Методическое пособие по профессии преподавателя спецдисциплин Яковлевой Татьяны Михайловны
методическая разработка

Яковлева Татьяна М.
Теоретическая часть  Кисели Провизия Яблоки кисло-сладкие5 шт Вода холодная5 стаканов Цедрас 1 лимона Сахар1/2 фунта Сок лимонный.1 чайн. ложка Корица кусочком1/2 золотника Картофельная мука4 стол, ложки Приготовление Порезать на  мелкие куски яблоки так, как они есть, с  кожицею,сложить в кастрюлю, залить 5 стаканами  холодной  воды,  прибавить1/2 золотника корицы, цедру, срезанную с 1 лимона, и варить яблоки,пока они не разварятся. Тогда протереть  их через  сито,  отмерить  4стакана   воды   в   кастрюлю   и   всыпать   туда   1/2   фунта   сахара,   еслияблоки очень кислы, в противном случае можно положить и меньшесахара, по вкусу. Поставить все на плиту варить, прибавив для цвета 1чайную   ложку   лимонного   сока.   Оставшимся  стаканом  яблочноговзвара развести картофельную муку, размешать и, когда взвар закипити сахар совершенно разойдется, понемногу вливать туда разведеннуюкартофельную  муку, непрерывно  помешивая,  пока  кисель хорошо непрокипит  и ровно  не  загустеет.  Сполоснуть форму холодной водой,выложить туда кисель и остудить в холодном месте. Кисель готов. Кнему подают обычно мелкий сахар и сливки КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ  (на 6 и более персон) Провизия Молоко цельноеь'5стаканов Миндаль горький1/8 фунта Сахар 5 стол, ложек Мука картофельная5 стол, ложек Приготовление Обварить кипятком, очистить и мелко истолочь миндаль, подливая по   одной   ложке   воды,   смешать   толченый   миндаль   с   4   стаканами цельного молока и 5 столовыми ложками сахара, поставить варить и дать   хорошо   прокипеть;   оставшимся   стаканом   молока   развести картофельную   муку,   размешать   до   ровной   густоты   и   дать   хорошо прокипеть   еще   раз.   Затем   сполоснуть   водой   фопму,   влить  в   нее горячий кисель и остудить. К молочному киселю подают мелкий сахар сливки. КИСЕЛЬ ОВСЯНЫЙ  (на 6 или более персон) Провизия Мука овсяная 1 фунт Вода холодная 1 бутылка Сахар 1/4 фунта Горький миндаль 8 зерен Приготовление С   вечера   высыпать   овсяную   муку   в   горшок,   залить   1   бутылкой холодной воды, размешать и поставить на ночь в теплое место. Утром опять размешать и процедить сквозь сито, а что останется в сите, то снова   сложить   в   горшок,   залить   1/2   бутылки   холодной   воды, размешать, вновь процёдить в общую кастрюлю и поставить варить на большом   огне,   непрерывно   помешивая.   Потом   истолочь   как   можно мельче 8 зерен горького миндаля, положить в кастрюлю, всыпать туда 1/4 фунта мелкого сахара и продолжать мешать, не переставая, пока кисель хорошо не загустеет. После этого сполоснуть форму холодной водой,   выложить   туда   кисель   и   поставить   в   холодное   место   или   в ледник часов на 5 или более. Перед обедом выложить из формы на блюдо и украсить, кто желает, вареньем. К овсяному киселю подают хорошие густые сливки и мелкий сахар. БЛАНМАНЖЕ ( на 10 и более персон) Провизия Сладкий миндаль1/2 фунта Горький миндаль20 зерен Сливки1 бутылка Сахар1 фунт Клей осетровый или желатин10 золотников Ваниль толченая1/2 палочки Приготовление Обварить сладкий и горький миндаль вместе и оставить его на 1/

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методическое пособие для профессии "Повар, кондитер" Растительные масла

Данное учебно-методическое пособие позволяет расширить знания, полученные обучающимися и студентами по технологии использования растительных масел в процессе  приготовления пищи. В пособие включе...

Методическое пособие по профессии «Парикмахер».

Особенности использования активных методов в процессе производственного обучения по профессии «Парикмахер».С давних пор люди обожали украшать себя с целью выглядеть привлекательнее в глаза...

Методическое пособие для профессии модельер конструктор Оценочные средства физической подготовленности учащихся

Предоставлены материалы для оценки уровня физической пподготовленности учащихся по профессии модельер конструктор...

Список учебно-методических пособий и рекомендаций преподавателя Ахаржановой Туяны Викторовны.

По ссылке можно ознакомиться  с содержанием некоторых изданий...

Методическая разработка практической работы по МДК 04.02 Холодные сладкие блюда преподавателя спецдисциплин Яковлевой Татьяны Михайловны

Методическая разработка по теме Холодные сладкие блюда Преподавателя спецдисциплин СПб ГБПОУ Ижорский колледж Яковлевой Татьяны Михайловны Практическая работа Цель : Закрепление пройденног...

Методическая разработка практической работы по МДК 02.01 по специальности Повар, кондитер преподавателя спецдисциплин Яковлевой Татьяны Михайловны

Методическая разработка практической работы по МДК 02.01 по специальности «Повар, кондитер» преподавателя спецдисциплин Яковлевой Татьяны Михайловны Тема : Производные основного красного соуса ...