Труженик тыла в годы Великой Отечественной войны Веселова Клавдия Ивановна
статья

Завьялова Светлана Владимировна

Статья

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл molchanova_va_zavyalova_sv.docx78.14 КБ

Предварительный просмотр:

75-летие победы в Великой Отечественной войне: материалы Всероссийской научно-практической конференции с участием студентов (23 апреля 2020 г.) / под ред. Н.В. Яшковой – Нижний Новгород: филиал СамГУПС в г. Нижнем Новгороде, 2020. С. 42-44.

ТРУЖЕНИК ТЫЛА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВЕСЕЛОВА КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

Молчанова  В.А., студентка 2 курса

                                    Завьялова С. В., канд. истор. наук, преподаватель 

Филиал СамГУПС в г. Нижнем Новгороде

Прошло 75 лет со дня Великой Отечественной войны. С каждым годом все меньше и меньше остается участников Великой Отечественной войны, поэтому взяла интервью у своей бабушки - ветерана труда и труженика тыла.

Веселова Клавдия Ивановна родилась 29 ноября 1929 г. в деревне Хохлома Ковернинского района Нижегородской области. Ее мама Веселова Мария Андреевна родилась 7 июня 1907 г. С семи лет Мария Андреевна работала до революции прислугой, после чего вернулась домой, вышла замуж, родила шестерых детей. Папа бабушки Веселов Иван Петрович родился 12 августа 1902 г. Семья была бедной, с детства приходилось помогать матери по хозяйству.

В 1937 г. семья Веселовых из деревни Хохлома Ковернинского района переехала в г. Семенов Нижегородской области.

С началом Великой Отечественной войны бабушке было 12 лет. С течением таких обстоятельств закончила бабушка всего 4 класса, так как во время этих страшных событий про учебу пришлось и забыть.

Дети во время войны с малых лет «впряглись» в работу. Рассуждали так: зачем учиться, когда вот-вот придет немец? К тому же надо было кормиться, а значит, работать. Многие отказались от школы из-за отсутствия подходящей одежды и обуви [1, с. 448-449].

Клавдия Ивановна начала работать на льнозаводе в деревне Боковая Семеновского района, где приходилось трудиться по 14-16 часов без выходных, и после трудовой смены 3 километра идти  пешком до своей деревни. У матери был ещё ребенок, младшая сестра Клавдии, а на следующий день обратно 3 километра -  на завод. И она была не одна, в их смене таких подростков было 14 человек!

Кроме работы у льноперерабатывающего станка, трудилась Клавдия Ивановна и в колхозе, весной на посеве, а осенью -  на уборке урожая. На полях и фермах колхозов женщины и дети проявляли запредельную выносливость и самоотверженность. Труженики тыла в годы войны на селе содержали домашнюю скотину, получали от неё молоко, мясо, шерсть. «Всё на фронт! Всё для победы!», говорила Веселова Клавдия.

Война нанесла страшный удар по производительным силам деревни. Мужчин брали на фронт почти подчистую. Оставались женщины, старики и дети – им то и предстояло кормить армию, город, страну. И когда это называют героическим трудом, то в этом нет никакого преувеличения. В справке о количестве мобилизованных в РККА людей и лошадей по сельским районам Горьковской области (без городов Горького и Дзержинска) на ноябрь 1942 г. написано: мужчин – 395 800, женщин – 9110, лошадей – 68612 [1, с. 447].  

К сожалению, для тех, кто остался в деревне и продолжал трудиться, еды не хватало и приходилось есть гнилую картошку, морковь. 

Хлеба всегда не хватало. Его пекли с примесями, добавляли желуди, картошку и даже картофельные очистки [1, с. 457]. 

Дети не знали, что такое детство, так как слишком рано стали взрослыми.  

Бабаушка рассказала и о том, что кроме работы и на заводе, и в  колхозе ей пришлось работать и санитаркой. Из воспоминаний бабушки, с каждым днем становилось не по себе, многие люди умирали от холода, голода, от потери крови, бедные солдаты терпели адскую боль от попадания пуль,  медсестры не всегда успевали им помочь.

На фронт забрали и родителей  Клавдии Ивановны. Отец бабушки погиб из-за сильной потери крови.

Клавдия, говорила: «Мы выжили и победили, русский народ одержал великую Победу!»

Ветераны и труженики Тыла действительно заслуживают уважения потому, что  именно они принесли нам победу и сказали всем, что русские не сдаются.

D:\Светлана\2019-2020 конкурсы Энциклопедиста и другие\2 семестр\Конференция филиал СамГУПС в г.НН 2020 г\Молчанова В\Веселова К.jpg

Источники и литература:

  1. Забвению не подлежит: Страницы нижегородской истории (1941-1945 годы). / Сост. Л.П. Гордеева, В.А. Казаков, В.П. Киселев, В.В. Смирнов. – Нижний Новгород: Волго-Вятское кн. изд-во, 1995.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

фрагмент занятия по истории "Советский тыл в годы Великой Отечественной войны"

в рамках занятия по истории "Советский тыл в годы Великой Отечественной войны" с целью изучения истории совего края был подготовлен фрагмент "Омское православие в годы войны"...

Доклад "Вклад ученых-физиков Красноярска в Великой Отечественной Войне" к научно-практической конференции "Красноярский край в годы Великой Отечественной Войны"

Новейшая российская историография Великой Отечественной войны охватывает примерно последние двадцать  лет. За это время историки России приложили немало усилий, чтобы восстановить подлинную истор...

Усманский край в годы Великой Отечественной войны

Данная работа имеет своей целью исследовать вклад трудящихся Усманского района Липецкой области в победу над врагом.В работе освещается перестройка жизни района в соответствии с нуждами военного време...

Усманский край в годы Великой Отечественной войны

Данная работа имеет своей целью исследовать вклад трудящихся Усманского района Липецкой области в победу над врагом.В работе освещается перестройка жизни района в соответствии с нуждами военного време...

Доклад студентки 1 курса Салдиной Дарьи "Медицина СССР в годы Великой Отечественной Войны: от проблем к победе!.

Доклад о остижениях медицины и здравоохранения нашей страны в годы Великой Отечественной войны...

Сибиряки в годы Великой Отечественной войны

Вчерашние сибирские горняки, металлурги, крестьяне и солевары, охотники -таежники дрались с такой неустрашимостью, что   германскому командованию надолго   пришлось  запоминать слово ...

социальный проект «ЦЕННОСТИ НОВОСИБИРСКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

данный проект патриотической направленности, направлен на реалиазацию студентами педагогического колледжа в детских садах, имеет полный план взаимодействия между дошкольным образованием и средне профе...