Презентация
творческая работа учащихся по теме

вайзер ирина дмитриевна

"Чай черный и зеленый и чайные смеси"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chay_chyornyy_i_zelyonyy_chaynye_smesi_shtykhno.pptx2.94 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Чай чёрный и зелёный , ча йн ые см еси Подготовила: Штыхно Екатерина, гр.ТП - 11 Проверила: Вайзер Ирина Дмитриевна

Слайд 2

Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например бергамотовым маслом («Эрл Грей»). Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим. Популярен в России и Европе. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Путём уваривания чёрного чая получают чифирь. Чёрный чай

Слайд 3

Его называют « Пу Эр». Много о нем написано, еще больше неизвестно… Он производится на юге Китая, в провинции Юннань , в местности Пуэр фу (вернее, там его делали, а сырье свозили из разных мест). Уже при династии Тан (7 – 9 в) этот чай был традиционной статьей китайского экспорта. Юг Китая - это почти субтропики, и Китайская Камелия растет там в виде огромных деревьев, образующих рощи. Этим деревьям 800 – 1000 лет, они бывают до 15 -20 метров в высоту. Из истории

Слайд 4

В джунглях Юннани растет самое старое чайное дерево, ему 2700 лет и оно говорят, около 40 м в высоту. Именно с этих деревьев собирают сырье для черного чая. Листья на деревьях большие, с мужскую ладонь, мясистые, плотные. Их подвяливают на пару или над огнем, скручивают, сушат на солнце, выпаривают, придают форму и снова высушивают. В результате получается так называемый зеленый, свежий Пу Эр, который в дальнейшем подвергается «медленному» старению, т.е. годами хранится и «зреет».

Слайд 5

Плантации чёрного чая

Слайд 6

Красные чаи получили большое распространение среди европейцев по причине того, что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. И именно этот сорт чая европейцы (в частности англичане) начали культивировать в своих колониях после потери Китая, как источника чая. Нужно также отметить, что в Европе этот чай получил название чёрного, что несколько отличается от традиционной китайской классификации.

Слайд 7

Чай — это напиток, не только утоляющий жажду. Общие свойства черного чая, такие как универсальность воздействия на все виды обмена веществ, отсутствие побочных эффектов, сочетание профилактических и лечебных свойств, позволяют причислить его к классу лекарственных растений. Благодаря алкалоиду кофеину (теин), черный чай обладает свойством оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему и повышать работоспособность. Кроме того, он стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Естественно, имеется в виду, что напиток употребляется разумно, и нет злоупотреблений в его концентрации. Свойства чёрного чая

Слайд 8

Зелёный чай — чай , подвергающийся минимальной ферментации (окислению). Предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %. И зелёный, и чёрный чай делаются из одного и того же чайного куста, просто по-разному обрабатываются. Зелёный чай

Слайд 9

Родина зелёного чая - Китай. Впервые чай упоминается именно в китайских хрониках, относящихся к 2700 году до н. э. Отсюда произошло некогда распространенное название чая – "китайская травка". Чай же, однако, травой не является. Само название его происходит от слов " тцай-йе " – "молодой листик". В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название tea sineusis - "чай китайский". И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название « tea assamica » - "чай ассамский ". Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья. Из истории

Слайд 10

Плантации зелёного чая

Слайд 11

Чайные смеси или другими словами купажи - это сочетания разных типов чая в различных пропорциях. Однако наиболее часто чайные смеси встречаются внутри какого-либо одного типа чая, чаще всего это черный чай. Чайные смеси

Слайд 12

Наиболее подходящими чаями для смешивания считаются черные байховые чаи. Они сходны по типу, но обладают различными ароматом и вкусовыми особенностями, благодаря чему образуют уникальные чайные смеси. Однотипность данного вида чая дает возможность осуществлять заварку, не нарушая всех правил и традиций, а различия во вкусе и аромате позволяют более удачно подобрать чайный букет. Следует также отметить, что удачное сочетание дают, не только смеси черного чая между собой, отличный вкусовой букет можно получить формированием купажа черного и зеленого чаев.

Слайд 13

Чайная смесь

Слайд 15

Большинство черных чаев, продающихся в наших магазинах, – это не чайные сорта в чистом виде, а их смеси – купажи. Знаменитые европейские чайные фирмы ( Pickwick , Lipton , Twinnings и др.) занимаются не выращиванием чаев, а смешиванием оригинальных сортов. Специалисты по созданию чайных купажей - ти-тестеры - соединяют в нужных пропорциях чайные листья разных сортов, с разных плантаций, а иногда даже с разных континентов. Чтобы составить гармоничную композицию, может понадобиться десяток или два (а то и больше) различных сортов чая. Количество и соотношение сортов в чайной смеси зависят от конкретной фирмы-производителя. Торговые названия купажам часто дают по наименованию главного компонента. Зная и чувствуя чай, можно попробовать составить смесь самостоятельно. Главное - понять, какой сорт будет базовым, а какой придаст напитку желаемый оттенок. Купаж – чайные смеси

Слайд 16

Точный состав этого купажа напрямую зависит от компании-производителя, так как не существует определенных стандартов по его составлению. Чаще всего в состав такого купажа входят среднелистные или мелколистные кимуны , а так же некоторые сорта индийского чая. Возможны разные варианты: в одних будут преобладать кимуны , в составе других же будет больше индийского чая. Из-за этого конкретный вкус «английского завтрака» определить сложно, так как он может варьироваться. Если в составе чае больше кимунов , то вкус напитка больше «земляной», т.е. он будет иметь привкус улуна . Специалисты советуют пить чай с кимунами с молоком, так как в этом случае вкус будет более насыщенным, а аромат — ярко выраженным. Если же индийский чай будет преобладать в составе купажи, то вкус «английского завтрака» будет очень похож на вкус обычного черного чая. Аромат же напитка будет немного пикантным и будет похож на китайский чай. Английские завтраки

Слайд 17

Как правило, в состав такого купажа входят ассамские мелколистовые чаи, бывает, что это ассамы с небольшим добавлением цейлонских чаев и ординарных индийских сортов чая. Главным отличием этого купажа является крепость готового напитка, а так же его насыщенный красный цвет. Вкус такой чайной смеси терпкий, а аромат тонкий и выразительный Ирландский завтрак

Слайд 18

Такой купаж пользуется большой популярностью среди жителей Запада, однако он почти неизвестен на русских землях. Этот купаж получил свое название поэтому, что его создание относят к тому времени, когда на территорию России только начали поставляться первые различные сорта чаев. В состав этой чайной смеси входит китайский черный чай, индийский чай и китайский оолонг . Несколько лет назад этот купаж начал активное распространение по территории России. Русский караван


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по теме "Компьютерная презентация"

Презентация предназначена для использования при изучении курса компьютерных дисциплин для студентов 1 и 2 курсов. Презентация описывает понятие мультимедиа, компьютерной презентации, программного обес...

Презентация студента СПО Соколова Данилы по истории для научно-практической конференции "Юность. Наука. Культура". Тема презентации: «Иван Грозный- спаситель или губитель России»

Презентация создана как дополнительный материал- исследование по истори,  для выступления на научно-практической конференции "Юность.Наука. Культура". Цель: Выяснить роль Ивана IV Грозного в...

презентация "Как сделать свой фон в презентации"

Не секрет, что имеющиеся программе Microsoft PowerPoint шаблоны для создания презентаций не всегда соответствуют запросу. В связи с чем стоит разобраться, как сделать свой фон в презентации PowerPoint...

Как сделать презентацию интересной. Презентация на тему "Зарождение письменности"

Как сделать презентацию интересной.Сделав не одну презентацию, хочу поделиться своим опытом по оформлению и содержанию презентаций.1) Краткая статья.2) Презентация "Зарождение письменности"...

Презентация по теме "Требования к презентации"

В презентации коротко отражены требования, которые необходимо соблюдать при создании презентаций....