УМК по дисциплине «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
учебно-методический материал

УМК по  дисциплине «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по профессии  19.01.17  Повар, кондитер. Содержание рабочей программы направлено на освоение общих и профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС по профессии  19.01.17  Повар, кондитер

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл fiziologiya-povar-umk_.rar310.56 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«Пищевой колледж №33»

Вопросы к зачету

по дисциплине ОП. 02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Профессия    19.01.17  Повар, кондитер

(на базе основного общего образования)

(4 семестр)

1. Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные соединения, микроэлементы, вода.

2. Физиологическая роль основных пищевых веществ в структуре питания.

3. Суточная норма потребности человека в питательных веществах.

4. Источники основных пищевых веществ. Состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая  ценность различных продуктов питания.

5. Понятие о процессе пищеварения. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения.

6. Усвояемость пищи: понятие, факторы, влияющие на усвояемость пищи.

7. Общее понятие об обмене веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции.

8. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования его в организме человека. Общее понятие об обмене энергии.

 9. Понятие о калорийности пищи. Суточный расход энергии. Энергетический баланс организма. Методика расчета энергетической ценности блюда

10. Рациональное питание: понятие, основные принципы. Режим питания и его значение.

11. Принципы нормирования основных пищевых веществ и калорийности пищи в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда.

12. Возрастные особенности детей и подростков. Нормы и принципы питания детей разного возраста. Особенности сырья и кулинарной обработки блюд для детей и подростков, режим питания.

13. Понятие о лечебном и лечебно-профилактическом питании.

14. Методики составления рационов питания. Понятие сбалансированного питания.

15. Классификация продовольственных товаров. Качество и безопасность продовольственных товаров.

16. Пищевая ценность: понятие, свойства ее обуславливающие (энергетическая ценность, биологическая полноценность, физиологическая ценность, усвояемость).

17. Процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров: физические, физико-химические, химические, биохимические, микробиологические и биологические.

18. Сроки годности, хранения, реализации продовольственных товаров: понятие, нормативные документы, регламентирующие сроки. Классификация зерномучных товаров. Пищевая  ценность.

19. Классификация плодоовощных товаров: свежих плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки.

20. Классификация вкусовых товаров. Состав и пищевая ценность разных подгрупп вкусовых товаров.

21. Классификация кондитерских товаров. Состав и пищевая ценность разных групп кондитерских товаров.

22. Товароведная  характеристика табачных изделий разных видов: классификация, особенности производства, ассортимент.  

23. Товароведная характеристика отдельных видов жировых товаров (растительные масла, маргарины, спреды, животные жиры): сырье, особенности производства, классификация и ассортимент.

24. Товароведная характеристика отдельных подгрупп молочных товаров: сырье, особенности  производства, классификация и ассортимент.

25. Товароведная характеристика яйца: строение яйца, его пищевая ценность, виды и категории яйца. Виды яичных продуктов, их краткая характеристика.

26. Товароведная характеристика разных подгрупп мясных товаров (мяса, субпродуктов, мяса птицы, колбасных изделий, продуктов из мяса, полуфабрикатов, консервов): сырье, особенности  производства, классификация и ассортимент.

27. Классификация рыбы и продуктов ее переработки.

28. Потребительские свойства товаров.

29. Методы консервирования (физические, химические, физико-химические, биохимические, комбинированные). Их сущность, влияние на изменение свойств, качество и сохраняемость продуктов.

30. Товароведная характеристика отдельных подгрупп концентратов: сырье, особенности  производства, классификация и ассортимент.

                                                 

Рассмотрено на заседании ПЦК

Общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин

 Протокол №__ от «_____»____________2017 г.

Председатель ПЦК __________ М.А.Морозова


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

контрольная работа по 1разделу Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

задания для проведения контрольной работы по дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

СПЕЦИФИКАЦИЯ экзамена по учебной дисциплине ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

СПЕЦИФИКАЦИЯ  экзамена по учебной дисциплинеОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаровосновной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 19.0...

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Питание детей старше года"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Расчет суточного рациона подростка"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания беременных"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...