Комплект оценочных материалов для проведения промежуточной аттестации при реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования
учебно-методическое пособие на тему

Елена Николаевна Долгова

В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка профессиональных и общих компетенций

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kom_prod_tovarov.doc114.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Республики Адыгея «Майкопский политехнический техникум»

Комплект оценочных материалов

для проведения промежуточной аттестации

при реализации образовательной программы

среднего (полного) общего образования

МДК.02.01 «Розничная торговля продовольственных товаров»

в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии НПО

100701.01 Продавец, контролер-кассир

Республика Адыгея

г. Майкоп, ст. Ханская

2018


  1. Результаты освоения МДК.01.01 «Розничная торговля продовольственных товаров»

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Уметь:

- идентифицировать товары различных товарных групп (зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров расшифровывать маркировку, клеймение;

- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

- производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

- производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

Знать:

- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

- классификацию и  ассортимент различных товарных групп продовольственных товаров;

- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение продовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

- назначение, классификацию торгового инвентаря;

-  назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

- устройство и правила эксплуатации  весоизмерительного оборудования;

- закон о защите прав потребителей;

-  правила охраны труда


Контрольный срез знаний

ПО предмету : «Розничная торговля продовольственных товаров»

Составил преподаватель: Долгова Е.Н.

Уровень 1

Вариант 1

Вопрос

Варианты ответов

1

Клубнеплоды

А)картофель, батат, топинамбур, свекла

Б)картофель, батат, топинамбур

В) )картофель, топинамбур, свекла

2

Крахмал получают из:

А) картофель, кукуруза, рожь, пшеница, рис

Б) картофель, кукуруза, рис

В) картофель, кукуруза, рожь, рис

3

Малина, ежевика относятся к

А) ложным

Б) сложным

В) настоящим

4

Влажность воздуха при хранении овощей

А) 85-90%

Б)75-80%

В)65-75%

5

К плодовой группе относятся

А) тыквенные, томатные, бобовые, зерновые

Б) гороховые, томатные, бобовые, зерновые

В) тыквенные, томатные, бобовые, кукурузные

6

Крупы из пшеницы

А) манная, Артек, Полтавская

Б) ядрица, манная, Артек

Б)ядрица, манная, Полтавская

7

Конфетные изделия

А) конфеты, шоколад, ирис, драже

Б) конфеты, шоколад, ирис, леденцы

В) конфеты, ирис, драже, леденцы

8

Способы получения масла

А) прессование, отжимание

Б) отжимание, экстрагирование

В) прессование, экстрагирование

9

Свинину подразделяют на категории

А) I, II,III, IV, V

Б) I, II, III, IV

В) I, II

10

Форма хлеба

А) круглый, формовой

Б) формовой, подовый

В) формовой, кирпичиком

Уровень № 2

  1. Химический состав продовольственных товаров
  2. Виды сахара
  3. Стандарт
  4. Товароведение
  5. Сырьё для получения шоколада

Контрольный срез знаний

ПО предмету : «Товароведение продовольственных товаров»

Составил преподаватель: Долгова Е.Н.

Уровень 1

Вариант 2

Вопрос

Варианты ответов

1

Корнеплоды это

А) морковь, редис, репа, свекла, брюква

Б) морковь, редис, батат, свекла, брюква

В) морковь, «ромэн», репа, свекла, брюква

2

Влажность воздуха при хранении крахмала

А) 75%,

Б)  65%

В) 85%

3

Корнеплоды хранятся при температуре

А) от -4 до 00С

Б) от 0 до 100С

В) от 5 до 100С

4

Масло коровье:

А) маргарин, сливочное  масло

Б) сливочное масло, топлёное масло

В) сливочное масло, топлёное масло, маргарин

5

Макаронные изделия подразделяются на группы

А) А; Б; В

Б) 1. 2, 3

В) А, Б, В, 1, 2, 3

6

Сорт ржаной муки

А) крупчатка, обойная, обдирная

Б) сеяная, обдирная, обойная,

В) сеяная, высший, обдирная

7

Говядину подразделяют на категории:

А) I, II, III

Б) I, II, III, IV, V

В) I, II

8

К томатным овощам относятся

А) тыква, томат, перец

Б) томат, перец, горох

В) томат, баклажан, перец

9

Специфический вкус пряным овощам придают

А) витамины

Б) минеральные вещества

В) эфирные масла

10

К субпродуктам  относят:

А) язык, рубцы, мозги…

Б) язык, рубцы, лимфоузлы…

В) язык, мозги. сухожилья

Уровень № 2

  1. Методы проверки качества продовольственных товаров
  2. Консервирование
  3. Виды карамельных изделий
  4. Классификация сыров
  5. Что представляет сушка сублимационная?

Контрольный срез знанийее

ПО предмету : «Товароведение продовольственных товаров»

Составил преподаватель: Долгова Е.Н.

Уровень 1

Вариант 3

Вопрос

Варианты ответов

1

Название крупы из крахмала

А) сечка

Б) саго

В) манная

2

Сорт пшеничной муки

А) крупчатка, высший, 1, 2, обойная

Б) крупчатка, высший, обойная

В) высший, обойная, 1, 2

3

«Притвору» используют для изготовления

А) ржаного хлеба

Б) макаронных изделий

В) бубликов

4

Сроки реализации диетических яиц

А) 3 суток

Б) 7 суток

В) 14 суток

5

Кайса – это вид сушеного

А) винограда

Б) абрикоса

В) персика

6

Сырьё для получения кулинарного жира

А) рост. масло, животный жир, саломаса

Б) животный жир, саломаса, маргарин

В) сливочное масло, маргарин, саломаса

7

Патиссоны относят к овощам

А) тыквенным

Б) десертным

В) томатным

8

К десертным овощам относят

А) артишок, «ромэн», спаржа

Б) артишок, «ромэн», ревень

В) артишок, спаржа, ревень

9

Ко  2 сорту говядины относится

А) Пашина, зарез, голяшка

Б) Пашина, зарез

В) предплечье, Пашина, зарез

10

Какие овощи относятся к вегетативной группе

А) луковые, пряные, капустные

Б) клубнеплоды, томаты, бобовые

В) корнеплоды, зерновые, десертные

Уровень № 2

  1. Мёд вырабатывают…
  2. Основное сырье для производства хлеба
  3. Что используют вместо дрожжей при изготовлении ржаного хлеба?
  4. Бланширование это--

      5.  Кисломолочные продукты:


Контрольный срез знаний

ПО предмету : «Товароведение продовольственных товаров»

Составил преподаватель: Долгова Е.Н.

Уровень 1

Вариант 4

Вопрос

Варианты ответов

1

Сорт крахмала

А) высший, I, II

Б) экстра,I, II

В) экстра, высший, I, II

2

Каротин это

А) провитамин  А

Б) РР

В) С

3

Плоский зеленый лист имеет

А) лук зеленый

Б) лук-порей

В) лук-батун

4

Влажность воздуха при хранении овощей

А) 85-90%

Б)75-80%

В)65-75%

5

Категория яиц

А)0, 1, 2

Б) 1, 2

В)1, 2, 3

6

Основные ткани мяса

А) мышечная, жировая, соединительная, костная

Б) мышечная, жировая, соединительная, шкура

Б) мышечная, сухожильная, костная, жировая

7

Способы сушки овощей и плодов

А)естественный, искусственный, натуральный

Б)естественный, сублимированный, натуральный

В)естественный, искусственный, сублимированный

8

Макаронные изделия подразделяются на группы

А) А; Б; В

Б) 1. 2, 3

В) А, Б, В, 1, 2, 3

9

Дрожжи бывают

А) сухие, прессованные

Б) прессованные, жидкие

В) жидкие, сухие

10

Форма клейма I категории

А) круглая, квадратная, овальная,

Б) круглая, треугольная, овальная

В) овальная, квадратная, треугольная

Уровень № 2

  1. Основное сырье для производства хлеба:
  2. Фруктово-ягодные кондитерские изделия:

  1. Методы проверки качества продовольственных товаров:
  2. Молочные консервы:
  3. Органические кислоты:

Эталоны ответов контрольного  среза знаний

ПО предмету : «Товароведение продовольственных товаров»

Составил преподаватель: Долгова Е.Н.

Воп-росы

Вари-анты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I

а

а

б

а

а

а

а

б

а

б

II

а

а

б

б

в

б

в

в

в

а

III

б

а

в

б

б

а

а

в

б

а

IV

в

а

б

а

а

а

в

в

а

а

Уровень 2

Вариант I

  1. Химический состав продтоваров: белки, жиры, углеводы, мин. вещества, витамины. пишевые кислоты.
  2. Виды сахара: сахар-песок, сахар-рафинад, прессованный.
  3. 3    Стандарт—документ, в котором указывают нормы требований, определяющие качество продукта.
  4. Товароведение—наука о товаре.
  5. Сырьё для получения шоколада: какао продукты, сахар, пищевые вкусовые добавки.

Вариант II

  1. Методы проверки качества продтоваров: органолептический, лабораторный.
  2. Консервирование—сохранение продуктов за счёт применения различных средств (сушка, маринование, копчение, консервирование сахаром и солью…).
  3. Виды карамельных изделий: леденцовая карамель, карамель с начинкой, мягкая карамель.
  4. Классификация сыров: сычужные, рассольные, кисломолочные, переработанные.
  5. Что представляет собой сушка сублимационная. -- Сушка замороженных продуктов в вакууме

Вариант III

1  Мёд вырабатывают пчёлы из сахаристых выделений на листьях, травах, насекомых, нектара цветов.

2    Основное сырьё для производства хлеба: мука, вода, соль, дрожжи.

3    Что используют вместо дрожжей при приготовлении ржаного хлеба? Закваску.

4    Бланширование  это термическая обработка продукта до полуготовности.

5    Кисломолочные продукты: творог, сметана , кифир, простокваши, ряженки.

Вариант IV

  1. Основное сырьё для производства сырья: мука, вода, соль, дрожжи.
  2. Фруктово-ягодные кондитерские изделия: мармелад. Пастила, варенье, джем, желе, повидло.
  3. Методы проверки качества продуктов. Органолептический, лабораторный.
  4. Молочные консервы: сгущенные молоко, сливки, кофе, какао.

Экзаменационные билеты

По МДК.02.01 «Розничная торговля продовольственных товаров»

Билет № 1

1.Характеристика и продажа муки и.круп.

2.Торговый инвентарь, инструменты, их назначение и применение.

3.Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования.

Билет № 2

1.Характеристика и продажа хлеба и хлебобулочных изделий.

2. Оборудование торговых залов непродовольственных магазинов.

3. Правила эксплуатации и безопасность труда при эксплуатации немеханического оборудования

Билет № 3

  1. Характеристика и продажа сухарных и бараночных изделий
  2. Оборудование для выкладки и отборки товара в магазине.
  3. Устройство и работа КМ «Миника 1102».

Билет №4

  1. Характеристика и продажа свежих овощей и плодов.
  2. Правила размещения инвентаря и инструментов на рабочем месте продавца..
  3. Одноплощадные рычажные весы, устройство, принцип работы (1920 РН-ЗЦ 13)..

Билет № 5

  1. Характеристика и продажа чая и чайных товаров.
  2. Машины для расфасовки и упаковки  товаров, их типы, устройство, назначение.(ДРК-1 и линия ЛРГТ-700)
  3. Устройство и работа КМ «Астра-100 Ф»

Билет № 6

  1. Характеристика и продажа кофе и кофейных напитков.
  2. Характеристика холодильных агентов, их виды и свойства..
  3. Товарные весы с гиредержателем. Устройство и эксплуатация.

Билет № 7

  1. Характеристика и продажа алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
  2.  Холодильные камеры. Назначение, виды, устройство.
  3. Установка весов на рабочем месте и правила взвешивания.

Билет № 8

  1. Характеристика и продажа крахмала, сахара, меда.
  2. Товарно-шкальные весы. Устройство и эксплуатация.
  3. Машина для нарезки сливочного масла. (РМН, МРЗП для замороженных продуктов.

Билет № 9

1. Характеристика и продажа кондитерских товаров, шоколада и какао-порошка.

2. Машина для нарезки хлеба МРХ-180..

3. Устройство и работа КМ «ЭКР-2102Ф».

Билет № 10

Характеристика и продажа карамели и конфетных изделий.

1. Весы платформенные, их устройство и эксплуатация.

2. Машина МРГУ-370 для нарезки и укладки гастрономических продуктов..

Билет № 11

  1. Характеристика и продажа молока и сливок.
  2. Холодильные прилавки,секции, витрины назначение, устройство.
  3. Устройство и работа КМ «АМС-100Ф».

Билет № 12

  1. Характеристика и продажа кисломолочных продуктов.
  2. Работа контролера-кассира, продавца по окончанию рабочей смены.
  3. Правила эксплуатации ККМ.

Билет № 13

  1. Характеристика и продажа сыров.
  2. Машина для измельчения продуктов, устройство, правила эксплуатации.(кофе, перец и др.)
  3. Холодильные торговые шкафы, назначение, виды, устройство.

Билет № 14

  1. Характеристика и продажа пищевых жиров.
  1. Настольные циферблатные весы ВНЦ-10.Устройство, работа.

2.Эксплуатация холодильного оборудования. Устройство, работа

Билет №15

1. Характеристика и продажа мяса

2. технический прогресс в торговле..

3.Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования

Билет № 16

1.  Характеристика и продажа мяса птицы.

2.Инструменты, инвентарь для вскрытия тары..

3. Классификация и характеристика ККМ.

Билет № 17

  1. Характеристика и продажа мясных полуфабрикатов.
  2. Основные узлы ККМ, их назначение, устройство, принцип работы.
  3. Порядок ведения кассовых операций.

Билет № 18

  1. Характеристика и продажа мясных копченостей.
  2. Работа кассира в течение смены.
  3. Принцип работы компрессионных машин (система охлаждения).

Билет № 19

  1. Подъёмно-транспортное оборудование. Значение, виды, классификация.
  2. Производственный травматизм и меры предупреждения.

Билет № 20

  1. Характеристика и продажа колбасных изделий.
  2. Контрольные весы, их назначение.
  3. ККМ применяемые в торговле. Классификация, виды, маркировка. Принцип устройства

Билет № 21

1. Характеристика и продажа яиц и яичных продуктов.

2. Порядок заправки в кассовую машину чековой ленты. Какие операции отображаются на ленте.

3. Правила эксплуатации и безопасность труда при эксплуатации немеханического оборудования и торгового инвентаря.

Билет № 22

1.  Характеристика и продажа охлажденной и мороженой рыбы.

2. Электронные контрольно-кассовые машины, особенности  устройства.

3.  Немеханическое оборудование, назначение, виды, классификация.

Билет № 23

1. Характеристика и продажа соленой, вяленой, сушеной рыбы.

2.  ККМ «ЭКР-2102Ф».Принцип работы.

3. Порядок работы на ККМ (перед началом смены)

Билет № 24.

1. Характеристика и продажа копченной рыбы, балычных изделий и икры.

2.  Правила эксплуатации и техника безопасности при погрузочно-

разгрузочных работах.

3 Гири, их виды, правила пользования, уход, комплектность.

Билет № 25

  1. Характеристика и продажа нерыбного водного сырья.
  2. Противопожарный инвентарь, виды, правила эксплуатации.
  3. Автомат для фасовки сахара-песка и круп.А5-АПА-М.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по ПМ.01."Организация музыкальных занятий и музыкального досуга в дошкольных образовательных учреждениях"

КОС по ПМ.01. предназначен для сдачи квалификационного экзамена по специальности СПО 050130 "Музыкальное образование" . Экзамен проводится в реальных (модельных) условиях "здесь и сейчас" с группой ст...

Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по профессии 43.01.09. Повар, кондитер ПМ 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

Комплект оценочных  средств предназначен для оценки результатов освоения ПМ.01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,  кулинарных изделий разнообразного ассортимен...

Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета по ОДП.12 ИНФОРМАТИКА И ИКТ в рамках основной профессиональной образовательной программы по профессиям НПО

Дифференцированный зачет проводится в виде компьютерного тестирования для программы Ассистент2. Программа автоматически отбирает из предложенного перечня (100 вопросов) 36 вопросов в случайном порядке...

КОМПЛЕКТ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОУП(у). 03 Иностранный язык (английский) 44. 02. 05 Коррекционная педагогика в начальном образовании

Комплект измерительных материалов предназначен для оценки результатов освоения дисциплины ОУП(у). 03 Иностранный язык (английский)...

Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по учебной дисциплине ОУД 10 ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ (ВКЛЮЧАЯ ЭКОНОМИКУ И ПРАВО) в рамках основной профессиональной образовательной программы

КОС содержит основные  требования,предъявляемые к студентам на зачете,результаты освоения дисциплины,вопросы к устному зачету,тип заданий,критерии оценивания,cписок базовой литературы   ...

Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в рамках образовательных програм среднего профессионального образования Профессия: 15.01.20 «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике»

 Важная роль в формировании основной профессиональной образовательной программы отводится отбору необходимого содержания в рамках профессионального модуля, внедрению современных педагогиче...