технология обработки вытачек и подрезов в изделиях без подкладки
презентация к уроку по теме

Буланая Екатерина Александровна

На уроке рассматриваются виды вытачек и последовательность обработки вытачек и подрезов в изделиях без подклаки

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Предмет «Технология швейного производства» Тема «Обработка вытачек и подрезов» 1

Слайд 2

Вытачки предназначены для придания деталям швейных изделий объёмной формы 2

Слайд 3

3

Слайд 4

4 Виды вытачек в изделиях без подкладки

Слайд 5

неразрезные взаутюжку вразутюжку (тонкие ткани) 5

Слайд 6

Вытачка, переходящая в складку 6

Слайд 7

Вытачки с обметанными срезами взаутюжку вразутюжку (толстые ткани) 7

Слайд 8

Вытачки с отделочными строчками настрочные расстрочные 8

Слайд 9

Последовательность обработки вытачек 9

Слайд 10

10 1. Разметка на изнанке изделия проводят мелом линии сгиба, стачивания и линии концов вытачки.

Слайд 11

11 2. Стачивание Сложить вытачку лицевой стороной во внутрь по намеченной линии сгиба. Стачать по намеченной линии, начав от среза детали и закончив строго у намеченной поперечной линии конца вытачки.

Слайд 12

12 Стачивание вытачки в тонких тканях

Слайд 13

13 3. приутюживание Приутюжить шов стачивания и сгиб вытачки с изнаночной стороны, не заходя утюгом за вершину вытачки

Слайд 14

14 4. заутюживание Припуск вытачки заутюживают в намеченном направлении.

Слайд 15

15 4. или разутюживание в зависимости от модели и толщины ткани

Слайд 16

16 5. Сутюживание слабины в конце вытачки При помощи утюга с изнаночной стороны детали дугообразными движениями сутюжить слабину в конце вытачки до после

Слайд 17

Обработка талиевых вытачек 17

Слайд 18

18

Слайд 19

19 Вытачка, переходящая в складку

Слайд 20

20 Вытачка с раствором свыше 5 см

Слайд 21

21 Вытачка, выполненная накладным швом

Слайд 22

Подрезы 22

Слайд 23

Обработка подреза 23

Слайд 24

24

Слайд 25

25 а б в

Слайд 26

26 Требования к качеству выполненных вытачек и подрезов они должны быть симметричны относительно середины детали; они должны иметь закрепки в концах строчки; у их вершины не должно быть слабины или пролегания.

Слайд 27

вопросы Какова роль вытачки в посадке швейного изделия на фигуре? Как подразделяются вытачки в зависимости от их назначения? В каком направлении стачивают треугольную вытачку? В каком направлении заутюживают припуск плечевой вытачки? Какие требования к качеству готовых вытачек? 27

Слайд 28

Спасибо за внимание 

Слайд 29

Источники информации Э.К. Амирова , А.Т. Труханова и др. «Технология швейных изделий» Москва «Академия» 2008 г. (стр. 136-139) З.В. Высоцкая «Портной. Изготовление женской легкой одежды» Москва «Академия» 2008 г. (стр. 53-54) А.Т. Труханова «Технология женской и детской легкой одежды» Москва «Академия» 1999 г. (стр.80-83) http://2529698.ru/kak-shit-krasivo/565-sposoby-obrabotki-vytachek.html http://katushenka.ru/2010/02/24/obrabotka-vytachek-vidy-vytachek-i-kak-sdelat-vytachki/ 29



Предварительный просмотр:

ТЕХНОЛОГИЯ

Тема №3 (2) «Обработка деталей и узлов швейных изделий»

Текст к презентации 16  «Обработка вытачек и подрезов»

(слайд 1) тема под запись. Для придания изделию определенной формы в соответствии с фигурой человека, а также для лучшего прилегания изделия к фигуре на основных деталях делают вытачки.

(слайд 2) под запись. Вытачки предназначены для придания деталям швейных изделий объёмной формы. Раствор вытачек и их количество зависят от плотности прилегания изделия. Вытачки могут размещаться на всех основных деталях.

(слайд 3) под запись В зависимости от расположения на изделии вытачки подразделяют на верхние и от линии талии. Верхние вытачки располагаются от плечевого шва, горловины, проймы или бокового шва. Эти вытачки в женских изделиях являются основными. Они необходимы для получения выпуклости изделия в области груди. Вытачки от линии талии необходимы для получения прилегания изделия по фигуре в области талии. Соединяемые между собой стороны вытачек имеют вид острого угла или узкого ромба. Вытачки треугольной формы размещаются п краю детали, ромбовидные вытачки – в её середине. Вершина каждой вытачки лежит вблизи наиболее выступающей точки поверхности (например, наиболее выступающих точек груди на полочках, наиболее выступающих точек лопаток на спинке). Число, размеры и места расположения вытачек на детали могут быть самыми разными. В изделиях с плотным прилеганием раствор вытачек больше, чем в изделиях полуприлегающих. В изделиях свободной формы вытачки от линии талии не проектируются. В зависимости от формы сторон стачной вытачки шов стачивания вытачки бывает прямолинейным или криволинейным.

(слайд 4) под диктовку  В изделиях без подкладки выполняют

(слайд 5) под запись  …неразрезные вытачки взаутюжку и вразутюжку,

(слайд 6) под запись  а также вытачки, переходящие в складки.

(слайд 7) под запись  вытачки с обметанными срезами взаутюжку и вразутюжку

(слайд 8) под запись  вытачки с отделочными строчками настрочные и расстрочные.

(слайд 9) последовательность обработки вытачек

(слайд 10) под запись Обработку вытачек начинают с их разметки на изнанке изделия. Проводят мелом линии сгиба, стачивания и концов вытачки.

(слайд 11) под запись Деталь складывают по намеченной линии сгиба лицом внутрь и сметывают. В промышленном производстве операция сметывания отсутствует. Вытачку стачивают по намеченной линии, начав от среза детали и закончив строго у намеченной поперечной линии конца вытачки (рис. а). В начале и конце строчки ставится закрепка.

(слайд 12) ознакомить  В тонких тканях, чтобы избежать стягивания детали закрепляющей строчкой, в конце вытачки уменьшают длину стежка (12-16 стежков на 2,5 см) и последние два-три стежка прокладывают непосредственно по сгибу вытачки, затем иглу уводят в сторону, концы ниток обрезают, связывают и заправляют в припуск вытачки.

(слайд 13) под запись После стачивания наметочную строчку удаляют, шов стачивания и сгиб вытачки с изнаночной стороны приутюживают, не заходя  утюгом за вершину вытачки

(слайд 14) под запись затем деталь развертывают и заутюживают припуск вытачки в намеченном направлении.

Под диктовку ВНИМАНИЕ Нагрудную вытачку, расположенную в боковом срезе, заутюживают вниз, а вытачку, расположенную в линии талии, горловине или в плечевом срезе, заутюживают к середине детали.

(слайд 15) под запись или разутюживают в изделиях из шерстяных и шелковых тканей в зависимости от модели  толщины ткани. При разутюживании сгиб располагают строго по линии стачивания и распределяя припуск вытачки равномерно по обе стороны от шва. В изделиях из толстых шерстяных тканей припуск вытачки разрезают по середине, не доходя до конца вытачки 1,5…2,0 см, и разутюживают.

(слайд 16) под запись у вершины вытачки после стачивания обычно образуется некоторая выпуклость (слабина ткани) (рис. ДО), которую необходимо сутюжить с изнаночной стороны с увлажнением дугообразными движениями утюга. Сутюживание проводится до полного прилегания детали к поверхности утюжильного стола (рис. ПОСЛЕ)

(слайд 17) ознакомить Талиевую вытачку размечают с изнаночной стороны детали. Намечают линию сгиба вытачки, линии стачивания и линии, определяющие начало и конец вытачки.

(слайд 18) ознакомить стачивают талиевую вытачку, начав с любого из концов (рис. б). При этом все вытачки данной детали стачивают в одном направлении. Стачанную вытачку приутюживают, если необходимо сгиб вытачки на сколько возможно оттягивают, располагая изделие на утюжильном столе сгибом вытачки к работающему. Затем деталь развертывают, припуск вытачки отгибают и заутюживают, как правило, в сторону середины детали. Слабину в концах вытачки сутюживают.

(слайд 19) ознакомить При стачивании вытачки, переходящей в складку, строчку начинают прокладывать поперек складки от сгиба до линии разметки, а затем по линии стачивания до конца вытачки.

(слайд 20) ознакомить Если вытачка имеет раствор более 50 мм, ее после стачивания целесообразно обрезать и одновременно обметать срезы на обметочной машине цепного стежка. Расстояние от стачивающей строчки до обметанного края вытачки 10 мм.

(слайд 21) ознакомить В соответствии с моделью вытачку можно выполнить накладным швом. В этом случае разметку делают на лицевой стороне детали, рисуя мелом стороны и конец вытачки. Деталь складывают по одной из намеченных сторон изнанкой внутрь. Сгиб совмещают со второй стороной вытачки на лицевой стороне детали. Вытачку заметывают и настрачивают. Строчку настрачивания прокладывают по лицевой стороне на расстоянии 1 ...2,5 мм от сгиба.

(слайд 22) ознакомить Подрезы, так же как и вытачки, позволяют придавать объемную форму детали изделия.

(слайд 23) ознакомить В отличие от вытачки у подреза один из стачиваемых срезов длиннее другого. Длинный срез в зависимости от модели присобирают или закладывают мелкими складками, закрепляя их строчкой. После образования сборок или складок стороны подреза должны иметь равную длину.

(слайд 24) ознакомить Деталь складывают лицом внутрь, совместив срезы подреза, сметывают, а затем стачивают со стороны присобранного среза (строчка 2). В начале строчки ширина шва 7... 10 мм, к концу строчки она постепенно уменьшается, сходя на нет. При этом строчку заканчивают на сгибе сложенной детали на 10... 15 мм дальше конца разреза. После этого наметочную строчку удаляют,

(слайд 25) ознакомить припуски шва стачивания приутюживают, обметывают (строчка 3 рис а), а затем заутюживают в сторону, которая не имеет сборок.

Стороны подреза можно соединить настрочным швом с открытыми обметанными срезами (рис б). Если по модели ширина строчки настрачивания больше припуска на шов (рис в), то при стачивании сторон подреза под строчку подкладывают предварительно обметанную (рис. в,  строчка 1) полоску основного материала. Длинный срез присобирают (строчка 2). Стачивание сторон подреза выполняют одновременно с притачиванием полоски по стороне подреза, не имеющей сборок (строчка 3). Шов настрачивания прокладывают по лицевой стороне детали (строчка 4)его ширина определяется моделью.

(слайд 26) под запись  Выполненные вытачки и подрезы должны быть симметричны относительно середины детали, иметь закрепки в концах строчки. У вершины вытачки или подреза не должно быть слабины или пролегания.

(слайд 27) контрольные вопросы

(слайд 28) спасибо за внимание

(слайд 29) лит-ра


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технология обработки изделий и выполнение их в материале. Обработка застежки тесьмой-молнией со смещением.

Данное методическое пособие в помощь студентам при выполнении самостоятельной работы...

Обработка срезов в изделиях без подкладки

Начальная обработка деталей. Обработка срезов в изделиях без подкладки...

План - конспект урока учебной практики по производственному модулю "Пошив изделий по индивидуальным заказам" на тему "Обработка вытачек".

Материал содержит подробный план урока с кратким содержанием теоритического материала, заданиями для проверки  качества усвоения знаний с эталонами ответов и критериями оценки, критерии оценки вы...

Методическая разработка по профессиональному модулю ПМ 03 Технология обработка изделий в материале по теме: " Обработка кармана с отрезным бочком на передних половинках брюк"

Данной методической разработкой может воспользоваться мастер производственного обучения для  изложения нового материала или студенты при самостоятельном изучении темы учебной программы "Изго...

Лекция по теме: " Начальная обработка деталей одежды. Обработка вытачек и подрезов"

Данный материал, лекция по теме: "Начальная обработка деталей одежды. Обработка вытачек и подрезов" может использовать преподаватель специальных дисциплин для подготовки к уроку, а также обу...

технология обработки вытачек

в презентации дается классификация вытачек и способ обработки....