Главные вкладки

    Комплект оценочных материалов для проведения промежуточной аттестации при реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования
    учебно-методическое пособие на тему

    Елена Николаевна Долгова

    В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка профессиональных и общих компетенций

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kom_prod_tovarov.doc114.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

    Республики Адыгея «Майкопский политехнический техникум»

    Комплект оценочных материалов

    для проведения промежуточной аттестации

    при реализации образовательной программы

    среднего (полного) общего образования

    МДК.02.01 «Розничная торговля продовольственных товаров»

    в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии НПО

    100701.01 Продавец, контролер-кассир

    Республика Адыгея

    г. Майкоп, ст. Ханская

    2018


    1. Результаты освоения МДК.01.01 «Розничная торговля продовольственных товаров»

    Результаты обучения

    (освоенные умения, усвоенные знания)

    Уметь:

    - идентифицировать товары различных товарных групп (зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

    - оценивать качество по органолептическим показателям;

    - консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров расшифровывать маркировку, клеймение;

    - идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

    - производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

    - производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

    Знать:

    - факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

    - классификацию и  ассортимент различных товарных групп продовольственных товаров;

    - показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение продовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

    - назначение, классификацию торгового инвентаря;

    -  назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

    - устройство и правила эксплуатации  весоизмерительного оборудования;

    - закон о защите прав потребителей;

    -  правила охраны труда


    Контрольный срез знаний

    ПО предмету : «Розничная торговля продовольственных товаров»

    Составил преподаватель: Долгова Е.Н.

    Уровень 1

    Вариант 1

    Вопрос

    Варианты ответов

    1

    Клубнеплоды

    А)картофель, батат, топинамбур, свекла

    Б)картофель, батат, топинамбур

    В) )картофель, топинамбур, свекла

    2

    Крахмал получают из:

    А) картофель, кукуруза, рожь, пшеница, рис

    Б) картофель, кукуруза, рис

    В) картофель, кукуруза, рожь, рис

    3

    Малина, ежевика относятся к

    А) ложным

    Б) сложным

    В) настоящим

    4

    Влажность воздуха при хранении овощей

    А) 85-90%

    Б)75-80%

    В)65-75%

    5

    К плодовой группе относятся

    А) тыквенные, томатные, бобовые, зерновые

    Б) гороховые, томатные, бобовые, зерновые

    В) тыквенные, томатные, бобовые, кукурузные

    6

    Крупы из пшеницы

    А) манная, Артек, Полтавская

    Б) ядрица, манная, Артек

    Б)ядрица, манная, Полтавская

    7

    Конфетные изделия

    А) конфеты, шоколад, ирис, драже

    Б) конфеты, шоколад, ирис, леденцы

    В) конфеты, ирис, драже, леденцы

    8

    Способы получения масла

    А) прессование, отжимание

    Б) отжимание, экстрагирование

    В) прессование, экстрагирование

    9

    Свинину подразделяют на категории

    А) I, II,III, IV, V

    Б) I, II, III, IV

    В) I, II

    10

    Форма хлеба

    А) круглый, формовой

    Б) формовой, подовый

    В) формовой, кирпичиком

    Уровень № 2

    1. Химический состав продовольственных товаров
    2. Виды сахара
    3. Стандарт
    4. Товароведение
    5. Сырьё для получения шоколада

    Контрольный срез знаний

    ПО предмету : «Товароведение продовольственных товаров»

    Составил преподаватель: Долгова Е.Н.

    Уровень 1

    Вариант 2

    Вопрос

    Варианты ответов

    1

    Корнеплоды это

    А) морковь, редис, репа, свекла, брюква

    Б) морковь, редис, батат, свекла, брюква

    В) морковь, «ромэн», репа, свекла, брюква

    2

    Влажность воздуха при хранении крахмала

    А) 75%,

    Б)  65%

    В) 85%

    3

    Корнеплоды хранятся при температуре

    А) от -4 до 00С

    Б) от 0 до 100С

    В) от 5 до 100С

    4

    Масло коровье:

    А) маргарин, сливочное  масло

    Б) сливочное масло, топлёное масло

    В) сливочное масло, топлёное масло, маргарин

    5

    Макаронные изделия подразделяются на группы

    А) А; Б; В

    Б) 1. 2, 3

    В) А, Б, В, 1, 2, 3

    6

    Сорт ржаной муки

    А) крупчатка, обойная, обдирная

    Б) сеяная, обдирная, обойная,

    В) сеяная, высший, обдирная

    7

    Говядину подразделяют на категории:

    А) I, II, III

    Б) I, II, III, IV, V

    В) I, II

    8

    К томатным овощам относятся

    А) тыква, томат, перец

    Б) томат, перец, горох

    В) томат, баклажан, перец

    9

    Специфический вкус пряным овощам придают

    А) витамины

    Б) минеральные вещества

    В) эфирные масла

    10

    К субпродуктам  относят:

    А) язык, рубцы, мозги…

    Б) язык, рубцы, лимфоузлы…

    В) язык, мозги. сухожилья

    Уровень № 2

    1. Методы проверки качества продовольственных товаров
    2. Консервирование
    3. Виды карамельных изделий
    4. Классификация сыров
    5. Что представляет сушка сублимационная?

    Контрольный срез знанийее

    ПО предмету : «Товароведение продовольственных товаров»

    Составил преподаватель: Долгова Е.Н.

    Уровень 1

    Вариант 3

    Вопрос

    Варианты ответов

    1

    Название крупы из крахмала

    А) сечка

    Б) саго

    В) манная

    2

    Сорт пшеничной муки

    А) крупчатка, высший, 1, 2, обойная

    Б) крупчатка, высший, обойная

    В) высший, обойная, 1, 2

    3

    «Притвору» используют для изготовления

    А) ржаного хлеба

    Б) макаронных изделий

    В) бубликов

    4

    Сроки реализации диетических яиц

    А) 3 суток

    Б) 7 суток

    В) 14 суток

    5

    Кайса – это вид сушеного

    А) винограда

    Б) абрикоса

    В) персика

    6

    Сырьё для получения кулинарного жира

    А) рост. масло, животный жир, саломаса

    Б) животный жир, саломаса, маргарин

    В) сливочное масло, маргарин, саломаса

    7

    Патиссоны относят к овощам

    А) тыквенным

    Б) десертным

    В) томатным

    8

    К десертным овощам относят

    А) артишок, «ромэн», спаржа

    Б) артишок, «ромэн», ревень

    В) артишок, спаржа, ревень

    9

    Ко  2 сорту говядины относится

    А) Пашина, зарез, голяшка

    Б) Пашина, зарез

    В) предплечье, Пашина, зарез

    10

    Какие овощи относятся к вегетативной группе

    А) луковые, пряные, капустные

    Б) клубнеплоды, томаты, бобовые

    В) корнеплоды, зерновые, десертные

    Уровень № 2

    1. Мёд вырабатывают…
    2. Основное сырье для производства хлеба
    3. Что используют вместо дрожжей при изготовлении ржаного хлеба?
    4. Бланширование это--

          5.  Кисломолочные продукты:


    Контрольный срез знаний

    ПО предмету : «Товароведение продовольственных товаров»

    Составил преподаватель: Долгова Е.Н.

    Уровень 1

    Вариант 4

    Вопрос

    Варианты ответов

    1

    Сорт крахмала

    А) высший, I, II

    Б) экстра,I, II

    В) экстра, высший, I, II

    2

    Каротин это

    А) провитамин  А

    Б) РР

    В) С

    3

    Плоский зеленый лист имеет

    А) лук зеленый

    Б) лук-порей

    В) лук-батун

    4

    Влажность воздуха при хранении овощей

    А) 85-90%

    Б)75-80%

    В)65-75%

    5

    Категория яиц

    А)0, 1, 2

    Б) 1, 2

    В)1, 2, 3

    6

    Основные ткани мяса

    А) мышечная, жировая, соединительная, костная

    Б) мышечная, жировая, соединительная, шкура

    Б) мышечная, сухожильная, костная, жировая

    7

    Способы сушки овощей и плодов

    А)естественный, искусственный, натуральный

    Б)естественный, сублимированный, натуральный

    В)естественный, искусственный, сублимированный

    8

    Макаронные изделия подразделяются на группы

    А) А; Б; В

    Б) 1. 2, 3

    В) А, Б, В, 1, 2, 3

    9

    Дрожжи бывают

    А) сухие, прессованные

    Б) прессованные, жидкие

    В) жидкие, сухие

    10

    Форма клейма I категории

    А) круглая, квадратная, овальная,

    Б) круглая, треугольная, овальная

    В) овальная, квадратная, треугольная

    Уровень № 2

    1. Основное сырье для производства хлеба:
    2. Фруктово-ягодные кондитерские изделия:

    1. Методы проверки качества продовольственных товаров:
    2. Молочные консервы:
    3. Органические кислоты:

    Эталоны ответов контрольного  среза знаний

    ПО предмету : «Товароведение продовольственных товаров»

    Составил преподаватель: Долгова Е.Н.

    Воп-росы

    Вари-анты

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    I

    а

    а

    б

    а

    а

    а

    а

    б

    а

    б

    II

    а

    а

    б

    б

    в

    б

    в

    в

    в

    а

    III

    б

    а

    в

    б

    б

    а

    а

    в

    б

    а

    IV

    в

    а

    б

    а

    а

    а

    в

    в

    а

    а

    Уровень 2

    Вариант I

    1. Химический состав продтоваров: белки, жиры, углеводы, мин. вещества, витамины. пишевые кислоты.
    2. Виды сахара: сахар-песок, сахар-рафинад, прессованный.
    3. 3    Стандарт—документ, в котором указывают нормы требований, определяющие качество продукта.
    4. Товароведение—наука о товаре.
    5. Сырьё для получения шоколада: какао продукты, сахар, пищевые вкусовые добавки.

    Вариант II

    1. Методы проверки качества продтоваров: органолептический, лабораторный.
    2. Консервирование—сохранение продуктов за счёт применения различных средств (сушка, маринование, копчение, консервирование сахаром и солью…).
    3. Виды карамельных изделий: леденцовая карамель, карамель с начинкой, мягкая карамель.
    4. Классификация сыров: сычужные, рассольные, кисломолочные, переработанные.
    5. Что представляет собой сушка сублимационная. -- Сушка замороженных продуктов в вакууме

    Вариант III

    1  Мёд вырабатывают пчёлы из сахаристых выделений на листьях, травах, насекомых, нектара цветов.

    2    Основное сырьё для производства хлеба: мука, вода, соль, дрожжи.

    3    Что используют вместо дрожжей при приготовлении ржаного хлеба? Закваску.

    4    Бланширование  это термическая обработка продукта до полуготовности.

    5    Кисломолочные продукты: творог, сметана , кифир, простокваши, ряженки.

    Вариант IV

    1. Основное сырьё для производства сырья: мука, вода, соль, дрожжи.
    2. Фруктово-ягодные кондитерские изделия: мармелад. Пастила, варенье, джем, желе, повидло.
    3. Методы проверки качества продуктов. Органолептический, лабораторный.
    4. Молочные консервы: сгущенные молоко, сливки, кофе, какао.

    Экзаменационные билеты

    По МДК.02.01 «Розничная торговля продовольственных товаров»

    Билет № 1

    1.Характеристика и продажа муки и.круп.

    2.Торговый инвентарь, инструменты, их назначение и применение.

    3.Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования.

    Билет № 2

    1.Характеристика и продажа хлеба и хлебобулочных изделий.

    2. Оборудование торговых залов непродовольственных магазинов.

    3. Правила эксплуатации и безопасность труда при эксплуатации немеханического оборудования

    Билет № 3

    1. Характеристика и продажа сухарных и бараночных изделий
    2. Оборудование для выкладки и отборки товара в магазине.
    3. Устройство и работа КМ «Миника 1102».

    Билет №4

    1. Характеристика и продажа свежих овощей и плодов.
    2. Правила размещения инвентаря и инструментов на рабочем месте продавца..
    3. Одноплощадные рычажные весы, устройство, принцип работы (1920 РН-ЗЦ 13)..

    Билет № 5

    1. Характеристика и продажа чая и чайных товаров.
    2. Машины для расфасовки и упаковки  товаров, их типы, устройство, назначение.(ДРК-1 и линия ЛРГТ-700)
    3. Устройство и работа КМ «Астра-100 Ф»

    Билет № 6

    1. Характеристика и продажа кофе и кофейных напитков.
    2. Характеристика холодильных агентов, их виды и свойства..
    3. Товарные весы с гиредержателем. Устройство и эксплуатация.

    Билет № 7

    1. Характеристика и продажа алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
    2.  Холодильные камеры. Назначение, виды, устройство.
    3. Установка весов на рабочем месте и правила взвешивания.

    Билет № 8

    1. Характеристика и продажа крахмала, сахара, меда.
    2. Товарно-шкальные весы. Устройство и эксплуатация.
    3. Машина для нарезки сливочного масла. (РМН, МРЗП для замороженных продуктов.

    Билет № 9

    1. Характеристика и продажа кондитерских товаров, шоколада и какао-порошка.

    2. Машина для нарезки хлеба МРХ-180..

    3. Устройство и работа КМ «ЭКР-2102Ф».

    Билет № 10

    Характеристика и продажа карамели и конфетных изделий.

    1. Весы платформенные, их устройство и эксплуатация.

    2. Машина МРГУ-370 для нарезки и укладки гастрономических продуктов..

    Билет № 11

    1. Характеристика и продажа молока и сливок.
    2. Холодильные прилавки,секции, витрины назначение, устройство.
    3. Устройство и работа КМ «АМС-100Ф».

    Билет № 12

    1. Характеристика и продажа кисломолочных продуктов.
    2. Работа контролера-кассира, продавца по окончанию рабочей смены.
    3. Правила эксплуатации ККМ.

    Билет № 13

    1. Характеристика и продажа сыров.
    2. Машина для измельчения продуктов, устройство, правила эксплуатации.(кофе, перец и др.)
    3. Холодильные торговые шкафы, назначение, виды, устройство.

    Билет № 14

    1. Характеристика и продажа пищевых жиров.
    1. Настольные циферблатные весы ВНЦ-10.Устройство, работа.

    2.Эксплуатация холодильного оборудования. Устройство, работа

    Билет №15

    1. Характеристика и продажа мяса

    2. технический прогресс в торговле..

    3.Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования

    Билет № 16

    1.  Характеристика и продажа мяса птицы.

    2.Инструменты, инвентарь для вскрытия тары..

    3. Классификация и характеристика ККМ.

    Билет № 17

    1. Характеристика и продажа мясных полуфабрикатов.
    2. Основные узлы ККМ, их назначение, устройство, принцип работы.
    3. Порядок ведения кассовых операций.

    Билет № 18

    1. Характеристика и продажа мясных копченостей.
    2. Работа кассира в течение смены.
    3. Принцип работы компрессионных машин (система охлаждения).

    Билет № 19

    1. Подъёмно-транспортное оборудование. Значение, виды, классификация.
    2. Производственный травматизм и меры предупреждения.

    Билет № 20

    1. Характеристика и продажа колбасных изделий.
    2. Контрольные весы, их назначение.
    3. ККМ применяемые в торговле. Классификация, виды, маркировка. Принцип устройства

    Билет № 21

    1. Характеристика и продажа яиц и яичных продуктов.

    2. Порядок заправки в кассовую машину чековой ленты. Какие операции отображаются на ленте.

    3. Правила эксплуатации и безопасность труда при эксплуатации немеханического оборудования и торгового инвентаря.

    Билет № 22

    1.  Характеристика и продажа охлажденной и мороженой рыбы.

    2. Электронные контрольно-кассовые машины, особенности  устройства.

    3.  Немеханическое оборудование, назначение, виды, классификация.

    Билет № 23

    1. Характеристика и продажа соленой, вяленой, сушеной рыбы.

    2.  ККМ «ЭКР-2102Ф».Принцип работы.

    3. Порядок работы на ККМ (перед началом смены)

    Билет № 24.

    1. Характеристика и продажа копченной рыбы, балычных изделий и икры.

    2.  Правила эксплуатации и техника безопасности при погрузочно-

    разгрузочных работах.

    3 Гири, их виды, правила пользования, уход, комплектность.

    Билет № 25

    1. Характеристика и продажа нерыбного водного сырья.
    2. Противопожарный инвентарь, виды, правила эксплуатации.
    3. Автомат для фасовки сахара-песка и круп.А5-АПА-М.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по ПМ.03

    Комплект оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ.03 Приготовление супов и соусов обязательной части основной профессиональной образовательной...

    Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по ПМ.01."Организация музыкальных занятий и музыкального досуга в дошкольных образовательных учреждениях"

    КОС по ПМ.01. предназначен для сдачи квалификационного экзамена по специальности СПО 050130 "Музыкальное образование" . Экзамен проводится в реальных (модельных) условиях "здесь и сейчас" с группой ст...

    Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по профессии 43.01.09. Повар, кондитер ПМ 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

    Комплект оценочных  средств предназначен для оценки результатов освоения ПМ.01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,  кулинарных изделий разнообразного ассортимен...

    Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета по ОДП.12 ИНФОРМАТИКА И ИКТ в рамках основной профессиональной образовательной программы по профессиям НПО

    Дифференцированный зачет проводится в виде компьютерного тестирования для программы Ассистент2. Программа автоматически отбирает из предложенного перечня (100 вопросов) 36 вопросов в случайном порядке...

    КОМПЛЕКТ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОУП(у). 03 Иностранный язык (английский) 44. 02. 05 Коррекционная педагогика в начальном образовании

    Комплект измерительных материалов предназначен для оценки результатов освоения дисциплины ОУП(у). 03 Иностранный язык (английский)...

    Контрольно-оценочные средства для проведения промежуточной аттестации по производственной практике ПМ.05 Общая практика, специальность 34.02.01 Сестринское дело 2020 г.

    Материал для проведения промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета ПП ПМ.05 Общая практика....

    Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по учебной дисциплине ОУД 10 ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ (ВКЛЮЧАЯ ЭКОНОМИКУ И ПРАВО) в рамках основной профессиональной образовательной программы

    КОС содержит основные  требования,предъявляемые к студентам на зачете,результаты освоения дисциплины,вопросы к устному зачету,тип заданий,критерии оценивания,cписок базовой литературы   ...