Учебно-методическое пособие к выполнению самостоятельной работы обучающихся 2 курса по МДК 05.02 Технология обслуживания в барах. Для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
учебно-методическое пособие
Данное методическое пособие предназначено обучающимся по МДК 05.02 Технология обслуживания в барах в рамках основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования
по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.
Разработано в соответствии с учебным планом и программой курса МДК 05.02 Технология обслуживания в барах.
Данное методическое пособие предназначено обучающимся для выполнения самостоятельной работы по дисциплине 05.02 Технология обслуживания в барах.
Цель методических указаний: оказание помощи студентам в выполнении самостоятельной работы по МДК 05.02 Технология выполнения работ по профессии бармен.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 35.34 КБ |
Предварительный просмотр:
Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Сестрорецкий лицей имени Сергея Ивановича Мосина»
Утверждаю Директор СПб ГБПОУ «С.Л. им. С.И. Мосина» ___________ Т.Д. Минина «_29_» __июня__2019 г. |
Учебно-методическое пособие
к выполнению самостоятельной работы обучающихся 2 курса
по МДК 05.02 Технология обслуживания в барах
для специальности
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Санкт-Петербург 2018 г
Данное методическое пособие предназначено обучающимся по МДК 05.02 Технология обслуживания в барах в рамках основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальности
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.
Разработано в соответствии с учебным планом и программой курса МДК 05.02 Технология обслуживания в барах.
Данное методическое пособие предназначено обучающимся для выполнения самостоятельной работы по дисциплине 05.02 Технология обслуживания в барах. Цель методических указаний: оказание помощи студентам в выполнении самостоятельной работы по МДК 05.02 Технология выполнения работ по профессии бармен.
Составлены в соответствии с учебным планом и рабочей программой МДК 05.02 Технология обслуживания в барах для подготовки по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Разработала: Т.А. Кириллова, преподаватель СПб ГБ ПОУ «СЛ им. С.И. Мосина»
Рассмотрено и одобрено на заседании Методической комиссии сферы обслуживания Протокол № 07 от «27» июня 2018г.
Принято и рекомендовано к утверждению на заседании Методического совета
Протокол № 3 от «28» июня 2018г.
Содержание
Пояснительная записка 4
Самостоятельная работа № 1 6
Самостоятельная работа № 2 7
Самостоятельная работа № 3 8
Самостоятельная работа № 4 9
Самостоятельная работа № 5 10
Самостоятельная работа № 6 11
Самостоятельная работа № 7 12
Самостоятельная работа № 8 13
Самостоятельная работа № 9 14
Самостоятельная работа № 10 15
Учебно-методическое и информационное обеспечение 16
Пояснительная записка
Методические указания к выполнению внеаудиторной самостоятельной работы студентов по МДК 05.02 Технология выполнения работ по профессии бармен предназначены для студентов по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Настоящие методические указания содержат работы, которые позволят студентам самостоятельно овладеть фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками деятельности по специальности, опытом творческой и исследовательской деятельности и направлены на формирование следующих компетенций:
ПК 5.1. Выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с характером, типом и классом организации общественного питания.
ПК 5.2. Обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов.
ПК 5.3. Обслуживать массовые банкетные мероприятия.
ПК 5.4. Обслуживать потребителей при использовании специальных форм организации питания.
ПК 5.5. Эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания.
ПК 5.6. Вести учетно-отчетную документацию в соответствии с нормативными требованиями.
ПК 5.7. Производить расчет с потребителем, используя различные формы расчета.
ПК 5.8. Выполнять подготовку бара к обслуживанию.
ПК 5.9. Обслуживать потребителей бара.
ПК 5.10. Готовить и оформлять смешанные и горячие напитки, коктейли различными методами.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7. Брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
ОК 10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов
ОК 11. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
Описание каждой самостоятельной работы содержит: тему, цели работы, задания, основной теоретический материал, алгоритм выполнения типовых задач, порядок выполнения работы, формы контроля, требования к выполнению и оформлению заданий. Для получения дополнительной, более подробной информации по изучаемым вопросам, приведено учебно-методическое и информационное обеспечение.
Самостоятельная работа №1
Тема: «Составление меню для различных видов бара, карты вин и коктейлей бара»
Цель работы: формирование навыков в поиске и обработке информации
Задание: Подготовить доклад на тему: Жаргонные слова барменов.
Ход работы:
- Изучить историю бара.
- Изучить характеристику профессии бармен.
- Расписать жаргонные слова барменов и дать характеристику.
Оформление работы:
- Титульный лист;
- Оглавление;
- Основная часть доклада;
- Рекомендации;
- Используемые источники информации.
Требования к выполнению заданий
- В докладе должно быть не менее 5 листов;
- В докладе необходимо раскрыть все пункты задания;
- Время защиты не должно превышать 3 минут.
Самостоятельная работа №2
Тема: «Основные и вспомогательные компоненты: виды, назначение»
Цель работы: формирование профессиональных знаний компонентов смешанных напитков
Задание: Составление таблицы на основные и вспомогательные компоненты. Таблица должна состоять из трех столбцов: наименование компонента, вид напитка.
Варианты индивидуальных заданий
В данной работе используются несколько вариантов индивидуальных работ.
Виды посуды и приборов:
- Основной компонент;
- Смягчающий сглаживающий компонент;
- Вкусо-ароматический компонент;
- Наполнитель;
- Вспомогательный компонент.
Требования к выполнению заданий
- Структура таблицы должна быть четко сформирована;
- Необходимо подробно описать составляющие каждого компонента.
Самостоятельная работа №3
Тема: «Безалкогольные напитки: характеристика»
Цель работы: формирование навыков в поиске и обработке информации
Задание: Подготовка сообщения: История безалкогольных напитков. Дать описательную характеристику напиткам, а также раскрыть историю безалкогольных напитков разных стран мира: Россия, США, Канада, Франция, Италия, Испания, Греция, Эстония, Германия, Чехия, Польша, Португалия, Бразилия, Австралия, Австрия, Китай, Япония, Казахстан, Болгария, Норвегия.
Требования к выполнению заданий
- В сообщении должно быть не менее 5 листов;
- В докладе необходимо раскрыть все пункты задания;
- Время защиты не должно превышать 3 минут.
Самостоятельная работа №4
Тема: «Технология приготовления алкогольных, среднеалкогольных и безалкогольных коктейлей. Разработка рецептур»
Цель работы: формирование профессиональных знаний в разновидности коктейлей.
Задание: Создать презентацию, используя программу Microsoft Office PowerPoint: Разновидность коктейлей.
Презентация будет состоять из картинок конкретных видов коктейлей, а также описать в каждой категории варианты коктейлей.
Варианты индивидуальных заданий
В данной работе используются несколько вариантов индивидуальных работ.
Виды посуды и приборов:
- Молочные коктейли;
- Флипы;
- Физы;
- Эг-ноги;
- Дейзи;
- Слинги;
- Хайбол;
- Коллинзы;
- Кулеры;
- Рикки;
- Коблеры;
- Сэнгэри;
- Джулеп;
- Фиксы.
Требования к выполнению заданий
- Презентация сделана в Microsoft Office PowerPoint;
- В презентации должно быть не менее 10 слайдов;
- Время защиты не должно превышать 5 минут.
Самостоятельная работа №5
Тема: «Подготовительный этап: подготовка рабочего места бармена»
Цель работы: формирование навыков в поиске и обработке информации
Задание: Подготовить доклад на тему: Этикет за барной стойкой в различных странах.
Страны: Россия, США, Канада, Франция, Италия, Испания, Греция, Эстония, Германия, Чехия, Польша, Португалия, Бразилия, Австралия, Австрия, Китай, Япония, Казахстан, Болгария, Норвегия.
Ход работы:
- Изучить историю этикета.
- Изучить характеристику этикета в разных странах мира.
Оформление работы:
- Титульный лист;
- Оглавление;
- Основная часть доклада;
- Рекомендации;
- Используемые источники информации.
Требования к выполнению заданий
- В докладе должно быть не менее 5 листов;
- В докладе необходимо раскрыть все пункты задания;
- Время защиты не должно превышать 3 минут.
Самостоятельная работа №6
Тема: «Смешанные напитки. Классификация»
Цель работы: формирование навыков в поиске и обработке информации
Задание: Подготовить доклад на тему: Особенности хранения товарного ассортимента бара.
Страны: Россия, США, Канада, Франция, Италия, Испания, Греция, Эстония, Германия, Чехия, Польша, Португалия, Бразилия, Австралия, Австрия, Китай, Япония, Казахстан, Болгария, Норвегия.
Ход работы:
- Описать барный ассортимент.
- Дать характеристику хранения ассортимента бара.
- Дать характеристику уходу за барным ассортиментом.
Оформление работы:
- Титульный лист;
- Оглавление;
- Основная часть доклада;
- Рекомендации;
- Используемые источники информации.
Требования к выполнению заданий
- В докладе должно быть не менее 5 листов;
- В докладе необходимо раскрыть все пункты задания;
- Время защиты не должно превышать 3 минут.
Самостоятельная работа №7
Тема: «Безалкогольные аперитивы и освежающие напитка»
Цель работы: формирование навыков в поиске и обработке информации
Задание: Подготовить доклад на тему: Национальные напитки.
Страны: Россия, США, Канада, Франция, Италия, Испания, Греция, Эстония, Германия, Чехия, Польша, Португалия, Бразилия, Австралия, Австрия, Китай, Япония, Казахстан, Болгария, Норвегия.
Ход работы:
- Дать характеристику описываемой стране.
- Изучить национальные напитки.
- Дать характеристику и способ приготовления, описываемых напитков.
Оформление работы:
- Титульный лист;
- Оглавление;
- Основная часть доклада;
- Рекомендации;
- Используемые источники информации.
Требования к выполнению заданий
- В докладе должно быть не менее 5 листов;
- В докладе необходимо раскрыть все пункты задания;
- Время защиты не должно превышать 3 минут.
Самостоятельная работа №8
Тема: «Молочные напитки, напитки с мороженным»
Цель работы: формирование профессиональных знаний в разнообразии напитков
Задание: Создать презентацию, используя программу Microsoft Office PowerPoint: Разновидности безалкогольных коктейлей.
Презентация будет состоять из картинок конкретных видов безалкогольных коктейлей, характеристике, способу приготовления и подаче.
Требования к выполнению заданий
- Презентация сделана в Microsoft Office PowerPoint;
- В презентации должно быть не менее 10 слайдов;
- Время защиты не должно превышать 5 минут.
Самостоятельная работа №9
Тема: «Коктейли-диджестивы: характеристика»
Цель работы: формирование профессиональных знаний в подаче блюд
Задание: Создать презентацию, используя программу Microsoft Office PowerPoint: разновидность алкогольных коктейлей.
Презентация будет состоять из картинок конкретных видов коктейлей, характеристике, способу приготовления и подаче.
Требования к выполнению заданий
- Презентация сделана в Microsoft Office PowerPoint;
- В презентации должно быть не менее 10 слайдов;
- Время защиты не должно превышать 5 минут.
Самостоятельная работа №10
Тема: «Молочные напитки, напитки с мороженным»
Цель работы: формирование профессиональных знаний в подаче блюд
Задание: Создать презентацию, используя программу Microsoft Office PowerPoint: Горячие смешанные напитки.
Презентация будет состоять из картинок конкретных видов горячих смешанных напитков, характеристике, способу приготовления и подаче.
Требования к выполнению заданий
- Презентация сделана в Microsoft Office PowerPoint;
- В презентации должно быть не менее 10 слайдов;
- Время защиты не должно превышать 5 минут.
Учебно-методическое и информационное обеспечение
Нормативные источники:
- ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
- ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования»
- ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу»
- ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».
Основная литература:
- Ахрапоткова Н.Б., Справочник официанта, бармена. Издательский центр «Академия» М., 2008г.
- Богданова В.В, Организация и технология обслуживания в барах. Издательский центр «Академия» М., 2008г.
- Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Технология приготовления коктейлей и напитков. Издательский центр «Академия» М., 2015г.
- Оробейко Е.С., Шередер Н.Г. Организация обслуживания: рестораны и бары Альфа-М: Издательский центр «Альфа-М», 2010г.
- Радченко Л.А., Обслуживание на предприятиях общественного питания. Издательский центр «Феникс», 2012г.
- Усов В.В., Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Издательский центр «Академия», 2008г.
Интернет-ресурсы:
- http://revolution.allbest.ru/management/00055338_0.html
- http://mir-restoratora.ru
- http://www.prorestoran.com/obslug.php
- http://www.restoranoff.ru
- http://www.restorus.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ К ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Учебно - методическое пособие разработано в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Основы предпринимательской деятельности», Федеральным государственным образовательным стандартом...
Методическое пособие по выполнению самостоятельных работ обучающимися 1 курса
Сборник заданий для самостоятельных работ для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена...
![](/sites/default/files/pictures/2017/02/05/picture-889529-1486296754.jpg)
Методическое пособие по выполнению самостоятельной работы обучающихся 2 курса по профессии «Повар, кондитер» по МДК 05.01«Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы»
В данном методическом сборнике предоставлены задания для самостоятельных работ для обучающихся 2 курса по профессии "Повар,кондитер". Целью учебного пособия является оказание помощи уч...
![](/sites/default/files/pictures/2019/01/05/picture-86586-1546679095.jpg)
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ (заочная форма обучения) по ОГСЭ.02 История
Методическое пособие предназначено для обучающихся по заочной форме обучения по техническим, естественно-научным и социально-экономическим направлениям подготовки рабочих и специалистов. В теоритическ...
Учебно-методическое пособие по выполнению самостоятельных работ по МДК 02.02 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы питания для специальности среднего профессионального образования 43.02.14 Гостиничное дело
В учебно-методическом пособии даны рекомендации по организации и выполнению самостоятельных работ по дисциплине МДК 02.02 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы питания, спе...
![](/sites/default/files/pictures/2019/06/06/picture-1109949-1559823418.jpg)
Учебно-методическое пособие по выполнению самостоятельной работы по МДК 05.01 Технология обслуживания в ресторанах
Данное учебно-методическое пособие разработано на основе ФГОС СПО по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании» и в соответствии с планом и программой курса...
Учебно-методическое пособие по выполнению самостоятельных работ обучающихся 1 курса по математике
Сборник заданий для самостоятельных работ для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена....