Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы Товароведение продовольственных товаров по дисциплине/ профессиональному модулю по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по специальн
учебно-методический материал на тему

Духно Лариса Михайловна

К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умените самостоятельно добывать знания из источников, систематизировать полученную информацию, давать оценку конкретной ситуации. Формирование такого умения происходит в течение всего периода обучения через организацию самостоятельной работы. Самостоятельная работа способствует активизации творческого потенциала личности, развитию мобильности будущего высококвалифицированного специалиста

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл samost_dlya_2tov.docx98.8 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Самарский торгово-экономический колледж»

Методические указания

по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы

Товароведение продовольственных товаров

по дисциплине/ профессиональному модулю

по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

по специальности/профессии

Рассмотрено и одобрено на

Заседании ПЦК Экономики

и сервиса.

Протокол № __ от _____2016г

Председатель ПЦК _________

                                                   Н.И. Бондаренко

Самара 2016

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка

3

1 Тематический план дисциплины

4

2 Виды самостоятельной работы обучающихся

5

3 Содержание самостоятельной внеаудиторной работы 

6

3 Методические указания по выполнению заданий

8

Пояснительная записка

К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умение самостоятельно добывать знания из различных источников, систематизировать полученную информацию, давать оценку конкретной ситуации. Формирование такого умения происходит в течение всего периода обучения через организацию самостоятельной работы. Самостоятельная работа способствует активизации творческого потенциала личности, развитию мобильности будущего высококвалифицированного специалиста.

Задачи самостоятельной работы:

- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений студентов;

- углубление и расширение теоретических знаний;

- формирование умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;

- развитие познавательных способностей и активности обучающихся: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

- формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

- развитие исследовательских умений;

- умение использовать материал, собранный и полученный в ходе самостоятельных занятий на семинарах, на практических и лабораторных занятиях, при написании курсовых и выпускной квалификационной работ, для эффективной подготовки к итоговым зачетам и экзаменам.

Самостоятельная работа является обязательной для каждого обучающегося и определяется рабочим учебным планом и рабочей программой дисциплины. Время, отводимое на внеаудиторную деятельность, составляет   50% от объема времени, отведенного на изучение модуля, МДК, или дисциплины.

Самостоятельная работа может осуществляться индивидуально или группами обучающихся в зависимости от цели, объема, конкретной тематики самостоятельной  работы,  уровня сложности, уровня  умений.

Возможные формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем;

- отчет-защита обучающегося по выполненной работе перед преподавателем (и/или группой);

- зачет;

- тестирование;

- семинарские занятия;

- контрольные работы.

Критериями  оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы являются:

- уровень освоения учебного материала;

- умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

- сформированность общеучебных умений;

- обоснованность и четкость изложения ответа;

- оформление материала в соответствии с требованиями;

- сформированность общих и профессиональных компетенций.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ

Наименование разделов и тем

Максимальная нагрузка

Объем часов

Самостоятельная работа

всего

Практические занятия

1

2

3

4

5

6

Раздел 1 Товары растительного происхождения.

123

82

36

41

Тема 1.1

Теоретические основы товароведения продовольственных товаров

24

16

6

8

Тема  1.2

Товароведение зерна и продуктов его переработки

21

14

8

7

Тема 1.3

Плодоовощные товары. Грибы

36

16

8

12

Тема 1.4

Крахмал, сахар, мед. Кондитерские товары

21

14

6

7

Тема 1.5

Вкусовые товары

21

14

8

7

Раздел 2 Товары животного происхождения

132

88

36

44

Тема 2.1

Молочные и яичные товары

48

32

12

16

Тема 2.2

Пищевые жиры

24

16

8

8

Тема 2.3

Мясо и мясные  товары

30

20

8

10

Тема 2.4

Рыба и рыбные продукты

30

20

8

10

ИТОГО

255

170

72

85


Виды самостоятельной внеаудиторной работы обучающихся

Для овладения

знаниями

Для закрепления и систематизации знаний

Для формирования умений

Для формирования профессиональных компетенций

Чтение текста (конспекта, учебника, первоисточника, дополнительной литературы)

Работа с конспектом лекции

Решение задач и упражнений по образцу

Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др.

Составление плана текста

Повторная работа над учебным материалом

Решение вариантных задач и упражнений

Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др.

Графическое изображение структуры текста

Составление плана и тезисов ответа

Выполнение, схем

Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др.

Конспектирование текста, выписки из текста

Составление таблиц для систематизации учебного материала

Выполнение расчетно-графических работ

Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др.

Работа со словарями и справочниками

Изучение нормативных материалов

Решение ситуационных задач

Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др.

Работа с нормативными документами

Ответы на контрольные вопросы

Подготовка к деловым играм

Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др.

Учебно-исследовательская работа

Аналитическая обработка текста

Подготовка и выполнение курсовых работ

Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др.

Использование аудио- и видеозаписей, компьютерной техники, Интернет им др.

Подготовка сообщений к выступлению на семинаре, конференции

Использование аудио- и видеозаписей, компьютерной техники и Интернета

Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др.

Создание мультимедийных презентаций

Подготовка рефератов, докладов

Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др.

Составление библиографии

Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др.

Тестирование и др.

Рефлексивный анализ профессиональных умений, с использованием аудио и видеотехники и др.

Содержание самостоятельной внеаудиторной работы

 

Наименование разделов и тем

Самостоятельная работа обучающегося

Кол-во часов

Раздел 1 Товары растительного происхождения 

41

Тема 1.1

Теоретические основы товароведения продовольственных товаров

Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.

Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.  

8

Тема  1.2

Товароведение зерна и продуктов его переработки

Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.

Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

Подготовка сообщений на темы: «Использование пищевых добавок в хлебобулочных товарах», «Пищевая ценность круп», «Хлеб всему голова» (по выбору)

7

Тема 1.3

Плодоовощные товары. Грибы

Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.

Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

Подготовка сообщений на темы: «Экзотические фрукты», «Батат и его использование», «Десертные овощи» (по выбору

12

Тема 1.4

Крахмал, сахар, мед. Кондитерские товары

Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.

Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.  

Подготовка сообщений на темы: «Польза и вред шоколада», «Интересные заметки о тортах» (по выбору)

7

Тема 1.5

Вкусовые товары

Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.

Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

Подготовка сообщений на темы «История возникновения пряностей на Руси», «Грузинские вина» (по выбору)

7

Раздел  2 Товары животного происхождения

44

 Тем 2.1

Молочные и яичные товары

Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя

16

 Тема 2.2

Пищевые жиры

Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

8

 Тема 2.3

Мясо и мясные  товары

Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

 Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

Подготовка сообщений на темы: «Приготовление мясных полуфабрикатов », «Роль пищевых добавок в производстве пищевых добавок» (по выбору)

10

 Тема 2.4

Рыба и рыбные продукты

Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.

 Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

Подготовка докладов на темы : «Приготовление рыбных полуфабрикатов», «Русский осетр» (по выбору

10

3 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ

Тема 1.1 Теоретические основы товароведения продовольственных товаров

1.Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.

2. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

 Количество часов на выполнение:         8   час

Цель задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний

Текст задания 

Прочитать конспект лекций по теме, ответить  на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Работа выполняется устно или в рукописной форме.

  1. Свойства продовольственных товаров.
  2. Понятие пищевой ценности.
  3. Физиологические нормы потребления основных веществ.
  4. Влияние пищевой ценности на конкурентоспособность.
  5. Влияние пищевой ценности на совершенствование ассортимента.

  Рекомендуемая литература:

В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля: - представление выполненных заданий;

Критерии оценки:

- объем выполненных заданий;

- оформление (аккуратность, последовательность);

      - обоснованность и четкость изложения ответа;

      По результатам проверки преподаватель делает отметку: зачтено / незачтено.

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Тема 1.2 Товароведение зерна и продуктов его переработки

1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

2.Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.

3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

4. Подготовка сообщений на темы: «Использование пищевых добавок в хлебобулочных товарах», «Пищевая ценность круп», «Хлеб всему голова» (по выбору)

Количество часов на выполнение:         7  часов

Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

           -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.        

 Текст задания 

Составьте таблицу ассортимента зерномучных товаров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:

Наименование товара

Цена

Торговое предприятие

  Рекомендуемая литература:

В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля: - представление выполненных заданий;

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2. Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

           -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.        

Текст задания 

Прочитать конспект лекций по теме, ответить  на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Работа выполняется устно или в рукописной форме.

  1. Дать характеристику рынка зерномучных товаров.
  2. Рассказать классификацию зерномучных товаров.
  3. Охарактеризуйте пищевую ценность зерновых товаров.
  4. Дать характеристику зерну.
  5. Товароведная характеристика круп.

Контрольный кроссворд к самостоятельной работе:

1        2

3

4

10

9

5

6

8

7

Вопросы:

  1. Сорт муки, выработанный из смеси мягких и твѐрдых сортов пшеницы.

  1. Из какого злака получают манную крупу?

  1. Вид хлеба из ржаной и пшеничной муки 2 сорта с добавлением патоки, сахара, красного солода, сверху обсыпанного тмином или кориандром.

  1. Энергетические вещества, которые при биологическом окислении выделяют энергию.

  1. Вид дроблѐнной гречневой крупы.
  2. Из какого злака вырабатывают хлопья «Геркулеса»?
  3. Вид бараночного изделия большого размера.

  1. Булочное изделие.
  2. Трубчатое макаронное изделие.

  1. Органическое соединение, являющееся самой ценной составной частью пищевых продуктов.

 Рекомендуемая литература:

В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля: - представление выполненных заданий;

Критерии оценки:

- объем выполненных заданий;

- оформление (аккуратность, последовательность);

- обоснованность и четкость изложения ответа;

По результатам проверки преподаватель делает отметку: зачтено / незачтено

Работа 3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.

Текст задания 

Подготовиться к защите практической работы

Перечень вопросов к защите:

  1. Охарактеризуйте крупу из кукурузы.
  2. Охарактеризуйте крупу ячменя.
  3. Рассказать классификацию бараночным изделиям.
  4. Какие требования предъявляются к качеству хлеба?
  5. Сущность опарного и безопарного способа приготовления теста.

При выполнении задания можно использовать следующие учебники

Рекомендуемая литература:

1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Тема 5.2 Плодоовощные товары

1.Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

2.Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.

3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

4. Подготовка сообщений на темы: «Экзотические фрукты», «Батат и его использование», «Десертные овощи» (по выбору

Количество часов на выполнение:         12 час.

Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

           -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.        

 Текст задания 

Составьте таблицу ассортимента плодоовощных товаров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:

Наименование товара

Цена

Торговое предприятие

  Рекомендуемая литература:

В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля:- представление выполненных заданий;

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2. Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

           -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.        

 Текст задания 

Прочитать конспект лекций по теме, ответить  на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Работа выполняется устно или в рукописной форме.

  1. Охарактеризуйте пищевую ценность овощей?
  2. Дайте классификацию овощей по различным признакам.
  3. Какие требования предъявляются к качеству картофеля?
  4. Каковы условия хранения свежих овощей в магазине?
  5. Какие требования предъявляются к качеству овощей?

 Рекомендуемая литература:

В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля: - представление выполненных заданий;

Критерии оценки:

- объем выполненных заданий;

- оформление (аккуратность, последовательность);

- обоснованность и четкость изложения ответа;

    По результатам проверки преподаватель делает отметку: зачтено / незачтено

Работа 3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.

Текст задания 

Подготовиться к защите практической работы

Перечень вопросов к защите:

  1. Дайте классификацию свежих плодов.
  2. Перечислите семечковые плоды.
  3. Назовите требования к качеству яблок.
  4. Назовите ассортимент яблок.
  5. Назовите ассортимент груш.
  6. Назовите группы строения плода ягоды.
  7. Охарактеризуйте виноград.
  8. Охарактеризуйте смородину.
  9. Охарактеризуйте крыжовник.
  10. Охарактеризуйте малину.
  11. Каковы условия упаковки и хранения ягод?

При выполнении задания можно использовать следующие учебники

Рекомендуемая литература:

1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля:

- отчет-защита;

- представление выполненных заданий;

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Тема 1.4 Крахмал, сахар, мед. Кондитерские товары

1.Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

2.Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.

3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.  

4. Подготовка сообщений на темы: «Польза и вред шоколада», «Интересные заметки о тортах» (по выбору)

Количество часов на выполнение:         7часов

Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

           -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.        

 Текст задания 

Составьте таблицу ассортимента кондитерских  товаров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:

Наименование товара

Цена

Торговое предприятие

  Рекомендуемая литература:

В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля: - представление выполненных заданий;

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2. Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

           -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.        

 Текст задания 

Прочитать конспект лекций по теме, ответить  на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Работа выполняется устно или в рукописной форме.

  1. Как классифицируют кондитерские изделия?
  2. Как отличить варенье, джем, повидло, конфитюр?
  3. Какие требования предъявляются к качеству пастилы?
  4. Условия и сроки хранения варенья.
  5. С какими дефектами не допускаются к реализации мармелад, пастила?

 Рекомендуемая литература:

В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля: - представление выполненных заданий;

Критерии оценки:

- объем выполненных заданий;

- оформление (аккуратность, последовательность);

- обоснованность и четкость изложения ответа;

              

По результатам проверки преподаватель делает отметку: зачтено / незачтено

Работа 3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.

Текст задания 

Подготовиться к защите практической работы

Перечень вопросов к защите:

  1. Чем объясняется физиологическое воздействие шоколада на организм?
  2. Почему шоколад десертный ценится выше, чем обыкновенный?
  3. Перечислите ассортимент десертного шоколада.
  4. Перечислите ассортимент обыкновенного шоколада.
  5. Какие требования предъявляются к качеству шоколада?

При выполнении задания можно использовать следующие учебники

Рекомендуемая литература:

1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля:

- отчет-защита;

- представление выполненных заданий;

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

   

Работа 4. Подготовка сообщений на темы: «Польза и вред шоколада», «Интересные заметки о тортах» (по выбору)

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

Тема 1.5 Вкусовые товары

.Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

2.Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.

3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

4. Подготовка сообщений на темы «История возникновения пряностей на Руси», «Грузинские вина» (по выбору)

Количество часов на выполнение:         7 часов

Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

           -  закрепление и систематизация знаний;        

 Текст задания 

Составьте таблицу ассортимента вкусовых  товаров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:

Наименование товара

Цена

Торговое предприятие

  Рекомендуемая литература:

В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля: - представление выполненных заданий;

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2. Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

           -  закрепление и систематизация знаний;        

Текст задания 

Прочитать конспект лекций по теме, ответить  на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Работа выполняется устно или в рукописной форме.

  1. В чем особенности состава чая и действия его составных частей на организм человека?
  2. Дайте характеристику чая.
  3. Дайте характеристику чайным напиткам.
  4. Отличие чайных напитков от натурального чая по составу и свойствам.
  5. В каких  условиях необходимо хранить чай?

 Рекомендуемая литература:

В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля: - представление выполненных заданий;

Критерии оценки:

- объем выполненных заданий;

- оформление (аккуратность, последовательность);

- обоснованность и четкость изложения ответа;

  По результатам проверки преподаватель делает отметку: зачтено / незачтено

Работа 3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.

Текст задания 

Подготовиться к защите практической работы

Перечень вопросов к защите:

  1. Почему кофе употребляется в пищу только после обжарки?
  2. Перечислите сорта натурального кофе.
  3. Требования, предъявляемые к качеству натурального кофе.
  4. С какой целью выпускают кофейные напитки и кофе с добавлениями?
  5. Назовите ассортимент быстрорастворимых кофейных напитков
  6. Каково назначение пряностей в питании?
  7. Приведите классификацию пряностей.
  8. Дайте краткую характеристику каждой группе пряностей.
  9. Какие пряности относятся к прочим?
  10. В каких условиях необходимо хранить пряности?

При выполнении задания можно использовать следующие учебники

Рекомендуемая литература:

1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля:

- отчет-защита;

- представление выполненных заданий;

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

   

Работа 4. Подготовка сообщений на темы «История возникновения пряностей на Руси», «Грузинские вина» (по выбору)

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

            - закрепление и систематизация знаний.

Тема 2.1 Молочные и яичные товары

1.Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

2.Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.

3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

4. Подготовка сообщений на темы: «Мечников-открытие болгарской палочки», «Французские сыры» (по выбору)

Количество часов на выполнение:         16 часов

Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

           -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.        

 Текст задания 

Составьте таблицу ассортимента молочных  товаров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:

Наименование товара

Цена

Торговое предприятие

  Рекомендуемая литература:

В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013г.

Формы контроля: - представление выполненных заданий;

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2. Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

           -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.        

 Текст задания 

Прочитать конспект лекций по теме, ответить  на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Работа выполняется устно или в рукописной форме.

  1. Почему молоко имеет высокую усвояемость?
  2. По каким признакам производится классификация молока?
  3. Требования к качеству молока.
  4. Дефекты молока и причины их образования.
  5. Условия и сроки реализации молока и сливок.

 Рекомендуемая литература:

В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля: - представление выполненных заданий;

Критерии оценки:

- объем выполненных заданий;

- оформление (аккуратность, последовательность);

- обоснованность и четкость изложения ответа;

    По результатам проверки преподаватель делает отметку: зачтено / незачтено

Работа 3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.

Текст задания 

Подготовиться к защите практической работы

Перечень вопросов к защите:

  1. Какая разница между сливками и сметаной?
  2. В каком ассортименту вырабатывается сметана?
  3. Требования к качеству сметаны.
  4. С какими дефектами сметана не допускается к реализации?
  5. Недопустимые дефекты творога?
  6. Какая разница между творогом и творожными изделиями?
  7. Назовите ассортимент простокваши.
  8. Почему в кефире и кумысе содержится спирт?
  9. Условия и сроки хранения молочнокислых продуктов.
  10. Почему не допускаются в реализацию гусиные и утиные яйца?
  11. С какими дефектами яйца не допускаются в продажу?

При выполнении задания можно использовать следующие учебники

Рекомендуемая литература:

1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля:

- отчет-защита;

- представление выполненных заданий;

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

   

Работа 4. Подготовка сообщений на темы: «Мечников-открытие болгарской палочки», «Французские сыры» (по выбору)

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний;        

Текст задания 

Подготовить 1-2 студентам сообщения на заданные темы, при подготовке учесть следующие условия: объем сообщения 2-3 печатных листа А4. В содержании сообщения должно быть отражено конкретно название темы.

Рекомендуемая литература:

1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля: - представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Контрольный кроссворд к самостоятельной работе:

 

По горизонтали

2. Кислота, которая входит в состав молочного жира и  способствует  повышению сопротивляемости организма к инфекциям

6. Молоко, произведённое в результате термической обработки сырого молока – нагреванием до температуры 74 – 76 градусов в течение 15 – 30

8. Сывороточный белок молока

9. Продукт, потребление которого должно составлять не менее 100 грамм в день согласно физиологическим нормам, разработанным Институтом питания

10. Молочный продукт, полученный в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения

По вертикали

1. Вид жира в молоке

3. Белок, находящийся в молоке в виде казеино-кальциевой соли

4. Молоко, имеющее выраженный вкус пастеризации

5. Вид молока наиболее приближенного по составу к материнскому молоку

6. Учёный, назвавший молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой

7. Вид молока, которое может храниться при температуре 20°С в течение 10 дней

Тема 2.2 Пищевые жиры

1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

2.Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.

3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

Количество часов на выполнение:         8 часов

Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

           -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.        

 Текст задания 

Составьте таблицу ассортимента пищевых жиров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:

Наименование товара

Цена

Торговое предприятие

  Рекомендуемая литература:

В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля: - представление выполненных заданий;

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Контрольный кроссворд к самостоятельной работе:

По горизонтали

2. Обобщенное название жирных кислот, значительными представителями которых являются: стеариновая, пальмитиновая кислоты

7. Процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жиров

10. Процесс удаления из масел веществ, придающих им запах и вкус

По вертикали

1. Этим числом  называют количество мг едкого кали, необходимое для нейтрализации свободных кислот и сложных эфиров

3. Щелочная рафинация

4. Реакция, обуславливающая внутримолекулярную перестройку в молекуле жира

5. Химическая реакция обмена структурных элементов жиров

6. Степень гидролиза жиров характеризуется показателем - … число

8. Растительное масло, подвергшееся очистке с помощью целого комплекса методов

9. Вещество, являющееся производным глицерина, а также главным источником энергии клетки

11. Адсорбционная рафинация

Тема 2.3 Мясо и мясные товары

1.Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

2. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

3. Подготовка сообщений на темы: «Приготовление мясных полуфабрикатов », «Роль пищевых добавок в производстве пищевых колбасных изделий» (по выбору)

Количество часов на выполнение:         10 часов

Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

           -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.        

 Текст задания 

Составьте таблицу ассортимента мясных  товаров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:

Наименование товара

Цена

Торговое предприятие

  Рекомендуемая литература:

ВА. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля: - представление выполненных заданий;

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.

Текст задания 

Подготовиться к защите практической работы

Перечень вопросов к защите:

  1. В чем состоит отличие мяса птицы от мяса убойных животных по составу и строению мышечной ткани?
  2. Какие признаки положены в основу деления мяса птицы на категории?
  3. Какое сырье используется для фасованного мяса?
  4. Дайте классификацию субпродуктов.
  5. Назовите категории упитанности говядины, баранины, свинины.
  6. По каким признакам классифицируют мясо убойных животных?

При выполнении задания можно использовать следующие учебники

Рекомендуемая литература:

1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля:

- отчет-защита;

- представление выполненных заданий;

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

   

Работа 3. Подготовка сообщений на темы: «Приготовление мясных полуфабрикатов » , «Роль пищевых добавок в производстве пищевых добавок» (по выбору)

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний;        

            Текст задания 

Подготовить 1-2 студентам сообщения на заданные темы, при подготовке учесть следующие условия: объем сообщения 2-3 печатных листа А4. В содержании сообщения должно быть отражено конкретно название темы.

Рекомендуемая литература:

1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

2.Л.Г. Елисеева, «Товароведение и экспертиза продовольственных  товаров» - М.: МЦФЭР, 2016г.

Формы контроля: - представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Контрольный кроссворд к самостоятельной работе:

По горизонтали

1. Способ приготовления продуктов питания (чаще всего мяса, сосисок) на жаре тлеющих углей, горящего газа или электронагревателя, а также название самого блюда

4. Из толстого и тонкого края нарезают поперек мышечных волокон толщина 1.5-2см

5. Отварная особым способом свинина

7. Этак ткань образует в теле животного сухожилия, хрящи и т.д

8. Обваливание порционных кусков мяса изделий из котлетной массы в молотых сухарях

10. Введение дополнительных продуктов внутрь основного

11. Свиной порционный полуфабрикат из корейки

15. Это изделия из мясного фарша в оболочке или без нее подвергнутое тепловой обработке до готовности к употреблению

16. Нарезают из толстого и тонкого края верхней и внутренней части задней ноги брусочки длиной 4-5 см, массой 10-15 г,

17. Эта ткань состоит из пучков волокон веретенообразной удлиненной формы длиной 12.5 см

18. Нарезают из вырезки (головки) строго под прямым углом куски неправильной округлой формы, толщиной 2-3 см, слегка отбивают

19. Жироподобное вещество

20. Мясо подвергнутое охлаждению после разделки туши до t не выше 12 градусов

23. Бескостное мясо от разных частей туши, полученное при отделении крупнокусковых полуфабрикатов и/или продуктов мяса

24. Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей туши от костей

25. Часть туши баранины, используется для фарширования

По вертикали

2. Вырезка, тонкий край вес до 2 кг

3. Нагревание продукта в духовом шкафу до образования румяной корочки

6. Это продукт, приготовленный из различных видов мяса прошедший механическую и тепловую обработку

9. Подвергнутое охлаждению от 0 до -4 градусов

12. Замороженные полуфабрикаты из теста, начиненного мясным фаршем

13. Из толстого и тонкого смачивается в льезоне и панируют в сухарях

14. Блюдо из мяса или рыбы, залитое полузастывшим желе

21. Они бывают водорастворимые и жирорастворимые

22. Что делил котенок по имени гав с щенком?

Тема 2.4 Рыба и рыбные продукты

1 .Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

2.Работа с конспектом лекций- ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем.

3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

4. Подготовка докладов на темы : «Приготовление рыбных полуфабрикатов» , «Русский осетр» (по выбору

Количество часов на выполнение:         10 час.

Работа 1. Составление таблиц и краткий анализ фактического ассортимента в розничной торговле

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

           -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.        

 Текст задания 

Составьте таблицу ассортимента рыбных товаров в выбранном торговом предприятии, где указаны не менее 10 наименований данной группы из ассортимента, с указанием цен, например:

Наименование товара

Цена

Торговое предприятие

  Рекомендуемая литература:

В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля: - представление выполненных заданий;

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2. Работа с конспектом лекций - ответы на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

           -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.        

 Текст задания 

Прочитать конспект лекций по теме, ответить  на контрольные вопросы, подготовленные преподавателем. Работа выполняется устно или в рукописной форме.

  1. Чем объясняется высокая пищевая ценность и хорошая усвояемость мяса рыб?
  2. Почему крупная рыба одного и того же вида дороже мелкой?
  3. Какие минеральные вещества входят в состав мяса рыбы?
  4. Значение для организма человека  минеральных веществ?
  5. Какова цель разделки рыбы перед  охлаждением?

 Рекомендуемая литература:

В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля: - представление выполненных заданий;

Критерии оценки:

- объем выполненных заданий;

- оформление (аккуратность, последовательность);

- обоснованность и четкость изложения ответа;

  По результатам проверки преподаватель делает отметку: зачтено / незачтено

Работа 3. Подготовка к защите практических работ с использованием методических рекомендаций преподавателя.

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний;        

            - формирование умений.

Текст задания 

Подготовиться к защите практической работы

Перечень вопросов к защите:

  1. Какие процессы происходят при посоле рыбы?
  2. Какие требования предъявляются к качеству соленой рыбы?
  3. Назовите дефекты соленых рыбных товаров.
  4. Назовите дефекты вяленой рыбы.
  5. Назначение вяленой рыбы.

При выполнении задания можно использовать следующие учебники

Рекомендуемая литература:

1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

Формы контроля:

- отчет-защита;

- представление выполненных заданий;

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

   

Работа 4. . Подготовка докладов на темы : «Приготовление рыбных полуфабрикатов» , «Русский осетр» (по выбору

Цель задания:

            - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний;        

Текст задания 

Подготовить 1-2 студентам сообщения на заданные темы, при подготовке учесть следующие условия: объем сообщения 2-3 печатных листа А4. В содержании сообщения должно быть отражено конкретно название темы.

Рекомендуемая литература:

1. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров», Феникс, 2013 г.

2.Л.Г. Елисеева, «Товароведение и экспертиза продовольственных  товаров» - М.: МЦФЭР, 2016г.

Формы контроля: - представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюдён объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме,

 грамотно  формулируются  предложения

5

Частично не соблюдён объём

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объёму

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Контрольный кроссворд к самостоятельной работе

Вопросы:

  1. Рассол  у солёной рыбы.

  1. Рыба семейства окуневых.
  2. Двухстворчатые моллюски.
  3. Икра, каких рыб имеет чёрный окрас и содержит больше белка.

  1. Солѐная и медленно обезвоженная рыба в естественных условиях.
  2. Способ копчения рыбы.
  3. Вид консервов, не подвергнутых стерилизации.
  4. Рыба семейства лососевых.
  5. Способ консервирования рыбы.
  6. Головоногий моллюск.
  7. Морская водоросль.

  1. Дефект солёной рыбы, возникающий при хранении без тузлука с образованием жёлтого налёта.

  1. Ракообразные.
  2. Рыба семейства тресковых.
  3. Рыба семейства карповых.
  4. Рыбный полуфабрикат.
  5. Рыбный товар без чешуи, головы, внутренностей, костей.

  1. Тихоокеанская сардина семейства сельдевых.

1

3

2

5

6

4

7

13

12

8

10

11

9

14

15

16        17

18


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа профессионального модуля "Деловой немецкий язык" для специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров".

Рабочая программа учебной дисциплины "Немецкий язык" профессионального модуля разработана на основе ФГОС  для специальности среднего профессионального образования  (СПО) 380205 "Товароведени...

Рабочая программа учебной дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности" для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы СПО в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной (профессиональной) образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потре...

Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы МДК 04.02 Продвижение товаров и услуг для специальности 38.02.05

Самостоятельная работа является обязательной для каждого обучающегося и определяется учебным планом и рабочей программой дисциплины. Самостоятельная работа осуществляется индивидуально или группами об...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ, ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ (Дипломная работа) для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

методические рекомендации по выполнению и защите дипломной работы для студентов 38.02.05 товароведение и экспертиза качества потребительских товаров...

Технологическая карта урока по дисциплине "Маркетинг товаров и услуг" для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Технологическая карта урока по дисциплине "Маркетинг товаров и услуг" для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров...