План открытого урока учебной практики "приготовление шницеля из капусты"
план-конспект урока на тему

Игнатенко Юлия Евгеньевна

представлен план открытого урока по профессиональному модулю "Приготовление блюд из овощей и грибов" по профессии "Повар, кондитер"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_uroka_-_kopiya.docx34.36 КБ
Файл Критерии оценивания22.24 КБ

Предварительный просмотр:

Игнатенко Юлия Евгеньевна мастер производственного обучения БУ «Урайский политехнический колледж»

План урока учебной практики

По профессии «Повар, кондитер»

Мастер п/о: Игнатенко Юлия Евгеньевна

ПМ.01 «Приготовление блюд из овощей и грибов»

Тема урока: «Приготовление шницеля из капусты»

Цель урока: отработать технологию приготовления шницеля из капусты

В ходе урока учебной практики формируются следующие общие и профессиональные компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов

Межпредметные связи: Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров, техническое оснащение и организация рабочего места

Учебно – производственные работы: подготовка овощей к приготовлению блюда, приготовление и подача шницеля из капусты

Оборудование: тепловое оборудование (плита), весы

Инвентарь и посуда: сковороды, лопатки, кастрюли, ножи, доски разделочные, тарелка для подачи блюда, вилки, ложки

Средства обучения: проектор, компьютер, презентация, экран, технологические карты, сборники рецептур

Необходимые продукты:

  1. Капуста свежая
  2. Мука пшеничная
  3. Сухари панировочные
  4. Яйца куриные
  5. Масло растительное
  6. Сметана

Тип урока: выполнение простых работ комплексного характера

Ход урока

  1. Организационная часть

Приветствие обучающихся, проверка санитарного состояния группы (наличие спецодежды, санитарное состояние рук, проверка внешнего вида группы)

  1. Вводный инструктаж
  1. Сообщение темы, цели

Тема урока: «Приготовление шницеля из капусты»

Цель урока: отработать технологию приготовления шницеля из капусты

  1. Актуализация опорных знаний

Учащимся представлены варианты ответов на задания в тестовой форме. Их задача – ответить на вопросы, затем обучающиеся проверяют работы друг у друга  и выставляют оценки (приложение 1)

- Рассказать обучающимся о правилах безопасности труда. Особое внимание обратить на вопросы

А) правила безопасности работы с электрическими плитами, электронными весами

Для работы студентам предоставляются технологические карты приготовления шницеля из капусты

Указать обучающимся на виды брака и типичные ошибки при приготовлении шницеля из капусты

Недостаток изделий

Причина возникновения

Способы исправления

Капуста жесткая

Малое время варки капусты

Доварить капусту

Шницель не держит форму

Не правильное формование шницеля, жесткая капуста

Правильно, согласно технологии сформовать изделий, доварить капусту

Панировка не держится на изделии

Не соблюдена технологическая последовательность панирования

Панировать в строгой последовательности мука – льезон - сухари панировочные

Ознакомить студентов с критериями оценивания работы на уроке

  1. Формирование ориентировочной основы действий учащихся

Мастер объясняет и показывает технологический процесс приготовления шницеля из капусты:

  1. Подготовка капусты
  2. Варка капусты, разделка на листы
  3. Формование шницеля из капусты
  4. Приготовление льезона
  5. Панирование шницеля
  6. Жарка шницеля
  7. Подача шницеля из капусты
  1. Текущий инструктаж

Во время выполнения комплексных работ мастер заполняет ведомость учета результатов

Содержание целевого обхода

Подбор продуктов

Подбор продуктов для приготовления шницеля из капусты, картофеля в молоке

Механическая обработка овощей (капусты)

обработка капусты, отваривание капусты, разделение капусты на листы

Приготовление шницеля из капусты

Формование шницеля, приготовление льезона, панирование щницеля в сухарях, жарка на сковороде

Оформление и подача шницеля из капусты

Эстетичность оформления, внешний вид готового блюда

Цели и задачи целевого обхода

№п/п

задача

цель

1

Проверка организации рабочего места

- расположение инструментов, инвентаря

- соблюдение санитарно-гигиенических норм, наличие спецодежды

2

Контроль соблюдения безопасных приемов труда

- правильные приемы работы с ножом

- соблюдение требований норм ОТ при работе на тепловом оборудовании

3

Соблюдение технологической последовательности

-  подготовка овощей

- приготовление капусты

- приготовление льезона

- формование шницеля

- жарка шницеля

4

Межоперационный контроль качества и соблюдения технологических требований

- правильное жарка шницеля

5

Приемка и оценка выполненных работ

-  выявление типичных ошибок при приготовлении  шницеля из капусты,

- соответствие приготовленных изделий нормам: консистенция, вкус, запах, цвет

  1. Заключительный инструктаж

Подведение итогов урока:

- выслушать мнение студентов о проделанной работе, проанализировать работу студентов в целом

- продемонстрировать готовые изделия, провести дегустацию

- сообщить о достижении поставленных целей

- выставить оценки за урок

Уборка рабочего места

Приложение 1

Задания в тестовой форме с эталонами ответов

Выберите один вариант ответа

1. Капустные овощи

а) капуста белокочанная, брокколи

б) артишок

в) капуста краснокочанная, спаржа

2. Клубнеплоды

а) батат

б) редька

в) свекла

3. Последовательность операций при механической обработке

клубне- и корнеплодов

а) сортировка, мытьё, очистка, мытьё, нарезка;

б) сортировка, калибровка, мытьё, очистка, дочистка, мытьё, нарезка

в) мытьё, очистка, дочистка, нарезка;

г) мытьё, очистка, нарезка, сортировка.

4. Форма нарезки капусты

а) брусочки, дольки;

б) крошка, кубики;

в) соломка, шашки;

г) дольки, кубики.

5. Нарезка картофеля для приготовления блюда картофель в молоке

 а) брусочками;              

 б) ломтиками;                

 в) кубиками

6. Температура отпуска горячих овощных блюд

 а) не ниже 55°С;          

 б) не ниже 65°С;        

 в) не ниже 74°С.

7. Яд в зеленом картофеле

а) антоциан

б) пектин

в) канцероген

г) соланин

8. Операции при обработке капусты

а) сортировка

б) удаление кочерыжки

в) дочистка

г) мойка

д) срезание донца

е) очистка

Эталоны ответов:

1 – а

2 – а

3 – б

4 – в

5 – в

6 – б

7 – г

8 – б.г



Предварительный просмотр:

Игнатенко Юлия Евгеньевна

Критерии оценок при проведении занятий и выполнении производственных заданий

Оценка (балл)

Организация рабочего места

Последовательность технологических операций

Правила личной гигиены и техники безопасности

Выполнение норм времени

Требования к качеству

Правила подачи

Косвенные показатели влияющие на оценку

 5 (отлично)

В соответствии с установленными требованиями

Точное выполнение в соответствии с нормативно-технологической документацией

Точное соблюдение установленных правил

На 100%

Качество полностью соответствует требованиям

Полное соблюдение установленных правил

Проявление повышенного интереса к профессии, самостоятельное планирование предстоящей работы, аккуратность и точность в работе

4 (хорошо)

Рабочее место организованно учащимися самостоятельно, допущены не существенные отклонения от установленных требований, исправленные им самостоятельно

Соблюдение в соответствии с требованиями нормативно-технологической документации, допущены не существенные отклонения исправленные учащимся самостоятельно

Допущены не значительные нарушения, устраненные учащимся самостоятельно

На 100%

Допущены не существенные отклонения от требований

Соблюдение установленных правил с незначительными отклонениями

Самостоятельное планирование предстоящей работы, экономное расходование сырья, соблюдение трудовой дисциплины

3 (удовл)

Допущены отдельные незначительные ошибки, исправленные при помощи мастера

Соблюдение в соответствии с требованиями нормативно-технологической документации с незначительными ошибками, исправленными при помощи мастера

Соблюдение установленных правил с незначительными отклонениями

Менее 100 %

Допущены незначительные отклонения от установленных требований

Допущены незначительные ошибки

План работы на занятии составлен при помощи мастера

2 (неудовл)

Допущены грубые ошибки

Нарушена

Несоблюдение правил

Допущено значительное недовыполнение

Качество не соответствует установленным требованиям

Допущены грубые ошибки, не соблюдена норма подачи

План работ на занятии составлен полностью мастером


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План открытого урока учебной практики «Станочник (металлообработка)»

Методическая разработка для подготовки по проффесии «Станочник (металлообработка)»....

План открытого урока учебной практики

Тема: "Установка и регулировка углов установки управляемых колёс на стенде 3Д(Hofmann Geoliner 670)"...

Проект открытого урока «Приготовление щей из свежей капусты на курином бульоне»

Открытый урок на тему: «Приготовление  щей из свежей капусты на курином бульоне»...

План открытого урока по учебной практике: ПМ. 03 Выполнение окрашивания волос

План открытого  урока по учебной  практике:  ПМ. 03 Выполнение окрашивания волос.  по теме:  «Окраска  волос красителями 2-й  группы»  по профессии «Парикмахер»...

План открытого урока по учебной дисциплине "Охрана труда"

       Тема: «Причины производственного травматизма и профзаболеваний. Мероприятия по предупреждению травматизма». Цели урока: Обучающая: Формирование у уча...

План открытого урока учебной практики

План открытого урока учебной практики по профессии столяр строительный...