Контрольно-оценочные материалы по дисциплине ОП01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве по профессии Пекарь
тест

Каленюк Вера Николаевна

Задание по Контрольной работе в виде тестов, вопросы для зачета.

Скачать:


Предварительный просмотр:

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПРИАНГАРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

(КГБПОУ «Приангарский политехнический техникум»)

УТВЕРЖДЕНА

приказом директора техникума

№ ___ от «____» ___________ 2022 г.

 Контрольно-оценочные материалы

по дисциплине

ОП 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.

для профессии среднего

профессионального образования

19.01.04 Пекарь


 


 


 

Богучаны 2022г.

Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине  ОП1 Микробиология,  санитария и гигиена в пищевом производстве  по профессии 19.01.04 Пекарь разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС)  по профессии среднего профессионального образования программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих (далее - СПО ППКРС)  19.01.04.Пекарь,  утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.08.2013 №701.

Организация-разработчик: КГБ ПОУ «Приангарский политехнический техникум»,  Богучанский филиал.
РАЗРАБОТЧИКИ
Каленюк Вера Николаевна  преподаватель спецдисциплин

первой квалификационной категории.

ПРОГРАММА ОДОБРЕНА

Цикловой методической комиссией профессионального цикла

Протокол № …..

от «…..»  ……………… 20г.

Председатель ЦМК………………/ ………………….

РЕКОМЕНДОВАНО

Методическим советом техникума

Протокол № ……

от «…….»  …………… 20  г.

Председатель Методического совета …………………… /………………..

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора

 по учебно-воспитательной работе …………………… /……………………

 

 

 

 

 

 

Содержание

1. Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов………………………………………………………………………………………..4

2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке………………………………...4

2.1 Знания и умения, подлежащие проверке…………………………………………………..4 2.2Формы текущего контроля и промежуточной аттестации по учебной дисциплине……………………………………………………………………………………….7

3. Оценка освоения учебной дисциплины ……………………………………………………..8

3.1. Текущий контроль…………………………………………………………………………..8

3.2.  Промежуточная аттестация (дифференцированный зачет)…………………………….48

4. Список информационных источников.…………………………………………………….58


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Паспорт контрольно – измерительных материалов

1. Общие положения

Контрольно-измерительные материалы (КИМ) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины

КИМ включает контрольные материалы для проведения текущего контроля и аттестации в форме дифференцированного зачета.

КИМ разработан на основании программы учебной дисциплины ОП1 Микробиология,  санитария и гигиена в пищевом производстве  по профессии 19.01.04 Пекарь 

2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке

2.1 Знания и умения, подлежащие проверке

В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

умения:

  • соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования в условиях пищевого производства;
  • производить санитарную уборку оборудования и инвентаря;
  • готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
  • выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;

знания:

  • основные группы микроорганизмов;
  • основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
  • возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
  • санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
  • правила личной гигиены работников пищевых производств;
  • классификация моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
  • правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

Выполнение заданий на лабораторно-практических занятиях. Сдача отчета.

Выполнение самостоятельных работ. Защита работ.

Контрольная работа, тестирование. Диференцированный зачет.

 2. Формы текущего контроля и промежуточной аттестации по учебной дисциплине

 

2.1. 

№п/п

Наименование контроля

Форма

1

Текущий

Контрольная работа, лабораторно-практические и самостоятельные работы

2

Промежуточная атестация

Д/зачет

 

 

3. Оценка освоения учебной дисциплины

 3.1.Текущий контроль.

Контрольная работа.

1 вариант 

1. Микробиология – это

      А. наука, изучающая жизнь и свойства микробов

       Б. наука, изучающая многообразие  живых организмов

       В. наука, изучающая развитие биологии как науки

       Г. наука, изучающая круговорот веществ в природе

 

2.Основные заслуги И.И. Мечникова в развитии микробиологии:

       А разработал гуморальную теорию иммунитета

       Б)создатель фагоцитарной клеточной теории иммунитета

       В)получил и использовал туберкулин

       Г)основоположник учения о микробном антагонизме 

 

3. Ученый, который открыл возбудителей туберкулеза и холеры

       А. Роберт Кох       

       Б. Луи Пастер        

       В. Антоний Левенгук

       Г. Мечников И. И. 

 

4. Бактерии  имеют:

А.клеточное строение;

Б.споры;

В.грамположительную окраску;

Г.включения зёрен волютина;

Д.грамотрицательную окраску. 

5.Основные формы бактерий

А.шаровидные;

Б.палочковидные;

В.вибрионы

Г.извитые;

Д.спириллы; 

6.Одноклеточные неподвижные микроорганизмы – это

       А. дрожжи             

       Б. вирусы               

       В. бактерии

       Г. плесневые грибы 

7.Оболочка бактерий:

А.принимает участие в синтезе белка;

Б.придаёт определённую форму бактериям;

В.защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий;

Г, является осмотическим барьером клетки;

Д ,регулирует метаболизм клетки.

 

8.Роль спор у бактерий:

А.для размножения;

Б.для сохранения вида в неблагоприятных условиях;

В.для накопления резервных питательных веществ;

Г.защитная реакция при попадании в  микроорганизм;

Д.признак старения клетки.

9 .Микроорганизмы, которые называют паразитами:

А.дрожжи;

Б.бактерии;

В.вирусы;

Г.грибы;

10.Размножение бактерий происходит:

А.поперечным делением;

Б.продольным делением;

В.почкованием;

Г.спорами;

Д.путём образования фильтрующих форм.

11.К санитарно-показательным микроорганизмам, определяемым в объектах окружающей среды, относятся:

А.менингококки;

Б.кишечная палочка;

В.кампилобактерии.

Г.стафилокок

    12.Микробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода

       А. аэробы                          

       Б. условные анаэробы

       В. анаэробы

 

    13. .Каким путем питательные вещества проникают в клетку через оболочку?

       А. путем переноса                      

       Б. путем осмоса                              

       В. путем  растворения

       Г. путем дыхания

 

   14..Микробы,  у  которых  оптимальная  температура жизнедеятельности   50°С                                           

       А. психрофильные              

       Б. мезофильные 

       В. термофильные

                   

 15.  Где  происходит обсеменение микробами  мяса здорового скота?

       А. при жизни животного                             

       Б.  при транспортировке                                 

       В. при убое

       Г. при кормлении

 

  16. Источник заражения пищевыми инфекциями

       А. мясные консервы

       Б. Грибы ядовитые

       В. Мясо, молоко,овощи

       Г.  Вода            

 17.   Причины возникновения пищевых инфекций

         А. грязные руки

         Б. недоваренная пища

         В. ядовитые грибы

         Г. просроченные консервы

 18.Какие пищевые отравления относят к зоонозам

      А. Холера

       Б. Сальмонелез

      В. Дизентирия

      Г. Сибирская язва

19.Что изучает гигиена  труда

      А. производительность труда;

      Б. воздействия условий производственной среды на организм;

      В. производственные травмы;

      Г. санитарные требования к работникам;

20.Дезинфекция –это

     А.уничтожение тараканов;

     Б.уничтожение грызунов;

     В.обеззараживание поверхностей рук, посуды, инвентаря;

      Г.генеральная уборка;

21.Способы обеззараживания инвентаря и инструментов

      А.замораживание;

      Б. промывание водой;

       В. ошпаривание кипятком;

       Г.обработка антисептиком;

22.Что такое ХАССП и ее назначение

 

2 вариант  

1..Микробы,  не имеющие клеточного строения.

А. бактерии;

Б. вирусы;

В.плесневые  грибы;

Г.дрожжи;

     2.Оптимальная температура жизнедеятельности дрожжей

А. 45-50;

      Б. 10-20;

В. 10-15;

Г.30-35;

      3.Что относят к пищевым инфекциям

А.отравление кишечной палочкой;

Б. холлера;

В.брюшной тиф;

Г.ботулизм;

Д.бактериальная дезинтирия;

4.Основные формы бактерий

А.шаровидные;

Б.палочковидные;

В.вибрионы

Г.нитеобразные;

Д.спириллы; 

5.Для морфологии и строения грибов характерно:

А.образование мицелия;

Б.образование эндо- и экзоспор;

В.наличие дифференцированного ядра;

Г.отсутствие клеточной стенки;

Д..диффузное распределение ядерного вещества.  

    6. Микробы образующие спирт – это

       А. дрожжи              

       Б. вирусы               

       В. бактерии

       Г. плесневые грибы

   7. Одноклеточные неподвижные микроорганизмы – это

       А. дрожжи             

       Б. вирусы               

       В. бактерии

       Г. плесневые грибы

     8. Ученый, который открыл микробы

       А. Роберт Кох       

       Б. Луи Пастер        

       В. Антоний Левенгук

       Г. Мечников И. И.

   9.Ученый,  который открыл защитные свойства организма, создал учение  о 

    невосприимчивости (иммунитете) организма к заразным заболеваниям  

       А. Роберт Кох       

       Б. Луи Пастер        

       В. Антоний Левенгук

       Г. Мечников И. И.

   10.Микроорганизмы, живущие в солено-кислой среде

       А. дрожжи;               

       Б. плесневые грибы;

       В. вирусы;

       Г. бактерии;

      

 11,Каким путем питательные вещества проникают в клетку через оболочку?

       А. путем пропитывания                      

       Б. путем осмоса                              

       В. путем  растворения

       Г. путем дыхания

  12. Какое вещество занимает большую часть (70-85%) клетки микроба?

       А. вода                                   

       Б. углеводы                           

       В. белки

       Г. жиры

  13.Вещества,  ускоряющие биохимические процессы как внутри, так и снаружи     

     клетки микробов.

 

       А. ферменты                                 

       Б. углеводы

       В. белки                                 

       Г. жиры 

14. Размножение плесневых грибов происходит путем

       А. продольным делением клетки

       Б. поперечным делением клетки надвое

       В. образования  спор

       Г.делением мицелия и  распада гиф

15.. какие виды микроб могут размножаться при низких температурах

       А. бактерии

       Б. вирусы

       В. плесневые грибы

       Г. дрожжи

 16.Что относят к пищевым отравлениям

       А. дезинтирия                     

       Б. стафилококовое                   

       В. микозы

       Г. холера 

17..Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются

       А. способы дыхания, питания             

       Б. температура, влажность, действие света, характер питательной среды

       В. способы размножения, характер среды

       Г. влажность, температура, способ дыхания

18. Чем вызывается пищевая инфекция холеры

       А. кишечной палочкой

       Б. вирусом

       В. сальмонеллами

       Г. вибрионом

 19.К какому виду пищевых отравлений относят отравления  ядовитыми грибами.

       А. Бактериального происхождения

       Б. Микотоксикозы

       В. Небактериального происхождения

       Г. Условно-патогенными микробами

20.Что изучает санитария

      А.оптимальные условия на  производстве

      Б.организацию и производительность  труда

      В.санитарные правила и требования к производству

21.Дератизация – это

     А.борьба с грызунами;

     Б.обеззараживание поверхности

     В.генеральная уборка помещений

22.Что такое ХАССП и ее назначение.

ОТВЕТЫ.

1 вариант

2 вариант

1.А                     12.В

1.Б                                     12.А

2.Б                       13.Б

2.Г                                      13.А

3.А                      14.В

3.БВД                                14.Г

4.АБ                  15.В

4.АБВД                     15.В

5.АБВД             16.ВГ

5.А                            16.БВ

6.А                    17.АБ

6.А                             17.Б

7.БВ                 18.Г

7.А                             18.Г

8.Б                     19.Б

8.В                             19.В

9.В                     20.В

9.Г                              20.В

10.А                   21.ВГ

10.Б                             21.А

11.Б                     22.Это система анализа рисков и контроля, управления рисками при изготовлении пищевой продукции. Служит для предотвращения выпуска продукции вредной для здоровья человека.

11.Б                    22.Это система анализа рисков и контроля, управления рисками при изготовлении пищевой продукции. Служит для предотвращения выпуска продукции вредной для здоровья человека.

 Критерии оценки:

 99-100% правильных ответов   «Отлично»

80-90% правильных ответов  «Хорошо»

60-79%  правильных ответов  Удовлетворительно».

3.2.Дифференцированный зачёт по основам микробиологии и санитарии.

Зачет проводится устно собеседование по вопросам. Обучающийся должен ответить на 5 вопросов, заданных преподавателем.

Критерии оценки:

«отлично»   ответы правильные, полные.

«хорошо»  ответы  правильные, частично не полные.

«удовлетворительно» ответы частично правильные, частично не полные.

Вопросы.

  1. Основные понятия. Микробиология, микроорганизмы?
  2.  Морфология микроорганизмов: бактерии. Строение клетки. Формы, размножение?
  3. Морфология микроорганизмов: грибы. Строение клетки. Размножение?
  4. Морфология микроорганизмов: дрожжи.  Строение клетки. Формы, размножение?
  5. Морфология микроорганизмов: вирусы. Формы и виды?
  6. Физиология микроорганизмов?
  7. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы?
  8. Основные сведения о гигиене и санитарии. Определения: гигиена, санитария?
  9. Гигиена труда и личная гигиена персонала?
  10.  Основные требования к водоснабжению и канализации?
  11.  Основные требования к оборудованию.
  12.  Основные требования к инвентарю, посуде и таре?
  13.  Требования к сырью, полуфабрикатам, подготовке сырья?
  14.  Требования к реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий?
  15.  Дезинфекция – это?
  16.  Дезинсекция – это?
  17.  Дератизация – это?

Список информационных источников

1. Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания и санитария: Учебник для нач. проф. Образования. –М.: «Академия», 2017г.

2. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие/Рубина Е. А., Малыгина В. Ф. - 2 изд., испр. и доп. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 240 с.: 60x90 1/16. - (Профессиональное образование) (Обложка) ISBN 978-5-00091-058-0, 300 экз. [Электронный ресурс; Режим доступа http://www.znanium.com].

3. СанПиН 2.3.4.3258-2015г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

4. Санитарный контроль в пищевой промышленности: http://smikro.ru/?p=999

5. Микробиология: http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/MIKROBIOLOGIYA.html

6. Журнал «Санитария и гигиена» - http://www.medlit.ru/medrus/gigien.htm


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ       Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий  19.00...

Контрольно - оценочных средств по учебной дисциплине ОП .01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

 Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОП.01. Основы микробиологии, санитар...