ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА В РЕСТОРАНАХ ГОРОДОВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА (кулинарное путешествие)
статья

Научно-исследовательская работа в рамках 10 городского студенческого Форума "Культурно-историческое наследие России. Уральский Федеральный ркруг". Получила 1-ое место. Руководитель Гвоздева Галина Владимировна.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл traditsionnye_blyuda_v_restoranah_gorodov_ufo.docx126.17 КБ

Предварительный просмотр:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ»

        

РЕФЕРАТ

СЕКЦИЯ 6 ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ КУХНИ НАРОДОВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

«ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА В РЕСТОРАНАХ ГОРОДОВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА (кулинарное путешествие)»

Работу выполнил:

студент группы 3-319О,

3 курса

Казачихина Виктория

Алексеевна

Руководитель:

Преподаватель первой

категории

Гвоздева Галина

Владимировна

Санкт-Петербург

2021


Введение

Благодаря географическому положению, на границе Европы и Азии, на Урале сформировалась оригинальная кухня, впитавшая в себя традиции славянских, финно-угорских и тюркских народов.

Что только ни готовили в этих краях: жаркое из медвежатины или дикого кабана, утку с солеными грибами, заливную щуку, стряпали кулебяки и шаньги с начинкой из грибов или лесных ягод, варили компоты и кисели из калины, черемухи, черноплодной рябины. Но, пожалуй, главным блюдом уральского стола считаются пельмени с разнообразными начинками.

Тема реферата актуальна, так как изучение блюд кухни народов Уральского региона, помогает решить проблему правильного питания, удовлетворяет потребность жителей города в заботе о здоровье, красоте и долголетии, формируя культуру здорового питания.

Цель: выяснить используются ли традиционные блюда Уральской кухни в ресторанах города Екатеринбург.

В реферате были использованы следующие методы исследования – системный анализ, социологический анализ, исследование, обобщение, статистический анализ.

Популярные блюда уральской кухни

Блюда настоящей уральской кухни сытны. Они рассчитаны на то, что ими пользуются люди тратящие огромную энергию в процессе своего труда и требующие регулярного и эффективного ее восстановления. Настоящая уральская кухня вкусна и разнообразна, потому что она веками была тесно связана с первосортным естественным сырьем: с красной и пернатой дичью, с превосходными сортами пресноводной рыбы, с дарами лесов - грибами, ягодами, кедровыми орехами, всевозможными травами. [1]

Одной из особенностей кухни Урала – повсеместное использование теста. Из него пекут пироги и кулебяки, делают вареники и лепят шаньги.

Наиболее известное блюдо из теста = это пельмени. Впервые пельмени появились на Урале в XV веке.

Пель-нянь — угорское слово, означающее ухо – хлеб. И, действительно, пельмени «наше всё». Главной отличительной особенностью уральских пельменей является начинка. Для начинки всегда берется три сорта мяса.

Уральские пельмени — это не только тесто с мясом, но и пельмени с грибами, редькой, квашеной капустой. От сибирских пельменей их отличает более мягкое и нежное тесто. [2]

Типично уральским блюдом считаются пироги с черемухой или пироги на черемуховой муке. Своеобразный вкус перемолотых косточек черной ягоды многие местные помнят с детства, а многие жители России даже не представляют себе, что это такое.

Только на Урале пекли пироги с рыбой вместе с головой и костями.

Вначале съедалось тесто с луком, затем отдельно ели рыбу, как второе блюдо. Особым детским лакомством было выковырять белые рыбьи глаза.

Также популярна среди народов Урала была уральская картовница или селянка. Картовницу готовят из картошки, а в селянке может быть рыба, мясо или овощи. По сути это омлет, который запекался с начинкой в печи, позже в духовке. Чаще всего, такое блюдо подают охлажденным.

Если хотите удивить, приготовьте юрму – «котелок». Это – суп-уха. Для него необходима курица и несколько сортов рыбы.

Приведенные выше уральские блюда - пельмени и юрма это праздничные блюда и поэтому являются сложными.

Блюда повседневного стола были в основном чисто русскими, занесёнными сюда новгородцами, поморами-архангелогородцами. Основу повседневной кухни составляют простейшие блюда на основе одного продукта. Например, Горох тертый, перловая каша, уральский кисель, паренки, мусник (мучник), тупоськи, шаньги.

Уральская кухня – это обилие мяса и рыбы. Любовь к мясу - одна из особенность местной кухни. Из него готовили различные блюда: говядина тушеная с грибами, бефстроганов, утка, жаренная с репой, свинина по-уральски, дичь печённая. Характерной чертой уральской кухни является приготовление крупных кусков мяса, жареными целыми тушками молочных поросят, домашней птицы. [3]

Много любителей, среди уральцев, полакомиться рыбой, поэтому существует множество рецептов её приготовления: щука отварная, отварная под горчичным соусом, сазан по-уральски, запечённый с яйцом и другие блюда.

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге

Екатеринбург непременно впечатлит своих гостей многообразием ресторанов и уютных кафе.

В центре города расположен прекрасный ресторан русской кухни «Избушка», с просторным красиво оформленным залом. Здесь можно полакомиться традиционными блинами с икрой, пирогами и мясными блюдами, которые готовят по старинным рецептам.

Региональная кухня Екатеринбурга очень многогранная и интересная. В меню ресторанов, которые специализируются на местной кухне, представлен огромный выбор первых блюд, интересных блюд из мяса и выпечки, а еще блюд из свежих, соленых и маринованных овощей. Тем, кто любит первые блюда, обязательно стоит попробовать уху и солянку, традиционные русские щи и борщ. [4]

Главный гастрономический символов города - пельмени. В Екатеринбурге можно попробовать пельмени с квашеной капустой, редькой и даже с ягодами.

За время пандемии в столице Урала сократилось количество кафе и ресторанов, несмотря на то, что открылось около 40 новых.

Часть заведений смогла подстроиться под новые обстоятельства и стала работать «на вынос», активно развивать доставку блюд, оборудовала залы под новые правила Роспотребнадзора. [5]

Заключение

Уральский край достаточно своеобразен, что не могло не отразиться на специфике пищевых ресурсов. В уральской кухне традиционно сочетаются кухни финна - угорцев, восточные рецепты башкир и татар и все это сдобрено современными вкусами русского стола.

Оценить вкусовые качества местных блюд сегодня предлагают гостям региона специальные гастрономические маршруты.

Работая, над этим рефератом, я открыла для себя, что уральская кухня существует и приготовление блюд, довольно легкое и мало затратное по денежным средствам и времени. Теперь я хочу научится готовить одно из блюд уральской кухни.

Список используемых источников

1. Что было принято есть на Урале [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://globalcity-info.turbopages.org/globalcity.info/s/news/16/03/2021/30762. – Дата обращения: 26.03.2021. – Загл. с экрана.

2. Свердловская область - уникальная еда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eventsinrussia.com/region/sverdlovsk-oblast/unique-eat – Дата обращения: 26.03.2021. – Загл. с экрана.

3. Уральская кухня есть, но она вся на кухнях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://overtime.life/uralskaya-kuhnya-est-no-ona-vsya-na-kuhnyah – Дата обращения: 31.03.2021. – Загл. с экрана.

4. Гурманам: рестораны и кафе Екатеринбурга. Aутентичные блюда и деликатесы, куда сходить поужинать [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.orangesmile.com/destinations/yekaterinburg/cuisine--3040171.htm – Дата обращения: 01.04.2021. – Загл. с экрана.

5. В Екатеринбурге за 2020 год уменьшилось количество ресторанов и кафе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://globalcity-info.turbopages.org/globalcity.info/s/news/16/03/2021/30762 – Дата обращения: 01.04.2021. – Загл. с экрана.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Кулинарное путешествие во времени» (Подготовили: Орехова Анастасия - ученица 4 «Б» класса, Орехова Наталья Николаевна - учитель технологии, Савочкина Дина Владимировна - воспитатель)

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Кулинарное путешествие во времени» (Подготовили: Орехова Анастасия - ученица 4 «Б» класса, Орехова Наталья Николаевна - учитель технологии, Савочкина...

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Кулинарное путешествие во времени». (Подготовили: Ишмекеев Олег - ученик 3 «Б» класса, Ишмекеева Анна Павловна - воспитатель)

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Кулинарное путешествие во времени». (Подготовили: Ишмекеев Олег - ученик 3 «Б» класса, Ишмекеева Анна Павловна - воспитатель)...

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕМЕ: «ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ»

Для студентов 1-х курсов сервисных специальностейУрок – соревнование проводится в столовой, либо в актовом зале по заранее разработанному плану. Творческие задания раздаются по группам за две недели д...

Тема статьи « Особенности национальной и региональной кухни народов Уральского Федерального округа».

Статья об особенностях национальной кухни народов Уральского округа- свадьба....

Методы подачи блюд в ресторане

В презентации представлены материалы по методам подачи блюд в ресторане...