Биологически активные вещества в растениях
презентация к уроку

Крохмилец Оксана Александровна

Биологически активные вещества в растениях презентация.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл biologicheski_aktivnye_veshchestva_v_rasteniyah.pptx817.79 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Биологически активные вещества в растениях

Слайд 2

ФИТОТЕРАПИЯ Представляет собой раздел клинической медицины, в основе которой лежит применение врачом-специалистом фитосредств с целью лечения и реабилитации больного, а так же профилактики заболеваний

Слайд 3

Особенности фитопрепаратов Чаще используются при хроническом процессе Используются для профилактики заболеваний Обладают незначительной токсичностью Редко возникает привыкание Можно использовать длительно В одном растении находится много разных биологически активных веществ, поэтому у фитопрепаратов широкий спектр фармакологической активности

Слайд 4

Общая характеристика биологически активных веществ Лечебные свойства лекарственных растений зависят от наличия в них разных химических веществ. Наиболее важными среди них являются биологически активные вещества. Классификация биологически активных веществ: Биологически активные вещества первичного синтеза – белки углеводы липиды ферменты органические кислоты

Слайд 5

Биологически активные вещества вторичного синтеза – алкалоиды гликозиды флавоноиды пектины дубильные вещества фитонциды витамины эфирные масла

Слайд 6

АЛКАЛОИДЫ Представляют собой азотсодержащие органические соединения Алкалоиды, в которых присутствует кислород – твердые вещества, без кислорода – жидкие Алкалоиды есть во всех частях растений В растениях находятся в виде яблочной, оксалатной, лимонной, щавелевой и др. кислот В медицине нашли применение такие лекарственные растения, как барбарис обычный, чистотел обычный, листья китайского чая

Слайд 7

ГЛИКОЗИДЫ Представляют собой соединение глюкозы с различными веществами (альдегиды, алкалоиды, спирты и др.) Большой интерес представляют тиогликозиды (соединения, в состав которых входит сера) – острые на вкус – в небольшом количестве повышают аппетит, усиливают кровообращение, имеют антимикробные свойства. Содержатся в горчице, редьке капусте и др. Антрагликозиды обладают слабительным эффектом – содержаться в крушине, шалфее, алое Арбутин (кристаллический гликозид) – содержится в бруснике, полыни, одуванчике, хмеле, цикории – всасывается в кишечнике, обладает антимикробным, противовоспалительным действием – используют при лечении гастрита, заболеваниях печени и почек

Слайд 8

ФЛАВОНОИДЫ Накапливаются в различных частях растений, встречаются почти во всех растениях (наибольшее их содержание в корне солодки, траве пустырника и спорыша, цветах бессмертника, плодах боярышника) Флавониды уменьшают действие токсических веществ (ягоды крушины, шишки хмеля, плоды шипшины, виноград, смородина) В соединении с аскорбиновой кислотой обладают противовоспалительным действием, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров Оказывают спазмолитическое, ранозаживляющее, бактерицидное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое действие Флавониды усиливают действие других лекарственных веществ

Слайд 9

ПЕКТИНЫ Представляют собой полимерные соединения, похожие на слизи. В воде пектины разбухают и образуют коллоидные растворы В большом количестве пектины содержаться в яблоках, лимонах, мандаринах, свекле, смородине, калине и др. Пектины адсорбируют в кишечнике токсины, а так же уменьшают содержание холестерина в крови, усиливают пищеварение Используют при лечении энтероколита, гастрита, заболеваний печени, мочевыделительной системы, атеросклероза

Слайд 10

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Представляют собой безазотистые органические соединения разного химического состава; способны в соединении с белком образовывать биологическую пленку, которая обладает антимикробным и противовоспалительным действием В большом количестве дубильные вещества содержатся в коре дуба, траве зверобоя, черемухе, шишках хмеля, щавеле, ревене Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное, антигеморрагическое, противомикробное действие. С белками крови образуют сгустки, в результате чего приостанавливается кровотечение

Слайд 11

ФИТОНЦИДЫ Представляют собой бактерицидные вещества, стимулируют защитные свойства организма, благотворно влияют на самочувствие человека Фитонциды широко используют для лечения и профилактики гриппа, вирусных инфекций, ангины, заболеваний полости рта и пищеварительного тракта Богаты фитонцидами лук, чеснок, хрен, белая береза

Слайд 12

ВИТАМИНЫ Группа разнообразных по химическому составу веществ, которые либо не образуются в организме человека, либо образуются в небольшом количестве и поступают в организм с продуктами питания Витамины представляют собой биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ. Особенностью витаминов является то, что они активны в очень малом количестве Витамины делят на 2 группы: Водорастворимые – аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (РР), цианкобаламин (В12), фолиевая кислота Жирорастворимые – ретинол (А), токоферол (Е), филохинон (К)

Слайд 13

Наиболее богаты витаминами: Плоды – шиповник, рябина, облепиха, черная смородина, тыква Цветки – календула Листья и трава – крапива, пастушья сумка, первоцвет Некоторые растения накапливают витамины в корнях - морковь

Слайд 14

ЭФИРНЫЕ МАСЛА Летучие, пахнущие вещества, выделяемые растениями. Накапливаются в цветах, листьях, семенах, плодах, надземных частях растений и не принимают участие в обмене веществ Эфирные масла хорошо растворяются в органических растворителях, не растворяются в воде, а на воздухе превращаются в смолу В большом количестве эфирные масла содержатся в цветах розы и ромашки, листьях мяты, траве душицы и полыни, плодах фенхеля, корне валерианы, семенах петрушки Эфирные масла повышают аппетит, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, обладают отхаркивающим, успокаивающим, антимикробным, сосудорасширяющим действием

Слайд 15

Заготовка лекарственного сырья Заготавливают лекарственное сырье в период, когда оно содержит наибольшее количество активнодействующих компонентов Листья и цветы растений собирают в солнечную сухую погоду, поскольку влажные они долго сохнут и могут поражаться грибком. Цветы собирают в начале цветения растения, а листья – когда они еще молодые Почки собирают в марте-апреле, когда они еще не распустились Плоды и семена собирают в период, когда в них наибольшее количество лекарственных компонентов Корневища и корни выкапывают в конце вегетативного периода, когда в них накапливаются действующие вещества

Слайд 16

Сушка лекарственного сырья Сушку лекарственного сырья начинают сразу после его сбора Растения, содержащие эфирные масла сушат при температуре воздуха до 30 º С Растения богатые алкалоидами и гликозидами – при температуре 50-60 º С Для сушки плодов допускается температура 80-90 º С Корни и корневища высушивают при температуре 40-60 º С Листья, цветы и надземные части, содержащие эфирные масла и гликозиды сушат, защищая их от солнечных лучей Корни, корневища, плоды и семена допустимо сушить на солнце

Слайд 17

Хранение лекарственного сырья Сберегают лекарственное сырье в бумажных мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сроки хранения отдельных частей растений неодинаковы Листья и цветы рекомендуется хранить в течение 1-2 лет, но не больше 1 года Кора, корни и корневища не теряют своих лечебных свойств 3-4 года Почки можно хранить в течение 2 лет

Слайд 18

Способы приготовления лекарственных препаратов ПОРОШКИ Наиболее простая лекарственная форма. Для приготовления порошков высушенные части растений измельчают и принимают в таком виде внутрь или используют как присыпки

Слайд 19

НАСТОИ Для приготовления настоев растения необходимо измельчить: листья измельчают до размера не более 3 мм цветки и траву – не более 5 мм плоды и семена – не более 0,5 мм Настои – водные извлечения из частей растений, не имеющих плотных оболочек Готовят ежедневно и сберегают 2-3 суток Настои готовят холодным или горячим способами

Слайд 20

При холодном способе измельченное сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4-6 часов в закрытом сосуде, после чего раствор либо кипятят, либо фильтруют через марлю При горячем способе лекарственное сырье заливают водой комнатной температуры и нагревают на водяной бане (не кипятят!) 15-20 минут, охлаждают в течение часа и добавляют испарившуюся воду до первоначального объема

Слайд 21

ОТВАРЫ Для приготовления отваров используют кору, корни, толстые листья и др. Растительное сырье заливают холодной кипяченой водой и кипятят на слабом огне или водяной бане, помешивая, 30 мин. Кипятить сырье нужно под закрытой крышкой (действующие вещества не испаряются и не разлагаются) Отвары охлаждают 10-15 минут, фильтруют, добавляют испарившуюся воду до первоначального объема

Слайд 22

НАСТОЙКИ Настойки – жидкие спиртовые или спиртово-водные вытяжки из лекарственных растений Готовят из расчета 1:5 или 1:10 на 40-70% спирте. Измельченное сырье высыпают в банку, заливают спиртом, герметично закрывают и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7-10 дней, после чего фильтруют Принимают небольшими дозами (по 10-40 капель на прием)

Слайд 23

ЭКСТРАКТЫ Получают путем выпаривания в закрытой посуде отваров или настоев до половины начального объема Экстракты удобнее тем, что могут храниться дольше, чем настои и отвары Срок хранения зависит от химического состава сырья, но экстракты чаще хранят в холодильнике

Слайд 24

МАЗИ Получают из водных вытяжек лекарственных растений, чаще используют подземные части растений Способ приготовления: 50 г измельченного сырья заливают 100 мл воды и готовят настой или отвар, охлаждают, процеживают и добавляют 50 г мазевой основы (вазелин, воск, растительное масло) Мази хранят в холодильнике


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практическое занятие №1: "Вычисление относительной молекулярной массы вещества. Вычисление массовой доли элементов в веществе. Нахождение формулы вещества по значениям массовых долей элементов"

Практическая работа №1 содержит указания (примеры) по выполнению заданий, содержащихся в работе. Работа может выполнятся как по вариантам самостоятельно, так и под руководством преподавателя (учителя)...

Тема: Роль растений в природе и жизни человека. Лесные ресурсы человечества. Практическое занятие № 8 «Редкие и исчезающие виды растений Краснодарского края»

Данный урок предназначен для студентов СПО дисциплины "Экологические основы природопользования". Даётся информация о роли растений в природе и жизни человека, значении лесных ресурсов....

Лекция 5 Биологические методы контроля – биологический мониторинг

Техногенная нагрузка на водную, как на любую другую экосистему, оказывает существенное влияние на поток энергии и трансформацию вещества в данной системе, на жизнеспособность биоценозов. Посредством с...

Проект для научно практической конференции студента группы повар, кондитер Биологические активные добавки

Проект для научно практической конференции студента группы повар, кондитер Биологические активные добавки...

Влияние поверхностно-активных веществ на вымывание гумуса из почв города Уссурийска

Представлена статья, выполенная по результатам исследовательского проекта....

Лекция по дисциплине "Защита декоративных растений" на тему "Основные вредители декоративных растений"

Основные вредители декоративных растений: насекомые, клещи, слизни, нематоды, грызуныМногие растения сада и огорода страдают от заболеваний и вредителей, что нередко препятствует их хорошей урожайност...

"Импортозамещение ветеринарных биологических препаратов. Участие Щелковского колледжа в решении этой задачи" доклад на международной научно- практической конференнции " Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов".

Доклад на международной научно- практической конференнции " Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов" 29-30 ноября 2023 г.  ФКП "Щелковский...