Учебно-методическое пособие к выполнению самостоятельной работы обучающихся 2 курса по МДК 05.02 Технология обслуживания в барах. Для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
учебно-методическое пособие

Кириллова Татьяна Алексеевна

Данное методическое пособие  предназначено  обучающимся  по МДК 05.02 Технология обслуживания в барах в рамках основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования

по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.

Разработано в соответствии с учебным планом и программой курса  МДК 05.02 Технология обслуживания в барах.

Данное методическое пособие предназначено обучающимся для выполнения самостоятельной работы по дисциплине 05.02 Технология обслуживания в барах.

Цель методических указаний: оказание помощи студентам в выполнении самостоятельной работы по МДК 05.02 Технология выполнения работ по профессии бармен.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodich.ukaz_._pm_05_bar.docx35.34 КБ

Предварительный просмотр:

Санкт-Петербургское  государственное бюджетное профессиональное образовательное  учреждение

 «Сестрорецкий лицей имени Сергея Ивановича Мосина»

                                        Утверждаю

 Директор СПб ГБПОУ

«С.Л.  им. С.И. Мосина»

___________ Т.Д. Минина

«_29_» __июня__2019 г.

Учебно-методическое пособие

к выполнению самостоятельной работы обучающихся 2 курса

по МДК 05.02 Технология обслуживания в барах

для специальности

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Санкт-Петербург   2018 г

   Данное методическое пособие  предназначено  обучающимся  по МДК 05.02 Технология обслуживания в барах в рамках основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальности

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.

 Разработано в соответствии с учебным планом и программой курса  МДК 05.02 Технология обслуживания в барах.

   Данное методическое пособие предназначено обучающимся для выполнения самостоятельной работы по дисциплине 05.02 Технология обслуживания в барах. Цель методических указаний: оказание помощи студентам в выполнении самостоятельной работы по МДК 05.02 Технология выполнения работ по профессии бармен.

Составлены в соответствии с учебным планом и рабочей программой МДК 05.02 Технология обслуживания в барах для подготовки по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Разработала:    Т.А. Кириллова, преподаватель СПб ГБ ПОУ «СЛ им. С.И. Мосина»  

Рассмотрено и одобрено на заседании Методической комиссии сферы обслуживания Протокол № 07 от «27» июня 2018г.

Принято и рекомендовано к утверждению на заседании Методического совета

Протокол № 3 от «28» июня 2018г.

Содержание

     Пояснительная записка        4

     Самостоятельная работа № 1        6

Самостоятельная работа № 2        7

Самостоятельная работа № 3        8        

Самостоятельная работа № 4        9

Самостоятельная работа № 5        10

Самостоятельная работа № 6        11

Самостоятельная работа № 7        12

Самостоятельная работа № 8        13

Самостоятельная работа № 9        14

Самостоятельная работа № 10        15

     Учебно-методическое и информационное обеспечение        16

Пояснительная записка

Методические указания к выполнению внеаудиторной самостоятельной работы студентов по МДК 05.02 Технология выполнения работ по профессии бармен предназначены для студентов по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Настоящие методические указания содержат работы, которые позволят студентам самостоятельно овладеть фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками деятельности по специальности, опытом творческой и исследовательской деятельности и направлены на формирование следующих компетенций:

ПК 5.1. Выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с характером, типом и классом организации общественного питания.

ПК 5.2. Обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов.

ПК 5.3. Обслуживать массовые банкетные мероприятия.

ПК 5.4. Обслуживать потребителей при использовании специальных форм организации питания.

ПК 5.5. Эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания.

ПК 5.6. Вести учетно-отчетную документацию в соответствии с нормативными требованиями.

ПК 5.7. Производить расчет с потребителем, используя различные формы расчета.

ПК 5.8. Выполнять подготовку бара к обслуживанию.

ПК 5.9. Обслуживать потребителей бара.

ПК 5.10. Готовить и оформлять смешанные и горячие напитки, коктейли различными методами.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7. Брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов

ОК 11. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Описание каждой самостоятельной работы содержит: тему, цели работы, задания, основной теоретический материал, алгоритм выполнения типовых задач, порядок выполнения работы, формы контроля, требования к выполнению и оформлению заданий. Для получения дополнительной, более подробной информации по изучаемым вопросам, приведено учебно-методическое и информационное обеспечение.  

Самостоятельная работа №1

Тема: «Составление меню для различных видов бара, карты вин и коктейлей бара»

Цель работы: формирование навыков в поиске и обработке информации

Задание: Подготовить доклад на тему: Жаргонные слова барменов.

Ход работы:

  1. Изучить историю бара.
  2. Изучить характеристику профессии бармен.
  3. Расписать жаргонные слова барменов и дать характеристику.

Оформление работы:

  1. Титульный лист;
  2. Оглавление;
  3. Основная часть доклада;
  4. Рекомендации;
  5. Используемые источники информации.

Требования к выполнению заданий  

  1. В докладе должно быть не менее 5 листов;
  2. В докладе необходимо раскрыть все пункты задания;
  3. Время защиты не должно превышать 3 минут.

Самостоятельная работа №2

Тема: «Основные и вспомогательные компоненты: виды, назначение»

Цель работы: формирование профессиональных знаний компонентов смешанных напитков

Задание: Составление таблицы на основные и вспомогательные компоненты. Таблица должна состоять из трех столбцов: наименование компонента, вид напитка.

Варианты индивидуальных заданий

В данной работе используются несколько вариантов индивидуальных работ.

Виды посуды и приборов:

  1. Основной компонент;
  2. Смягчающий сглаживающий компонент;
  3. Вкусо-ароматический компонент;
  4. Наполнитель;
  5. Вспомогательный компонент.

Требования к выполнению заданий  

  1. Структура таблицы должна быть четко сформирована;
  2. Необходимо подробно описать составляющие каждого компонента.

Самостоятельная работа №3

Тема: «Безалкогольные напитки: характеристика»

Цель работы: формирование навыков в поиске и обработке информации

Задание: Подготовка сообщения: История безалкогольных напитков. Дать описательную характеристику напиткам, а также раскрыть историю безалкогольных напитков разных стран мира: Россия, США, Канада, Франция, Италия, Испания, Греция, Эстония, Германия, Чехия, Польша, Португалия, Бразилия, Австралия, Австрия, Китай, Япония, Казахстан, Болгария, Норвегия.

Требования к выполнению заданий  

  1. В сообщении должно быть не менее 5 листов;
  2. В докладе необходимо раскрыть все пункты задания;
  3. Время защиты не должно превышать 3 минут.

Самостоятельная работа №4

Тема: «Технология приготовления алкогольных, среднеалкогольных и безалкогольных коктейлей. Разработка рецептур»

Цель работы: формирование профессиональных знаний в разновидности коктейлей.

Задание: Создать презентацию, используя программу Microsoft Office PowerPoint: Разновидность коктейлей.

Презентация будет состоять из картинок конкретных видов коктейлей, а также описать в каждой категории варианты коктейлей.

Варианты индивидуальных заданий

В данной работе используются несколько вариантов индивидуальных работ.

Виды посуды и приборов:

  1. Молочные коктейли;
  2. Флипы;
  3. Физы;
  4. Эг-ноги;
  5. Дейзи;
  6. Слинги;
  7. Хайбол;
  8. Коллинзы;
  9. Кулеры;
  10. Рикки;
  11. Коблеры;
  12. Сэнгэри;
  13. Джулеп;
  14. Фиксы.

Требования к выполнению заданий  

  1. Презентация сделана в Microsoft Office PowerPoint;
  2. В презентации должно быть не менее 10 слайдов;
  3. Время защиты не должно превышать 5 минут.

Самостоятельная работа №5

Тема: «Подготовительный этап: подготовка рабочего места бармена»

Цель работы: формирование навыков в поиске и обработке информации

Задание: Подготовить доклад на тему: Этикет за барной стойкой в различных странах.

Страны: Россия, США, Канада, Франция, Италия, Испания, Греция, Эстония, Германия, Чехия, Польша, Португалия, Бразилия, Австралия, Австрия, Китай, Япония, Казахстан, Болгария, Норвегия.

Ход работы:

  1. Изучить историю этикета.
  2. Изучить характеристику этикета в разных странах мира.

Оформление работы:

  1. Титульный лист;
  2. Оглавление;
  3. Основная часть доклада;
  4. Рекомендации;
  5. Используемые источники информации.

Требования к выполнению заданий  

  1. В докладе должно быть не менее 5 листов;
  2. В докладе необходимо раскрыть все пункты задания;
  3. Время защиты не должно превышать 3 минут.

Самостоятельная работа №6

Тема: «Смешанные напитки. Классификация»

Цель работы: формирование навыков в поиске и обработке информации

Задание: Подготовить доклад на тему: Особенности хранения товарного ассортимента бара.

Страны: Россия, США, Канада, Франция, Италия, Испания, Греция, Эстония, Германия, Чехия, Польша, Португалия, Бразилия, Австралия, Австрия, Китай, Япония, Казахстан, Болгария, Норвегия.

Ход работы:

  1. Описать барный ассортимент.
  2. Дать характеристику хранения ассортимента бара.
  3. Дать характеристику уходу за барным ассортиментом.

Оформление работы:

  1. Титульный лист;
  2. Оглавление;
  3. Основная часть доклада;
  4. Рекомендации;
  5. Используемые источники информации.

Требования к выполнению заданий  

  1. В докладе должно быть не менее 5 листов;
  2. В докладе необходимо раскрыть все пункты задания;
  3. Время защиты не должно превышать 3 минут.

Самостоятельная работа №7

Тема: «Безалкогольные аперитивы и освежающие напитка»

Цель работы: формирование навыков в поиске и обработке информации

Задание: Подготовить доклад на тему: Национальные напитки.

Страны: Россия, США, Канада, Франция, Италия, Испания, Греция, Эстония, Германия, Чехия, Польша, Португалия, Бразилия, Австралия, Австрия, Китай, Япония, Казахстан, Болгария, Норвегия.

Ход работы:

  1. Дать характеристику описываемой стране.
  2. Изучить национальные напитки.
  3. Дать характеристику и способ приготовления, описываемых напитков.

Оформление работы:

  1. Титульный лист;
  2. Оглавление;
  3. Основная часть доклада;
  4. Рекомендации;
  5. Используемые источники информации.

Требования к выполнению заданий  

  1. В докладе должно быть не менее 5 листов;
  2. В докладе необходимо раскрыть все пункты задания;
  3. Время защиты не должно превышать 3 минут.

Самостоятельная работа №8

Тема: «Молочные напитки, напитки с мороженным»

Цель работы: формирование профессиональных знаний в разнообразии напитков

Задание: Создать презентацию, используя программу Microsoft Office PowerPoint: Разновидности безалкогольных коктейлей.

Презентация будет состоять из картинок конкретных видов безалкогольных коктейлей, характеристике, способу приготовления и подаче.

Требования к выполнению заданий  

  1. Презентация сделана в Microsoft Office PowerPoint;
  2. В презентации должно быть не менее 10 слайдов;
  3. Время защиты не должно превышать 5 минут.

Самостоятельная работа №9

Тема: «Коктейли-диджестивы: характеристика»

Цель работы: формирование профессиональных знаний в подаче блюд

Задание: Создать презентацию, используя программу Microsoft Office PowerPoint: разновидность алкогольных коктейлей.

Презентация будет состоять из картинок конкретных видов коктейлей, характеристике, способу приготовления и подаче.

Требования к выполнению заданий  

  1. Презентация сделана в Microsoft Office PowerPoint;
  2. В презентации должно быть не менее 10 слайдов;
  3. Время защиты не должно превышать 5 минут.

Самостоятельная работа №10

Тема: «Молочные напитки, напитки с мороженным»

Цель работы: формирование профессиональных знаний в подаче блюд

Задание: Создать презентацию, используя программу Microsoft Office PowerPoint: Горячие смешанные напитки.

Презентация будет состоять из картинок конкретных видов горячих смешанных напитков, характеристике, способу приготовления и подаче.

Требования к выполнению заданий  

  1. Презентация сделана в Microsoft Office PowerPoint;
  2. В презентации должно быть не менее 10 слайдов;
  3. Время защиты не должно превышать 5 минут.

Учебно-методическое и информационное обеспечение

Нормативные источники:

  1. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
  2. ГОСТ Р  50764-95  «Услуги общественного питания. Общие требования»
  3. ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу»
  4. ГОСТ Р 50647-94  «Общественное питание. Термины и определения».

Основная литература:

  1. Ахрапоткова Н.Б., Справочник официанта, бармена. Издательский центр «Академия» М., 2008г.
  2. Богданова В.В, Организация и технология обслуживания в барах. Издательский центр «Академия» М., 2008г.
  3. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Технология приготовления коктейлей и напитков. Издательский центр «Академия» М., 2015г.
  4. Оробейко Е.С., Шередер Н.Г. Организация обслуживания: рестораны и бары Альфа-М: Издательский центр «Альфа-М», 2010г.
  5. Радченко Л.А., Обслуживание на предприятиях общественного питания. Издательский центр «Феникс», 2012г.
  6. Усов В.В., Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Издательский центр «Академия», 2008г.

Интернет-ресурсы:

  1. http://revolution.allbest.ru/management/00055338_0.html
  2. http://mir-restoratora.ru
  3. http://www.prorestoran.com/obslug.php
  4. http://www.restoranoff.ru
  5. http://www.restorus.com        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ К ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Учебно - методическое пособие  разработано в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Основы предпринимательской деятельности», Федеральным государственным образовательным стандартом...

Методическое пособие по выполнению самостоятельных работ обучающимися 1 курса

Сборник заданий для самостоятельных работ для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена...

Методические рекомендации по организации и выполнению внеаудиторной самостоятельной работы студентов по профессиональному модулю ПМ 06 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АУДИТА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

В работе представлены разнообразные виды внеаудиторной самостоятельной работы в зависимости от поставленной цели:2 курс (Формирование умений работать с правовыми документами и литературой, развитие по...

Методическое пособие по выполнению самостоятельной работы обучающихся 2 курса по профессии «Повар, кондитер» по МДК 05.01«Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы»

В данном методическом сборнике предоставлены задания для самостоятельных работ для обучающихся 2 курса по профессии "Повар,кондитер". Целью учебного пособия  является оказание помощи уч...

Методические рекомендации по организации выполнения и защиты курсовой работы по дисциплине Экономика организации для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Выполнение студентом курсовой работы осуществляется на заключительном этапе изучения учебной дисциплины ОП.01Экономика организации , в ходе которого осуществляется обучение применению полученных знани...

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ (заочная форма обучения) по ОГСЭ.02 История

Методическое пособие предназначено для обучающихся по заочной форме обучения по техническим, естественно-научным и социально-экономическим направлениям подготовки рабочих и специалистов. В теоритическ...