Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы Товароведение продовольственных товаров по дисциплине/ профессиональному модулю по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по специальн
учебно-методический материал на тему
К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умените самостоятельно добывать знания из источников, систематизировать полученную информацию, давать оценку конкретной ситуации. Формирование такого умения происходит в течение всего периода обучения через организацию самостоятельной работы. Самостоятельная работа способствует активизации творческого потенциала личности, развитию мобильности будущего высококвалифицированного специалиста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
samost_dlya_2tov.docx | 98.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Самарский торгово-экономический колледж»
Методические указания
по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы
Товароведение продовольственных товаров
по дисциплине/ профессиональному модулю
по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
по специальности/профессии
Рассмотрено и одобрено на
Заседании ПЦК Экономики
и сервиса.
Протокол № __ от _____2016г
Председатель ПЦК _________
Н.И. Бондаренко
Самара 2016
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка | 3 |
1 Тематический план дисциплины | 4 |
2 Виды самостоятельной работы обучающихся | 5 |
3 Содержание самостоятельной внеаудиторной работы | 6 |
3 Методические указания по выполнению заданий | 8 |
Пояснительная записка
К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умение самостоятельно добывать знания из различных источников, систематизировать полученную информацию, давать оценку конкретной ситуации. Формирование такого умения происходит в течение всего периода обучения через организацию самостоятельной работы. Самостоятельная работа способствует активизации творческого потенциала личности, развитию мобильности будущего высококвалифицированного специалиста.
Задачи самостоятельной работы:
- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений студентов;
- углубление и расширение теоретических знаний;
- формирование умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;
- развитие познавательных способностей и активности обучающихся: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
- формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;
- развитие исследовательских умений;
- умение использовать материал, собранный и полученный в ходе самостоятельных занятий на семинарах, на практических и лабораторных занятиях, при написании курсовых и выпускной квалификационной работ, для эффективной подготовки к итоговым зачетам и экзаменам.
Самостоятельная работа является обязательной для каждого обучающегося и определяется рабочим учебным планом и рабочей программой дисциплины. Время, отводимое на внеаудиторную деятельность, составляет 50% от объема времени, отведенного на изучение модуля, МДК, или дисциплины.
Самостоятельная работа может осуществляться индивидуально или группами обучающихся в зависимости от цели, объема, конкретной тематики самостоятельной работы, уровня сложности, уровня умений.
Возможные формы контроля:
- проверка выполненной работы преподавателем;
- отчет-защита обучающегося по выполненной работе перед преподавателем (и/или группой);
- зачет;
- тестирование;
- семинарские занятия;
- контрольные работы.
Критериями оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы являются:
- уровень освоения учебного материала;
- умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач;
- сформированность общеучебных умений;
- обоснованность и четкость изложения ответа;
- оформление материала в соответствии с требованиями;
- сформированность общих и профессиональных компетенций.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ
Наименование разделов и тем | Максимальная нагрузка | Объем часов | Самостоятельная работа | ||
всего | Практические занятия | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Раздел 1 Товары растительного происхождения. | 123 | 82 | 36 | 41 | |
Тема 1.1 | Теоретические основы товароведения продовольственных товаров | 24 | 16 | 6 | 8 |
Тема 1.2 | Товароведение зерна и продуктов его переработки | 21 | 14 | 8 | 7 |
Тема 1.3 | Плодоовощные товары. Грибы | 36 | 16 | 8 | 12 |
Тема 1.4 | Крахмал, сахар, мед. Кондитерские товары | 21 | 14 | 6 | 7 |
Тема 1.5 | Вкусовые товары | 21 | 14 | 8 | 7 |
Раздел 2 Товары животного происхождения | 132 | 88 | 36 | 44 | |
Тема 2.1 | Молочные и яичные товары | 48 | 32 | 12 | 16 |
Тема 2.2 | Пищевые жиры | 24 | 16 | 8 | 8 |
Тема 2.3 | Мясо и мясные товары | 30 | 20 | 8 | 10 |
Тема 2.4 | Рыба и рыбные продукты | 30 | 20 | 8 | 10 |
ИТОГО | 255 | 170 | 72 | 85 |
Виды самостоятельной внеаудиторной работы обучающихся
Для овладения знаниями | Для закрепления и систематизации знаний | Для формирования умений | Для формирования профессиональных компетенций |
Чтение текста (конспекта, учебника, первоисточника, дополнительной литературы) | Работа с конспектом лекции | Решение задач и упражнений по образцу | Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др. |
Составление плана текста | Повторная работа над учебным материалом | Решение вариантных задач и упражнений | Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др. |
Графическое изображение структуры текста | Составление плана и тезисов ответа | Выполнение, схем | Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др. |
Конспектирование текста, выписки из текста | Составление таблиц для систематизации учебного материала | Выполнение расчетно-графических работ | Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др. |
Работа со словарями и справочниками | Изучение нормативных материалов | Решение ситуационных задач | Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др. |
Работа с нормативными документами | Ответы на контрольные вопросы | Подготовка к деловым играм | Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др. |
Учебно-исследовательская работа | Аналитическая обработка текста | Подготовка и выполнение курсовых работ | Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др. |
Использование аудио- и видеозаписей, компьютерной техники, Интернет им др. | Подготовка сообщений к выступлению на семинаре, конференции | Использование аудио- и видеозаписей, компьютерной техники и Интернета | Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др. |
Создание мультимедийных презентаций | Подготовка рефератов, докладов | Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др. | |
Составление библиографии | Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др. | ||
Тестирование и др. | Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др. |
Содержание самостоятельной внеаудиторной работы
| Наименование разделов и тем | Самостоятельная работа обучающегося | Кол-во часов |
Раздел 1 Товары растительного происхождения | 41 | ||
Тема 1.1 | Теоретические основы товароведения продовольственных товаров | Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя. | 8 |
Тема 1.2 | Товароведение зерна и продуктов его переработки | Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя. Подготовка сообщений на темы: «Использование пищевых добавок в хлебобулочных товарах», «Пищевая ценность круп», «Хлеб всему голова» (по выбору) | 7 |
Тема 1.3 | Плодоовощные товары. Грибы | Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя. Подготовка сообщений на темы: «Экзотические фрукты», «Батат и его использование», «Десертные овощи» (по выбору | 12 |
Тема 1.4 | Крахмал, сахар, мед. Кондитерские товары | Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя. Подготовка сообщений на темы: «Польза и вред шоколада», «Интересные заметки о тортах» (по выбору) | 7 |
Тема 1.5 | Вкусовые товары | Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя. Подготовка сообщений на темы «История возникновения пряностей на Руси», «Грузинские вина» (по выбору) | 7 |
Раздел 2 Товары животного происхождения | 44 | ||
Тем 2.1 | Молочные и яичные товары | Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя | 16 |
Тема 2.2 | Пищевые жиры | Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле | 8 |
Тема 2.3 | Мясо и мясные товары | Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя. Подготовка сообщений на темы: «Приготовление мясных полуфабрикатов », «Роль пищевых добавок в производстве пищевых добавок» (по выбору) | 10 |
Тема 2.4 | Рыба и рыбные продукты | Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя. Подготовка докладов на темы : «Приготовление рыбных полуфабрикатов», «Русский осетр» (по выбору | 10 |
3 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
Тема 1.1 Теоретические основы товароведения продовольственных товаров
1.Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.
2. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
Количество часов на выполнение: 8 час
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний
Текст задания
Прочитать конспект лекций по теме, ответить на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Работа выполняется устно или в рукописной форме.
- Свойства продовольственных товаров.
- Понятие пищевой ценности.
- Физиологические нормы потребления основных веществ.
- Влияние пищевой ценности на конкурентоспособность.
- Влияние пищевой ценности на совершенствование ассортимента.
Рекомендуемая литература:
В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля: - представление выполненных заданий;
Критерии оценки:
- объем выполненных заданий;
- оформление (аккуратность, последовательность);
- обоснованность и четкость изложения ответа;
По результатам проверки преподаватель делает отметку: зачтено / незачтено.
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Тема 1.2 Товароведение зерна и продуктов его переработки
1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
2.Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.
3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
4. Подготовка сообщений на темы: «Использование пищевых добавок в хлебобулочных товарах», «Пищевая ценность круп», «Хлеб всему голова» (по выбору)
Количество часов на выполнение: 7 часов
Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Составьте таблицу ассортимента зерномучных товаров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:
№ | Наименование товара | Цена | Торговое предприятие |
Рекомендуемая литература:
В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля: - представление выполненных заданий;
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 2. Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Прочитать конспект лекций по теме, ответить на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Работа выполняется устно или в рукописной форме.
- Дать характеристику рынка зерномучных товаров.
- Рассказать классификацию зерномучных товаров.
- Охарактеризуйте пищевую ценность зерновых товаров.
- Дать характеристику зерну.
- Товароведная характеристика круп.
Контрольный кроссворд к самостоятельной работе:
1 2
3
4
10
9
5
6 | 8 |
7
Вопросы:
- Сорт муки, выработанный из смеси мягких и твѐрдых сортов пшеницы.
- Из какого злака получают манную крупу?
- Вид хлеба из ржаной и пшеничной муки 2 сорта с добавлением патоки, сахара, красного солода, сверху обсыпанного тмином или кориандром.
- Энергетические вещества, которые при биологическом окислении выделяют энергию.
- Вид дроблѐнной гречневой крупы.
- Из какого злака вырабатывают хлопья «Геркулеса»?
- Вид бараночного изделия большого размера.
- Булочное изделие.
- Трубчатое макаронное изделие.
- Органическое соединение, являющееся самой ценной составной частью пищевых продуктов.
Рекомендуемая литература:
В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля: - представление выполненных заданий;
Критерии оценки:
- объем выполненных заданий;
- оформление (аккуратность, последовательность);
- обоснованность и четкость изложения ответа;
По результатам проверки преподаватель делает отметку: зачтено / незачтено
Работа 3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Подготовиться к защите практической работы
Перечень вопросов к защите:
- Охарактеризуйте крупу из кукурузы.
- Охарактеризуйте крупу ячменя.
- Рассказать классификацию бараночным изделиям.
- Какие требования предъявляются к качеству хлеба?
- Сущность опарного и безопарного способа приготовления теста.
При выполнении задания можно использовать следующие учебники
Рекомендуемая литература:
1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Тема 5.2 Плодоовощные товары
1.Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
2.Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.
3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
4. Подготовка сообщений на темы: «Экзотические фрукты», «Батат и его использование», «Десертные овощи» (по выбору
Количество часов на выполнение: 12 час.
Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Составьте таблицу ассортимента плодоовощных товаров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:
№ | Наименование товара | Цена | Торговое предприятие |
Рекомендуемая литература:
В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля:- представление выполненных заданий;
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 2. Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Прочитать конспект лекций по теме, ответить на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Работа выполняется устно или в рукописной форме.
- Охарактеризуйте пищевую ценность овощей?
- Дайте классификацию овощей по различным признакам.
- Какие требования предъявляются к качеству картофеля?
- Каковы условия хранения свежих овощей в магазине?
- Какие требования предъявляются к качеству овощей?
Рекомендуемая литература:
В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля: - представление выполненных заданий;
Критерии оценки:
- объем выполненных заданий;
- оформление (аккуратность, последовательность);
- обоснованность и четкость изложения ответа;
По результатам проверки преподаватель делает отметку: зачтено / незачтено
Работа 3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Подготовиться к защите практической работы
Перечень вопросов к защите:
- Дайте классификацию свежих плодов.
- Перечислите семечковые плоды.
- Назовите требования к качеству яблок.
- Назовите ассортимент яблок.
- Назовите ассортимент груш.
- Назовите группы строения плода ягоды.
- Охарактеризуйте виноград.
- Охарактеризуйте смородину.
- Охарактеризуйте крыжовник.
- Охарактеризуйте малину.
- Каковы условия упаковки и хранения ягод?
При выполнении задания можно использовать следующие учебники
Рекомендуемая литература:
1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля:
- отчет-защита;
- представление выполненных заданий;
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Тема 1.4 Крахмал, сахар, мед. Кондитерские товары
1.Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
2.Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.
3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
4. Подготовка сообщений на темы: «Польза и вред шоколада», «Интересные заметки о тортах» (по выбору)
Количество часов на выполнение: 7часов
Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Составьте таблицу ассортимента кондитерских товаров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:
№ | Наименование товара | Цена | Торговое предприятие |
Рекомендуемая литература:
В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля: - представление выполненных заданий;
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 2. Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Прочитать конспект лекций по теме, ответить на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Работа выполняется устно или в рукописной форме.
- Как классифицируют кондитерские изделия?
- Как отличить варенье, джем, повидло, конфитюр?
- Какие требования предъявляются к качеству пастилы?
- Условия и сроки хранения варенья.
- С какими дефектами не допускаются к реализации мармелад, пастила?
Рекомендуемая литература:
В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля: - представление выполненных заданий;
Критерии оценки:
- объем выполненных заданий;
- оформление (аккуратность, последовательность);
- обоснованность и четкость изложения ответа;
По результатам проверки преподаватель делает отметку: зачтено / незачтено
Работа 3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Подготовиться к защите практической работы
Перечень вопросов к защите:
- Чем объясняется физиологическое воздействие шоколада на организм?
- Почему шоколад десертный ценится выше, чем обыкновенный?
- Перечислите ассортимент десертного шоколада.
- Перечислите ассортимент обыкновенного шоколада.
- Какие требования предъявляются к качеству шоколада?
При выполнении задания можно использовать следующие учебники
Рекомендуемая литература:
1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля:
- отчет-защита;
- представление выполненных заданий;
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 4. Подготовка сообщений на темы: «Польза и вред шоколада», «Интересные заметки о тортах» (по выбору)
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний.
Тема 1.5 Вкусовые товары
.Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
2.Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.
3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
4. Подготовка сообщений на темы «История возникновения пряностей на Руси», «Грузинские вина» (по выбору)
Количество часов на выполнение: 7 часов
Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
Текст задания
Составьте таблицу ассортимента вкусовых товаров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:
№ | Наименование товара | Цена | Торговое предприятие |
Рекомендуемая литература:
В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля: - представление выполненных заданий;
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 2. Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
Текст задания
Прочитать конспект лекций по теме, ответить на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Работа выполняется устно или в рукописной форме.
- В чем особенности состава чая и действия его составных частей на организм человека?
- Дайте характеристику чая.
- Дайте характеристику чайным напиткам.
- Отличие чайных напитков от натурального чая по составу и свойствам.
- В каких условиях необходимо хранить чай?
Рекомендуемая литература:
В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля: - представление выполненных заданий;
Критерии оценки:
- объем выполненных заданий;
- оформление (аккуратность, последовательность);
- обоснованность и четкость изложения ответа;
По результатам проверки преподаватель делает отметку: зачтено / незачтено
Работа 3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Подготовиться к защите практической работы
Перечень вопросов к защите:
- Почему кофе употребляется в пищу только после обжарки?
- Перечислите сорта натурального кофе.
- Требования, предъявляемые к качеству натурального кофе.
- С какой целью выпускают кофейные напитки и кофе с добавлениями?
- Назовите ассортимент быстрорастворимых кофейных напитков
- Каково назначение пряностей в питании?
- Приведите классификацию пряностей.
- Дайте краткую характеристику каждой группе пряностей.
- Какие пряности относятся к прочим?
- В каких условиях необходимо хранить пряности?
При выполнении задания можно использовать следующие учебники
Рекомендуемая литература:
1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля:
- отчет-защита;
- представление выполненных заданий;
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 4. Подготовка сообщений на темы «История возникновения пряностей на Руси», «Грузинские вина» (по выбору)
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний.
Тема 2.1 Молочные и яичные товары
1.Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
2.Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.
3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
4. Подготовка сообщений на темы: «Мечников-открытие болгарской палочки», «Французские сыры» (по выбору)
Количество часов на выполнение: 16 часов
Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Составьте таблицу ассортимента молочных товаров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:
№ | Наименование товара | Цена | Торговое предприятие |
Рекомендуемая литература:
В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013г.
Формы контроля: - представление выполненных заданий;
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 2. Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Прочитать конспект лекций по теме, ответить на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Работа выполняется устно или в рукописной форме.
- Почему молоко имеет высокую усвояемость?
- По каким признакам производится классификация молока?
- Требования к качеству молока.
- Дефекты молока и причины их образования.
- Условия и сроки реализации молока и сливок.
Рекомендуемая литература:
В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля: - представление выполненных заданий;
Критерии оценки:
- объем выполненных заданий;
- оформление (аккуратность, последовательность);
- обоснованность и четкость изложения ответа;
По результатам проверки преподаватель делает отметку: зачтено / незачтено
Работа 3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Подготовиться к защите практической работы
Перечень вопросов к защите:
- Какая разница между сливками и сметаной?
- В каком ассортименту вырабатывается сметана?
- Требования к качеству сметаны.
- С какими дефектами сметана не допускается к реализации?
- Недопустимые дефекты творога?
- Какая разница между творогом и творожными изделиями?
- Назовите ассортимент простокваши.
- Почему в кефире и кумысе содержится спирт?
- Условия и сроки хранения молочнокислых продуктов.
- Почему не допускаются в реализацию гусиные и утиные яйца?
- С какими дефектами яйца не допускаются в продажу?
При выполнении задания можно использовать следующие учебники
Рекомендуемая литература:
1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля:
- отчет-защита;
- представление выполненных заданий;
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 4. Подготовка сообщений на темы: «Мечников-открытие болгарской палочки», «Французские сыры» (по выбору)
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
Текст задания
Подготовить 1-2 студентам сообщения на заданные темы, при подготовке учесть следующие условия: объем сообщения 2-3 печатных листа А4. В содержании сообщения должно быть отражено конкретно название темы.
Рекомендуемая литература:
1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля: - представление (защита) выполненного задания
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Контрольный кроссворд к самостоятельной работе:
По горизонтали
2. Кислота, которая входит в состав молочного жира и способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям
6. Молоко, произведённое в результате термической обработки сырого молока – нагреванием до температуры 74 – 76 градусов в течение 15 – 30
8. Сывороточный белок молока
9. Продукт, потребление которого должно составлять не менее 100 грамм в день согласно физиологическим нормам, разработанным Институтом питания
10. Молочный продукт, полученный в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения
По вертикали
1. Вид жира в молоке
3. Белок, находящийся в молоке в виде казеино-кальциевой соли
4. Молоко, имеющее выраженный вкус пастеризации
5. Вид молока наиболее приближенного по составу к материнскому молоку
6. Учёный, назвавший молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой
7. Вид молока, которое может храниться при температуре 20°С в течение 10 дней
Тема 2.2 Пищевые жиры
1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
2.Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.
3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
Количество часов на выполнение: 8 часов
Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Составьте таблицу ассортимента пищевых жиров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:
№ | Наименование товара | Цена | Торговое предприятие |
Рекомендуемая литература:
В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля: - представление выполненных заданий;
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Контрольный кроссворд к самостоятельной работе:
По горизонтали
2. Обобщенное название жирных кислот, значительными представителями которых являются: стеариновая, пальмитиновая кислоты
7. Процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жиров
10. Процесс удаления из масел веществ, придающих им запах и вкус
По вертикали
1. Этим числом называют количество мг едкого кали, необходимое для нейтрализации свободных кислот и сложных эфиров
3. Щелочная рафинация
4. Реакция, обуславливающая внутримолекулярную перестройку в молекуле жира
5. Химическая реакция обмена структурных элементов жиров
6. Степень гидролиза жиров характеризуется показателем - … число
8. Растительное масло, подвергшееся очистке с помощью целого комплекса методов
9. Вещество, являющееся производным глицерина, а также главным источником энергии клетки
11. Адсорбционная рафинация
Тема 2.3 Мясо и мясные товары
1.Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
2. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
3. Подготовка сообщений на темы: «Приготовление мясных полуфабрикатов », «Роль пищевых добавок в производстве пищевых колбасных изделий» (по выбору)
Количество часов на выполнение: 10 часов
Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Составьте таблицу ассортимента мясных товаров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:
№ | Наименование товара | Цена | Торговое предприятие |
Рекомендуемая литература:
ВА. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля: - представление выполненных заданий;
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 2. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Подготовиться к защите практической работы
Перечень вопросов к защите:
- В чем состоит отличие мяса птицы от мяса убойных животных по составу и строению мышечной ткани?
- Какие признаки положены в основу деления мяса птицы на категории?
- Какое сырье используется для фасованного мяса?
- Дайте классификацию субпродуктов.
- Назовите категории упитанности говядины, баранины, свинины.
- По каким признакам классифицируют мясо убойных животных?
При выполнении задания можно использовать следующие учебники
Рекомендуемая литература:
1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля:
- отчет-защита;
- представление выполненных заданий;
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 3. Подготовка сообщений на темы: «Приготовление мясных полуфабрикатов » , «Роль пищевых добавок в производстве пищевых добавок» (по выбору)
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
Текст задания
Подготовить 1-2 студентам сообщения на заданные темы, при подготовке учесть следующие условия: объем сообщения 2-3 печатных листа А4. В содержании сообщения должно быть отражено конкретно название темы.
Рекомендуемая литература:
1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
2.Л.Г. Елисеева, «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» - М.: МЦФЭР, 2016г.
Формы контроля: - представление (защита) выполненного задания
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Контрольный кроссворд к самостоятельной работе:
По горизонтали
1. Способ приготовления продуктов питания (чаще всего мяса, сосисок) на жаре тлеющих углей, горящего газа или электронагревателя, а также название самого блюда
4. Из толстого и тонкого края нарезают поперек мышечных волокон толщина 1.5-2см
5. Отварная особым способом свинина
7. Этак ткань образует в теле животного сухожилия, хрящи и т.д
8. Обваливание порционных кусков мяса изделий из котлетной массы в молотых сухарях
10. Введение дополнительных продуктов внутрь основного
11. Свиной порционный полуфабрикат из корейки
15. Это изделия из мясного фарша в оболочке или без нее подвергнутое тепловой обработке до готовности к употреблению
16. Нарезают из толстого и тонкого края верхней и внутренней части задней ноги брусочки длиной 4-5 см, массой 10-15 г,
17. Эта ткань состоит из пучков волокон веретенообразной удлиненной формы длиной 12.5 см
18. Нарезают из вырезки (головки) строго под прямым углом куски неправильной округлой формы, толщиной 2-3 см, слегка отбивают
19. Жироподобное вещество
20. Мясо подвергнутое охлаждению после разделки туши до t не выше 12 градусов
23. Бескостное мясо от разных частей туши, полученное при отделении крупнокусковых полуфабрикатов и/или продуктов мяса
24. Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей туши от костей
25. Часть туши баранины, используется для фарширования
По вертикали
2. Вырезка, тонкий край вес до 2 кг
3. Нагревание продукта в духовом шкафу до образования румяной корочки
6. Это продукт, приготовленный из различных видов мяса прошедший механическую и тепловую обработку
9. Подвергнутое охлаждению от 0 до -4 градусов
12. Замороженные полуфабрикаты из теста, начиненного мясным фаршем
13. Из толстого и тонкого смачивается в льезоне и панируют в сухарях
14. Блюдо из мяса или рыбы, залитое полузастывшим желе
21. Они бывают водорастворимые и жирорастворимые
22. Что делил котенок по имени гав с щенком?
Тема 2.4 Рыба и рыбные продукты
1 .Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
2.Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.
3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
4. Подготовка докладов на темы : «Приготовление рыбных полуфабрикатов» , «Русский осетр» (по выбору
Количество часов на выполнение: 10 час.
Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Составьте таблицу ассортимента рыбных товаров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:
№ | Наименование товара | Цена | Торговое предприятие |
Рекомендуемая литература:
В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля: - представление выполненных заданий;
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 2. Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Прочитать конспект лекций по теме, ответить на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Работа выполняется устно или в рукописной форме.
- Чем объясняется высокая пищевая ценность и хорошая усвояемость мяса рыб?
- Почему крупная рыба одного и того же вида дороже мелкой?
- Какие минеральные вещества входят в состав мяса рыбы?
- Значение для организма человека минеральных веществ?
- Какова цель разделки рыбы перед охлаждением?
Рекомендуемая литература:
В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля: - представление выполненных заданий;
Критерии оценки:
- объем выполненных заданий;
- оформление (аккуратность, последовательность);
- обоснованность и четкость изложения ответа;
По результатам проверки преподаватель делает отметку: зачтено / незачтено
Работа 3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
Подготовиться к защите практической работы
Перечень вопросов к защите:
- Какие процессы происходят при посоле рыбы?
- Какие требования предъявляются к качеству соленой рыбы?
- Назовите дефекты соленых рыбных товаров.
- Назовите дефекты вяленой рыбы.
- Назначение вяленой рыбы.
При выполнении задания можно использовать следующие учебники
Рекомендуемая литература:
1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
Формы контроля:
- отчет-защита;
- представление выполненных заданий;
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 4. . Подготовка докладов на темы : «Приготовление рыбных полуфабрикатов» , «Русский осетр» (по выбору
Цель задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
Текст задания
Подготовить 1-2 студентам сообщения на заданные темы, при подготовке учесть следующие условия: объем сообщения 2-3 печатных листа А4. В содержании сообщения должно быть отражено конкретно название темы.
Рекомендуемая литература:
1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.
2.Л.Г. Елисеева, «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» - М.: МЦФЭР, 2016г.
Формы контроля: - представление (защита) выполненного задания
Критерии | Оценка |
Соблюдён объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме, грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюдён объём Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объёму Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Контрольный кроссворд к самостоятельной работе
Вопросы:
- Рассол у солёной рыбы.
- Рыба семейства окуневых.
- Двухстворчатые моллюски.
- Икра, каких рыб имеет чёрный окрас и содержит больше белка.
- Солѐная и медленно обезвоженная рыба в естественных условиях.
- Способ копчения рыбы.
- Вид консервов, не подвергнутых стерилизации.
- Рыба семейства лососевых.
- Способ консервирования рыбы.
- Головоногий моллюск.
- Морская водоросль.
- Дефект солёной рыбы, возникающий при хранении без тузлука с образованием жёлтого налёта.
- Ракообразные.
- Рыба семейства тресковых.
- Рыба семейства карповых.
- Рыбный полуфабрикат.
- Рыбный товар без чешуи, головы, внутренностей, костей.
- Тихоокеанская сардина семейства сельдевых.
1
3 | |||||||||||||||||
2 | |||||||||||||||||
5 | 6 | ||||||||||||||||
4 | |||||||||||||||||
7 | |||||||||||||||||
13 | |||||||||||||||||
12 | 8 | ||||||||||||||||
10 | 11 | ||||||||||||||||
9 | 14 | ||||||||||||||||
15
16 17
18
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа профессионального модуля "Деловой немецкий язык" для специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров".
Рабочая программа учебной дисциплины "Немецкий язык" профессионального модуля разработана на основе ФГОС для специальности среднего профессионального образования (СПО) 380205 "Товароведени...
Рабочая программа учебной дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности" для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы СПО в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной (профессиональной) образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потре...
Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы МДК 04.02 Продвижение товаров и услуг для специальности 38.02.05
Самостоятельная работа является обязательной для каждого обучающегося и определяется учебным планом и рабочей программой дисциплины. Самостоятельная работа осуществляется индивидуально или группами об...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» для специальности: 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Внеаудиторная самостоятельная работа для специальности: 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ, ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ (Дипломная работа) для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
методические рекомендации по выполнению и защите дипломной работы для студентов 38.02.05 товароведение и экспертиза качества потребительских товаров...
Методические рекомендации по организации и выполнению самостоятельной работы студентов по ОП.06 Правовое обеспечение профессиональной деятельности для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Методические рекомендации по организации и выполнению самостоятельной работы студентов разработаны на основе рабочей программы учебной дисциплины ОП.06 Правовое обеспечение профессиональной деятельнос...