Презентация "Основные пищевые инфекции и пищевые отравления"
презентация к уроку на тему
Презентация для профессии "Повар, кондитер"
Дисциплина - "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.09 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Патогенные микроорганизмы Болезнетворные ( патогенные) - Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека. Инфекционные болезни — группа болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами. заразность формирование иммунитета циклическое течение реакции организма на возбудитель инкубационный период
Источники инфекции Больной человек и животное (через кал, мочу, мокроту) Бактерионоситель ( человек , в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым) Патогенные микробы передаются через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями
И нкубационный (скрытый) период – время от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни Иммунитет - невосприимчивость к тем или иным инфекционным заболеваниям. Е стественный (врожденный или приобретенный после болезни ) И скусственный ( создаваемый прививками ) Пищевые инфекционные заболевания – заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей (или водой ) О стрые кишечные инфекции (болеют только люди ) Зоонозы - передаются человеку от больных животных
Острые кишечные инфекции и зоонозы Заразные заболевания, поражающие у человека кишечник и протекающие в острой форме « Б олезни грязных рук», возбудители проникают в организм человека только через рот с водой или пищей (приготовлена с нарушением санитарных правил) Болеют только люди (сальмонеллезом болеют также домашний скот и домашняя птица ) Зоонозы — пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко. дизентерия, брюшной тиф, паратиф А и В, холера, эпидемический гепатит, сальмонеллез бруцеллез , туберкулез, сибирская язва, ящур
Острые кишечные инфекции Заболевание Возбудитель Инкубационный период Оптимальная температура развития Условия уничтожения Пути заражения Дизенте рия Дизентерийная палочка 2-5 дней 37 0 С 60 0 С через 10-15 мин Грязные руки, фрукты, вода, молочные продукты, готовая пища обсемененные дизентерийной палочкой Брюшной тиф Палочка брюшного тифа 7-23 дня 37 0 С 60 0 С через 15-20 мин Вода, пищевые продукты и блюда обсемененные палочкой брюшного тифа Холера Холерный вибрион 2-6 дней 37 0 С Кипячение 1 мин, в кислой среде мгновенно Вода, пищевые продукты с холерным вибрионом Эпидемический гепатит Фильтрующийся вирус 14 дней – 6 месяцев 37 0 С Кипячение 30-40 мин Грязные руки, зараженные вода и пища Сальмонеллез Сальмонеллы - микробы, палочки 3-5 часов 37 0 С 70-75 0 С через 30 мин Животные, почва, вода, затем пища, обсемененная сальмонеллами
Зоонозы Заболевание Возбудитель Инкубационный период Оптимальная температура развития Условия уничтожения Пути заражения Бруцел лез Бруцелла - бактерия в форме мелкой палочки (выживает 8-60 дней) 4-20 дней 37 0 С Тепловая обработка Молоко и молочные продукты, мясо больных животных Туберку лез Туберкулезная палочка (выживает до 2 мес) 3-12 недель 37 0 С Кипячение в течение 10 мин Сырое молоко, молочные продукты, мясо больных животных, человек (воздушно-капельный, контактный путь) Сибирс кая язва Бацилла (споры в почве сохраняются до 10 лет) 2-3 дня 37 0 С Больных животных уничтожают Молоко, мясо больных животных, контакт с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа) Ящур Фильтрующийся вирус (выживает до 2 мес) 4-8 дней 37 0 С Тепловая обработка, обработка слабыми органическими кислотами Молоко, мясо больных животных
Вопросы для повторения Какова характерная особенность пищевых инфекционных заболеваний? Какие пищевые инфекционные заболевания передаются от больных людей и бактерионосителей этих заболеваний? Какие пищевые инфекционные заболевания передаются человеку от больных животных? Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»? Каков механизм заражения кишечными инфекциями? Назовите пищевые продукты и причины, вызывающие острые кишечные инфекции. Перечислите пищевые продукты и причины, вызывающие зоонозы. Назовите общие санитарно-эпидемиологические правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания.
Глистные заболевания Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека К руглые , плоские, кольчатые О т нескольких миллиметров до нескольких метров Мелкие глисты поражают: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, крупные паразитируют в кишечнике П роявляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей
Пищевые отравления . Пищевые отравления - острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества Возникают у людей быстро и длятся несколько дней (иногда могут закончиться смертельным исходом) С имптомы болезни: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, понос, головокружение В зависимости от причины заболевания: - микробного (бактериальные и микотоксикозы) происхождения - немикробного происхождения
Пищевые отравления бактериального происхождения Возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яды Живые микробы Я ды, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности микробов К ишечная палочка, гнилостная палочка (протея) Ботулизм, стафилококковое отравление
Пищевые отравления бактериального происхождения Отравление условно-патогенными микробами ( кишечная палочка, гнилостная палочка) - нарушение правил личной гигиены - нарушение санитарных правил приготовления и хранения пищи - антисанитарное содержание рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря и посуды отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами обитают в желудочно-кишечном тракте человека и животных, широко распространены в природе
Пищевые отравления бактериального происхождения Палочка ботулинуса погибает при t 80°С в течение 15 мин, споры погибают при t 120 °С в течение 20 мин ( стерилизация) Ботулизм. Отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба — ботулинуса В стречается в почве, в морском иле, воде, в кишечнике рыб и животных Происходит отравление мозга. Может наступить смерть от расстройства дыхания О бразование углекислого газа и водорода (бомбаж банки) Не изменяется качество продукта, лишь легкий запах прогорклого масла Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи
Пищевые отравления бактериального происхождения Стафилококковое отравление. В озникает в результате употребления пищи, содержащей токсин золотистого стафилококка Заболевание возникает спустя 2-4 ч после приема зараженной ядом пищи Яд обезвреживается кипячением при t 100°С в течение 1,5-2 ч Длится отравление 1-3 дня, смертельных случаев не бывает Золотистый стафилококк погибает при t 70°С в течение 30 мин Ш ироко распространен в природе; много на инфицированных ранах человека и животных
микотоксикозы отравления, в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов Эрготизм - пищевое отравление спорыньей (гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы). Поражение нервной системы, нарушение кровообращения Фузариотоксикозы. Отравления в результате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего (ангина или психическое расстройство) Афлатоксикоз – отравление ядами микроскопических грибов (арахис и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившиеся и заплесневевшие в процессе хранения)
Спорынья Фузариоз Афлатоксин
Вопросы для повторения Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой? В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления? Что такое ботулизм и чем он опасен? Каковы меры предупреждения ботулизма? Как предупредить стафилококковое отравление? Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?
источники Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, санитарии и гигиены. М.: Издательский центр «Академия», 2013 Эумк «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве». М.: Издательский центр «Академия-Медиа», 2016 Яндекс. Картинки: поиск изображений в интернете. http://images.yandex.ru/ (дата обращения 21.09.2018)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления
Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления....

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"
Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа...

презентация на тему "Пищевые отравления"
применяется на уроках по предмету Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены"...

Пищевые отравления не бактериального происхождения
Паразит - (от греч. parasitos - «нахлебник», «тунеядец») - это организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и высасывают у хозяина г...

Пищевые отравления
ull;Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, во...

Пищевые отравления
ull;Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, во...

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ Методические указания для проведения теоретического занятия
Данная методическая разработка предназначена для проведения учебного занятия по теме «Пищевые отравления микробной этиологии». Пищевые отравления чаще возникают внезапно, охватывая большой конти...