Виват Российской армии и флоту!
материал по теме

Козлова Оксана Николаевна

Сценарий внеклассного мероприятия посвещенного 23 февраля

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stsenariy_23_fevralya.docx18.65 КБ

Предварительный просмотр:

Ведущий 1 . Здравствуйте уважаемые студенты и гости нашего колледжа!

Мы собрались сегодня в этом зале, потому что есть такая профессия «Родину защищать!» и хотим поздравить наших ребят, наших мужчин С Днем ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА.

Ведущий 2. Этот праздник неоднократно переименовывался, но как бы он не назывался ежегодно 23 февраля, мы поздравляем всех, кто защищал, защищает и будет защищать нашу родную землю – всех мужчин. Ведь именно на них возлагается почетная обязанность быть защитниками отечества.

Ведущий 1.Я знаю, что у нас в зале есть ребята, которые уже отслужили в армии. Ребята поднимите пожалуйста руку. Я попрошу пройти вас к нам на сцену. Аплодисменты!

Итервью

  1. Скажите пожалуйста, в каком роду войск вы служили?
  2. Чем запомнилась вам служба в армии?
  3. Есть ли сожаление о том, что вы служили в армии?
  4. Ваше напутствие, пожелание тем, кому предстоит служба в вооруженных силах России.

Ведущий 2. Спасибо за ваши ответы, но мы не хотим вас просто так отпускать и предлагаем поиграть в коротенькую викторину. Вам необходимо продолжить солдатские пословицы.

 1. Кто в армии служил, тот в цирке…………. (не смеется)

2. солдат никогда не спит, он медленно…………… (моргает)

3. солдат спит, служба………………..(идет)

4. трудно в учении, легко….. (в бою)

5. чтоб до дембеля дожить, нужно с………………… (поваром дружить)

 Тому кто быстрее и больше всех дал правильных ответов вручается приз (кружка)

Аплодисменты нашим ребятам.

Ведущий 1. Сегодня мы хотели бы коснуться темы военной кухни и сейчас мы предоставляем слово студентам 4 курса  студент1 и студент2  , поприветствуем их.

Студент1. Эта сторона военной деятельности, которой практически не касается современная популярная литература военно-полевая кулинария (кухня). Наверное, существует некоторое предубеждение: ну что значит еда вообще, а солдатская в частности?

Но за ХХ век очень сильно изменилось мировоззрение человека. Изменение мировоззрения не могло не сказаться и на рационе солдат. Говоря о еде солдат, нельзя не упомянуть еще один аспект (кто служил, тот знает). Прием пищи для солдат (и уж точно во время войны) — это не просто утоление голода. Это редкие минуты солдатского быта, когда он испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, общаться с другими, думает о своем. В этот момент наступает психологическая и физическая релаксация — солдат отдыхает.

Студент 2 . Полевая кухня предназначена для приготовления пищи и организации питания в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Имеет от одного до четырёх котлов. Может включать в себя помещение-столовую. В вопросах приготовления пищи руководство советской армии исходило из того, что солдат готовить не умеет, то есть индивидуальное приготовление (например, варка супа или каши в собственном котелке) было исключено. Еда готовилась в котлах на костре (в походных условиях) или  в полевых кухнях.

Объявляется студент, который исполняет песню

Песня

Студент 1.. В царской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и », которые были рекомендованы войскам.

Студент 2. Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны. Это полевая кухня Турчановича (патент 1907 года). Она имела два котла, расположенных на одноосной повозке на «деревянном» ходу (задний ход) и «передний ход» — одноосная повозка в виде ящика, где хранились кухонная утварь и продукты. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л). Причем второй котел имел «масляную рубашку» — чтобы каши не пригорали.

Ведущий 2 объявляет преподавателя, который читает стихи о войне.

Стихи

 Студент 1. Уже во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями. Они же «провоевали» в Советской армии и всю Вторую мировую войну. Естественно, эти кухни были приспособлены для топки, прежде всего, дровами. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин — 1,5 часа.

 Студент 2. Приводим пример рациона солдат во время Великой Отечественной войны (на экране)

Такой рацион не  очень разнообразный, хотя и достаточно питательный для того, чтобы покрыть дневную норму потребления солдат. К концу войны, в виде экономической ситуации в стране, такой рацион стал несколько более скудным, притом, что все продукты питания отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества.

 Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Эти, незамысловатые на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевые условий и идеально варились в котлах полевой кухни

Студент 1. В настоящее время для обеспечения военнослужащих горячей пищей в тех условиях, когда ее приготовление не представляется возможным: на учениях, маневрах, полигонах, при вооруженных конфликтах предусматривается выдача рационов питания, в быту их называют «сухпаек». Нынешние наследники сухпая –это высококачественные блюда, которые  могут быть доведены  до готовности за 3-7 мин.

Студент 2.  если сравнивать наш стандартный паек со стандартным американским, немецким, ил французским, нетрудно заметить одно основное отличие. Западные отталкиваются от западного же фасфуда, то российские от российской домашней кухни.

Студент  1.  Мы хотим представить вашему вниманию общевойсковой сухой паек . Вы можете ознакомиться с его содержимым, но чуточку позже. А сейчас на эту сцену приглашаем прекрасных, очаровательных, милых и хрупких девушек! Встречаем их аплодисментами!

Выступление дзю-доисток.

Студент  2 .   Представляем следующих участников нашего праздника это- ребята из военно-спортивного клуба и хотелось бы отметить, что один из участников является выпускником нашего колледжа. Поприветствуем их

Показательные выступления по рукопашному бою.

А теперь, когда аплодисменты стихли мы предлагаем вам  дегустацию армейской каши

(На раздаче студенты 4 курса, служившие в армии  )

Студент1.  но после дегустации просим вас не расходиться, перейти в спортивный зал, где пройдут соревнования между группами 3-х курсов  и сборная 4 курса  технологов

Далее соревнования


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развитие радиосвязи в Российской Армии

Первое применение радиосвязи в военно-морском флоте, сухопутных войсках и в военно-воздушных силах Российской Армии...

История и традиции военной формы в русской армии и флоте

Российская армия и флот имеют богатейшие традиции, на которых воспитано не одного поколение выдающихся полководцев, военачальников, воинов-героев, прославивших Россию своими победами, создавших автори...

БРЕЙН-РИНГ», посвященной году Российской истории «Виват, Россия!»

СЦЕНАРИЙ ИГРЫ «БРЕЙН-РИНГ», посвященной году Российской истории  «Виват, Россия!»Провела учитель истории МБОУ СОШ № 271 ведущий: Дамы и господа! Юные повелители мысли!: Знатоки всего и вся! Мы ра...

классный час: "История Российской армии"

Цели: познакомить со становлением русской и российской армии, с крупными победами русского оружия; развивать чувство патриотизма....

Самые популярные автомобили Российской армии — наша гордость!

Самые популярные автомобили Российской армии — наша гордость!...

лекция "Современное вооружение Российской армии"

Приводится текст лекции по изучению особенностей современного вооружения нашей армии, обеспечения специальными средствами защиты...