Мастер-класс"Грамотный потребитель"
план-конспект занятия по теме

Воробьева Наталья Викторовна

По теме: Экзотика

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon master_-_klass.doc80 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс «Грамотный потребитель»

Цель: Формирование знаний о оценке качества экзотических плодов и овощей

Ход мероприятия:

Приветствие.

 Доброе утро! Я рада вновь видеть всех вас. Мне хочется с каждым из вас поздороваться. Я буду говорить слова приветствия, если они относятся к вам, вы мне помашите рукой.

Доброе утро всем членам жюри!

Доброе утро всем участникам конкурса!

Доброе утро всем гостям!

Доброе утро всем, кто пришел сюда с хорошим настроением!

Вот и подходит к финалу наш конкурс, позади три сложных испытания. Конечно, мы все уже устали. Но я хочу поднять вам настроение и окунуться в мир экзотики!!!

Какие экзотические плоды и овощи вы знаете?

Манго, киви, авокадо

Экзотичный плод - услада!

Для здоровья нам полезны

Разнообразны, интересны!

Я могу вам показать,

Как надо их надо выбирать!!

            Стать специалистом в области экзотических плодов и овощей очень непросто. «Фруктово-овощной бизнес – очень динамичный, особенно, это касается импортных товаров. Ориентироваться в нем помогает опыт.

Качество экзотических плодов и овощей могут оценивать по внешнему виду, вкусу, запаху, а порой и по консистенции.

Самый распространенный экзотический плод, который наверняка вы все уже пробовали - это ананас!

   Ананас род. травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, длиной до 80 см. Главные производители - Таиланд, Филиппины, Бразилия, Индия, США и Мексика.

 А знаете ли вы как правильно выбирать ананас?

1. Густая, зелёная «ботва» является надёжной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, значит, ананас спелый.

2. Определение спелости методом стука: похлопайте ладошкой по ананасу — глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а “пустой” означает, что ананас уже пересох.

3. В идеале ананас — чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно твёрже. Кстати, зелёная корка — не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая тёмными пятнами, означает, что процесс созревания зашёл уже слишком далеко, и внутри такого фрукта, как правило, скрывается неприятный сюрприз.

4. Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. Особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения, за которым следует появление плесени, гнили и потеря коркой упругости.
      5. Мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего - насыщенного желто-золотистого цвета.

Кстати, ананас не любит холода. При понижении температуры до 7°С ананас теряет свой аромат. Поэтому не храните его в холодильнике.

Следующий плод - рамбутан!

Рамбутан – плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Его название в переводе с латинского означает «волос».

Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики "волос" - зеленоватые. Максимальный срок хранения в холодильнике - 7 дней.

 Сначала острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну половинку кожуры снимают, оставляя другую, чтобы было удобно держать скользкую плодовую мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенной мягкой косточки.

Рамбутаны из Таиланда вкуснее всего с мая по сентябрь, а из Латинской Америки - зимой.

  Я предлагаю сейчас вам побывать в роли грамотного потребителя и научиться оценивать качество экзотических плодов и овощей!

Предлагаю разделиться на две группы!

Первая группа оценивает качество- Манго

Манго относится к крупному семейству анакардиевых. Представляет собой тропическое вечнозелёное дерево высотой до 20 м; это одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород.

Инструкция:

1. Внешний вид - плод чистый не уродливый без повреждений.

2. Кожура манго должна быть гладкая, с восковым блеском.

3. Цвет - от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого.

4. При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию.

5. Мякоть должна быть очень сочная, ароматная, волокнистая, желтой или оранжевой окраски.

6. Возьмите нож и держа плод вертикально, отрежьте по куску с обеих сторон от косточки. Косточка должна иметь волокнистую структуру.

7. Вкус - слегка кисловатый.

Заключение: Плод манго………………………………………, кожура……………

………………………….., цвет………………………, …………………., мякоть……

…………., косточка…………..  Перечисленные показатели, говорят о том,      что манго…………………………плод.

Вторая группа - Авокадо

Авокадо - вечнозеленое дерево семейства лавровых - растет очень быстро и достигает 26 метров.

Инструкция:

1. Внешний вид - овощ чистый не уродливый без повреждений.

2. Кожура  должна быть без  пятен и трещин (пятна и трещины - признаки перезрелости).

3. Цвет - от светло-зеленой до очень темно-зеленой.

4. При нажатии пальцем овощ должен поддаваться легкому надавливанию.

5. Возьмите нож и держа плод вертикально, отрежьте по куску с обеих сторон от косточки.

6. Мякоть должна быть очень сочная, ароматная;  консистенция мякоти должна напоминать слегка размягченное сливочное масло.

7. Вкус - мягкий, нежный, имеет легкий ореховый вкус.

Заключение: Овощ авокадо………………………………………, кожура……………

………………………….., цвет………………………, …………………., мякоть……

…………..…….., вкус……………  Перечисленные показатели, говорят о том,    что   авокадо…………………………плод.

Давайте подведем итог нашей работы:

При выборе экзотических плодов и овощей помните, что важно выбирать качественный продукт, только он приносит пользу организму.

         В заключение хочу добавить, что грамотный потребитель должен знать, что все экзотические плоды и овощи полезны, но во всём нужно знать меру. «Всё яд, и всё лекарство» - говорили восточные мудрецы.

   

Буклет!!!

Определение качества МАНГО

Инструкция:

1. Внешний вид - плод чистый не уродливый без повреждений.

2. Кожура манго должна быть гладкая, с восковым блеском.

3. Цвет - от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого.

4. При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию.

5. Мякоть должна быть очень сочная, ароматная, волокнистая, желтой или оранжевой окраски.

6. Возьмите нож и держа плод вертикально, отрежьте по куску с обеих сторон от косточки. Косточка должна иметь волокнистую структуру.

7. Вкус - слегка кисловатый.

Заключение: Плод манго………………………………………, кожура……………

………………………….., цвет………………………, …………………., мякоть……

…………., косточка…………..  Перечисленные показатели, говорят о том,      что манго…………………………плод.

Определение качества МАНГО

Инструкция:

1. Внешний вид - плод чистый не уродливый без повреждений.

2. Кожура манго должна быть гладкая, с восковым блеском.

3. Цвет - от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого.

4. При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию.

5. Мякоть должна быть очень сочная, ароматная, волокнистая, желтой или оранжевой окраски.

6. Возьмите нож и, держа плод вертикально, отрежьте по куску с обеих сторон от косточки. Косточка должна иметь волокнистую структуру.

7. Вкус - слегка кисловатый.

Заключение: Плод манго………………………………………, кожура……………

………………………….., цвет………………………, …………………., мякоть……

…………., косточка…………..  Перечисленные показатели, говорят о том,      что манго…………………………плод.

Определение качества АВОКАДО

Инструкция:

 1. Внешний вид - овощ чистый не уродливый без повреждений.

2. Кожура  должна быть без  пятен и трещин (пятна и трещины - признаки перезрелости).

3. Цвет - от светло-зеленой до очень темно-зеленой окраски.

4. При нажатии пальцем овощ должен поддаваться легкому надавливанию.

5. Возьмите нож и, держа овощ вертикально, отрежьте по куску с обеих сторон от косточки.

6. Мякоть должна быть очень сочная, ароматная;  консистенция мякоти должна напоминать слегка размягченное сливочное масло.

7. Вкус - мягкий, нежный, имеет легкий ореховый вкус.

Заключение: Овощ авокадо………………………………………, кожура……………

………………………….., цвет………………………, …………………., мякоть……

…………..…….., вкус……………  Перечисленные показатели, говорят о том,    что   авокадо…………………………овощ.

Определение качества АВОКАДО

Инструкция:

1. Внешний вид - овощ чистый не уродливый без повреждений.

2. Кожура  должна быть без  пятен и трещин (пятна и трещины - признаки перезрелости).

3. Цвет - от светло-зеленой до очень темно-зеленой окраски.

4. При нажатии пальцем овощ должен поддаваться легкому надавливанию.

5. Возьмите нож и держа овощ вертикально, отрежьте по куску с обеих сторон от косточки.

6. Мякоть должна быть очень сочная, ароматная;  консистенция мякоти должна напоминать слегка размягченное сливочное масло.

7. Вкус - мягкий, нежный, имеет легкий ореховый вкус.

Заключение: Овощ авокадо………………………………………, кожура……………

………………………….., цвет………………………, …………………., мякоть……

…………..…….., вкус……………  Перечисленные показатели, говорят о том,    что   авокадо…………………………овощ.

Определение качества АНАНАСА

Инструкция:

            1. Внешний вид - плод чистый, плотный, без солнечных ожогов, трещин, признаков заболеваний. Густая, зелёная “ботва” является надёжной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, значит, ананас спелый. 

            2. Кожура - должна оставаться упругой. Зеленая корка не всегда является показателем незрелости. А вот корка, покрытая темными пятнами, говорит о том, что процесс созревания зашел уже слишком далеко.

            3. Цвет - от желтовато-зеленого до коричневатого.

4. Похлопайте ладонью по ананасу. Если вы услышите глухой звук, мякоть ананаса достаточно сочная. А вот пустой звук означает, что плод уже пересох.

5. Возьмите нож и, держа плод вертикально, разрежьте.

            6. Мякоть плода сочная, с обильным ароматом, светло желтого или желтого цвета.

7. Вкус - кисловато-сладкий.

Заключение: Ананас………………………………………, кожура……………

………………………….., цвет………………………, …………………., мякоть……

…………., вкус…………..  Перечисленные показатели, говорят о том,      что ананас…………………………плод.

Определение качества АНАНАСА

Инструкция:

            1. Внешний вид - плод чистый, плотный, без солнечных ожогов, трещин, признаков заболеваний. Густая, зелёная “ботва” является надёжной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, значит, ананас спелый. 

            2. Кожура - должна оставаться упругой. Зеленая корка не всегда является показателем незрелости. А вот корка, покрытая темными пятнами, говорит о том, что процесс созревания зашел уже слишком далеко.

            3. Цвет - от желтовато-зеленого до коричневатого.

4. Похлопайте ладонью по ананасу. Если вы услышите глухой звук, мякоть ананаса достаточно сочная. А вот пустой звук означает, что плод уже пересох.

5. Возьмите нож и, держа плод вертикально, разрежьте.

            6. Мякоть плода сочная, с обильным ароматом, светло желтого или желтого цвета.

7. Вкус - кисловато-сладкий.

Заключение: Ананас………………………………………, кожура……………

………………………….., цвет………………………, …………………., мякоть……

…………., вкус…………..  Перечисленные показатели, говорят о том,      что ананас…………………………плод.

Определение качества КУМКВАТА

Инструкция:

1. Внешний вид - плод чистый не уродливый без повреждений.

2. Кожура манго должна быть гладкая, с восковым блеском.

3. Цвет - от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого.

4. При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию.

5. Мякоть должна быть очень сочная, ароматная, волокнистая, желтой или оранжевой окраски.

6. Возьмите нож и держа плод вертикально, отрежьте по куску с обеих сторон от косточки. Косточка должна иметь волокнистую структуру.

7. Вкус - слегка кисловатый.

Заключение: Плод манго………………………………………, кожура……………

………………………….., цвет………………………, …………………., мякоть……

…………., косточка…………..  Перечисленные показатели, говорят о том,      что манго…………………………плод.

Определение качества КУМКВАТА

Инструкция:

1. Внешний вид - плод чистый не уродливый без повреждений.

2. Кожура манго должна быть гладкая, с восковым блеском.

3. Цвет - от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого.

4. При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию.

5. Мякоть должна быть очень сочная, ароматная, волокнистая, желтой или оранжевой окраски.

6. Возьмите нож и, держа плод вертикально, отрежьте по куску с обеих сторон от косточки. Косточка должна иметь волокнистую структуру.

7. Вкус - слегка кисловатый.

Заключение: Плод манго………………………………………, кожура……………

………………………….., цвет………………………, …………………., мякоть……

…………., косточка…………..  Перечисленные показатели, говорят о том,      что манго…………………………плод.

Определение качества ФЕЙХОА

Инструкция:

1. Внешний вид - плод чистый не уродливый без повреждений.

2. Кожура манго должна быть гладкая, с восковым блеском.

3. Цвет - от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого.

4. При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию.

5. Мякоть должна быть очень сочная, ароматная, волокнистая, желтой или оранжевой окраски.

6. Возьмите нож и держа плод вертикально, отрежьте по куску с обеих сторон от косточки. Косточка должна иметь волокнистую структуру.

7. Вкус - слегка кисловатый.

Заключение: Плод манго………………………………………, кожура……………

………………………….., цвет………………………, …………………., мякоть……

…………., косточка…………..  Перечисленные показатели, говорят о том,      что манго…………………………плод.

Определение качества ФЕЙХОА

Инструкция:

1. Внешний вид - плод чистый не уродливый без повреждений.

2. Кожура манго должна быть гладкая, с восковым блеском.

3. Цвет - от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого.

4. При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию.

5. Мякоть должна быть очень сочная, ароматная, волокнистая, желтой или оранжевой окраски.

6. Возьмите нож и, держа плод вертикально, отрежьте по куску с обеих сторон от косточки. Косточка должна иметь волокнистую структуру.

7. Вкус - слегка кисловатый.

Заключение: Плод манго………………………………………, кожура……………

………………………….., цвет………………………, …………………., мякоть……

…………., косточка…………..  Перечисленные показатели, говорят о том,      что манго…………………………плод.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Грамотный потребитель

Ежегодно 15 марта в день Всемироного дня потребителя  в Торгово-экономическом колледже проводится классный час посвященный данному событию....

Грамотный потребитель

Ежегодно 15 марта в день Всемироного дня потребителя  в Торгово-экономическом колледже проводится классный час посвященный данному событию....

Грамотный потребитель

Ежегодно 15 марта в день Всемироного дня потребителя  в Торгово-экономическом колледже проводится классный час посвященный данному событию....

Методическая разработка урока- исследования " Как стать экологически грамотным потребителем электроэнергии"

Данная методическая разработка может быть использована на уроках физики и экологии, а так же для проведения внеклассных мероприятий по энергосбережению....

Методическая разработка урока- исследования " Как стать экологически грамотным потребителем электроэнергии"

Данная методическая разработка может быть использована на уроках физики и экологии, а так же для проведения внеклассных мероприятий по энергосбережению....

Мастер - класс "Работа с текстом как основной способ формирования функциональной грамотности"

Представление опыта работы с текстом на внеурочной . Представить приёмы работы с текстом   и применить их на практике;Рефлексия собственного профессионального мастерства участниками ма...

"Эффективные приёмы развития функциональной грамотности на уроках русского языка и литературы" Мастер-класс на объединённом заседании учителей-словесников г.Кыштыма

Функциональная грамотность – это совокупность умений читать и писать для использования в повседневной жизни и решения житейских проблем. Функциональная грамотность включает в себя: общую гр...