Дидактический материал
элективный курс на тему

Молчанова Валентина Викторовна

Инструкционные  карты  для  проведения занятий  со  школьниками  по  профессиональной  пробе "Товарный босс"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon didakticheskiy_k_probe.doc86.5 КБ

Предварительный просмотр:

ТОГБПОУ "Жердевский колледж сахарной промышленности"

Инструкционно - технологические  карты  к  практическим  работам  по  профессиональной  пробе "Товарный босс"

Составитель :преподаватель  В.В.Молчанова

2016

ИНСТРУКЦИОННО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА  

на  выполнение   практической работы  №1

Наименование работы  : Приёмка  товара

Цель работы:получение  навыков приёмки товара.

МТО: Образцы накладной и качественного удостоверения на продукцию Жердевского хлебокомбината,

 «Журнал учета поступления товара»,весы настольные циферблатныеВНЦ - 10Ц13У,ВНЦ -3Ц13У, торговый инвентарь: разделочная доска, нож, образцы хлеба и хлебобулочных изделий, перчатки, салфетка, средство для обработки рук,

инструкционные карты; ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки»,образец качественного удостоверения на продукцию Жердевского  хлебокомбината

Натуральные образцы хлеба пшеничного, разделочная доска, нож, тарелки одноразовые перчатки, образец личной медицинской книжки.

Литература: Иванов Г.Г.Организация  и технология коммерческой  деятельности:практикум: учебное пособие.-М.:Издательский центр «Академия»,2013.

Каплина С.А .Организация коммерческой деятельности.Ростов  н/Д,  Феникс,2003.

Норма времени:1 час.

Ход  работы:

1.Ознакомление с товаросопроводительными документами

2.Приемка хлеба по количеству и качеству

3. Органолептическая оценка качества хлеба

4.Заполнение «Журнала учета поступления товара»»

5.Составление «Акта приемки товара».


1. Организация рабочего места

2. Подготовка торгового инвентаря и ВНЦ -10Ц13У к работе.

3. Ознакомиться с содержанием накладной

4. Произвести приемку товара по количеству: подсчитать фактическое наличие поступившего товара и сравнить с данными, указанными в накладной, поставить в накладной «v»

( профессиональный термин «открыжить»), если количество совпало, проделать то же самое по каждой позиции в накладной

5.Произвести приемку товара по качеству (инструкция №1. №2, №3).

Результаты по исследованию признаков качества хлеба занести в таблицу (),

Результаты органолептической оценки качества формового хлеба из всех сортов муки записать в таблицу (приложение №6 «Дегустационный лист»)

Принятую продукцию оприходовать путем проставления подписи продавца в 2-ух экземплярах накладной, штампа магазина или штампа «оприходовано», вернуть 1 экземпляр поставщику.

 Зарегистрировать накладную в «Журнале учета поступления товара»

 (В случае несоответствия количества или качества продукции составить «Акт о приемке товара» ( не  выполняется)

6.Самопроверка качества работы.

7. Уборка рабочего места.

ИНСТРУКЦИОННО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА  

на  выполнение   практической работы  №2

Наименование работы :  Формирование  ассортимента  по товарной  группе "хлебо- булочные "

Цель : знакомство  с  операцией формирование  ассортиментом

Приобретаемые  навыки и  умения:  

  уметь  формировать ассортимент

Норма времени : 1 час.

Оснащение :   инструкционные  карты.

Литература: Литература: Иванов Г.Г.Организация  и технология коммерческой  деятельности:практикум: учебное пособие.-М.:Издательский центр «Академия»,2013.

Каплина С.А .Организация коммерческой деятельности.Ростов  н/Д,  Феникс,2003.

Норма времени:1 час.

Методические  указания:

Насыщенность  номенклатуры  продаваемых  товаров  определяет   общее число составляющих ее отдельных продуктов.Средняя насыщенность товарного ассортимента (средняя товарная линейка) супермаркета определяется делением общего количества продукции  на количество ассортиментных групп .

Глубину номенклатуры можно определить исходя из количества вариантов исполнения каждого продукта в рамках ассортиментной группы. Например, сметана продается различной жирности (15%; 20%; 25%), в двух упаковках (пакетах и пластиковых коробках) и в двух расфасовках (по 0,25 л. и по 0,5 л.), значит, глубина номенклатуры сметаны равна 3*2*2=12.

Потребительские комплексы — это конкретный перечень разновидностей различных групп товаров, сформированных по

функционально-потребительскому признаку. Они разрабатываются по множеству вариантов, учитывающих размеры торговой площади, размещение на территории региона, а также по следующим признакам:

возраст, пол ("Товары для женщин", "Товары для ребенка");

особенности образа жизни и проведения досуга ("Товары для садовода", "Товары для туриста");

торжественные события в жизни людей ("Товары для новобрачных");

общественные события и праздники ("Товары к началу учебного года");

покупательские привычки, обусловленные сезоном ("Летняя мода", "Товары для дачи").

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине осуществляется по следующим этапам:

1.Определяется название   потребительского  комплекса и  составляющие  его  микрокомплексы.

2. Определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазинах.

3. Осуществляется распределение отдельных групп  товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов.

4. Определяется количество видов и разновидностей товаров в рамках  группы  товаров.

Задание:

1.Разработать  ассортимент  хлебо-булочных  изделий для   магазина с насыщенностью  50  в   таблице.


Наименование потребительского комплекса   товаров

Наименование микрокомплекса (товарной секции)


Наименование  группы товаров


Количество разновидностей товаров

2.Определить  по  разновидностям  товаров :товары  быстрого   спроса,   товары  медленной реализации, товары   сопутствующие  покупке.

3.Определить показатель  средней  товарной  линейки.

ИНСТРУКЦИОННО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА  

на  выполнение   практической работы  №3

Наименование работы:Взвешивание  товара.  Упаковка товара  с  использованием бумаги, пакета,плёнки.

 ЦЕЛЬ РАБОТЫ˸ Овладеть навыками установки весов на рабочем месте, регулировки весов. Освоить правила взвешивания на весах.

МТО˸ весы настольные циферблатные РН-10Ц13, весы товарные РП-500Ш13.

Ход работы˸

1. Изучить инструкцию по технике безопасности при работе на настольных циферблатных весах.

Пользуясь инструкцией по правилам эксплуатации весов настольных циферблатных РН-10Ц13 (см. Приложение №1) установить и отрегулировать весы.

2. Овладеть навыками взвешивания на весах РН-10Ц13. Результаты взвешивания занести в таблицу №1.

Таблица №1.

№ п/п

Наименование взвешиваемых товаров

Масса в граммах

Действия продавца при взвешивании товаров

Цена за 1 кг

Общая стоимость

1.

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

3.4. Пользуясь инструкцией по правилам эксплуатации весов товарных (см. Приложение №2) установить и отрегулировать весы РП-500Ш13.

3.5. Овладеть навыками взвешивания на весах РП-500Ш13. Взвесить различные грузы массой свыше 20кᴦ. Результаты взвешивания занести в таблицу №2.

Таблица №2.

№ п/п

Наименование взвешиваемых предметов

Порядок определœения веса

Вес, кг

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

3.6.Ответить на контрольные вопросы.

3.7.Сделать выводы по работе.

4.СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА˸

4.1. Название и цель работы.

4.2. Таблица №1.

4.3. Таблица №2.

4.4. Ответы на контрольные вопросы.

4.5. Вывод.

5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ˸

5.1. Что крайне важно сделать, в случае если весы установлены в горизонтальное положение, но стрелка не на нуле?

5.2. Каким образом производится регулировка числа колебаний стрелок?

5.2. Как определяется масса взвешиваемого товара, в случае если она превышает значение шкалы циферблата?

5.3. Какими гирями пользуются при взвешивании товара на весах РН-10Ц13? Что обозначено на гирях?

ЛИТЕРАТУРА˸

 Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.˸ РИПО, 2004ᴦ.

Приложение №1

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕСОВ

НАСТОЛЬНЫХ ЦИФЕРБЛАТНЫХ РН-10Ц13.

ПОДГОТОВКА ВЕСОВ К РАБОТЕ˸

Весы устанавливают на прочной, устойчивой горизонтальной поверхности (стол, прилавок) на расстоянии 15-20см от края. Устанавливают весы в три этапа˸

1-ый этап – установка весов в горизонтальное положение по жидкостному уровню регулировкой винтовых ножек. Для этого контргайки опускают вниз, ножки вместе с контргайками закручивают (завинчивают) до опорной плиты. Проверяют устойчивость весов, ᴛ.ᴇ. выясняют, на всœе ли четыре ножки они опираются, при этом стопорный винт и масляный успокоитель не должны касаться поверхности прилавка. Далее смотрят на пузырек воздуха. В случае если он находится не в центре окружности, то вращением двух противоположных от смещения пузырька ножек добиваются его установления в центр окружности. Снова проверяют устойчивость весов. В случае если какая-либо ножка не касается опоры, ее осторожно вывинчивают и вновь устанавливают весы по уровню.

2-ой этап – уравновешивание ненагруженных весов (тарирование). У правильно отрегулированных весов стрелка должна автоматически выставиться на нуль после установки их в горизонтальное положение. При отклонении от нулевого делœения регулируют с разрешения администрации балласт в тарировочной камере. В случае если стрелка не доходит до нуля, то из тарировочной камеры убирают часть балласта͵ заходит за нуль – добавляют.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать стрелки весов на нулевое делœение с помощью винтовых ножек, т.к. в данном случае весы будут давать неправильные показания.

3-й этап – регулировка числа колебаний стрелок производится при помощи масляного успокоителя. Стрелки должны совершать 3-4 колебания.

В случае если стрелки совершают много колебаний, то снимается товарная площадка и рифленая гайка поворачивается вправо, а если стрелки совершают мало колебаний или елœе движутся, то гайку поворачивают влево. Далее надевают площадку и снова проверяют число колебаний стрелок.

В случае если гайка закручена до отказа, а стрелки продолжают долго колебаться, значит, в цилиндр следует долить масло до круговой черты, нарисованной внутри цилиндра.

ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ.

1. В пределах шкалы циферблата взвешивание производится без гирь.

2. В случае если вес товара превышает значение шкалы циферблата͵ пользуются гирями общего назначения, количество которых должно быть наименьшим. Массу товара при этом определяют сложением массы гирь и показаний шкалы. Замена крупных гирь равнозначным количеством мелких не допускается.

3. При взвешивании пользуются только тем комплектом гирь, который предусмотрен для данного типа весов.

4. Соблюдают предельную норму нагрузки весов.

5. Груз и гири следует размещать на площадке весов равномерно, избегая толчков и ударов. Следят, чтобы груз и гири не касались корпуса весов и других предметов. По окончании взвешивания сначала снимают гири, а затем товар.

6. При отпуске товара в тару покупателя, сначала взвешивают тару, называют ее массу покупателю, дают ему возможность увидеть показания весов, а затем помещают товар в тару. ЗАПРЕЩАЕТСЯ отливать (отсыпать) товар из тары покупателя в общую тару.

7. При взвешивании товара в упаковке (бумаге, пакете) на гиревую площадку следует поместить такую же упаковку.

8. После каждого взвешивания гири и бумагу убирают с гиревой площадки, чтобы следующий покупатель мог убедиться в правильности установки весов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3 (а)

Наименование работы:Установка на рабочем месте электронных весов. Правила взвешиванияʼʼ.

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ˸ Овладеть навыками установки весов ВЭ-15Т на рабочем месте, подготовки весов к работе. Освоить правила взвешивания на весах.

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА˸ весы электронные ВЭ-15Т, правила по эксплуатации весов.

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ˸

4. Изучить инструкцию по технике безопасности при эксплуатации электронных весов ВЭ-15Т.

5. Пользуясь литературой, указанной в пункте “Литература” и инструкцией по правилам эксплуатации весов электронных ВЭ 15Т (см. приложение №1) установить и проверить весы.

Овладеть навыками взвешивания на весах электронных (см. приложение № 2). Результаты взвешивания занести в таблицу № 1.

№ зад.

Стоимость покупки

Внесено покупателœем

Сдача

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

Изобразить схематично порядок работы на электронных весах˸

а) по взвешиванию;

- единичного товара

- товара в таре

- нескольких товаров с определœением сдачи

б) по запоминанию семи различных цен;

в) по определœению стоимости штучного товара.

Ответить на контрольные вопросы.

Сделать выводы по работе.

ЛИТЕРАТУРА˸

1. Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.˸ РИПО, 2004ᴦ.

Приложение № 1

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕСОВ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЭ-15Т.

ПОДГОТОВКА ВЕСОВ К РАБОТЕ˸

1. Установить весы на рабочем столе и при помощи винтовых ножек выставить их по жидкостному уровню таким образом, чтобы пузырек воздуха находился в центре ампулы.

2. Убедиться в отсутствии внешних повреждений сетевого шнура, вилки, розетки.

3. Вставить вилку сетевого шнура в розетку электросœети и включить весы сетевым выключателœем. При этом весы входят в режим тестирования (осуществляется перебор символов от 1 до 9). Через 15сек. на весах установятся нули. В случае если показания на табло будут отличны от нуля, следует нажать клавиши ʼʼТАРАʼʼ и ʼʼСБРОСʼʼ.

4. Проверить работоспособность весов путем нажатия рукой с небольшим усилием в центр платформы.

5. Ввести в память весов наиболее используемые цены на товары, ᴛ.ᴇ. запрограммировать весы. Для этого на цифровых клавишах набрать цену товара, затем нажать клавишу ʼʼМʼʼ для входа в режим памяти (набранное значение цены на индикаторе ЦЕНА замигает). Нажать на одну из семи клавиш памяти. Для вывода на индикатор требуемой цены достаточно нажать клавишу памяти, в ячейку которой данная цена была введена.

ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ˸

1. Определение стоимости взвешиваемого товара.Положить товар на площадку, набрать цену товара на цифровых клавишах или используя клавиши памяти; на индикаторе СТОИМОСТЬ высветится стоимость товара.

2. Определение стоимости товара, взвешиваемого с использованием тары.Установить тару на площадку, на табло МАССА появятся показания массы тары. Нажать клавишу ТАРА, индикатор МАССА обнулится. Положить товар в тару и набрать цену товара. на индикаторе СТОИМОСТЬ высветится стоимость товара.

Примечание˸ при снятии тары с площадки на индикаторе МАССА останется значение массы тары со знаком минус. Для обнуления индикатора МАССА крайне важно нажать клавишу ТАРА.

3. Определение стоимости штучного товара. Пользуясь цифровыми клавишами или одной из клавиш памяти, набрать цену штучного товара, затем нажать клавишу ʼʼХʼʼ. На цифровых клавишах набрать количество штучного товара. На индикаторе МАССА высветится введенное количество штук, а на индикаторе СТОИМОСТЬ – стоимость штучного товара.

4. Определение суммарной стоимости нескольких взвешиваемых товаров. Положить товар на площадку и, пользуясь цифровыми клавишами или одной из клавиш памяти, набрать цену товара. На индикаторе СТОИМОСТЬ высветится стоимость взвешиваемого товара. Нажать клавишу ʼʼ+ʼʼ, при этом замигает индикатор ПАМЯТЬ СТОИМОСТИ. Нажать клавишу СБРОС, при этом индикаторы ЦЕНА и СТОИМОСТЬ обнулятся. Снять первый товар с площадки и положить следующий. Повторить вышеуказанные действия. При нажатии клавиши ʼʼ+ʼʼ стоимость предыдущего товара сложится со стоимостью товара, лежащего на весах. Для подведения итога нажать клавишу ʼʼЕʼʼ (сумма). Показания на индикаторах МАССА и ЦЕНА погаснут, а на индикаторе СТОИМОСТЬ останется стоимость всœей покупки. Индикатор ПАМЯТЬ СТОИМОСТИ погаснет.

5. Вычисление сдачи.После определœения суммарной стоимости товаров и подведения общего итога, на цифровых клавишах набрать сумму денег покупателя. Она высветится на индикаторе ЦЕНА, а на индикаторе МАССА высветится сумма сдачи.

ИНСТРУКЦИОННО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА  

на  выполнение   практической работы  №4

Цель работы: получение  навыков выкладки и размещения отдельных видов товаров.

МТО: прилавки , товары для  выкладки(образцы) инструкционные  к Литература: Иванов Г.Г.Организация  и технология коммерческой  деятельности:практикум: учебное пособие.-М.:Издательский центр «Академия»,2013.

Каплина С.А .Организация коммерческой деятельности.Ростов  н/Д,  Феникс,2003.

Норма времени:1 час.

арты,правила  выкладки.

Методические  указания:  

Под выкладкой товара, следует понимать определенные методы укладки и показа товара на демонстрационной площади торгового зала. Размещение каждой товарной группы в магазине  происходит в соответствии с составленным заранее планом, так называемой планограммой. Планограмма - это схема, определяющая место, расположение и способ представления каждой товарной единицы на торговом оборудовании. Используется товарная выкладка вертикальным и горизонтальным способом. Вертикальная выкладка обеспечивает хорошую обозримость товаров, что позволяет покупателям быстро ориентироваться в ассортименте и совершать покупку. При горизонтальном способе определенный товар занимает одну или две полки, которые находятся в поле зрения покупателей. Оформление ценника на продукты питания: Весовой товар содержит информацию: «имя», цена за 100 грамм или килограмм. Товары и напитки на разлив — название, стоимость единицы веса или емкости, сорт. Товар штучный: название, сорт, емкость или вес, цена за штуку. Расфасованные товары содержат на ценниках информацию о названии, сорте, стоимости килограмма или ста граммов, весе и стоимости единицы расфасовки.  Ценники для непродовольственных товаров: Товары, стоимость которых зависит от сорта, содержат информацию на ценниках о сорте, цене за кг и метр, единицу или штуку. Стоимость товара не зависит от сорта,  на ценнике ставим информацию о стоимости за единицу расфасовки и штуку, цену за метр или кг. Для штучных товаров на ценнике должно быть указано название, емкость или вес, стоимость единицы или штуки. Правила оформления ценников: реквизиты товара Наименование продукции На товаре указывается наименование: «Конфеты Цирк», «Шоколад Карусель». Сорт Особых правил нет, главное корректно указать сорт реализуемого товара. Объем единицы или вес Указываем вес товара: 1000 мл, 1 кг и 1 т, 1 м, 100 г, 1 шт., 1 л. Стоимость одной единицы Согласно Закону о правах потребителей, ст.15 стоимость указывается за одну упаковку товара. Когда товар без упаковки, за  его единицу измерения. Продавец ставит стоимость каждой товарной единицы или категории товаров.

Источник: http://www.business.ru/article/88-pravilnyy-tsennik

Ход работы:

1.Рассмотреть  виды  выкладки  в  планограмме.

2.Выложить товар  вертикальным способом. Выложить товар  горизонтальным способом.

3.Оформить ценник  на  товар


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

дидактический материал по английскому языку для 2 класса

Данный архив содержит полезную информацию для урока английского языка во 2 классе. он содержит (музыкальные физ.минутки,  ЗАДАНИЯ НА УСВОЕНИЕ АЛФАВИТА, песни на английском)...

Дидактический материал

Дидактический материал – особый тип учебных пособий, преимущественно наглядных: карты, таблицы, наборы карточек с текстом, цифрами или рисунками, реактивы, растения, животные и т.д., в том числе матер...

Дидактический материал

С А М О С Т О Я Т Е Л Ь Н А Я  Р А Б О Т А По учебной дисциплине ОГСЭ 04. Иностранный язык(специальность 050146 Преподавание в начальных классах)IIIкурс...

Дидактический материал по русскому языку для 6 класса.

Данная презентация включает в себя занимательный материал по русскому языку, который может быть использован как на уроках русского языка, так и во внеурочное время....

«Разработка, использование и накопление дидактического материала к урокам производственного обучения»

Для повышения качества подготовки специалистов существенное значение имеет уровень развития учебно – материальной базы. Широкое внедрение в учебный процесс современных дидактических средств обучения д...