Презентация:Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения и практических занятиях через применение исследовательского метода обучения
учебно-методический материал на тему
Презентация к педагогическому мастер-классу
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.67 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ВЫСЛУШАВ МЕНЯ ДО КОНЦА ВЫ БУДЕТЕ ЗНАТЬ: Что представляет собой исследовательский метод обучения; Почему я выбрала именно этот метод обучения; Этапы организации учебной деятельности с использованием исследовательского метода обучения; Примеры использования исследовательского метода обучения на уроках п /о и практических занятиях; Как провести анализ познавательной деятельности обучающихся.
Классификация методов обучения в зависимости от характера познавательной деятельности учащихся Объяснительно-иллюстративный Репродуктивный Проблемный Частично-поисковый Исследовательский
Сущность исследовательского метода обучения сводится к тому, что: мастер вместе с обучающимися формулирует проблему, разрешению которой посвящается отрезок учебного времени; знания обучающимся не сообщаются, они самостоятельно добывают их в процессе исследования проблемы, сравнения различных вариантов получаемых ответов. деятельность мастера сводится к управлению процессом решения проблемных задач; учебный процесс характеризуется высокой интенсивностью, учение сопровождается повышенным интересом, полученные знания отличаются глубиной.
Уроки п /о и практические занятия – это самые удобные формы учебных занятий для проведения исследований, потому что: 6 часов учебное время – этого достаточно для проведения исследования; Структура урока п /о удобна для исследования (вводный инструктаж, текущий инструктаж, заключительный инструктаж). Истинное знание и плодотворное понимание, как правило, приходят в результате собственной практической деятельности.
Мастер п /о должен обладать умениями: выбирать и обосновывать тему исследования; подбирать необходимые для проведения исследования источники: литературу, Интернет-ресурсы и т. п.; определять этапы исследования и своевременно оценивать каждый из них, корректировать деятельность обучающихся. «немного играть», импровизировать. Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки. Китайская поговорка.
Использование исследовательского метода подразумевает следующие этапы организации учебной деятельности:
Исследовательский метод обучения позволяет изменить характер познавательной деятельности: Акцент во время исследования ставится на не на запоминание, а на понимание. Почему я выбрала именно этот метод:
10% 20% 50-70% 90% Запоминание не отвергается. Но, важно помнить, что: Человек запоминает:
«Всякое исследование основано на сравнении и пользуется средством сопоставлений» Николай Кребс (Кузанский) Крупнейший немецкий мыслитель XV века, философ. «Всякое исследование основано на сравнении и пользуется средством сопоставлений»
Как выбрать тему исследования? Варианты: Предъявление различных способов (технологий) выполнения одного задания; Дать задание без алгоритма его выполнения; Сталкивание различных мнений; Возникновение проблемы при выполнении задания.
Формулировка целей. Озвучить: Дидактическая цель (чему обучить) Цель исследования (обосновать…, выявить причину …, определить …). После выдвижения гипотезы Не озвучивать: Способствовать развитию профессионального мышления, памяти, речи.
Выдвижение гипотезы (предположения): начинается с общего побуждения, т.е. призыва к мыслительной работе: «Как вы думаете?», Если общее побуждение не помогло и решающая гипотеза не высказана, диалог продолжается подсказкой к решающей гипотезе. Затем предложение мастера проверить гипотезу Даже если вы уверены, что гипотеза не подтвердится , говорить об этом нельзя!!!
Формулировка задач исследования для обучающихся Задачи вытекают из целей (обучающей и исследовательской) + сделать выводы по проведённому исследованию, оформить. Озвучить обязательно!!!
Во время текущего инструктажа не забывать: Контролировать все этапы работы обучающихся (лучше всего выполнять вместе с ними); Напоминать обучающимся, что необходимо делать выводы по исследованию.
Во время заключительного инструктажа: Обучающиеся формулируют выводы по исследованию; Выясняется подтвердилась гипотеза (предположение обучающихся) или нет. Подводится итог урока.
Познавательная деятельность – это сознательная деятельность, направленная на познание окружающей действительности с помощью таких психических процессов, как восприятие, мышление, память, внимание, речь. Анализ деятельности обучающихся показывает, что на уроках с применением исследовательского метода обучения, обучающиеся: с интересом воспринимают учебный материал; стремятся к лучшему результату работы, сосредоточены во время выполнения задания; у них развивается мышление (посредством сравнения), развивается память; развивается речь (самостоятельно делают выводы по исследованию)
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами ОК 7 Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние Уроки способствуют формированию общих компетенций:
Урок производственного обучения по теме: Приготовление дрожжевого теста и изделий из него. Тема урока: Приготовление круассанов Тема исследования: Сравнение двух различных технологий приготовления дрожжевого слоёного теста
Выдвинута гипотеза обучающимися: Отличия только в названии. По вкусу рогалики и круассаны одинаковы, так как состав сырья при их приготовлении одинаков.
Цели урока: Обучающая: Научить студентов готовить круассаны в соответствии с французской технологией; Исследовательская: Определить отличия французских круассанов от рогаликов из дрожжевого слоёного теста. Развивающие: Способствовать развитию речи. Способствовать развитию аналитического мышления (анализ информации, отбор необходимых фактов, сравнение, сопоставление фактов). Способствовать развитию ассоциативного мышления (установление ассоциаций с ранее изученной технологией приготовления дрожжевого слоёного теста).
История появления круассанов . Показан фильм по приготовлению круассанов (обсуждение, п обуждение к осознанию проблемной ситуации). Найден рецепт.
Обучающиеся готовили круассаны по рецепту из ресурса Интернет
Выводы: Состав сырья у рогаликов и круассанов одинаков, но французы используют муку из твёрдых сортов пшеницы и натуральное сливочное масло. В тесто кладут желток, а смазывают изделия белком. Существуют разительные отличия в технологии слоения теста. После сделанных выводов можно сообщить с полной уверенностью, что настоящие французские круассаны отличаются от рогаликов, не только технологией приготовления, но и вкусом. Гипотеза обучающихся не подтвердилась
Практическое занятие по теме: «Приготовление картофельного пюре» Цели урока: Формировать у обучающихся знания и умения приготовления картофельного пюре, оформления и подачи блюда. Провести сравнительный анализ двух технологий приготовления картофельного пюре, обосновать выбор оптимальной технологии, пригодной для предприятий питания
Актуализация знаний Составили схему приготовления традиционного пюре Проверили и нашли ошибку Вопросы на понимание каждого этапа приготовления (почему делаем так, а не иначе)
Был показан фильм приготовления пюре: Хестон Блюменталь
Вопросы после просмотра фильма (обсуждение, побуждение к осознанию проблемной ситуации) Что необычного вы увидели, что вас удивило, что насторожило? Что вы об этом думаете?
Выдвижение гипотезы (предположения) обучающимися: Отвечают на вопросы: Как вы думаете, какое пюре вкуснее? При какой технологии лучше сохраняется витамин С? Пюре приготовленное по традиционной технологии вкуснее и витамин С при этой технологии сохраняется лучше Слово мастера: Давайте проверим!
Обучающиеся готовили два вида пюре
Выводы: Состав сырья для приготовления двух видов пюре одинаков. Отличия в технологии приготовления. Вкус одинаков, цвет у пюре по традиционному рецепту соответствует требованиям к качеству, у пюре по Хестону Блюменталю – серый. Запах у пюре по Хестону Блюменталю – неприятный. Консистенция тягучая. При традиционной технологии лучше сохраняется витамин С. Технология Хестона Блюменталя не приемлема на ПП Гипотеза обучающихся подтвердилась
Возможно всё! Просто на невозможное требуется больше времени.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2022/09/15/picture-106104-1663230059.jpg)
Доклад на педагогические чтения "Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения в коррекционных группах"
Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения через применение активных методов обучения в коррекционных группах. Развитие современног...
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/15/picture-498176-1413343545.jpg)
Метод проектов как средство активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках литературы.
Литература- это общение с писателем через кропотливое изучение и анализ художественного текста, это живая речь преподавателя и обучающегося, их диалог.Метод проектов реализуется в мультимедийных презе...
![](/sites/default/files/pictures/2015/01/21/picture-561047-1421812192.jpg)
Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения и практических занятиях через применение исследовательского метода обучения. Педагогический мастер-класс
В методической разработке мастер-класса по теме: «Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения и практических занятиях через применение исследовательского м...
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/16/picture-594705-1424092060.jpg)
Мотивация познавательной деятельности студентов на уроках производственного обучения
Мотивация познавательной деятельности студентов на уроках производственного обучения...
![](/sites/default/files/pictures/2015/08/22/picture-292524-1440269252.jpg)
Формирование познавательных интересов обучающихся на уроках производственного обучения
Основные методы и приемы формирования познавательных интересов....
![](/sites/default/files/pictures/2015/08/22/picture-292524-1440269252.jpg)
Статья "Применение разнообразных форм организации учебной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения"
В статье описаны разнообразные формы организации учебной деятельности...
![](/sites/default/files/pictures/2021/10/26/picture-1357323-1635258155.jpg)
Методические рекомендации по теме: «Активизация познавательной и мыслительной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения»
Ориентация системы НПО на активизацию познавательной деятельности обучающихся и формированию их творческого мышления выдвигает новые требования к организации учебно-познавательного процесса в ПУ. Сред...