УЧЕБНЫЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ для студентов очной формы обучения: по специальности: 35.02.10 «Обработка водных биоресурсов»
методическая разработка

Лукина Анна Петровна

При общении специалистов в  рыбной промышленности требуется знания терминологии. В настоящее время не существует отраслевых словарей, а в имеющихся справочниках наблюдается неточность толкования отдельных терминов, по этому возникает потребность в справочной литературе. Настоящий учебный терминологический словарь представляет собой попытку дополнить и скорректировать имеющиеся термины. В работе использовались ГОСТы и ОСТы терминосистем подъязыка рыбной промышленности.

Учебное пособие рекомендовано в качестве дополнительной литературы для более подробного разъяснения студентам ключевых терминов применяемых в  рыбной промышленности и предназначено для студентов очной формы обучения, по специальности: 35.02.10 «Обработка водных биоресурсов». 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл terminologicheskiy_slovar.docx269.94 КБ

Предварительный просмотр:


http://www.informio.ru/imgs/logos/logotiptehnikum.jpg

УЧЕБНЫЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

 для студентов очной формы обучения:

по специальности: 35.02.10 «Обработка водных биоресурсов»

https://sever-press.ru/wp-content/uploads/2019/05/21052019_yapat.jpg 

Салехард,2020

Одобрено и рекомендовано ПЦК  естественнонаучных и математических дисциплин ГБПОУ ЯНАО «Ямальский полярный агроэкономический техникум»  к использованию в учебной программе

Составитель: Лукина А.П   -  преподаватель ГБПОУ ЯНАО «ЯПАТ»

Для студентов по специальности 35.02.10 «Обработка водных биоресурсов»

При общении специалистов в  рыбной промышленности требуется знания терминологии. В настоящее время не существует отраслевых словарей, а в имеющихся справочниках наблюдается неточность толкования отдельных терминов, по этому возникает потребность в справочной литературе. Настоящий учебный терминологический словарь представляет собой попытку дополнить и скорректировать имеющиеся термины. В работе использовались ГОСТы и ОСТы терминосистем подъязыка рыбной промышленности.

Учебное пособие рекомендовано в качестве дополнительной литературы для более подробного разъяснения студентам ключевых терминов применяемых в  рыбной промышленности и предназначено для студентов очной формы обучения, по специальности: 35.02.10 «Обработка водных биоресурсов».  

Б

Боковник - Обезглавленная потрошеная рыба, без плавников и хвостовой части, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины.

В

Ветеринарный, технический рыбий жир - рыбная продукция, производимая из жиросодержащего сырья рыб, водных млекопитающих, отходов их разделки, из бульонов, образующихся при производстве из них иной рыбной продукции, в виде жидкости с характерными для каждого вида рыбной продукции цветом, запахом и показателем кислотного числа в миллиграммах щелочи калия на один грамм такой продукции.

Входной контроль сырья для производства рыбной продукции, пищевых добавок, вспомогательных материалов - часть системы производственного контроля, включающая в себя установление соответствия сырья, пищевых добавок, вспомогательных материалов требованиям настоящего Федерального закона, требованиям соответствующих стандартов или сводов правил, требованиям к безопасности производства рыбной продукции.

Г

Глазирование мороженой рыбной продукции - процесс нанесения защитного слоя льда на поверхность замороженной рыбной продукции при орошении или погружении ее в питьевую воду или полученную из чистой морской воды опресненную воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

ГОСТ - государственный стандарт, разрабатываемый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Ж

Жаброванная рыба-Рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.

Жемчужный пат - рыбная продукция, производимая из чешуи рыб в виде вязкой однородной массы, содержащей суспензии кристаллов гуанина, в смеси изоамилацетата и лака.

Живая рыбная продукция - рыбы, водные беспозвоночные, изымаемые из среды обитания, в том числе искусственно созданной среды обитания.

З

Зернистая икра - рыбная продукция в виде соленой массы из яичек самок осетровых и лососевых видов рыб.

Зябренная рыба- Рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей

И

Имитированная пищевая рыбная продукция - рыбные кулинарные изделия, химический состав которых отличается от химического состава пищевой рыбной продукции и органолептические свойства которых осуществляют аналогичные свойства пищевой рыбной продукции.

К

Калтычок - брюшная часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками.

Карманный пласт - Рыба, надрубленная с глазной стороны в теменной части головы, с двумя разрезами в виде карманов от надруба по средней линии и стороны плавников над позвоночными и реберными костями до хвостового плавника.

Рыба палтусной разделки - Рыба с отделенными головой, плечевыми костями, мясом с глазной стороны тела ровным срезом до позвоночника, внутренностями и плавниками, кроме хвостового.

Копченая рыбная продукция - соленые рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, другие водные животные в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, которые готовы к употреблению, содержат гваякол и другие фенольные соединения, способствующие образованию цвета, запаха и вкуса копчености.

Кулинарное рыбное изделие - рыба или продукты из нее, готовые к употреблению без дополнительной обработки.

Кулинарный рыбный полуфабрикат -  рыба или части ее, приготовленные для кулинарной обработки.

Кусок рыбы - Часть тушки потрошеной рыбы, отделенная поперечным разрезом

Кусочки рыбы-Части тушки потрошеной рыбы определенной толщины, нарезанные поперек

М

Медицинский рыбий жир - рыбная продукция, производимая из печени тресковых видов рыб в виде жидкости с характерными цветом, запахом и показателем кислотного числа в миллиграммах щелочи калия на один грамм такой продукции.

Мороженая рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, замороженные блоками, поштучно, или в вакуумной упаковке, имеющие температуру в толще продукта не выше минус 18 градусов Цельсия.

Мясо морского зверя - рыбная продукция, производимая из мяса ластоногих, не имеющих патологических изменений во внутренних органах, в охлажденном, подмороженном, мороженом, соленом, слабосоленом виде, а также консервированная с использованием пиросульфита натрия в виде туши, кусков.
шкуры морского зверя - соответствующая стандартам рыбная продукция в виде сложенных пластами шкур морских млекопитающих, подвергшихся мездрению и (или) консервированные с добавлением соли.

О

Обезглавленная потрошеная рыба - Обезглавленная рыба, разрезанная по брюшку до анального отверстия, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови

Обезглавленная рыба - Рыба, у которой ровным срезом удалена голова с пучком внутренностей

Обработка рыбной продукции - процесс забоя, обескровливания, разделки (за исключением разделки на филе), мойки, сортировки рыбной продукции в соответствии с видами и размерами, удаление обрастаний (для двустворчатых моллюсков), удаление ила, песка (для водорослей и иных водных растений).

Обращение рыбной продукции - купля-продажа, реализация и иные способы передачи рыбной продукции, начиная с первой оферты изготовителя или импортера, а также ее хранение и перевозка (транспортировка).

ОСТ- отраслевой стандарт, устанавливается на те виды продукции, нормы, правила, требования, понятия и обозначения регламентация которых необходима для обеспечения качества продукции данной отрасли.

Охлажденная, подмороженная рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, имеющие температуру в толще продукта не выше 5 градусов Цельсия, но не достигающую точки замерзания, или температуру в толще продукта на 1-2 градуса Цельсия ниже точки замерзания.

П

Пастеризованная икра - рыбная продукция в виде соленой массы из яичек самок рыб и иглокожих с пищевыми добавками или без них, фасованная в герметично укупоренную тару, упаковку под вакуумом, прошедшая тепловую обработку.

Паюсная икра - рыбная продукция в виде прессованной соленой массы из яичек самок осетровых видов рыб.

Первичное производство рыбной продукции - добыча (вылов), приемка, охлаждение, заморозка (за исключением филе), обработка, перевозка (транспортировка), хранение, выгрузка водных биоресурсов, а также производство на судах рыбопромыслового флота рыбной продукции.. Поточность производства рыбной продукции - организация последовательных действий по перемещению сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, рыбной продукции и работников, при котором исключается возможность загрязнения рыбной продукции.
Производственная лаборатория - лаборатория для проведения комплекса мероприятий по получению параметров и установлению характеристик процессов производства и производимой рыбной продукции.

Пищевая рыбная продукция - рыбная продукция, предназначенная для употребления человеком в пищу, соответствующая требованиям Федерального закона.

Пищевой рыбный клей - рыбная продукция в виде густой массы, кусков, порошка, производимая из плавательных пузырей осетровых видов рыб и плавательных пузырей сома.

Пласт клипфискной разделки - Рыба без головы с плечевыми костями, разрезанная по брюшку от калтычка до конца хвостового стебля с полукруглым вырезом у конца чешуйчатого покрова, с удаленными внутренностями, позвоночником от приголовка до конца расположения почек, икрой или молоками, черной пленкой и сгустками крови

Пласт-Рыба с головой, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.

Полисахариды и маннит - сушеная рыбная продукция, производимая из морских водорослей в виде пористых пластин, пленок, крупки, хлопьев, порошка (агар, агароид, каррагенат, производимые из красных водорослей, альгинаты, маннит, производимые из бурых водорослей).

Полупласт-Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.

Полупотрошеная рыба- Рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника

Полуспинка- Спинка рыбы без головы, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины

Потрошеная рыба с головой- рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, с удаленными внутренностями, икрой или молоками, защищенными сгустками крови

Потрошеная рыба семужной резки - рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами от анального отверстия до брюшных плавников, отступя от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают.

Пробойная икра - рыбная продукция в виде охлажденной, мороженой, соленой массы из яичек самок рыб (за исключением осетровых и лососевых видов рыб), моллюсков, иглокожих.

Производственное помещение - помещение, в котором размещается основное и вспомогательное оборудование, используемое для производства рыбной продукции, и помещение, из которого осуществляется управление процессом ее производства.

Промышленная стерильность - отсутствие в рыбных консервах микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида рыбных консервов, а также микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека.

Процесс образования рыбных отходов - система последовательных действий, в результате которых образуются рыбные отходы, соответствующие идентификационным признакам, указанным в пункте 2 части 3 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-21 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапа сбора непригодных для производства пищевой рыбной продукции видов сырья или возникающих в процессе производства рыбной продукции его неиспользуемых в пищевых целях отходов, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства жемчужного пата - система последовательных действий, обеспечивающая производство жемчужного пата, соответствующего идентификационным признакам, указанным в пункте 6 части 3 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов или части этих этапов снятия чешуи, измельчения, экстракции, высушивания, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства зернистой, пробойной икры - система последовательных действий, обеспечивающая производство икры, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пунктах 9 и 10 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов выемки ястыков или размораживания мороженых ястыков, отделения икры-зерна или получения овулировавшей икры-зерна, обработки с использованием поваренной соли и иных пищевых добавок или без их использования, а также все этапы или один из этапов процессов производства в соответствии с частями 7 и 15 настоящей статьи, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства копченой рыбной продукции - система последовательных действий, обеспечивающая производство копченой рыбной продукции, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 7 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-7 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов холодного или горячего копчения, охлаждения и упаковки, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства медицинского, ветеринарного, технического рыбьего жира - система последовательных действий, обеспечивающая производство медицинского рыбьего жира, соответствующего идентификационным признакам, указанным в пункте 19 части 2 настоящей статьи, ветеринарного, технического рыбьего жира, соответствующего идентификационным признакам, указанным в пункте 5 части 3 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 и 20 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов или части этих этапов измельчения, вытапливания, экстрагирования, прессования, сепарирования, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства мороженой рыбной продукции - система последовательных действий, обеспечивающая производство мороженой рыбной продукции, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 4 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4 и 5 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов замораживания и глазирования или без глазирования, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства мяса морского зверя - система последовательных действий, обеспечивающая производство мяса морского зверя, соответствующего идентификационным признакам, указанным в пункте 7 части 3 настоящей статьи, включающая в себя процесс в соответствии с частью 4 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапа разделки, этапов процессов или части этих этапов, в соответствии с частями 5 - 7, 9 и 10 настоящей статьи, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства охлажденной, подмороженной рыбной продукции - система последовательных действий, обеспечивающая производство охлажденной, подмороженной рыбной продукции, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 3 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процесса в соответствии с частью 4 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапа охлаждения с использованием льда, льдоводяной смеси, жидкого льда, воздушной или жидкой среды, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства пастеризованной икры - система последовательных действий, обеспечивающая производство икры, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 13 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-7 и 11 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов пастеризации, охлаждения, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства паюсной икры - система последовательных действий, обеспечивающая производство икры, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 11 части 2 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов выемки ястыков из осетровых видов рыб только живых, обработки икры-зерна с использованием подогретого солевого раствора, ее прессования, и соответствующая требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства пищевого, технического рыбьего клея - система последовательных действий, обеспечивающая производство пищевого рыбьего клея, соответствующего идентификационным признакам, указанным в пункте 20 части 2 настоящей статьи, технического рыбьего клея, соответствующего идентификационным признакам, указанным в пункте 3 части 3 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 и 21 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов или части этих этапов высушивания, измельчения, экстракции, упаривания, растворения, добавления витаминов, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства полисахаридов, маннита, рыбных белковых концентрата, изолята, гидролизата - система последовательных действий, обеспечивающая производство агара, агароида, альгината, каррагената, гарагината и других полисахаридов, маннита, рыбных белковых концентрата, изолята, гидролизата, соответствующих идентификационным признакам, указанным в пунктах 21-24 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов экстракции, осаждения, сушки, измельчения, перекристаллизации, гидролиза или части этих этапов, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства пряной, маринованной рыбной продукции - система последовательных действий, обеспечивающая производство пряной, маринованной рыбной продукции, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 6 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-7 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапа обработки с добавлением пряностей, экстрактов пряностей, пищевых органических кислот, сахара и других пищевых ингредиентов или без их добавления, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства рыбного кормового фарша - система последовательных действий, обеспечивающая производство рыбного кормового фарша, соответствующего идентификационным признакам, указанным в пункте 1 части 3 настоящей статьи, включающая все или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов обработки, разделки, измельчения до однородной массы, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства рыбных консервов - система последовательных действий, обеспечивающая производство рыбных консервов, соответствующих идентификационным признакам, указанным в пункте 17 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-7 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов стерилизации, созревания, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства рыбных кулинарных изделий и полуфабрикатов - система последовательных действий, обеспечивающая производство рыбных кулинарных изделий и полуфабрикатов, соответствующих идентификационным признакам, указанным в пунктах 14 и 15 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапа термической обработки рыбной продукции с использованием пищевых ингредиентов или без их использования, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства рыбных муки, крупки - система последовательных действий, обеспечивающая производство рыбных муки, крупки, соответствующих идентификационным признакам, указанным в пункте 4 части 3 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи и частью 21 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов сушки с применением прямого, прессово-сушильного, экстстракционного, способов электроплазмолиза или других способов, удаления металломагнитных примесей, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства рыбных полуконсервов - система последовательных действий, обеспечивающая производство рыбных полуконсервов, соответствующих идентификационным признакам, указанным в пункте 18 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-7 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапа пастеризации, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства рыбных пресервов - система последовательных действий, обеспечивающая производство рыбных пресервов, соответствующих идентификационным признакам, указанным в пункте 16 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-7 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов созревания, термической обработки или без нее, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства свежей рыбной продукции (сырца) - система последовательных действий, обеспечивающая производство свежей рыбной продукции (сырца), соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, включающая в себя этапы добычи (вылова), приемки, хранения, перевозки (транспортировки), перегрузки, разгрузки живых рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений или часть этих этапов, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства соленой рыбной продукции - система последовательных действий, обеспечивающая производство соленой рыбной продукции, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 5 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапа обработки с добавлением поваренной соли, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой, провесной, сублимированной рыбной продукции - система последовательных действий, обеспечивающая производство сушеной, сушено-вяленой, вяленой, провесной, сублимированной рыбной продукции, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 8 части 2 настоящей статьи, включающая в себя этапы процессов в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов обработки с использованием поваренной соли или без ее использования, сушки в естественных или искусственных условиях либо под вакуумом при низких температурах, и соответствующая требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства шкур морского зверя - система последовательных действий, обеспечивающая производство шкур морского зверя, соответствующих идентификационным признакам, указанным в пункте 8 части 3 настоящей статьи, включающая в себя процесс в соответствии с частью 4 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов или части этих этапов разделки, снятия шкуры, мездрения, посола, дубления, окраски, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Процесс производства ястычной икры - система последовательных действий, обеспечивающая производство икры, соответствующей идентификационным признакам, указанным в пункте 12 части 2 настоящей статьи, включающая в себя все этапы или часть этапов процессов в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи, с последующим осуществлением этапов выемки ястыков, их посола, нарезки на куски или без нарезки, а также все этапы или один из этапов процессов в соответствии с частями 5, 6, 7, 9 и 10 настоящей статьи, и которая должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.

Пряная, маринованная рыбная продукция - соленая рыбная продукция, готовая к употреблению, содержащая пряности, экстракты пряностей, пищевые органические кислоты, сахар, другие пищевые ингредиенты.

Р

Реализация рыбной продукции - процесс обращения рыбной продукции в оптовой и розничной торговле, а также посредством организаций общественного питания.
Рыбные субпродукты - пищевая рыбная продукция из остатков, образуемых при разделке рыбы, изъятой из среды обитания, и производимой из нее рыбной продукции в виде молок, печени, желудков, других внутренностей, голов, костей, плавников, чешуи, срезки, хрящей.

Рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов (далее - рыбная продукция) - водные биологические ресурсы (рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения), изъятые из среды их обитания, обработанные либо прошедшие один или несколько этапов процесса производства и отвечающие требованиям Федерального закона.

Рыбная паста - тонкоизмельченный рыбный фарш с добавлением пищевых добавок, пряностей, консервантов

Рыбные белковые гидролизаты - рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных в виде жидкости или порошка, растворимого в воде, состоящая из аминокислот и пептидов в различных соотношениях.

Рыбные белковые изоляты - рыбная продукция, производимая из рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных в виде волокнистой массы из денатурированного белка, которой может быть придана искусственная текстура.

Рыбные белковые концентраты - рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных в виде порошка без запаха и вкуса, содержащая их белок, с массовой долей жира не более чем 0,75 процента массы нетто.

Рыбные консервы - рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, содержание которых составляет не менее чем 50 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления растительных масел, добавок, соусов, заливок и других пищевых ингредиентов, в герметично укупоренной потребительской таре, упаковке, прошедшая стерилизацию (полные рыбные консервы), готовая к употреблению, сохраняющая промышленную стерильность в процессе хранения и реализации при температуре окружающей среды.

Рыбные кулинарные изделия, в том числе имитированная рыбная продукция, - готовая к употреблению рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, содержание которых составляет не менее чем 55 процентов массы нетто с добавлением пищевых ингредиентов или без их добавления.

Рыбные кулинарные полуфабрикаты - подготовленная для последующей кулинарной обработки рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений в разделанном или измельченном виде, охлажденная, замороженная или размороженная.

Рыбные мука, крупка - рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, отходов их обработки или отходов производства из них иной рыбной продукции, в измельченном, дробленом или гранулированном виде.

Рыбные отходы - рыбная продукция в виде непригодных для производства пищевой продукции видов сырья или образовавшихся в процессе производства рыбной продукции его неиспользуемых остатков.

Рыбные полуконсервы - рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, содержание которых составляет не менее чем 50 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления растительных масел, добавок, соусов, заливок и других пищевых ингредиентов, в герметично укупоренной потребительской таре, упаковке прошедшая пастеризацию, сохраняющая микробиологическую стабильность и безопасность в процессе хранения в течение ограниченного срока годности при температуре от 0 градусов Цельсия до 5 градусов Цельсия, готовая к употреблению.

Рыбные пресервы - рыбная продукция, производимая из соленой рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей в натуральном или разделанном виде, содержание которых составляет не менее чем 55 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок и других пищевых ингредиентов, подвергшаяся термической обработке или не подвергавшаяся ей, в плотно укупоренной потребительской таре, упаковке, хранящаяся при специальных температурных режимах, имеющая ограниченный срок годности, массу нетто не более чем 5 килограмм, готовая к употреблению.

Рыбный гидролизат - продукт, получаемый в результате гидролиза мышечной ткани рыбы.

Рыбный кормовой фарш - рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, отходов их обработки или отходов производства из них иной рыбной продукции в процессе их измельчения до однородной массы, с добавлением пиросульфита натрия, муравьиной кислоты или поваренной соли либо без их добавления.

С

Санпропускник - помещение, находящееся перед входом в производственное помещение и служащее для проведения санитарной обработки рук и обуви работников.

Свежая рыбная продукция - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся вне среды обитания в течение срока, не превышающего установленного стандартами или сводами правил срока, икра в виде массы из находящихся в ястыках яичек самок рыб, моллюсков, иглокожих.

Система производственного контроля - комплекс выполняемых субъектом хозяйственной деятельности мер по определению контролируемых этапов производственных процессов (критических контрольных точек) при разработке технологий производства рыбной продукции на основании анализа рисков в целях выявления нарушений в осуществлении технологии производства такой продукции, которые могут оказать негативное воздействие на безопасность такой продукции.

Соленая рыбная продукция - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты, готовые к употреблению, содержащие соль.

Солено-сушеная рыба -  продукт, полученный в результате горячей сушки нежирной, предварительно посоленной рыбы.

Спинка рыбы - Рыба с удаленными брюшной частью, внутренностями и зачищенными сгустками крови

Стокфиск (ндп. Пресно-сушеная рыба) - продукт, полученный в результате сушки нежирной несоленой рыбы, разделанной на пласт.

Сублимированные рыбные продукты -  обезвоженные рыбные продукты, получаемые в результате сушки под вакуумом при низких температурах.

Сушеная рыба - рыба, обезвоженная в результате сушки до определенной массовой доли влаги.

Сушеная, сушено-вяленая, вяленая, провесная, сублимированная рыбная продукция - обезвоженные рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном, разделанном виде или рыбные субпродукты с установленной для каждого вида рыбной продукции массовой долей влаги.

Сырье для производства рыбной продукции - водные биоресурсы, изъятые из среды их обитания, и рыбная продукция, произведенная из них и используемая для производства иной рыбной продукции.

Т

Технический рыбий клей - рыбная продукция в виде густой массы, кусков, порошка, производимая из чешуи и плавательных пузырей рыб или кожи тресковых видов рыб, тунца, форели.

Технологическая схема  -  графическое представление основных и вспомогательных операций производства продукции.  

Теша - Брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от приголовка до анального плавника.

Тушка рыбы - Рыба, обезглавленная или обезглавленная потрошеная без хвостового плавника.

ТИ - технологическая инструкция, основной документ технического характера который содержит в себе всю необходимую информацию о выполнении конкретного технологического процесса.

ТУ - технические условия, разрабатывается предприятием-производителем и утверждается отраслевым министерством с минимальными формальностями.

Тушка рыбы спецразделки - Тушка рыбы без плавников, плечевых костей, чешуи и черной пленки

У

Удостоверения качества  -  документ подтверждающий надлежащие качество определенной партии продуктов.

Утилизация рыбной продукции - изъятие из процесса обращения некачественной или опасной рыбной продукции для использования в целях, отличных от тех, для которых она была предназначена.

Ф

Филе рыбы - Половина разрезанной продольно обезглавленной потрошеной рыбы, с удаленными позвоночником, плавниками, черной пленкой.

Ч

Чистая морская вода - морская вода, которая не содержит микроорганизмы, токсичного планктона и вредных веществ в количествах, способных оказать негативное воздействие на безопасность рыбной продукции.

Я

Ястык - яичник самки рыбы.

Ястычная икра - рыбная продукция в виде охлажденной, мороженой, соленой, копченой или вяленой массы из яичек самок рыб и морского гребешка, находящихся в целом или нарезанном на куски ястыке.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине «Основы экономики» для студентов очной формы обучения специальности среднего профессионального образования 13.02.02 «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование»

Методические указания для выполнения самостоятельной работы составлены в соответствии с программой по учебной дисциплине "Основы экономики" для специальности  СПО 13.02.02 "Теплоснабжение и тепло...

Методические указания для выполнения самостоятельной работы ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА для студентов очной формы обучения специальности среднего профессионального образования 270101 Архитектура

Методические указания для выполнения самостоятельной работы составлены в соответствии с программой по учебной дисциплине "Основы экономики архитектурного проектирования  и строительства" по специ...

Методические указания по выполнению курсовой работы по МДК.03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции для студентов очной формы обучения по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы являются частью учебно-методического комплекса (УМК) по МДК.03.01. Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции. Методичес...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК КУРАТОРА УЧЕБНОЙ ГРУППЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Педагогический дневник куратора учебной группы отражает деятельность куратора, способствует накоплению информации об обучающихся среднего профессионального образования, удобен в оформлении....

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМУ КУРСУ МДК.01.05 Естествознание с методикой преподавания. по специальности: 44.02.02 Преподавание в начальных классах. ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Учебно-методический комплекс по дисциплине Естествознание с методикой преподавания создан обучающимся в помощь для работы на занятиях, при выполнении домашнего задания и подготовки к текущему и итогов...

Рабочая программа по специальности 35.02.10 Обработка водных биоресурсов по ПМ 01. "Производство пищевой продукции из водных биоресурсов"

Программа профессионального модуля является обязательной частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.01 «Обработка водных биоресурсов», входящей в укрупненную группу спец...