План урока МДК
учебно-методическое пособие на тему

Преподаватель Кангаш Ольга Анатольевна

Группа 315/316

ПМ.08  Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

МДК.08.01. Технология   приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Тема 6: Приготовление бисквитного теста и изделий из него.

Тема урока № 31-32:  Приготовление бисквитного теста.  

Тип урока – формирование новых знаний.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plan_uroka_mdk.doc83.5 КБ

Предварительный просмотр:

План открытого урока

Преподаватель Кангаш Ольга Анатольевна

Группа 315/316

ПМ.08  Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

МДК.08.01. Технология   приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Тема 6: Приготовление бисквитного теста и изделий из него.

Тема урока № 31-32:  Приготовление бисквитного теста.  

Тип урока – формирование новых знаний.  

Цели урока:

  • образовательная: формирование знаний о особенностях и способах приготовления бисквитного теста, способах формования, выпекания изделий из данного  теста.
  •  развивающая: развитие познавательной активности, технологического мышления, умений  анализировать.
  • воспитательная:   формирование профессиональных  качеств, интереса  к  выбранной профессии, воспитание внимательности и ответственности.                      

Формы организации учебной деятельности: фронтальная,  индивидуальная, групповая

8.  Методы обучения:

  • словесный: объяснения,  беседа
  •  наглядный:  демонстрация презентации, муляжей мучных кондитерских изделий
  • практический:  работа с листами  рабочей тетради
  • рефлексивный:  итоговая рефлексия

9.  Материально -  техническое оснащение урока:

  • дидактические средства: листы рабочей тетради, мультимедийная презентация
  • методические средства: сборник рецептур мучных кондитерских изделий
  • технические средства: мультимедийный проектор, компьютер, экран.
  • оборудование: рабочие места обучающихся (стол, стул) – 19 мест.

10.  Междисциплинарные  связи:

ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве; 

ОП. 02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров;

ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места;

ОП.05. Безопасность жизнедеятельности;

ОП.06. Организация и обслуживание предприятий общественного питания;

ОП.07. Охрана труда;

ОП.08. Основы предпринимательской деятельности.

11.  Прогнозируемый результат: После проведения урока  у обучающихся должны  быть сформированы следующее  профессиональные и общие компетенции:

ПК 8.2

Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия

ОК 1.

–  Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

    Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Источники информации: 

  1. Бутейкис Н.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учебник для НПО/  Бутейкис Н.С. -  М.: «Академия», 2008.-204 с.
  2. Ратушный А.С. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания/ Ратушный А.С. - М.: 2007.-293 с.
  3. СанПиН 2.3.4.545-96  Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
  4. Цыганова Т.Б. Технология  хлебопекарного производства: учебник для НПО/ Цыганова Т.Б. -М.:  ПрофОбрИздат, 2007.-432 с.
  5. Журналы: «Питание и общество», «Гастроном», «Школа гастронома»,  «Коллекция рецептов», «Кондитер».
  6. Перетятко Т.И. Мучные кондитерские изделия. Сырьё, технологии, рецептуры: учебное пособие, Ростов на Дону : Феникс,  2006 – 384 c. - (НПО).
  7. Соколова Е.И. Современное сырьё для кондитерского производства: учебное пособие. (Кондитер).- М.: «Академия» 2008.-64с.

        Интернет - ресурсы:

  1. http:www .million-menu. ru
  2. http://www.culina-russia.ru/
  3. http://bonappetit.com.ua/ladybooks/2439-zhurnal-gastronom
  4. http://www.konditerprom.ru/articles/5029
  5. http://www.conditer.ru/
  6. http://www.ufaspp.ru/production/geli-dzhem-dlya-dekorirovaniya.html
  7. http://www.interxleb.ru/spo/2595

Учебно-техническая документация

  1. ФГОС от 17. 05. 2010 г. № 516;
  2. Рабочая программа по ПМ 08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
  3. Нормативы оснащения кабинета.
  4. Паспорт кабинета;

Виды деятельности:

Формирование знаний по:

        

- изучению ассортимента, пищевой ценности, требований к качеству хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;

- правилам выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;

- правилам безопасного использования и видам необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря;

- последовательности выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;

- правил поведения бракеража;

- способам отделки и вариантов оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;

- правилам хранения и требованиям к качеству хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;

- видов необходимого технологического и производственного инвентаря, правилам их безопасного использования.

Обеспечение урока

Этапы деятельности

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

Примечание

1

2

3

1. Организационный аспект

Преподаватель приветствует обучающихся, предлагает дежурному проверить готовность кабинета и присутствие обучающихся

2 минуты

Дежурный докладывает об отсутствующих на уроке, готовности кабинета к уроку.

Урок в учебном кабинете .

Мотивационно – целеполагающий аспект

2. Актуализация темы

Преподаватель озвучивает тему урока.

1 минута

Записывают тему урока в конспект

На слайде: тема урока

Деятельностный аспект

3. Планирование.

Преподаватель составить план урока

Обучающиеся слушают

На доске: план урока

Содержательный аспект

4. Инструктаж по охране труда в учебном кабинете

Преподаватель  предлагает обучающимся  ознакомиться

с типовыми инструкциями по охране труда в учебном кабинете, акцентирует внимание на важные моменты в инструкционной документации

1 минута

Обучающиеся слушают инструктаж  

Преподаватель показывает типовые инструкции  по охране труда в учебном кабинете

  1. 5. Письменный опрос – задание № 1
  2. (Проверка знаний по пройденному материалу)

Преподаватель  предлагает обучающимся  выполнить тестовое задание, состоящее из 10 вопросов.

10 минут

Обучающиеся выполняют тестовое задание.

Обучающиеся проверяют тестовое задание самостоятельно, используя эталон.

Обучающиеся оценивают выполненное задание.

Обучающиеся записывают баллы в карточку контроля.

Преподаватель демонстрирует слайд 2,3

Преподаватель демонстрирует слайд  4

Преподаватель демонстрирует слайд  5

Преподаватель  предлагает двоим обучающимся выступить с подготовленным сообщением по новой теме.

3 минуты

Обучающиеся выступают с сообщением.

6. Постановка учебной цели.

Преподаватель предлагает исходя из темы урока, сформулировать цели урока.

2 минуты

Обучающиеся формируют цели:

 формирование знаний о особенностях и способах приготовления бисквитного теста, способах формования, выпекания изделий из данного  теста.

 Преподаватель озвучивает цель урока.

На слайде № 6 : цель урока

7. Фронтальный опрос

Преподаватель  предлагает ответить на вопросы:

1. Какие основные продукты необходимы для приготовления бисквитного теста?

2. Какие ингредиенты можно добавить в тесто, чтобы улучшить качества и расширить ассортимент?

5 минут

Обучающиеся отвечают на вопросы

На экране слайд № 7.

Преподаватель  подтверждает ответы и отмечает наиболее активных обучающихся (за каждый правильный ответ –  1 балл).

Слайд № 8

Слайд № 9

Слайд № 10

Слайд № 11

Слайд № 12

Слайд № 13

  1. Изучение нового материала

Преподаватель объясняет новый материал, акцентируя внимание на презентацию

Обучающиеся слушают и записывают важные моменты в конспект

Слайд № 14;

Слайд № 15

Слайд № 16

Слайд № 17

Слайд № 18

Слайд № 19

Слайд № 20

Слайд № 21

Слайд № 22

  1. Закрепление изученного материала - задание № 2 – технологический диктант

Преподаватель   предлагает обучающимся  выполнить

задание № 2 – технологический диктант

8 минут

Обучающиеся выполняют задание № 2

Обучающиеся проверяют

задание самостоятельно, используя эталон.

Обучающиеся оценивают выполненное задание.

Обучающиеся записывают баллы в карточку контроля.

Преподаватель демонстрирует задание № 2 – Слайд № 23;

Преподаватель демонстрирует

слайд № 24;

Преподаватель демонстрирует

слайд № 25;

  1. Подведение итогов урока

Преподаватель предлагает обучающимся посчитать количество набранных баллов за урок и итоговую сумму записать в карточку контроля.

5 минут

Обучающиеся считают баллы  и записывают в карточку контроля.

Преподаватель демонстрирует

слайд № 26;

Преподаватель демонстрирует

слайд № 27 (карточка контроля);

12.  Анализ и обобщение выполненных  заданий.

Преподаватель  спрашивает обучающихся:

– что является нашим общим результатом?

– что является индивидуальным результатом  каждого?

Преподаватель  отмечает четкость и безошибочность выполнения работы, наиболее активных обучающихся.

Обучающиеся при необходимости вносят изменения в свои записи в тетрадь.

  1. Домашнее задание

Преподаватель предлагает обучающимся записать домашнее задание.

Обучающиеся записывают домашнее задание.

13. Рефлексия и оценивание.

Преподаватель  задает вопросы:

1. Сегодня на уроке я узнал(а) …………………

2. Самым интересным для меня было ………………………………………….

3. Я обязательно приготовлю ………..

4. Какие выводы можно сделать?........

5. С каким результатом мы заканчиваем урок?

Обучающиеся отвечают на вопросы.

Оценивают свою работу.

Преподаватель демонстрирует слайд № 28.

Дежурный собирает карточки контроля и передает их преподавателю.




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План урока 1. Вождение трактора - Т-150 К. (Урок 1).

Материал предназначен для подготовки трактористов машинистов широкого профиля. Рекомендую примерный план урока для проведения занятий по вождению трактора Т-150-К. Данный материал полезно для  ма...

План урока. Тема урока: "Назначение и устройство токарно-винторезного станка"

Тема урока: Назначение и устройство токарно-винторезного станка....

План урока по дисциплине «Электропривод» Тема урока: Регулирование скорости электропривода с помощью системы УВ-Д «Управляемый выпрямитель-двигатель»

Урок  по дисциплине «Электропривод»,  тема:  Регулирование  скорости  электропривода   с  помощью  системы УВ-Д  «Управляемый  выпрямитель...

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 1

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 1...

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 2

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 2...

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 3

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 3...

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 4

План урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 4...