Пищевые отравления
презентация к уроку

Васильев Олег Валерьевич
•Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevoe_otravlenie.pptx1001.63 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пищевое отравление Причины, симптомы. Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное Учреждение «Ижорский колледж» Выполнил: мастер производственного обучения, преподаватель Васильев Олег Валерьевич

Слайд 2

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Слайд 3

Классификация пищевых отравлений Пищевые отравления условно можно разделить на: инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ). неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Слайд 4

Причины Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды.

Слайд 5

несъедобные грибы , либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,

Слайд 6

ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),

Слайд 7

химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Слайд 8

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами. К ним относятся: сальмонеллез, листериоз , ботулизм, протей, клостридиоз , условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка), вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Слайд 9

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются: молочные продукты, яйца, особенно сырые, мясные блюда, корнеплоды и зелень, рыбные блюда, особенно с сырой рыбой, кондитерские изделия с кремом, домашние консервы и соления, маринады, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения. изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Слайд 10

Характерные особенности пищевых отравлений Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления. Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты. Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Слайд 11

Как определить опасные продукты? Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков: у продукта истек или скоро истекает срок годности, его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски), продукт имеет нехарактерный запах, вкус и цвет продукта изменен, консистенция неоднородная, слоистая, при размешивании появляются пузырьки газа, есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Слайд 12

Симптомы пищевых отравлений Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений: температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов, потеря аппетита, недомогание, расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, вздутие живота, тошнота и рвота, холодный пот, снижение давления. В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двгиперсаливацияоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение ( гиперсаливация ), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела). Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом. Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"

Презентация урока на тему:  "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа...

Презентация "Основные пищевые инфекции и пищевые отравления"

Презентация для профессии "Повар, кондитер"Дисциплина - "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены"...

презентация на тему "Пищевые отравления"

применяется на уроках по предмету Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены"...

Тема 4.9.2 "Практическая работа № 10. Первая помощь при отравлениях. Острое и хроническое отравление".

Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е...

Пищевые отравления не бактериального происхождения

Паразит - (от греч. parasitos - «нахлебник», «тунеядец») - это организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и высасывают у хозяина г...

Пищевые отравления

ull;Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, во...