Тесты по дисциплине "Микробиология, санитария и гигиена"
методическая разработка на тему

Жукова Любовь Анатольевна

Тесты

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zhukova_l._a._mikrobiologiya_sanitariya_i_gigiena.doc56 КБ

Предварительный просмотр:

Тест для контроля знаний

студентов II курса по специальности 19.02.08 (260203)

Технология мяса и мясных продуктов

по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена».

Составил преподаватель дисциплин профессионального цикла  Л. А. Жукова

1. Основоположником развития микробиологии считается:

а) Луи Пастер;

б) Антони Левенгук;

в) Роберт Кох;

г) И. И. Мечников.

 

2. Микробиология, научно обосновывающая меры предохранения сырья и готовых продуктов от вредных для них процессов жизнедеятельности микробов называется:

а) общей;

б) санитарной;

в) технической;

г) медицинской.

3. В каких единицах определяют размер бактерий:

а) мкм;

б) мм;

в) нм;

г) см.

4. Шаровидные бактерии, расположенные в виде цепочек различной длинны называются:

а) стрептококки;

б) стафилококки;

в) микрококки;

г) сарцины.

5. Отклонение формы и размеров бактерий от характерных для данного вида называют _________________.  (полиморфизмом) 

6. В мезосомах, образуемых цитоплазматической мембраной в цитоплазме осуществляются:

а) реакции переноса;

б) реакции глубокого расщепления веществ;

в) окислительно-восстановительные процессы;

г) реакции расщепления сложных органических веществ.

7. Основными разделами систематики являются:

а) порядок, класс;

б) таксономия, таксон;

в) морфовар, фаговар;

г) классификация, номенклатура.

8. Группа микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и грибами называется:

а) актиномицеты;

б) риккетсии;

в) микоплазмы;

г) спирохеты.

9. Ферменты, которые выделяются микробной клеткой во внешнюю среду и катализируют разложение сложных веществ субстрата называются ________.

(экзоферментами)

10. Белковые трубочки, связанные с телом бактерий и обеспечивающие передвижение их в среде обитания – это:

а) реснички;

б) пили;

в) жгутики;

г) плазмиды.

11. Микроорганизмы, синтезирующие компоненты своей клетки из неорганических веществ называются:

а) автотрофы;

б) гетеротрофы;

в) паратрофы;

г) метатрофы.

12. Установите соответствие между типами дыхания микроорганизмов и их основными группами, разделяемыми по типам дыхания.

1. облигатные аэробы

а) развиваются, как при доступе кислорода воздуха, так и в отсутствие его

2. факультативные анаэробы

б) развиваются при полном отсутствии кислорода в окружающей среде

3. микроаэрофилы

в) растут при свободном доступе кислорода воздуха

4. облигатные анаэробы

г) развиваются при концентрации кислорода в окружающей среде около 1%

1 – В; 2 – А; 3 – Г; 4 – Б.

13. Расставьте основные фазы роста микроорганизмов в правильной последовательности:

а) стационарная фаза;

б) лог-фаза;

в) лаг-фаза;

г) фаза отмирания.

в) б) а) г)

14. Физиология микроорганизмов изучает:

а) жизнедеятельность различных организмов, их взаимодействие с окружающей средой;

б) вопросы метаболизма у микробов, т. е. обмена веществ и энергии, а также рост и размножение клеток;

в) микроорганизмы, применяемые в производстве пищевых продуктов;

г) строение, общие закономерности жизнедеятельности всех групп микроорганизмов и их распространение в природе. 

15. Из приведенных ниже высказываний выберите верное:

а) максимальная температура является предельной, выше которой рост микроорганизмов не происходит;

б) оптимальной температурой считается такая температура, ниже которой микроорганизмы не способны развиваться;

в) минимальная температура – это температура, при которой микроорганизмы растут и размножаются наиболее интенсивно;

г) кардинальная температура – это физиологическая норма микробов.

16. Разновидностями симбиоза являются:

а) метабиоз;

б) паразитизм;

в) синергизм;

г) комменсализм.

17. Результат жизнедеятельности одних микробов, при котором создаются условия для последующего развития других называется _________. (метабиозом)

18. В процессе стерилизации происходит уничтожение:

а) вегетативных форм микроорганизмов;

б) всех микроорганизмов (вегетативных форм и спор), находящихся как на поверхности, так и внутри объекта стерилизации;

в) патогенных микроорганизмов;

г) сапрофитных микроорганизмов.

19. Дератизация – это:

а) метод и средства борьбы с членистоногими;

б) устранение неприятных запахов;

в) уничтожение вегетативных форм микроорганизмов;

г) метод и средства борьбы с грызунами.

20. Наука, изучающая способы и средства уничтожения патогенных микроорганизмов называется _______________. (дезинфекция)

21. Мероприятие, направленное на предупреждение попадания микроорганизмов в продукты из окружающей среды называется:

а) асептика;

б) дезодорация;

в) дезинсекция;

г) дератизация.

22. Установите соответствие между физиологическими группами микроорганизмов и оптимальными температурами их роста.

1. психрофильные микроорганизмы

а) tопт. = 55 – 65 °C

2. мезофильные микроорганизмы

б) tопт. = 40 – 70 °C

3. термофильные микроорганизмы

в) tопт. = 10 – 35 °C

4. облигатные термофильные микроорганизмы

г) tопт. = 25 – 35 °C

1 – в; 2 – г; 3 – б; 4 – а.

23. Свойства микроорганизмов, проявляемые в тех или иных условиях их существования, принято называть:

а) генотипом;

б) геном;

в) фенотипом;

г) гетероморфизмом.

24. Ненаследственная (модификационная)  изменчивость возникает в результате воздействия на микроорганизмы факторов внешней среды

и проявляется в изменении отдельных их признаков.

 

25. Переход сложных азотистых продуктов до соединения аммиака  называют:

а) аммонификацией;

б) брожением;

в) гниением;

г) нитрификацией.

26. Разложение белков ферментами микроорганизмов называется:

а) фиксацией атмосферного азота;

б) денитрификацией;

в) нитрификацией;

г) гниением.

27. Процесс разложения органических безазотистых соединений называется _________________. (брожением)

28. Анаэробный процесс разложения сахара под действием молочнокислых бактерий  через ряд промежуточных продуктов называется:

а) молочнокислым брожением;

б) спиртовым брожением;

в) уксуснокислым брожением;

г) пропионовокислым брожением. 

29. Коли-индекс показывает:

а) число кишечных палочек в одном литре воды;

б) наименьшее количество воды, в которой ещё удается обнаружить хотя бы одну кишечную палочку; 

в) общее количество бактерий;

г) количество микроскопических спор грибов и дрожжей.

30. Коли-титр показывает:

а) число кишечных палочек в одном литре воды;

б) наименьшее количество воды, в которой ещё удается обнаружить хотя бы одну кишечную палочку;

в) общее количество бактерий;

г) количество микроскопических спор грибов и дрожжей.

31. Микроорганизмы, способные вызывать заболевания человека, животных и растений, называются:

а) сапрофитными;

б) вирулентными;

в) патогенными;

г) бактериофагами.

 

32. Инфекционные заболевания, присущие животным, но к которым восприимчив и человек называются ______________. (зооантропонозами)

33. Пищевые токсикоинфекции развиваются только после употребления:

а) пищевых продуктов, содержащих в большом количестве живые микроорганизмы или токсины бактерий;

б) пищевых продуктов, содержащих живые микроорганизмы в большом количестве;

в) пищевых продуктов, содержащих в большом количестве токсины бактерий;

г) некачественных пищевых продуктов.

34. Пищевые токсикозы (интоксикации) вызваны употреблением в пищу продуктов, содержащих в большом количестве токсин, который накопился в результате жизнедеятельности определенных видов микроорганизмов.

35. Ботулинический токсин разрушается при кипячении за:

а) 60 минут;

б) 45 минут;

в) 90 минут;

г) 10 – 20 минут.