Практическое занятие на тему «Изучение порядка проведения сертификации услуг и приобретение навыков оформления документов»
методическая разработка

Бикбаева Татьяна

Практическое занятие по МДК 04.01 СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ для студентов СПО обучающихся по специальности  43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 14 практич.занятие15.89 КБ

Предварительный просмотр:

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

ИЗУЧЕНИЕ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ И ПРИОБРЕТЕНИЕ НАВЫКОВ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Цель работы: изучение порядка проведения добровольной сертификации услуг установленным требованиям.

Студент должен знать: цели, задачи, объекты, субъекты, средства, принципы и методы, нормативно-правовую базу технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки и подтверждения соответствия;

Должен уметь: работать с нормативно-правовой базой; проверять правильность заполнения сертификатов и деклараций соответствия.

ПК 1.        Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказания услуг.

ОК 10.        Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и других документов.

По Закону РФ «О техническом регулировании» подтверждение соответствия оказания услуг носит добровольный характер.

Информационное обеспечение:

1.Закон РФ «О техническом регулировании»;

2.Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг;

3.Правила оказания услуг;

4.Санитарные правила и нормы;

5.Методические указания по выполнению практических работ.

Задание 1.

Изучите ГОСТ Р 57518-2017. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Оценка соответствия. ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Письменно ответьте на следующие вопросы:

1.Какие нормативно-технические документы используются при сертификации услуг?

2.Какова сущность отдельных схем сертификации услуг?

3.Укажите организационную структуру системы сертификации услуг, функции отдельных участников.

4.Каковы основные этапы проведения сертификации услуг?

5.Укажите срок действия сертификата соответствия на услуги.

Задание 2.

Изучите порядок сертификации услуг общественного питания. Выясните, какие факторы учитываются при выборе схемы сертификации конкретного предприятия.

Задание 3. 

Решите ситуационную задачу.

Необходимо провести сертификацию услуг общественного питания в ресторане (категории люкс на 150 мест).

  • Пользуясь правилами сертификации услуг общественного питания, выберите схемы сертификации для предложенных типов предприятий и дайте их краткую характеристику.
  • Пользуясь положениями ранее изученных нормативных документов, составьте перечень требований к услугам, подтверждаемым при сертификации предприятий общественного питания. Результаты оформите в виде табл. 1.

Таблица 1 – Нормы требований к услугам розничной торговли

Характеристики услуги, подтверждаемые при сертификации

Нормы требований

Задание 4.

Изучить нормативную и организационно-методическую документацию по сертификации. Получить задание (вид пищевого продукта). В соответствии с правилами и порядком проведения сертификации подобрать нормативную и организационно-методическую документацию (ТР, ГОСТ, ТИ, СанПиН и др.). Обосновать схему сертификации в зависимости от продукта (скоропортящаяся продукция).

Контрольные вопросы

1.Каковы причины широкого распространения добровольной сертификации?

2.Назовите основные российские системы обязательной и добровольной сертификации, их характеристика.

3.Каковы формы участия в системах сертификации?

4.Назовите участников сертификации и их функции


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развитие творческих способностей учащихся и приобретение навыков импровизации на уроках фортепиано

Цель статьи - показать методы работы на уроках фортепиано, развивающие у ребёнка навыки импровизации и сочинительства на начальном этапе обучения....

Практическая работа №14 Тема: Изучение перечня типовых документов, образующихся в деятельности организации

Технологическая карта учебного занятияПМ 02 Документирование и организационная обработка документовМДК 02.01.   организация и нормативно-правовые основы архивного дела...

Урок практикум Отработка практических навыков оформления чертежей. Инженерная графика

Урок практикум Отработка практических навыков оформления чертежей  Инженерная графика...

урок по информатике. Тема «Использование графического редактора Corel Draw в оформлении многостраничного документа».

Тип урока: урок комплексного применения знаний, умений, формирования практических навыков.Вид урока: комбинированный.Технология: личностно-ориентированная, технология проектного обучения, элементы тех...

Лекция по теме: Природа человека, врожденные и приобретенные качества

Человек, как социальное существо имеет:- высокоорганизованный мозг;- мышление;- членораздельную речь;- умение создавать орудия труда и преобразовывать условия своего существования;- способность творче...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МАСТЕР-КЛАССА ПО ХОРЕОГРАФИИ НА ТЕМУ: «ПРИОБРЕТЕНИЕ НАВЫКОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ТАНЦЕВАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛНЕНИЯ ЭКЗЕРСИСА НА СЕРЕДИНЕ ЗАЛА В ТЕХНИКЕ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА» (для детей 10-12 лет)

Современный танец – самая молодая танцевальная система. В настоящее время она находится в стадии формирования. Особенность развития современной хореографии – в эклектическом использовании ...

Изучение порядка установления и определения временной нетрудоспособности. ПМ. 01 Проведение профилактических мероприятий МДК.01.03. Специальность 340201 Сестринское дело

Данные тестовые задания с одним ответом можно использовать  для проверки базовых знаний на практическом занятии перед решением ситуационных задач, для самопроверки усвоения теоретических знаний....