Дистанционное задание по химии для 22ПКД ,2ГД, 1СП и 3ПКД----- на 11.04.2024г
план-конспект занятия

Задание по химии 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Д/З для 22ПКД  

Законспектировать текст и ответить на вопросы. Прислать ответы на мою почту.

            Пены.

Типичные пены представляют собой сравнительно весьма грубые высоко концентрированные дисперсии газа в жидкости. Пузырьки газа имеют размер порядка от несколько миллиметров, а иногда и сантиметров. Благодаря избытку газовой фазы и взаимному сдавливанию пузырьков, они имеют не сферическую, а полиэдрическую форму. Стенки их состоят из весьма тонких пленок жидкой дисперсионной среды. Вследствие этого пены имеют сотообразную структуру, большой размер отдельных пузырьков и тесное расположение их исключают возможность броуновского движения. Кроме того, в результате особой структуры пены обладают некоторой механической прочностью. Пены образуются при диспергировании газа в жидкости в присутствии стабилизатора. Без стабилизатора устойчивые пены не получаются. Прочность и продолжительность существования пены зависит от свойств и содержания пенообразователя, адсорбированного на межфазной границе. Устойчивость пен зависит от следующих основных факторов:

а) Природы и концентрации пенообразователя.

Б)Температуры (чем выше температура, тем ниже устойчивость, т.к. уменьшается вязкость межпу-зырьковых слоев и происходит десорбция стабилизатора, т.е. увеличивается растворимость поверх-ностно-активных веществ (ПАВ) в воде). К пенам относятся в пищевой промышленности следующие пищевые продукты: хлеб, суфле, мусс, зефир, пастила и др.

Контрольные вопросы:

1.Какие системы относят к микрогетерогенным системам? Что общего у них с коллоидными системами?

2.Что такое эмульсия? Какова их классификация?

3.Объясните причину неустойчивости эмульсий.

4.Какие требования предъявляют к эмульгатору?

5.Нарисуйте схему расположения молекул эмульгатора на Капельке дисперсной фазы в эмульсиях М/В и В/М.

6.В чем сущность явления обращения фаз эмульсии?

7.Назовите методы определения типа эмульсии.

Дополнительное задание:

Выбрать правильный ответ и пояснить его:

1) К каким системам относятся коллоидные растворы?

а) к гомогенным системам;

б) к микрогетерогенным;

в) к гетерогенным.

2) Для каких эмульсий белки являются эмульгаторами?

а) "масло в воде";

б) "вода в масле";

в) оба ответа правильные;

г) правильного ответа нет.

3) К какому типу эмульсий относится майонез?

а) М/В;

б) В/М;

в) оба ответа правильные;

г) правильного ответа нет.



Предварительный просмотр:

Вещества

O2

C

Cl2

S

N2

Своиства вещества

Газ. Без цвета и запаха. Соединяется с Ме и Неметаллами. Хорошо растворяется в воде

Твердое вещество.

У графита

t=-2100C

(кипения)

Газ желто- зеленого цвета с ядовитым запахом.

t=-340C

(кипения)

Неметалл

Твердое в-во.

Желтого цвета

Применение

Для ускорения химических реакции, для резки и сварки металлов, в жидком виде используется в ракетных двигателях,в авиации и медицине.

Дайте характеристику веществам и написать их взаимодействие с другими элементами



Предварительный просмотр:

Заполнить таблицу

Тема: «Свойства глюкозы, фруктозы  и др углеводов».

Углевод

Формула

Химические

свойства

Физические

свойства

Биологическая роль

Применение углеводов

Глюкоза

C6H12O6

 Специфические свойства

 4 уравнения

  Белые игольчатые кристаллы, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус

 

 Содержится в ягодах, фруктах, крови человека, при гидролизе клетчатки и крахмала. Образуется в зеленых листьях при фотосинтезе. В живом организме происходит окисление глюкозы О2 – образуется СО2 и энергия.

Фруктоза

  C6H12O6

 Гидролиз углеводов (кроме фруктозы-специф.реакция)

C12H22 O11 + H2O =

 C6 H12O6  + C6 H12O6

 Как у  глюкозы, только слаще.

 

 

Лактозаф-ла

сахарозаф-ла

крахмалф-ла

 

 

 

 

целлюлоза

Вывод: