МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению выпускной квалификационной работы
учебно-методическое пособие на тему

Иванова Татьяна Валерьевна

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению выпускной квалификационной работы студентами специальности 151034 – «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл moya_metodichka_po_diplomu-2012.docx76.1 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Департамент образования, науки и спорта Орловской области

Бюджетное образовательное учреждение Орловской области

Среднего профессионального образования

«Орловский технологический техникум»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению выпускной квалификационной работы

студентами специальности

151034 – «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Подготовил преподаватель________Иванова Т. В.

Методические рекомендации рассмотрены и утверждены на зеседании ПЦК

(Протокол № ____от__________________).

Председатель ПЦК:

Иванова Т. В. _______________

Орел – 2013 г.

Введение

Новые экономические  отношения  в пищевой промышленности и машиностроении требуют новых подходов при подготовке квалифицированных техников-механиков по специальности 151034 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании».

Специалист данного профиля должен владеть современными технологиями рационального выбора оборудования по оптимальным критериям; обеспечения и проведения технологических процессов монтажа, наладки, обкатки и сдачи оборудования в эксплуатацию, технологических процессов по техническому обслуживанию и ремонту оборудования; уметь проводить стандартные испытания приборов; выявлять и анализировать причины неисправностей и снижения работоспособности оборудования, разрабатывать мероприятия по их устранению; уметь обеспечивать безаварийную и надежную работу всех видов оборудования, его правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и модернизацию; принимать и осуществлять управленческие и организационные решения, направленные на обеспечение рациональной организации технологических процессов по технической эксплуатации оборудования;  осуществлять контроль качества работ по технической эксплуатации оборудования; обеспечивать соблюдение правил охраны труда и техники безопасности на производственном участке.

В формировании этих качеств существенную роль играет выполнение выпускной работы студентами выпускных курсов.

Выпускная квалификационная работа  имеет своей целью:

- углубить теоретические и практические знания по  специальности и смежным наукам;

- выработать умение прогнозировать пути и методы  совершенствования технологий монтажа, технического обслуживания и ремонта оборудования;

- освоить методику экономической  оценки  рентабельности;

- закрепить навыки самостоятельной работы с научной  литературой.

1 Общие положения

Выпускная квалификационная работа является одним из видов аттестационных испытаний выпускников, завершающих обучение по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования базового уровня, и проводится в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в Российской Федерации.

  1. В основе выпускной квалификационной работы лежит проект организации работы цеха по ремонту торгового, холодильного оборудования или системы кондиционирования воздуха.
  2. Выполнение выпускной квалификационной работы призвано способствовать систематизации, закреплению и совершенствованию полученных студентами знаний и умений.
  3. 3ащита выпускной квалификационной работы проводится с целью выявления соответствия уровня и качества подготовки выпускников Государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников (далее - Государственные требования) и дополнительным требованиям образовательного учреждения по специальности, а также готовности выпускника к профессиональной деятельности.
  4. Выпускная квалификационная работа, предназначенная для выпускников специальности 151034 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании» выполняется в форме дипломной работы.
  5. Выпускная квалификационная работа должна иметь актуальность и практическую значимость, тематика выпускных квалификационных работ определяется основной профессиональной образовательной программой по специальности.
  6. Темы выпускных квалификационных работ разрабатываются преподавателями учебного заведения и утверждаются соответствующими предметными (цикловыми) комиссиями. Тема выпускной квалификационной работы может быть предложена обучающимся при условии обоснования им целесообразности ее разработки.
  7. Темы выпускных квалификационных работ должны отвечать современным требованиям развития образования, культуры, науки, экономики, техники и производства.
  8. Директор техникума назначает руководителя выпускной квалификационной работы. Одновременно кроме основного руководителя могут быть назначаются консультанты по отдельным частям (вопросам) выпускной квалификационной работы.
  9. Закрепление тем выпускных квалификационных работ (с указанием руководителей и сроков выполнения) за студентами оформляется приказом руководителя образовательного учреждения.
  10. По утвержденной теме руководитель выпускной квалификационной работы разрабатывает совместно со студентами индивидуальный план подготовки и выполнения выпускной квалификационной работы.
  11. Общее руководство и контроль за ходом выполнения выпускных квалификационных работ осуществляют заместители директора по УПР и УР, председатели предметно-цикловых комиссий в соответствии с должностными обязанностями.
  • Основными функциями консультанта выпускной квалификационной работы являются:
  • руководство разработкой индивидуального плана подготовки и выполнения выпускной квалификационной работы в части содержания консультируемого вопроса;
  • оказание помощи студенту в подборе необходимой литературы в части содержания консультируемого вопроса;
  • контроль хода выполнения выпускной квалификационной работы в части содержания консультируемого вопроса.

2 Руководство написанием выпускной квалификационной работы

Руководитель выпускной квалификационной работы (консультант) обязан:

  • выдать задание на выполнение выпускной квалификационной работы;
  • совместно со студентами разрабатывать  календарный  график выполнения выпускной квалификационной работы;
  • рекомендовать формы  и  периодичность  накопления исходного цифрового и описательного материала;
  • оказывать студенту помощь при выборе необходимой научной и справочной литературы;
  • контролировать  выполнение  графика и при необходимости корректировать его;
  • проверять  выпускную квалификационную работу в черновом и окончательном вариантах;
  • представляет отзыв на выпускную квалификационную работу.  

Руководитель несет ответственность  за  актуальность темы,  методический уровень выпускной квалификационной работы.

Студент обязан:

- участвовать в составлении методики и разработке графика ее выполнения;

- строго соблюдать выполнение календарного графика по этапам работы;

- изучить  литературу по теме работы и оформить литературный обзор;

- собрать исходные данные, сгруппировать их, статистически обработать и проанализировать;

- своевременно оформить  выпускную квалификационную  работу  и  демонстрационный  материал (стенды, таблицы, графики, рисунки и т.п.);

- своевременно представить работу руководителю на допуск к защите;

- подготовить доклад к защите работы перед ГАК.

За принятые в выпускной квалификационной работе  решения и  правильность  всех данных целиком и полностью несет ответственность обучающийся, как автор данного документа.

3 Структура и объем выпускной квалификационной работы

Выпускная квалификационная работа  должна содержать следующие вложения и разделы (для всех тем):

1.  Пояснительная записка:

1.1. Титульные лист (см. приложение 2)

1.2. Задание на выполнение выпускной квалификационной работы (см. приложение 3).

1.3. Отзыв дипломного руководителя (см. приложение 4)

1.4. Рецензия (см. приложение 5)

1.3. Содержание (оглавление).

1.4. Введение (2-3 стр.).

1.5. Общая часть (5-6 стр.).

1.6. Специальная часть (10-15 стр.).

1.7. Охрана труда (5-6 стр.).

1.8. Экономическая часть (8-10 стр.).

1.9. Заключение.

1.10. Список использованной литературы.

1.11. Приложения.

Объем готовой работы без учета приложений составляет 35-45 страниц печатного текста с полуторным межстрочным интервалом.

2.  Графическая часть:

Графическая часть выпускной квалификационной работы должна полностью отражать содержание пояснительной записки и состоять из 3 – 4 листов формата А1.

Чертежи должны содержать:

  • Планировка цеха по ремонту торгово-технологического или холодильного оборудования  – 1 лист (см. приложение 6).
  • Чертеж 1 единицы технологического оборудования – 1 лист (см. приложение 7)
  • Чертеж 1 единицы конструктивного элемента технологического оборудования – 1 лист (см. приложение 8)
  • Чертеж холодильного агрегата (при необходимости) – 1 лист.
  • Таблица себестоимости капитального ремонту единицы оборудования (формат А2).

По содержанию чертежи должны отвечать требованиям реальной работы и служить наглядным материалом для доклада о выполненной выпускной квалификационной работе при ее защите на заседании ГАК. Количество чертежей в зависимости от темпа выполнения выпускной квалификационной работы определяет руководитель работы.

Чертежи выпускной квалификационной работы выполняются в карандаше или на плоттере на листах чертежной бумаги формата А1.

4  Основные требования к содержанию разделов выпускной квалификационной работы

4.1  Введение

Современное состояние и перспективы развития предприятий общественного питания в России (регионе) в условиях новых экономических отношений. Причины и следствия достижений (недостатков) производства торгово-технологического или холодильного оборудования.

Во введении должна быть показана актуальность темы, приведены объект, предмет, цель и задачи исследования. Сформулированы: научная новизна и практическая значимость полученных автором результатов.

Прочитав введение, комиссия/преподаватель четко должен понять, о чем дипломная работа и какой вклад в данное исследование внесли лично вы. А введение, в свою очередь состоит из таких обязательных элементов как объект и предмет исследования.

Объект определяет, что конкретно вы будете изучать в данной теме, а предмет более узок и конкретен. То есть, из всей системы, представляющей собой объект исследования,  выделяется  либо процесс, либо часть этой системы, который и является тем самым пресловутым предметом. Другими словами, предмет – это "повод" для изучения всего объекта.

Например, объект – ремонтный цех, предмет – организация работы данного цеха.

Из темы,  объекта и предмета исследования вытекают цель и задачи.

Цель выпускной квалификационной работы – это конечный результат, и, как правило, сопряжена с темой.

Задачи – это логическая цепочка последовательности достижения цели, их должно быть 3-4. Их формулировка начинается с глагола (проанализировать, изучить, создать, дать характеристику, выявить и др.), (Приложение 4).

Методы – это путь, способ познания. При выполнении выпускной квалификационной работы используются – наблюдение, анкетирование, интервью, анализ результатов продуктов деятельности, документации, методы теоретического анализа и синтеза, анализа литературы, сравнение теоретических позиций, моделирование и другие.

Объем данной части 5% всей работы, 2-3 страницы.

4.2  Общая часть

4.2.1 Общие сведения о торгово-технологическом или холодильном оборудовании, его классификация и индексация

А) Состояние современного потребительского рынка.

Б) Оборудование, используемое на предприятиях общественного питания.

В) Классификация технологического оборудования.

Г) Буквенно-цифровая индексация оборудования.

Объем данной части 5-6 страниц.

        

4.3  Специальная часть

В данном разделе необходимо выбрать основную единицу оборудования, описать работу выбранного оборудования, основные детали и узлы.

В разделе необходимо представить рассматриваемое оборудование, ответив на следующие вопросы:

  • Значение данного оборудования в функционировании предприятий общественного питания.
  • Технические характеристики оборудования.
  • Материалы, из которых изготовлена рассматриваемая единица оборудования (каркас, двери, теплоизоляция, крепления и т. д.).
  • Принцип работы выбранного оборудования.
  • Тип двигателя и принцип его работы (для механического оборудования).
  • Приборы автоматики.
  • Компрессор или агрегат (для холодильного оборудования).
  • Возможные неисправности и методы их устранения.
  • Организация работы цеха по ремонту выбранного оборудования.
  • Технология ремонта и монтажа оборудования.

Объем данной части 10-15 страниц.

4.4 Охрана труда

4.4.1 Техника безопасности при диагностике, ремонте и испытаниях оборудования    

В этом разделе необходимо указать основные требования безопасности перед началом работы, во время работы, при дефектации оборудования, при разборке и сборке оборудования, при обкатке оборудования и по окончании работ.

4.4.2 Характеристика опасных и вредных производственных факторов

Перечень основных опасных и вредных производственных факторов (на участке, при выполнении отдельных технологических операций и т.д.) представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Опасные и вредные производственные факторы

Наименование операции

Производственный фактор

Меры безопасности

опасные

вредные

        

Объем данной части 5-6 страниц.

4.5 Экономическая часть

В этом разделе необходимо произвести расчет себестоимости капитального ремонта выбранного оборудования и свести все расчеты в таблицы. Описание и расчеты представлены в курсовой работе по дисциплине «Экономика отрасли».

4.6 Заключение

Заключение должно содержать выводы и предложения,  которые отражают новизну оборудования, методы ремонта, средства организации труда и др.

Объем данной части 1-2 страницы.

4.7 Библиографический список

Все используемые в процессе проектирования источники информации включаются в библиографический список. Литературные источники указываются в алфавитном порядке. Оформление списка литературы производится в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-84 (см. Приложение 9).

Список используемой литературы должен содержать сведения об источниках, использованных при выполнении дипломной работы.

Список используемой литературы можно разделить на две части, в которых отдельно указываются: 1) нормативно-правовые акты, 2) научная, учебная и иная литература. Все разделы должны быть представлены определенным количеством источников, количество которых зависит от степени разработанности темы, ее актуальности, сложности и иных подобных причин. При работе над выпускной квалификационной работой необходимо использовать и, соответственно, отразить этот факт в списке использованной литературы, не менее 15 источников литературы. Среди них не менее 3-4 источников должно быть издано в год предшествующий выполнению работы (например, для работы, выполненной в 2013 г. должно быть использовано минимум 3 источника 2012 г. издания). Кроме этого, не менее 3 источников должны являть собой журнальные статьи (рекомендуется использовать статьи специальных журналов, в том числе их Интернет-версий). Список оформляется в алфавитном порядке фамилий авторов. (Приложение 3.)

4.8 Приложения

При необходимости пояснительная записка дополняется приложениями. В раздел приложений выносятся: спецификация оборудования к конкретным чертежам, экспликация помещений, графики, рисунки, схемы, на которые должны быть ссылки в тексте пояснительной записки. Каждое приложение начинается с нового листа с указанием в центре слова «Приложение». Порядок выполнения приложений согласно требованиям ГОСТ 2.105-95 «ЕСКД. Общие требования к текстовым документам».

5 Общие требования к оформлению выпускной квалификационной работе

Собственно текст пояснительной записки пишут на листах формата А4 с основной надписью по ГОСТ 2.104-68.

Расстояние от рамки до границ текста в начале и конце строк – не менее 3-5 мм. Расстояние от верхней или нижней строки текста до верхней или нижней рамки должно быть не менее 10 мм. Абзацы в тексте начинают отступом, равным 15-17 мм.

Примеры структуры пояснительной записки с основными надписями первого и последующих листов и примеры выполнения основных надписей по ГОСТ 2.104-68 и ГОСТ 21.101-93 – приведены в приложении.

Основная надпись первого листа применяется в начале каждого нового раздела.

Разделы пояснительной записки нумеруют арабскими цифрами и делят на подразделы, которые могут иметь пункты. Номер любого пункта состоит из номера раздела, номера подраздела и своего порядкового номера, разделенных точками.

«Содержание» и «Список использованных источников» не нумеруются и пишутся симметрично относительно текста.

Наименования разделов и подразделов должны быть краткими, их записывают в виде заголовков с абзаца и с прописной буквы, не подчеркивая. Между порядковым номером и заголовком ставят точку, в конце заголовка точка не ставится. Перенос слов в заголовках не допускается.

Раздел пояснительной записки следует начинать с нового листа (страницы). Каждый пункт и подпункт записывают с абзаца.

Количество таблиц и иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Их располагают по тексту документа после обязательной ссылки на них в тексте, например: «Принципиальная схема картофелеочистительной машины представлена на рисунке 2»; «Результаты расчета сырья и материалов для выполнения капитального ремонта компрессора сведены в таблицу 3».

Пример оформления рисунков в пояснительной записке выпускной квалификационной работы приведен в приложении  , таблиц – в приложении .

Материал, дополняющий текст пояснительной записки, помещают в приложениях. В тексте документа должны быть даны ссылки на все приложения.

Каждое приложение следует начинить с новой страницы с указанием наверху страницы в центре строки слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» и его обозначения, ниже помещают заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита за исключением букв Ё, 3, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» следует буква, обозначающая его последовательность.

Если в документе одно приложение, оно обозначается «ПРИЛОЖЕНИЕ А».

Таблицы и рисунки каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например: «Таблица В.1», «Рисунок А.2».

Допускается обозначать приложения арабскими цифрами и нумеровать сквозной нумерацией.

Графическую часть выпускной квалификационной работы выполняют на белой чертежной бумаге в объеме не менее 8 листов стандартного формата А1 по  ГОСТ 2.301-68.

При автоматизированном выполнении графической части выпускной квалификационной работы на графических печатающих устройствах типа плоттера допускается использование стандартной белой бумаги плотностью 80 г/м2.

Плотность заполнения листов должна быть не менее 60 %.

Рекомендуется использовать следующие масштабы изображения:

  • для генерального плана в зависимости от площади земельного участка – 1:200 или 1:500;
  • для планов и разрезов – 1:200; 1:100; 1:50.

Технологические схемы выполняют в произвольном масштабе, но с обязательным соблюдением реальных пропорций в габаритных размерах единиц оборудования.

Если графическая часть не помешается на формате А1, допускается использование дополнительных форматов, образуемых увеличением коротких сторон основных форматов на величину, кратную формату А4 (297x210 мм).

Выпускаемые листы чертежной бумаги несколько больше размеров установленных форматов. Поэтому перед выполнением чертежа необходимо нанести на лист бумаги границы формата. Затем оформляют рамку, наносимую внутри границ формата: сверху, справа и снизу на расстоянии 5 мм, слева на расстоянии 20 мм.

Внутри рамки в правом нижнем углу каждого листа располагают штамп - основную надпись, а в левом верхнем углу листа - дополнительную графу основной надписи, которые выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.104-68. Размеры и примеры выполнения основной надписи листов графической части даны в приложении 4.

Состав и содержание строительных чертежей в графической части дипломного проекта определяется темой и заданием на его выполнение. Они представлены в основном генеральными планами предприятий, планами и разрезами зданий, на которых изображены компоновочно-планировочные решения с привязкой основного оборудования.

Планы производственных корпусов вычерчивают в оптимальных масштабах по ГОСТ 2.302-68 с изображением общепринятых элементов (сетка колонн, температурный шов, транспортные узлы и т.д.) и приводят перечень всех производственных помещений и основных единиц технологического оборудования.

Координатные оси здания или сооружения наносят на изображения тонкими штрихпунктирными линиями с длинными штрихами и обозначают в кружках диаметром 6-12 мм арабскими цифрами или буквами русского алфавита, кроме букв Е, 3, Й, О, Х, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ы, Ь.

Буквами обозначают координатные оси по меньшей стороне здания; если букв не хватает, последующие оси допускается обозначать двумя буквами, например, АА, ББ, ВВ. Цифрами обозначают координатные оси по стороне здания с большим количеством координатных осей. Последовательность их цифровых и буквенных обозначений принимают по плану слева направо и снизу вверх.

Размер шрифта для обозначения координатных осей должен быть больше размера цифр размерных чисел, применяемых на чертеже, в полтора-два раза.

Каждое отдельное здание (цех, корпус и т.п.) должно иметь самостоятельную систему обозначения координатных осей.

Размерную линию на ее пересечении с выносными линиями, линиями контура или осевыми линиями ограничивают засечками в виде толстых основных линий длиной 2-4 мм, проводимых с наклоном вправо под углом 45° к размерной линии, при этом выносные линии должны выступать за крайние размерные линии на 1-3 мм.

Отметки уровней (высоты, глубины) элементов конструкции от уровня отсчета (условной «нулевой отметки») указывают в метрах с тремя десятичными знаками после запятой. На разрезах и сечениях отметках помещают на выносных линиях или линиях контура и обозначают знаками.

При этом стрелку выполняют основными тонкими линиями длиной 2-4 мм, проведенными под углом 45º к горизонту. «Нулевую» отметку и отметки выше нулевой указывают со знаком «+», например, +0,250; +3,600, отметки ниже нулевой указывают со знаком « », например, -0,150.

На строительных чертежах указывают:

  • оборудование – в виде упрощенных контурных очертаний условными графическими изображениями сплошной основной линией, выдерживая габаритные размеры машин и аппаратов;
  • строительные конструкции – в виде упрошенных контурных очертаний в соответствии с ГОСТ 21.501-93;
  • координатные оси здания или сооружения и расстояния между ними;
  • отметки полов этажей и основных площадок;
  • привязку оборудования к координатным осям или к элементам конструкций (стенам, перегородкам). Все размеры даются в миллиметрах.

Номера позиций оборудования указывают на полках линий-выносок, проводимых от единиц оборудования.

Разрезы производственных цехов выполняют в масштабе 1:100 или 1:50 с использованием рекомендуемых условных графических изображений единиц оборудования.

Разрезы здания обозначаются арабскими цифрами, например 1–1,    2–2. Допускается разрезы обозначать прописными буквами русского алфавита.

Чертежи на листах располагают в следующей последовательности: планы – в порядке возрастания нумерации этажей снизу вверх или слева направо, разрезы, сечения, узлы и фрагменты – в последовательности их нумерации сверху вниз или слева направо.

Технологические схемы в зависимости от сущности и масштаба изображаемого процесса могут быть выполнены на листах формата А1, А2 или А3.

При выборе расстояния между изображениями необходимо руководствоваться тем, что схема должна быть компактной.

6   Требования к оформлению пояснительной записки

6.1 Оформление текста

Текст работы излагается на одной стороне белой бумаги формата А4 (210х297 мм) печатным способом.

По всем четырем сторонам листа оставляются поля. Размер левого поля должен быть не менее 30 мм, правого не менее 10 мм, нижнего не менее 20 мм, верхнего не менее 15 мм. Каждую страницу работы необходимо использовать полностью, пропуски допустимы лишь в конце разделов (глав).

Текст должен быть разделен на абзацы, каждый из которых включает самостоятельную мысль, состоящую из нескольких предложений. Абзац начинается с новой строки, при этом от левого поля необходимо отступить на 15-17 мм.

В тексте следует избегать повторений, отрывочных, сложных и громоздких предложений. Не принято писать в работе "я думаю...", "я полагаю..."  и т.п., излагать материал рекомендуется от третьего лица ("автор предлагает...") или первого лица множественного числа ("по нашему мнению..."). Совершенно недопустимо писать с грамматическими ошибками и стилистическими погрешностями.

6.2 Сокращение слов

Все слова в работе необходимо писать полностью. Допускается только общепринятые сокращения, например:  и т.д., и т.п., ВУЗ и др. Произвольные сокращения в работе не допускаются.

Если в работе применяются узкоспециальные сокращения, символы, термины, перечень следует составлять в тех случаях, когда их общее количество более 20 и каждое повторяется в тексте не менее 3 – 5 раз. Сокращения, символы и термины располагаются в перечне столбцом, в котором слева приводят сокращения (символы, специальные термины), а справа детальную расшифровку. Общепринятые сокращения в перечень не включают. Если общее количество узкоспециальных обозначений  сокращений невелико, то при первом употреблении их необходимо дать полностью, а буквенные аббревиатуры указать в скобках, например: сельское хозяйство (СХ).

6.3 Рубрикация работы. Нумерация страниц

Текст работы разбивается на разделы (главы), подразделы (параграфы) и пункты, которые должны иметь порядковые номера. Разделы (главы) нумеруются в пределах всей работы арабскими цифрами. После номера раздела точка не ставится.

Введение и заключение как раздел не нумеруются.

Подразделы (параграфы) нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела (главы) двумя цифрами, разделенными точками.

В конце номера подраздела также точка не ставится. Первая цифра обозначает номер раздела, вторая – подраздела. Например: 1.2 (второй параграф первой главы).

Пункты нумеруются тремя арабскими цифрами, разделенными точками, в пределах каждого подраздела. В конце пункта также ставится точка. Первая цифра обозначает номер раздела, вторая - подраздела, третья - номер пункта. Например, 2.3.1 (первый пункт третьего параграфа второй главы).

Заголовки разделов, соответствующие теме и плану работы, указанному в оглавлении, пишутся прописными буквами и размещаются симметрично тексту. Заголовки подразделов пишутся строчными буквами (кроме первой прописной) с абзаца.

Если заголовок состоит из двух и более предложений, их разделяют точкой. В конце заголовка точку не ставят. Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовках нельзя.

Расстояние между заголовком и текстом должно быть 12-15 мм. Не разрешается помещать заголовки отдельно от последующего текста. На странице, где приводится заголовок, должно быть не менее двух строк последующего текста.

Номер соответствующего раздела или подраздела ставится в начале заголовка, номер пункта в начале первой строки абзаца, которым начинается соответствующий пункт.

Нумерация страниц работы должна быть сквозной, включая список использованной литературы и приложения. Задание на выпускную квалификационную работу и аннотация в число страниц не включается.

Первой страницей является титульный лист, второй – содержание работы и т.д.

Номер страницы проставляют арабскими цифрами в правом нижнем углу без других дополнительных знаков. На титульном листе номер страницы не ставят.

Если в работе содержатся рисунки или таблицы, которые располагаются на отдельных страницах, их необходимо включать в общую нумерацию. Если рисунок или таблица располагаются на двух или более страницах, то каждая страница нумеруется отдельно.

6.4 Иллюстрации

Все иллюстрации (фотографии, схемы, чертежи, диаграммы, графики и прочие) нумеруются рисунками и в тексте обозначаются словом "Рис.", которое помещают после поясняющих данных по середине странице с указанием номера рисунка.

В работу помещают лишь те иллюстрации, которые обогащают содержание. Каждая иллюстрация должна пояснять текст, а текст иллюстрацию.

Необходимые качества любой иллюстрации - наглядность, графическая выразительность, ясность. Иллюстрации должны быть выполнены  черной тушью или черной пастой на белой не прозрачной бумаге (ватмане).

Нумерация иллюстрации может быть сквозной (через всю работу) или поглавной. Во втором случае рисунки нумеруются арабскими цифрами в пределах раздела, за исключением, иллюстраций приведенных в приложении.  Номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например: Рис.1.3 (третий рисунок первого раздела).

Если в работе приведена одна иллюстрация, то ее не нумеруют и слово "Рис." не пишут.

Рисунки необходимо размещать после первой ссылки на них в тексте и располагать их так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке.

Рекомендуется избегать текстовых надписей  на  рисунках.  Их заменяют главным образом цифровыми обозначениями, которые поясняются в подписи или в основной части текста.

Иллюстрации при необходимости снабжают поясняющими данными (подрисуночный текст), которые должны быть краткими и предельно точными. Номер рисунка помещают под ним, а затем дают подрисуночный текст.

6.5 Таблицы

Цифровой материал, как правило, должен оформляться в виде таблицы. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые или на следующей странице.

Таблицы нумеруют в пределах раздела арабскими цифрами (за исключением таблиц, приведенных в приложении). Номер таблицы должен состоять из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, при этом знак "N" не ставится. Например: Таблица 1.3 (третья таблица первого  раздела). Если в работе содержатся одна таблица, ее не нумеруют и слово "Таблица" не пишут. Если таблица имеет заголовок, его помещают на одном уровне со словом "Таблица", следом за номером таблицы через дефис, располагают надпись посередине страницы над полем таблицы. Подчеркивать заголовок не следует. Например: Таблица 2.12 – Материальные ценности ….

Слово "Таблица" и заголовок начинается с прописной буквы. Заголовки строк и граф также должны начинаться с прописной буквы; подзаголовки со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописной, если они самостоятельные.

Деление головки таблицы по диагонали не допускается. Высота строк должна быть не менее 8 мм.

В таблице должны быть указаны единицы измерения всех показателей, включенных в таблицу. Если размерность всех показателей, включенных в таблицу, одинакова, то она указывается в круглых скобках сразу под названием таблицы.

pic1

Если же показатели измеряются разными единицами, то в таблице после первой графы "Наименование показателей" выделяется вторая графа "Единицы измерения".

Графу "N п/п" в таблицу включать не следует. Если повторяющийся в графе таблицы текст состоит из одного слова, не допускается замена его кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами "То же", а далее кавычками.

Нельзя ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических и химических символов. Если цифровые или иные данные в какой либо строке таблицы не приводят, то в ней необходимо ставить прочерк.

В тексте слово "Таблица" необходимо приводить сокращенно, например, табл.1.3. Не рекомендуется располагать две или несколько таблиц одну за другой, их надо разделить текстом (за исключением таблиц, приведенных в приложении). Таблицу следует располагать так, чтобы ее можно было изучать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке.

Таблицу с большим количеством граф допускается переносить на другую страницу. На странице, где приводится заголовок, должна помещаться головка таблицы и не менее двух ее строк. При переносе части таблицы на другую страницу над ней помещаются слова "продолжение табл..." с указанием номера. Если таблица на другой странице заканчивается, над ней помещают слово "окончание табл...." с указанием номера. Заголовок таблицы помещают только над первой ее частью.

Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть под другой в пределах одной страницы. Если строки или графы выходят за формат таблицы, то в первом случае в каждой части таблицы повторяется ее головка, во втором случае боковик.

Необходимо обратить внимание на текст, в котором анализируется и комментируется таблица: нужно не пересказывать ее содержание, а обобщить данные таблицы, сформулировать основные выводы или ввести дополнительные показатели, наиболее полно освещающие изучаемое явление или процесс.

Примечания к таблице и в ее тексте приводятся как уточняющие данные, которые прямо связаны с рассматриваемым вопросом или резко выделяются из основного текста по характеру или смыслу.

Внутри текстовые примечания начинаются словом Примечание", которое рекомендуется выделить из основного текста подчеркиванием.

Подстрочечные примечания в виде сноски в конце страницы или таблицы, отделяются от основного текста чертой и связывается с ним с помощью  знаков сноски порядковых номеров (в пределах каждой страницы).

6.6 Формулы и уравнения

Все имеющиеся в работе формулы и выражения должны быть объяснены. Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строчки. Первую строку пояснения начинают со слова "где,..." без двоеточия. Если формулы заимствованы из литературы, то объяснение может ограничится ссылкой на источник и объяснением символов, входящих в нее.

Обозначение величин объясняют при их первом упоминании в тексте.

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков.

При написании математических формул особое внимание необходимо обратить на написание строчечных и прописных букв, индексов и показателей степени, расположение и длину дробной черты и т.д.

Формулы в работе следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах раздела арабскими цифрами (допускается нумерация формул в пределах всей работы). Номер формулы заключается в круглые скобки и помещается на правой стороне страницы на уровне формулы, к которой он относится.

Если в работе только одна формула или уравнение, их не нумеруют. Расчетные формулы необходимо располагать в общем виде (в буквенных обозначениях) с необходимыми объяснениями.

Одноразовые расчеты на основании приведенной расчетной формулы выполняются путем замены буквенных обозначений соответствующими числовыми значениями без приведения промежуточных преобразований.  Повторные расчеты, выполненные на основании одной и той же расчетной формулы, представляются в виде таблицы.

Индексация буквенных обозначений применяется в целях установления различий между несколькими величинами, обозначенными одной и той же буквой. В качестве индексов применяются цифры, знаки, обозначения физических величин или сокращенные слова.

Основной вид расположения индексов справа ниже линии основного знака, например Jp.

Общее число знаков в индексе должно быть минимальным. Не рекомендуется использовать для индекса более трех букв.

6.7 Библиографические ссылки

Все приведенные в работе цитаты, заимствования, цифровые данные и другие материалы, полученные другими авторами (или приведенные из литературных источников) должны иметь ссылки на источники. Ссылки в работе приводят в подстрочном примечании или дают внутри текста.

Во внутритекстовых ссылках после упоминания источника или цитаты из него проставляют заключенный в квадратные скобки номер, под которым значится в списке литературы, номер тома (для многотомных  изданий)  и в необходимых случаях страницы, например: [166 т.42, с.278].

Если список литературы не пронумерован, то в ссылке представляют начальные слова библиографического описания источника (или автора, или первые слова заглавия) и год издания, например: [Сребник Б.Б. 1989].

Если в тексте работы указывается имя автора и (или) заглавие произведения, на которое делают внутритекстовую ссылку, то эти сведения в ссылке не повторяют; недостающие значения приводят в скобках. Например: "В своей книге "Технология свежего мяса" (М.: Пищевая промышленность, 1979. с.44)  Эндел Кармас подчеркивает, что...".

При ссылке в тексте на формулу необходимо указать в круглых скобках полный ее номер, например: "в формуле (2.5)...". При ссылке на остальные элементы выполненной работы указывают сокращенное название элемента и его полный номер, например: "в табл. 2.3". Повторные ссылки следует давать с сокращенным словом "Смотри", например: "см. табл. 2.3".

В подстрочных ссылках приводят либо полностью библиографическое описание произведения, на которое дают ссылку, либо недостающие элементы описания, если библиографические сведения частично указаны в самом тексте.

Если в тексте дана ссылка на произведение, опубликованное на другом языке, то в ссылке приводят библиографические сведения о нем на языке оригинала.

При записи подряд нескольких библиографических ссылок на один источник в повторной ссылке приводят слова "Там же" и указывают соответствующие страницы. В ссылках на многотомные сериальные издания, кроме страниц указывают номер тома, (выпуска (части), год, месяц, число. Например: "Там же.   т.1., с. 42." "Там же.   1990.   Вып. 3.   с.31."

Если в тексте даны ссылки на один источник, то в соответствующем месте текста в круглых скобках указывают номера страниц.

Слова "Там же." не приводят.

При ссылке на стандарты, технические условия, инструкции и другие нормативно технические документы или на их разделы, приводят обозначение и наименование документа, номер и наименование раздела. Ссылки на отдельные подразделы, пункты и иллюстрации указанных документов не допускаются.

6.8 Единицы измерения

В качестве единиц физических величин должны применяться единицы международной системы СИ. Следующие за числовым значением единицы пишутся без скобок; между последующей цифрой и обозначением единицы следует оставлять интервал, например: площадь хранилища 14 кв.м.

Если показатели приводятся по ГОСТ, то, кроме единиц измерения, указывается порядок их нормирования, например: плотность оливкового масла равна 0,92 кг/куб.м.

6.9 Оформление списка литературы (библиография)

Список использованной литературы приводится автором в конце работы. Если в тексте работы имеются библиографические ссылки, то источники должны иметь нумерацию арабскими цифрами. Очередность источников указанных в списке такова:

  1. Совета Федерации РФ;
  2. указы Президента;
  3. постановления Правительства (в хронологическом порядке);
  4. материалы сессий Думы;
  5. отраслевые официальные документы;
  6. нормативно техническая документация.

Все остальные литературные источники по алфавиту фамилий авторов и наименований. При необходимости эта часть списка может быть разделена по видам изданий: книги, статьи и т.д.

Описание произведений иностранных авторов составляется на языке текста издания.

6.10 Примеры библиографического описания литературных источников и использование знаков для разделения элементов описания

6.10.1 Статьи

Минаев, М. Ю. Методы ПЦР для определения сырьевых компонентов в готовой продукции / М. Ю. Минаев, Б. А. Лисицын, Т. А. Фомина // Мясная индустрия. – 2008. – № 6. – С. 36 – 37.

6.10.2 Книжные издания

Антипова, Л. В. Дипломное проектирование / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, Г. П. Казюлин. – В.: Воронежская государственная технологическая академия, 2005. – 325 с.

6.10.3 Нормативно-технические документы

ГОСТ Р 52723-2007 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)». – М.: Стандартинформ, 2007.

6.10.4 Оформление приложений

Приложения располагаются в порядке появления ссылок на них в тексте основных разделов и оформляются как продолжение работы, начиная каждое с новой страницы; в правом верхнем углу страницы прописными буками пишут слово "ПРИЛОЖЕНИЕ". Каждое приложение должно иметь заголовок.

Если в работе несколько приложений, то они нумеруются арабскими цифрами (без знака N), например: ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Текст приложений при необходимости может быть разделен на разделы и подразделы (пункты), нумеруются в пределах каждого приложения арабскими цифрами, перед которыми ставится буква "п", например: п.2.3.4.  (четвертый пункт третьего подраздела второго приложения).

Рисунки, таблицы, формулы, размещенные в приложении, нумеруются арабскими цифрами, например: Рис. п. 1.2. (второй рисунок первого приложения); Табл. п. 2.3. (третья таблица второго приложения).

7 Защита выпускной квалификационной работы

7.1 Составление отзыва о выпускной квалификационной работе

Выполненная обучаемым выпускная квалификационная работа предоставляется руководителю не позднее, чем за две недели до предварительной защиты.

Научный  руководитель   проверяет  работу   и   пишет  отзыв.   В   отзыве  руководитель характеризует работу студента с научной точки зрения (оценивается выбор темы, ее актуальность, характер содержания) и с организационно-методических позиций (характеризуется процесс работы: степень самостоятельности, соблюдение календарного графика, активность, творческий потенциал и т.д.). Руководитель оценивает работу учащегося передает ее на рецензирование.

7.2 Рецензирование выпускных квалификационных работ

Рецензенты выпускных квалификационных работ назначаются приказом руководителя образовательного учреждения.

Рецензия должна включать:

  • заключение о соответствии содержания выпускной квалификационной работы заявленной теме;
  • оценку качества выполнения каждого раздела выпускной квалификационной работы;
  • оценку степени разработки поставленных вопросов, теоретической и практической
    значимости работы.

Схема рецензии представлена в приложении 4.

Содержание рецензии доводится до сведения обучаемого не позднее, чем за три дня до предзащиты выпускной квалификационной работы.

Внесение изменений в выпускную квалификационную работу после получения рецензии не допускается.

Рецензент указывает дифференцированную оценку "неудовлетворительно", "удовлетворительно", "хорошо", "отлично" согласно критериям. Рецензия подписывается исполнителем, вместе с работой передается в учебную часть.

Заместитель директора по учебной работе после ознакомления с отзывом руководителя и рецензией решает вопрос о допуске студента к защите и передает работу в Государственную аттестационную комиссию.

7.3 Предзащита

Это мероприятие, проводимое в организационно-методических целях, решение которых способствует повышению качества защиты выпускных квалификационных работ.

Во время предзащиты комиссия устанавливает степень готовности студента к защите:

а)        путем просмотра работы, отзыва и рецензии;

б)        заслушивание отдельных обучающихся о причинах нарушения сроков выполнения
работы;

в)        рекомендаций организационно-методического характера и установки сроков устранения выявленных недостатков. Проведение предзащиты представляет собой завершающий этап контроля за ходом подготовки выпускных квалификационных работ к защите.

7.4 Защита выпускных квалификационных работ

Она проводится на открытом заседании Государственной аттестационной комиссии (ГАК). На защиту отводится до 1 академического часа, из них 10-15 минут дается студенту на доклад (краткое сообщение).

В докладе излагаются мотивы выбора темы квалификационной работы, ее актуальность, объект и предмет исследования, источниковая база работы, дается характеристика теоретической и практической части исследования, используемых методов, полученных результатов и их практической части ценности, демонстрируется наглядный материал.

При необходимости выпускнику задаются вопросы по проблеме исследования, оглашается отзыв руководителя и рецензия на работу. Во время процедуры защиты возможно выступление научного руководителя или рецензента.

При определении итоговой оценки по защите выпускной квалификационной работы учитываются: доклад выпускника, ответы на вопросы, оценка рецензента, отзыв руководителя.

После защиты дипломов члены ГАК в закрытом заседании, на котором вправе присутствовать научные руководители и рецензенты, оценивают дипломные исследования по четырехбальной системе.

После обсуждения итоговая оценка выставляется в ведомость.

Ход заседания Государственной аттестационной комиссии протоколируется. В протоколе фиксируются: итоговая оценка выпускной квалификационной работы, вопросы и особые мнения членов комиссии.

Присуждение квалификации осуществляется на заключительном заседании Государственной аттестационной комиссии и фиксируется в протоколе заседания.

Протоколы заседаний Государственной аттестационной комиссии подписываются председателем, заместителем председателя, ответственным секретарем и членами комиссии.

Выпускники, выполнившие выпускную квалификационную работу, но получившие при защите оценку "неудовлетворительно", имеют право на повторную защиту.

В этом случае Государственная аттестационная комиссия может признать целесообразным повторную защиту обучающегося той же темы выпускной квалификационной работы либо вынести решение о закреплении за ним новой темы и определить срок повторной защиты, но не ранее чем через год.

Выпускнику, получившему оценку "неудовлетворительно" при защите выпускной квалификационной работы, выдается академическая справка установленного образца. Академическая справка обменивается на диплом в соответствии с решением Государственной аттестационной комиссии после успешной защиты студентом квалификационной работы.

4.5 Критерии оценки выпускной квалификационной работы

Оценка "отлично" выставляется за выпускную квалификационную работу, в которой:

  • всесторонне обоснована актуальность выбранной темы;
  • разработан план изложения;
  • в теоретической части работы дан всесторонний анализ изученной литературы по теме исследования. Анализ отличается критичностью, умением оценивать разные подходы и точки зрения;
  • обучающийся смог показать собственную позицию по отношению к изучаемой проблеме;
  • дан критический анализ изучения практического опыта по теме исследования, указаны его сильные и слабые стороны;
  • на основе теоретического анализа сформулирована гипотеза, цели, конкретные задачи и методы исследования;
  • изложение исследовательской работы иллюстрируется таблицами, схемами, графиками;
  • в заключении сформулированы развернутые самостоятельные рекомендации, определены направления дальнейшего изучения проблемы;
  • приложения к работе имеют практическую ценность - работа оформлена грамотно (орфография, стиль изложения).

Оценка "хорошо" выставляется за работу, в которой соблюдаются все выше перечисленные требования к работе с оценкой "отлично". Но, возможно, оценка снижается до уровня "хорошо", если обучающийся в теоретической части не может дать критического анализа изученной литературы; недостаточно аргументирует отдельные стороны изучаемой проблемы.

Оценка "удовлетворительно" выставляется за работу, когда теоретический анализ представлен описательно.

После обсуждения итоговая оценка выставляется в ведомость.

Ход заседания Государственной аттестационной комиссии протоколируется. В протоколе фиксируются: итоговая оценка выпускной квалификационной работы, вопросы и особые мнения членов комиссии.

Присуждение квалификации осуществляется на заключительном заседании Государственной аттестационной комиссии и фиксируется в протоколе заседания.

Протоколы заседаний Государственной аттестационной комиссии подписываются председателем, заместителем председателя, ответственным секретарем и членами комиссии.

Выпускники, выполнившие выпускную квалификационную работу, но получившие при защите оценку "неудовлетворительно", имеют право на повторную защиту.

В этом случае Государственная аттестационная комиссия может признать целесообразным повторную защиту студентом той же темы выпускной квалификационной работы либо вынести решение о закреплении за ним новой темы и определить срок повторной защиты, но не ранее чем через год.

Список использованных источников

  1. Антипова, Л. В. Дипломное проектирование / Л. В. Антипова,           И. А. Глотова, Г. П. Казюлин. – В.: Воронежская государственная технологическая академия, 2005. – 325 с.
  2. Гордеев, А. В. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий / А. В. Гордеев. – М.: Развитие АПК. – 2008. – 4 с.
  3. Долматов, Л.В. Инновационные процессы мясоперерабатывающей отрасли / Л. В. Долматов, М. К. Логинов. – М.: Мясная индустрия. – 2006. – 14с.
  4. Дунченко, Н.И. Квалиметрия и управление качеством в пищевой промышленности / Н.И. Дунченко, В.С. Кочетов, В.С. Янковская, .А. Коренкова. – М.: Изд-во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2010. – 287 с.
  5. Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации. – М.: Нормативные документы Минобразования России, 2003.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Оформление титульного листа к выпускной квалификационной работе

Министерство образования и науки Российской Федерации

Департамент образования, науки и спорта Орловской области

Бюджетное образовательное учреждение Орловской области

Среднего профессионального образования

«Орловский технологический техникум»

Специальность 151034 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании

Работа допущена к защите

Зам. директора по УПР

____________________  

«____»__________ 20___г.

Тема: ____________________________________________________

_____________________________________________________________

Выпускная квалификационная работа

студента 4 курса группы №____

_________________________                   ______________

(фамилия, имя, отчество)                                     подпись                                                            

Руководитель

_________________________                   ______________

(фамилия, имя, отчество)                                        подпись

                                                                                       

Работа защищена с оценкой ______________________

Протокол №______________от «______» ___________20____г.

Председатель ГАК____________________________________________

Орел, 20____

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рассмотрено на заседании ПЦК технологического цикла

Председатель ПЦК

___________________

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УПР

_____________________

ЗАДАНИЕ

на выпускную квалификационную работу

выпускника Орловского технологического техникума

Ф. И. О. ___________________________________________________________

Группа ____________________________________________________________

Специальность _____________________________________________________

____________________________________________________________________

Тема работы ____________________________________________________

____________________________________________________________________Содержание  работы _________________________________________________

  1. План расчетно-пояснительной записки:
  1. Введение__________________________________________________
  2. Общая часть______________________________________________
  3. Специальная часть__________________________________________
  4. Экономическая часть________________________________________
  5. Охрана труда______________________________________________
  6. Заключение________________________________________________
  7. Список литературы_________________________________________
  8. Приложения_______________________________________________

  1. Графическая часть:
  1. __________________________________________________________
  2. __________________________________________________________
  3. __________________________________________________________
  4. __________________________________________________________

Дата выдачи задания___________________________________________

Сроки сдачи работы______________

Работа сдана____________________

Руководитель_________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ОТЗЫВ

о выпускной квалификационной работе

На тему:_____________________________________________________

____________________________________________________________________

Студента 4 курса группы № ___

____________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата «_____»_________20___г.

Преподаватель  ________                      ____________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Министерство образования и науки Российской Федерации

Департамент образования, науки и спорта Орловской области

Бюджетное образовательное учреждение Орловской области

Среднего профессионального образования

«Орловский технологический техникум»

РЕЦЕНЗИЯ

на выпускную квалификационную работу по теме:___________________________________________________________________________________________________________________________________

Студента_____________________________________________________

Группа_____________

Объем выпускной квалификационной работы:

количество листов чертежей __________

количество листов записки ___________

Сжатое описание выпускной квалификационной работы и принятых решений:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Положительные стороны работы: ____________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отрицательные стороны работы______________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Предлагаемая оценка выпускной квалификационной работы_________

Место работы рецензента___________________________________

Должность рецензента______________________________________

Ф. И. О. рецензента________________________________________

Подпись___________         «_____»_________________20____г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Пример оформления содержания

СОДЕРЖАНИЕ

сстр.

Введение

8

  1. Основная часть

1

  1. Устройство бессальникового компрессора ФВБС-6

  1. Принцип действия бессальникового компрессора

  1. Технические характеристики компрессора ФВБС-6

  1. Специальная часть

  1. Неисправности компрессора, признаки и причины

  1. Проблемы электродвигателей

  1. Работа мотора компрессора на двух фазах

  1. Межвитковое замыкание

  1. Перегрузка и перегрев статора электродвигателя

  1. Разрушение механической части

  1. Гидроудар в поршневом компрессоре

  1. «Влажный» ход в поршневом компрессоре

  1. Перегрев поршневого компрессора

  1. Перегрев одного цилиндра поршневого компрессора

  1. Вода в системе

  1. Техническое обслуживание поршневого компрессора

  1. Цехи по ремонту поршневых компрессоров

  1. Ремонт поршневого компрессора

  1. Монтаж бессальниковых компрессоров (агрегатов)

  1. Экономическая часть

  1. Общая характеристика предприятия

  1. Расчет затрат на приобретение деталей и материалов

  1. Расчет затрат, связанных с техническим обслуживанием

  1. Расчет затрат на электроэнергию

  1. Расчет затрат на оплату труда

  1. Расчет затрат, связанных с непредвиденными обстоятельствами

  1. Определение себестоимости и составление калькуляции или сметы затрат на ремонт

  1. Охрана труда и техника безопасности

  1. Обслуживание поршневого компрессора

4

  1. Характеристика вредных и опасных производственных факторов

5

Заключение

5

Список использованных источников

5

Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Рекомендации по выбору глаголов при формулировке целей

выпускной квалификационной работы

Анализировать – использовать метод  рассмотрения отдельных сторон, составных частей чего-либо.

Исследовать – подвергнуть научному изучению; осмотреть для выяснения сути.

Изучить – постичь учением, усвоить в процессе обучения, внимательно наблюдая, понять.

Изложить – кратко пересказать содержание чего-нибудь.

Систематизировать – привести в систему, т.е. в определенный порядок, последовательность связей.

Обобщить – сделать вывод, выразить основные результаты в общем положении, придать общее значение чему-либо.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ПРИЛОЖЕНИЕ 8


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ для обучающихся по профессии 080110.02 «Контролер банка»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ для обучающихся по профессии 080110.02 «Контролер банка»...

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 101101 "Гостиничный сервис"

Данные методические указания  являются методическим пособием по выполнению и оформлению выпускной квалификационной работы для студентов специальности по специальности 101101 «Гостиничный сервис» ...

Методические рекомендации выполнения выпускной квалификационной работы для студентов специальности 39.02.01 Социальная работа

В данном учебном пособии содежатся :требования к структуре выпускной квалификационной работы,требования к оформлению выпускной квалификационной работы.рекомендации для защиты выпускной квалифика...

Методическая разработка выполнения выпускной квалификационной работы.

Методическая разработка состоит из требования к структурным элементам выпускной квалификационной работы, презентации к защите и образца выполнения письменной квалификационной работы....

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению выпускной квалификационной работы (ВКР) для студентов профессии 08.01.08 Мастер отделочных строительных работ

Методические рекомендации предназначены для студентов, обучающихся по профессии 08.01.08 Мастер отделочных строительных работ  очного отделения...

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) студентами специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Программа государственной итоговой аттестации является частью программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 38.05.02  Товароведение и экспертиза качества потребительских т...

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы)

Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) по специальности 23.02.07 «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов авто...