«Умелый повар»(турнир)
план-конспект занятия на тему

Юсупова Алсу Назифовна

Цели:

- привитие интереса и любви к избранной профессии;

- развить творческий потенциал, дух соревнования, смекалку, чувство соперничества;

- воспитывать уважение к людям труда, культурно-гигиенические навыки

Задачи:

Образовательная:

- обобщить и расширить знания по предмету кулинария;

- приобщить обучающихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры, в том числе культуры своего народа;

- вооружить обучающихся системой знаний

Воспитательная:

- способствовать воспитанию чувства уважения и сопричастности к проведению коллективных мероприятий в техникуме, пробуждению эмоционального отношения к жизни;

- формировать у обучающихся научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды, убеждения

Развивающая:

- развивать у обучающихся память, внимание, логическое мышление, наблюдательность, стимулировать творчество обучающихся;

- способствовать развитию навыков общения обучающихся старших и младших курсов, умений работать в команде, вести публичные выступления;

- развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности- память, речь, внимание, воображение и восприятие

Форма проведения:

-игра;     -конкурс;   -викторина;       -беседа.

Место проведения: филиал ГБПОУ БКМЭ с.Бижбуляк РБ

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vneklassnoe_meropriyatie_umelyy_povarturnir.doc48 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Республики Башкортостан

филиал государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Белебеевский колледж механизации и электрификации с.Бижбуляк РБ

Внеклассное мероприятие

По профессии повар, кондитер

«Умелый повар»(турнир)

Разработала: А.Н.Юсупова

мастер производственного обучения

Бижбуляк,2017г.

Цели:

- привитие интереса и любви к избранной профессии;

- развить творческий потенциал, дух соревнования, смекалку, чувство соперничества;

- воспитывать уважение к людям труда, культурно-гигиенические навыки

Задачи:

Образовательная:

- обобщить и расширить знания по предмету кулинария;

- приобщить обучающихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры, в том числе культуры своего народа;

- вооружить обучающихся системой знаний

Воспитательная:

- способствовать воспитанию чувства уважения и сопричастности к проведению коллективных мероприятий в техникуме, пробуждению эмоционального отношения к жизни;

- формировать у обучающихся научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды, убеждения

Развивающая:

- развивать у обучающихся память, внимание, логическое мышление, наблюдательность, стимулировать творчество обучающихся;

- способствовать развитию навыков общения обучающихся старших и младших курсов, умений работать в команде, вести публичные выступления;

- развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности- память, речь, внимание, воображение и восприятие

Форма проведения:

-игра;     -конкурс;   -викторина;       -беседа.

Место проведения: филиал ГБПОУ БКМЭ с.Бижбуляк РБ

Сценарий  профессионального конкурса поваров

                                   

Дата проведения : 27 ноября 2017года.

Место проведения : учебная лаборатория колледжа

Форма проведения : конкурс

Цель проведения: повышение профессионального мастерства, укрепление профессиональных качеств, умение работать в коллективе, воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства.

Участники : студенты 1, 2, 3 курсов агротехнического  колледжа

Жюри: Иванова Ирина Павловна

              Давлетшина Ильмира Ригатовна

              Саватнеева Надежда Рашитовна

Оценка :  по 5 бальной системе.

                                Условия конкурса

Каждая группа предоставляет по 2 человека  для участия в конкурсе.

1 этап: Ознакомительный –оценивается  по 5 бальной системе

 ( включает в себя внешний вид участников,   название и девиз  и представление команд. )

2 этап: Профессиональный- оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя  нарезку  овощей для участников 1 курса, формование зраз картофельных для участников 2 курса, приготовление и подачу салатов для участников 3 курса)

3 этап : Черный ящик-  оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя  вопросы  на знание материала  спец.дисциплин)

 4этап: Творческий – оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя демонстрацию творческих работ студентов)

Оформление: название конкурса , шары, производственные  столы, разделочные доски, инструменты, продукты .)

                                   Ход  конкурса

 Звучат фанфары.  Выходят  участники конкурса .(На проекторе начинается демонстрация  презентации о колледже.              

Ведущий 1 :

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать  на    профессиональном конкурсе                           « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2 :

 Это мудрые слова. В наше время совершенно  очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам  почти не нужны были  лекарства.

Ведущий 1 :

 Правильное питание это залог нашего здоровья , красоты  и  это - настоящее искусство.

                               ( звучит тихая музыка )

 Притча.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия

важнее. Один сказал:

 – Учитель – нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

 – Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

 – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство

отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

 Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

 – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

 – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не

искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.  Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

 Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома,

заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен

был размышлять. Подумал философ и  уволил нового повара ,а бывшему ученику послал  записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а

искусство ».

 Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение

прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после каждого обеда.

 На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1 :

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2 :

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

                            Ведущий : Наше жюри:

Иванова Ирина Павловна

Давлетшина Ильмира Ригатовна

Саватнеева Надежда Рашитовна

Ведущий 1 :

 а сейчас проведем жеребьевку( проводит жеребьевку участников  разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2 :

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся , конечно , что нужней

И поваров за труд благодарим

 Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

  Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в  ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то , что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

 Наступило время первого этапа конкурса .Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс – 5 минут. Оценка – 5 баллов( выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

                                  (звучит тихая музыка. )

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)

Ведущий:

 Время первого задания истекло. Давайте посмотрим ,что подготовили наши команды.( команды выступают ,  жюри  выставляют  и комментируют оценки)

На проекторе  демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

  ( Капитанам команд раздаются задания .) Время на выполнение задания  -15 минут .Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе.          ( 1 курс – нарезка картофеля кубиком мелким и средним

  2 курс – формование зраз картофельных

   3 курс -приготовление и подача салата)

   

Ведущий :

 А пока участники выполняют задание – мы проведем  викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож   ( груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике?      ( каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ( манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ( бесбармак)

5.Традиционная  казахская посуда для бесбармака? ( АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит,  летом жажду утолит..( грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным?  ( а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? ( ешь ананасы , рябчиков жуй)

9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? ( баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? ( сельдь под шубой)

11.Какой птице можно порекомендовать  жить соблюдая заповедь- когда  я ем – я глух и нем.? ( вороне  из басни Крылова « Ворона и лисица»)

12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ( царь Горох)

                                   

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов. 

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает  команды, комментирует оценки . На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса .

Ведущий 1 :

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов  целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет  вкусно очень

Руки чистые готов  

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса  «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на  выполнение задания – 5 минут. Оценка  по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео  « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.

             

Ведущий:

 Время для выполнения третьего этапа конкурса  истекло. Прошу жюри  оценить работу команд. ( жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс  4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

( жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки . На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)

Ведущий:

 А сейчас слово предоставляется председателю жюри Шакировой Танзиле Артикваевне.(  председатель жюри называет победителей , комментирует конкурс)

    (Для победителей профессионального конкурса звучит туш)       


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мы - сильные. ловкие, умелые.

Материал рассчитан на учащихся начальных классов. Его можно использовать на внеклассных мероприятиях,  в ГПД, на летних площадках. Оно формирует у учащихся интерес и волю к победе....

Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"

Внеклассное мероприятие по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" ,разработала мастер производственного обучения Л.В.Хмара....

Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар"

Презентация к внеклассному мероприятию по профессии повар, кондитер " Турнир - умелый повар" разработанному мастером производственного обучения Л.В.Хмара....

Всегда найдется дело для умелых рук

Презентация к воспитательскому часу...

«Всегда найдётся дело для умелых рук».

Цели:1.Раскрыть значение труда в жизни как каждого человека, так и всего общества (развития способностей, отношения к нему других людей, самоуважения).2.Воспитание  потребности добросовестного от...

Рабочая программа кружка "Умелые ручки"

Направленность программы кружка «Умелые ручки» является художественно-эстетической, по функциональному предназначению — общекультурной, по форме ор...

Презентация на тему "Человек умелый"

Презентация на тему "Человек умелый"...