Методические материалы к лекциям и практическому занятию по теме
методическая разработка

Бикбаева Татьяна

Методическая разработка по теме «Национальная система стандартизации» в рамках профессионального модуля ПМ 04«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» по дисциплине МДК 04.01 «Стандартизация, метрология и подтверждения соответствия» для студентов СПО, обучающихся по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании». Методическая разработка включает лекции по теме, методические рекомендации по выполнению практической работы.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

  • ТЕМА 3. НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ

  • 3.1 Национальная система стандартизации РФ (НСС РФ) – 3ч.
  • 3.2. Категории нормативных документов – 3 ч.
  • 3.3. Правила разработки и утверждения стандартов – 2 ч.

ПЛАН ЛЕКЦИИ

  • 1. Национальная система стандартизации РФ (НСС РФ), основные положения. Правовые и методологические основы. Научная база стандартизации. Нормативные основы стандартизации.
  • 2.Категории нормативных документов. Характеристика стандартов разных видов. Нормативно-правовые и технические документы в сфере общественного питания. Построение и содержание стандартов на продукцию.
  • 3. Правила разработки и утверждения национальных стандартов и стандартов организаций. Порядок внесения изменений, пересмотра и отмены стандартов

  • 1. Национальная система стандартизации РФ (НСС РФ)

  • Система стандартизации Российской Федерации — это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением национального органа по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства
  • Правительством РФ (согласно Закону РФ «О техническом регулировании», ст.14) национальным органом по стандартизации в России является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт РФ, далее Росстандарт РФ),
  • Федеральное агентство по техническому регулированию (Ростехрегулирование) находится в ведении Министерства промышленности и энергетики РФ (Минпромэнерго России).
  • Национальная система стандартизации включает:
  • — национальные стандарты:
  • — правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
  • — общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации.
  • национальный орган по стандартизации
  • 1. утверждает национальные стандарты;
  • 2. принимает программу разработки национальных стандартов;
  • 3. организует экспертизу проектов национальных стандартов;
  • 4. обеспечивает соответствие национальной системы стандартизации интересам национальной экономики, состоянию материально - технической базы и научно - техническому прогрессу;
  • 5. осуществляет учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечивает их доступность заинтересованным лицам;
  • национальный орган по стандартизации
  • 6. создает технические комитеты по стандартизации и координирует их деятельность;
  • 7. организует опубликование национальных стандартов и их распространение;
  • 8. участвует в соответствии с уставами международных организаций в разработке международных стандартов и обеспечивает учет интересов Российской Федерации при их принятии;
  • 9. утверждает изображение знака соответствия национальным стандартам;
  • 10. представляет Российскую Федерацию в международных организациях, осуществляющих деятельность в области стандартизации.
  • Ростехрегулирование  в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами РФ, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, другими нормативными актами и Положением о Комитете РФ по стандартизации, метрологии и сертификации.
  • 1.Федеральный Закон № 29-ФЗ «О качестве и  безопасности пищевых продуктов» от  02.01.2000 г.
  • 2.Федеральный закон № 184 «О техническом  регулировании» от 1 июля 2003г.
  • 3.Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция)
  • 4.ФЗ № 3 «О радиоактивной безопасности населения» от 9 января 1996 г.
  • 5.Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
  • 6.Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ  "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
  • 7.Федеральный закон N 162-ФЗ О стандартизации в российской федерации.
  • 8. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
  • 9.Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"
  • Стандарты классифицируются на категории и виды. Критерием деления стандартов на категории является уровень их утверждения и сферы действия, деления на виды – содержание.

  • 2 Категории нормативных документов.
  • Различают стандарты следующих категорий:
  • межгосударственный стандарт (ГОСТ),
  • государственный стандарт РФ (ГОСТ Р),
  • стандарты отраслей (ОСТ),  
  • стандарты предприятий (СТП),
  • стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО).
  • Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - региональный стандарт, принятый государствами, присоединившимися к Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификацией применяемый ими непосредственно.
  • Объектами стандартизации ГОСТ являются продукция, работы и услуга, имеющие межотраслевое значение, в частности: продукция массового применения, в том числе продукты питания, объекты научно-технических и социально-экономических целевых программ, составляющие элементы крупных научно-хозяйственных комплексов (транспорт, связь, охрана окружающей среды и другие), общие требования, правила и нормы.
  • Обозначение государственного стандарта состоит из: индекса – ГОСТ Р; регистрационного номера; отделенных тире двух последних цифр года утверждения стандарта.
  • Срок действия стандарта не устанавливается. С июля 1992 года начато формирование массива государственных стандартов, в котором отсчет стандарта начинается с номера 50001.
  • Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) - национальный стандарт, утвержденный Государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).
  • Стандарты отраслей (ОСТ) - стандарт, утвержденный государственным органом по управлению отраслью (министерством или ведомством) применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения в том случае, если на объект стандартизации отсутствует ГОСТ Р.
  • Стандарт предприятия  (СТП) - стандарт, утвержденный руководителем предприятия (объединения предприятий) приказом или личной подписью на первой странице стандарта.
  • Стандарт предприятия разрабатывается на: инструмент и технологическую оснастку, используемые на предприятии;
  • составные части изделий, имеющие оборот внутри предприятия;
  • процессы организации и управления производством (должностные инструкции, правила расчета с поставщиками, система стимулирования труда и другие).
  • Стандарты обществ и общественных объединений (СТО) разрабатываются и применяются научно-техническими, инженерными и другими общественными объединениями и имеют целью быстрое распространение и использование результатов различных исследований и разработок в практической работе. Стандарты имеют статус добровольного применения.
  • Требования к оформлению стандартов устанавливаются в стандарте ГОСТ 1.5-92 "ГСС. Общие  требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов".
  • В данном нормативном документе определены основные структурные элементы стандарта, которое включают титульный лист, предисловие, содержание, введение, наименование, область применения, нормативные ссылки, определения, обозначения и сокращения, требования, приложения, библиографические данные

  • Характеристика стандартов разных видов.
  • В зависимости от назначения и содержания стандарты делятся следующие виды:
  • стандарты основополагающие,
  • стандарты на продукцию и услуги,
  •  стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа),
  •  стандарты на процессы.
  • Основополагающий стандарт - национальный стандарт, имеющий широкую область применения или содержащий общие положения определенной области. Основополагающие стандарты подразделяются на организационно-методические стандарты, общетехнические стандарты.
  • Организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по ведению работ в определенной  области: цели и задачи, классификационные структуры объектов стандартизации, правила разработки и внедрения нормативных и технических документов.
  • Общетехнические стандарты устанавливают: термины и определения, многократно используемые в науке, технике,  строительстве, культуре и других сферах, условные  обозначения   (цифровые  коды,   буквенные   обозначении физических величин, обозначения размерности физических величин), размерности физических величин, требования к построению и изложению документов, требования и нормы, необходимые для технического  обеспечения производственных   процессов.
  •  Стандарт на  продукцию - устанавливает требования  к качеству продукции. На продукцию разрабатываются следующие разновидности стандартов: стандарт общих технических условий, стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группе однородной продукции, во втором - к конкретной продукции, услуге.
  • Стандарт на методы контроля - стандарт, который устанавливает методы контроля одного определенного показателя, характеризующего какую-либо группу продукции или методы комплексного испытания определенной группы продукции
  • Стандарт на процесс - нормативный документ, устанавливающий порядок и правила выполнения самостоятельной технологической операции или совокупности технологических операций, то есть в целом процесса переработки сырья или изготовления (выработки) продукции.
  • В стандарте указываются способы, приемы и режимы выполнения какой-то работы, необходимое технологическое оборудование и вспомогательные материалы. При выполнении операции должны быть предусмотрены меры по безопасности и охране окружающей природы.

  • Нормативно-правовые и технические документы в сфере общественного питания.
  • Нормативные документы являются основными источниками технологической информации, они содержат сведения о:
  • полном ассортименте изделий;
  • показателях качества;
  • технологии изготовления отдельных групп и наименований изделий,  их выходе и требованиях к оснащенности технологического процесса необходимыми контрольно-измерительными приборами;
  • методике контроля показателей качества и другие сведения.
  • ГОСТ вида технические условия (общие технические условия) содержит следующие разделы:
  • - ассортимент;
  • - технические требования (общие технические требования);
  • - правила приемки и методы испытаний;
  • - упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  • Раздел «Ассортимент» включает перечень наименований изделий классификационных групп изделий, на которые распространяется действие стандарта.
  • Раздел «Технические требования» основной в составе ГОСТа. Он содержит, собственно, требования к качеству и состоит из нескольких подразделов:
  • - характеристика (показатели) продукции;
  • - требования к сырью, материалам, покупным изделиям;
  • - рецептура.
  • Показатели качества делятся на: органолептические, физические,  физико-химические, биохимические, микробиологические.
  • В зависимости от  вида продукции перечень нормируемых характеристик может быть полным или ограниченным отдельной группой показателей
  • В подразделе характеристика (свойства) приводятся, как правило, только те показатели, которые являются обязательными и подлежат проверке и сертификации.
  • Подраздел, описывающий требования к сырью, материалам содержит:
  • полный перечень используемого основного сырья и вспомогательных материалов с указанием обозначений нормативных документов, по которым выполняется входной контроль этих видов сырья (ГОСТ, ОСТ и другие);
  • допускаемые варианты замены одного сырья на другое.
  •  Если продукт производиться  на основе смешивания нескольких видов сырья, раздел «технические требования» дополняется рецептурой.
  • В разделе «Правила приемки, методы испытаний» указывается порядок отбора проб для испытаний, который регламентирует следующие вопросы:
  • - определение однородной партии продукции;
  • - объем выборки продукции, подлежащий контролю ( в процентах от объема однородной партии);
  • - правила взятия проб из выборки;
  • - периодичность контроля;
  • - порядок оформления результатов контроля (оформление документов, нанесение клейма и подобное);
  • - перечень ссылок на нормативные документы, содержащие методики определения   показателей   качества,    перечисленных    в    технических требованиях.
  • В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» указывается:
  • перечень дефектов, при наличии которых продукт не допускается в реализацию;
  • способ упаковки с учетом требований технической эстетики;
  • количество продукции в одной упаковочной единице (таре) и количество продукции в единице потребительской тары (брикете, бутылке и прочее);
  • перечень документов, вкладываемых в тару.
  • Подраздел маркировка определяет:
  • место маркировки (этикетка, ярлыки на продукции или на таре);
  • способ нанесения маркировки (травление, печать, литография);
  • содержание       маркировки       (номер       предприятия-изготовителя, наименование стандарта на продукцию, вид изделия, дата выпуска).
  • Для пищевых  продуктов обязательно указывается срок реализации, а для скоропортящихся,   кроме  того,  условия   и  режимы  хранения.  В отдельных случаях на маркировку наносятся сведения о химическом составе, калорийности,  биологической ценности (количество витаминов, наличие холестерина, содержание фосфолипидов и так далее).
  • В подразделе транспортирование и хранение приводятся сведения по креплению и укрытию  грузов в различных транспортных средствах; условия транспортирования (скорость, дальность, климатические условия); меры предосторожности при погрузке-разгрузке, режимы хранения, обеспечивающие гарантированное сохранение качества
  • Отраслевой    стандарт (ОСТ)   является    комбинированным    документом,  состоящим из двух частей:
  • I   часть - требования к качеству продукции;
  • II часть - технологическая инструкция по изготовлению продукции.

Первая   часть   стандарта   по   структуре   и   содержанию   разделов  полностью соответствует ГОСТу вида технические условия.

  • Вторая  часть  «Технологическая     инструкция     по     изготовлению (обработке)»  включает следующие разделы:
  • - ассортимент;
  • - характеристика сырья и материалов;
  • - рецептура продукта и его выход;
  • - технологический процесс изготовления (обработки);
  • - контроль    производства    (карта    метрологического    обеспечения технологического процесса);
  • - упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
  • - нормы расхода сырья на единицу продукции.
  • В разделах «Ассортимент, характеристика сырья и материи рецептура и упаковка» приводятся сведения, аналогичные тем, что содержатся в одноименных разделах первой части, то есть частичное дублирование сведений.
  • В разделе «Технологический процесс» указывается последовательность обработки сырья до момента получения готовой продукции. Для каждой стадии (операции) технологического процесса указываются:
  • технологические параметры (температура, продолжительность, способ и последовательность закладки сырья,  скорость вращения рабочих органов машин и другое);
  • перечень технологического оборудования, инвентаря, инструментов для выполнения операции;
  • описание приемов работы для ручных операций.
  • В разделе «Контроль производства» указывается:
  • точки технологического процесса, на которых необходимо выполнить измерения параметров или проводить учетные операции;
  • наименование требуемых средств измерения, их марки, точность измерений.
  • Технические условия (ТУ) - документ, устанавливающий требования к качеству конкретного наименования продукции (услуги) или группы однородной продукции.
  • Требования к качеству, устанавливаемые в ТУ, должны быть не ниже требований действующих стандартов на однородную продукцию и не должны противоречить требованиям стандартов  и ТУ на сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия.
  • Например, на творог разработан ГОСТ, устанавливающий требования к физико-химическим и органолептическим показателям. Технические условия на любое новое наименование творога должны содержать показатели, значения которых не ниже тех, что приведены в ГОСТе.
  • Основным назначением ТУ является  обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет изделий      новых      интенсивных      технологий,      с      использованием нетрадиционного сырья, с улучшенными потребительскими свойствами, так далее.
  • Срок разработки, согласования и утверждения ТУ гораздо меньше,   чем   стандартов   остальных   категорий,   что   способствовало быстрому внедрению в производство отдельных научных и практически разработок и, следовательно, расширению ассортимента.
  • Структура  и   содержание   разделов   ТУ  аналогичны   отраслевое стандарту.
  • ГОСТ вида методы анализа - стандарт, содержащий описание
    методики определения какого-либо показателя качества, и состоящий из следующих разделов:
  • отбор и подготовка проб;
  • аппаратура, реактивы, материалы;        
  • методика определения показателя;
  • обработка результатов.
  • Технологическая инструкция   (ТИ)  - стандарт,   устанавливающий порядок и правила обработки сырья или изготовления продукции. Структура   и   содержание разделов ТИ тождественны второй части ОСТ, то есть части, касающейся изготовления продукции.
  • Есть несколько признаков, по которым можно классифицировать технологические инструкции:
  • по охвату технологического процесса;
  • по сроку действия;
  • по универсальности.
  • По охвату технологического процесса инструкции делятся на:
  • основные
  • и дополнительные.
  • Основные - инструкции, которые отдельно или в совокупности с указанными в них документами, полностью и однозначно определяют технологический процесс изготовления продукции или обработки сырья
  • Дополнительные - инструкции, дополняющие и развивающие содержание основной. Наличие дополнительной инструкции не обязательно.
  • По сроку действия инструкции могут быть постоянными и временными.  
  • Постоянные устанавливают освоенную предприятиями технологию серийной продукции.
  • Временные устанавливают правила ведения опытных и временных технологических процессов, а также технологических процессов на ограниченное количество продукции. Временный технологический процесс может применяться на предприятии в течение ограниченного периода времени из-за отсутствия оборудования или в связи с аварией,  до замены на более современное.
  • По универсальности применения технологические инструкции делятся на:  типовые и единичные.
  • Типовые имеют одинаковое содержание и последовательность операций для группы изделий или видов продукции.
  • Единичные  - инструкция   процесса   изготовления   изделия   одного наименования.
  • Операционная инструкция - документ, который разрабатывается инженерно-технической службой предприятия для рабочих и предназначен для  обеспечения  правильности   выполнения  операции  или  комплекса операций.
  • Операционная инструкция  содержит подробное описание операции  операций с указанием приемов работы, технологических режимов, используемого оборудования,   порядка   пуска   и   остановки,   порядка  наблюдения с показаниями средств контроля, при необходимости указывается порядок закладки сырья и полуфабрикатов.
  • Инструкция по контролю технологических процессов - документ,  содержащий описание метрологических и органолептических методов и средств     контроля     хода     технологических     процессов,     режимов работы оборудования, количества сырья, материалов полуфабрикатов и готовой продукции с указанием мест, норм и правил контроля.
  • Инструкция по контролю технологических процессов -  может быть в виде   отдельного   документа   (стандарт   предприятия   или   отраслей документ) или входить в технологическую инструкцию в качестве карт метрологического обеспечения процесса производства.
  • Технические документы - утвержденные в установленном порядке текстовые или графические документы, которые отдельно или совокупности с другими определяют технологический процесс изготовления продукции.        
  • Например, отдельным документом, полностью определяющим
    технологический процесс, являются технические условия (ТУ). К документам, характеризующим процесс в совокупности с другими,  относятся рецептуры, приказы, распоряжения, руководящие документы.
  • Рецептура - документ, содержащий нормированную раскладку всех видов сырья и полуфабрикатов для производства установленной единицы    готовой    продукции.    
  • В    рецептурах    может    содержаться информация о выходе продукции и нормах потерь. Рецептуры могут входить  в  состав ТИ,  ТУ или  выпускаться  в виде самостоятельно документа или сборника документов.
  • Приказы, распоряжения, руководящие документы устанавливают:
  • нормы выхода сырья и готовой продукции;
  • величины потерь при различных видах технологической обработки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (очистка, холодильное хранение и так далее);
  • мероприятия по рациональному использованию сырья и топливно-энергетических ресурсов.
  • Наличие перечисленных нормативных документов является обязательным для предприятия. По состоянию фонда нормативных документов судят о:
  • соблюдении стандартов при государственном надзоре со стороны государственных инспекторов;
  • возможности аттестации производства при сертификации продукции или системы качества.
  • Построение и содержание стандартов на продукцию.
  • Требования к оформлению стандартов устанавливаются в стандарте
  • ГОСТ 1.5-92 "ГСС. Общие  требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов".
  • основные структурные элементы стандарта:
  • 1.титульный лист,
  • 2.предисловие,
  • 3.содержание,
  • 4.введение,
  • 5.наименование,
  • 6.область применения,
  • 7.нормативные ссылки,
  • 8.определения,
  • 9.обозначения и сокращения,
  • 10.требования,
  • 11.приложения,
  • 12.библиографические данные 
  • Структурные элементы ("Титульный лист", "Наименование", "Требования", "Предисловие") являются обязательными.
  • Остальные могут включаться в стандарт по мере необходимости в зависимости от объекта стандартизации.
  • Титульный лист включает  обозначение стандарта, его категорию, наименование объекта стандартизации и органа, утвердившего стандарт.
  • Предисловие помещают на второй странице титульного листа. Слово "Предисловие записывают с прописной буквы посредине страницы.
  • В предисловии указывают сведения о техническом комитете по стандартизации или предприятии-разработчике, принятии государственных стандартов РФ, сведения о применении международного, регионального или национального стандарта другой страны в качестве государственного стандарта РФ. Если стандарт реализует законодательные нормы закона(ов) РФ, в предисловии дается ссылка на эти законы, сведения об изобретениях, использованных при разработке стандарта. Приводят номера и даты патентов, заявок на изобретения и авторских свидетельств, сведения о переиздании и о НД, взамен которых разработан данный стандарт.
  • Если стандарт разработан впервые, то делается на это указание.
  • Наименование является структурным элементом стандарта, так как определяет объект стандартизации. Оно состоит из заголовка, подзаголовка, при необходимости, группового заголовка.
  • Заголовок - определяет объект стандартизации и содержит признаки, отличающие данный объект от других объектов.
  • Подзаголовок -  часть наименования, в котором указывается вид стандарта.
  • Например, 1. Чай. Правила приемки и методы анализа;
  • 2. Глицерин дистиллированный. Общие технические условия.
  • При написании названия объекта стандартизации в заголовке применяется обратный порядок слов (например: «Вина виноградные«, «вина игристые», «вина плодово-ягодные»), что облегчает работу с указателями стандартов
  • Групповой заголовок – включается в наименование стандарта в том случае, если он входит в межотраслевой комплекс стандартов, объединенных общностью назначения.
  • В таком случае перед заголовком указывается название комплекса.
  • Наименование государственных стандартов должно быть на русском и английском языках. Под наименованием обязательно указывается дата введения стандарта в действие.
  • Требования -  основная часть стандарта, устанавливающая требования к объекту стандартизации, содержание которой определяется видом стандарта и подразделяется на разделы.
  • Область применения -  структурный элемент стандарта, который раскрывает более подробно объект стандартизации, определяет область распространения стандарта или ограничивает сферу его действия.
  • В случае, когда наименование стандарта полностью раскрывает область его распространения, этот структурный элемент может быть опущен.
  • Правила разработки и утверждения национальных стандартов и стандартов организаций.
  • Государственные стандарты не являются объектом авторского права. Они разрабатываются коллегиально. Разработчиками ГОСТ Р являются технические комитеты по стандартизации при Госстандарте России, закрепленные по объектам стандартизации.
  • В  составе технических комитетах на добровольной основе работают:
  • полномочные представители всех предприятий и организаций, заинтересованных в разработке стандартов (разработчики, изготовители и потребители продукции);        
  •  ведущие ученые и специалисты, специализирующиеся по определенным видам продукции или технологиям;
  • представители общественных организаций.

  • Основные стадии разработки ГОСТ Р :
                I стадия – организация разработки стандарта;        
             
    II стадия – разработка проекта стандарта (1редакция);                        
               III стадия - разработка проекта стандарта (окончательная редакция);
               IV стадия - принятие, утверждение, государственная регистрация стандарта.
  • I стадия: Определение конкретных исполнителей (рабочей группы), сроков выполнения работ и публикацию информации о начале работы над стандартом, с тем, чтобы иметь обратную связь с заказчиками проекта.
  • II  стадия: Рабочая группа разрабатывает 2 документа: проект стандарта и пояснительную записку к стандарту. В пояснительной записке приводятся следующие сведения: соответствие проекта стандарта международным и региональным стандартам; сведения о патентной чистоте объекта стандартизации (отсутствие аналогичного стандарта); источники информации, принятые во внимание при разработке проекта стандарта; сведения об адресатах  рассылки проекта стандарта.
  • III стадия: На этом этапе технический комитет с учетом поступивших замечаний и предложений готовит 2 документа: окончательную редакцию проекта стандарта и пояснительную записку, которая дополняется характеристикой   принципиальных замечаний по проекту стандарта.
  • Окончательная редакция вместе с пояснительной запиской передается на рассмотрение:
  • членам технического комитета;
  • организациям госнадзора за стандартами;
  • научно-исследовательской организации стандартизации для издательского редактирования.
  • IV стадия: На этом этапе решается вопрос о принятии проекта стандарта путем голосования членов технического комитета и оформления результатов голосования протоколом.
  • Информация о принятии стандарта публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты Российской Федерации».

Вопросы для самопроверки:

1.Что входит в состав национальной системы стандартизации?

2.Укажите правовые и методологические основы системы стандартизации.

3.Какие виды стандартов Вы знаете? Дайте им характеристику.

4.Каково построение и содержание стандартов?



Предварительный просмотр:

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

РАБОТА С НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ. ИЗУЧЕНИЕ

ВИДОВ СТАНДАРТОВ

Цель работы: изучение различных категорий и видов нормативных документов в области стандартизации согласно Закону РФ «О техническом регулировании». 

Студент должен знать: цели, задачи, объекты, субъекты, средства, принципы и методы, нормативно-правовую базу технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки и подтверждения соответствия.

Должен уметь: анализировать структуру стандартов разных категорий и видов, выбирать номенклатуру показателей качества.

ПК 1.        Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказания услуг.

ОК 10.        Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и других документов.

Стандарт (от англ. standard — образец, норма) так и рассматривается как эталон, шаблон, образец, модель который берется как основа для сличения с ним других объектов или свойств.

Стандарты основываются на обобщенных результатах научных знаний, изучения практического опыта, развития техники и направлены на достижение наибольшей выгоды для общества.

  1. Согласно ГОСТу 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Основные положения» в зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований применяют следующие основные виды межгосударственных стандартов:

  2. - стандарты основополагающие;

  3. - стандарты на продукцию;

  4. - стандарты на услуги;

  5. - стандарты на процессы;

  6. - стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа);

  7. - стандарты на термины и определения.

Ранее эту классификацию стандартов регламентировал ГОСТ Р 1.0–2004. «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения», который утратил свою силу.

Информационное обеспечение:

1.Закон РФ «О техническом регулировании»;

  1. 2.ГОСТ 1.0-2015 Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Основные положения

Задание 1. 

  1. Из ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Основные положения» выпишите классификацию стандартов по видам в зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований.

Задание 2.

Сгруппируйте предложенные стандарты по видам, заполните табл. 3. В соответствующих графах укажите заголовок и подзаголовок стандарта, на основании которого определяется его вид.  Или отметь плюсом (+) к какому виду относится стандарт.

Таблица 3 – Группировка стандартов по видам

Наименование стандарта

Осново-полагающие

На

продукцию

На услуги

На

процессы

На методы контроля

На термины и определения

  1. 1.ГОСТ Р 54050-2010.  Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия
  2. 2. ГОСТ Р 52821-2007 Шоколад. Общие технические условия
  3. 3. ГОСТ 280-2009 Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия
  4. 4.ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия
  5. 5.ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная Технические условия
  6. 6.ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания (УОП). Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания (ОП).

7.ГОСТ 31988-2012 (УОП). Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции ОП.

8.ГОСТ Р 54607.4 -2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ

9.ГОСТ Р 54607.5 -2015 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 5. Методы определения жира

10.ГОСТ Р 54607.6-2015   Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 6. Методы определения сахара.

11.ГОСТ Р 54607.7-2016. Услуги общественного питания. Методы лабораторного ГОСТ 8699-2013 Сигары и сигариллы. Общие технические условия

  1. 12. ГОСТ Р 53588-2009 Колбасы полукопченные. Технические условия
  2. 13.ГОСТ 13918-88 Шампанское Советское. Технические условия
  3. 14.ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия
  4. 15. ГОСТ Р 54607.1-2011 УОП. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Ч.1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям.
  5. 16. ГОСТ Р 54607.2-2012 УОП. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Ч.2. Методы физико-химических испытаний.
  6. 17.ГОСТ Р 54607.3-2014 УОП. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Ч.3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции ОП
  7. 18. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

19.ГОСТ Р 55889-2013УОП. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания.

20. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции

21. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования

  1. 22.ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания

  2. 23.ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения

  3. 24.ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования

25. ГОСТ 30389-2013 УОП. Предприятия общественного питания классификация и общие требования

26.ГОСТ 32692-2014 УОП. Общие требования к методам и формам обслуживания на ПОП.

  1. 27.ГОСТ Р 55051-2012 УОП. Общие требования к кейтерингу.

  2. 28.ГОСТ Р 56747-2015 Организация и технология бортового питания. Требования

  3. 29.ГОСТ Р 1.12-2004 Стандартизация в РФ. Термины и определения

  4. 30.ГОСТ 1.4-2015 Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Межгосударственные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности

  5. 31.ГОСТ Р 1.5-2012 Стандартизация в РФ. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

  6. 32.ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Термины и определения

  7. 33.ГОСТ 16131-86 Колбасы сырокопченые. Технические условия
  8. 34.ГОСТ 31711-2011 Пиво. Общие технические условия

35. ГОСТ Р 51489-99 Консервы из лососевых тихоокеанских рыб натуральные и с добавлением масла

  1. 36.ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный. Общие технические условия
  2. 37. ГОСТ Р 54607.7-2016. ОП. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 7. Определение белка методом Кьельдаля
  3. 38. ГОСТ Р 54607.8 — 2016.  УОП. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 8. Ускоренные методы контроля
  4. 39. ГОСТ Р 54607.9 -2016 УОП. Методы лабораторного контроля продукции ОП. Часть 9. Микробиологические испытания

С текстом стандартов можно ознакомится на следующих сайтах:

http://www.consultant.ru/

http://docs.cntd.ru/

http://base.garant.ru

http://legalacts.ru/

Контрольные вопросы

1.Основные методы стандартизации.

2.Национальная система стандартизации, ее составляющие.

3.Правовые и методологические основы системы стандартизации.

4.Что такое нормативный документ? Перечислите категории нормативных документов и дайте им характеристику.

5.Характеристика нормативных документов: «Нормы», «Правила», «Рекомендации», ОКТЭСИ (общероссийский классификатор технико-экономической и социальной информации).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МАТЕМАТИКА Краткий курс лекций и практических занятий

Учебное методическое пособие предназначено для студентов вторых, третьих курсов всех специальностей. Содержит краткий курс лекций по некоторым разделам высшей математики, практические работы....

Методическая разработка технологической карты для практического занятия по теме "Открытие вклада физическому лицу"

Практическое занятие по теме "Открытие вклада физическому лицу" проводится в рамках изучения профессионального модуля ПМ.02 Ведение операций по банковским вкладам (депозитов) ". По итогам пр...

Методические рекомендации для студентов к практическому занятию по теме Пищеварительная система

Рекомендуется для студентов медицинскихз училищ по специальности лечебное дело , сестринсеое дело ....

Курс лекций и практические занятия (с вариантами тестовых заданий) по дисциплине "Автомобильные эксплуатационные материалы"

Учебное пособие редставляет курс лекций по дисциплине «Автомобильные эксплуатационные материалы» по шести разделам дисциплины – «Автомобильные топлива», «Автомобиль...

Дидактические материалы для проведения практического занятия по теме "Анатомия органов выделения"

Дидактические материалы для проведения практического занятия по анатомии и физиологии человека по теме "Анатомия органов выделения" для студентов медицинских колледжей...

Методическая разработка практического занятия по теме "Создание видео ролика на тему «День веб-мастера» в приложении Movie Maker"

В данной разработке представлена теоретическая часть, краткое описание программы, и практическая часть направленная на создание видеоролика по заданной теме....