Основы товароведения продовольственных товаров
календарно-тематическое планирование на тему

Качалкина Дарья Васильевна

Календарно- тематический план по дисциплине " Основы товароведения продовольственных товаров" по специальности Повар-кондитер

Скачать:


Предварительный просмотр:

Утверждаю:

Заместитель директора по УМР

_______________/

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Основы товароведения продовольственных товаров

Отделение НПО


 Государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства

УТВЕРЖДАЮ

Зав. отделением

________/_____________/

«___»___________20___г.

УТВЕРЖДАЮ

Зав. отделением

________/_____________/

«___»___________20___г.

УТВЕРЖДАЮ

Зав. отделением

________/_____________/

«___»___________20___г.

УТВЕРЖДАЮ

Зав. отделением

________/_____________/

«___»___________20___г.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Преподаватель (и) __

 Дисциплина ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров

 (наименование)

По специальности (профессии) __43.01.09         Повар-кондитер___________

                                                                                        (код, наименование)

Составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины


Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии
____________
____________________________________________________________________

Протокол №____ от «__»___________20___г.

Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________

Протокол №____ от «__»___________20___г.

Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________

Протокол №____ от «__»___________20___г.

Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________

Протокол №____ от «__»___________20___г.

Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/______________


Распределение часов по дисциплине

Курс

Семестр

Объём времени, отведённый на освоение дисциплины

Максимальная

учебная нагрузка

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося, часов

Всего, часов

в т.ч.

Теоретические занятия

лабораторные работы, часов

практические занятия, часов

Курсовые работы (проекты), часов (для СПО)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I

1

54

54

38

16

-

-

6

Всего

54

54

38

16

-

-

6


Содержание обучения по дисциплине

№ занятия

Наименование разделов и тем по дисциплине

Обязательная учебная нагрузка

Материальное и информацион-ное обеспече-ние занятий (№ позиций из таб-лицы 2а, 2б, 2в)

Домашнее задание и внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся

Примечание

Кол-во часов

Вид занятия

Вид задания

информацион-ное обеспече-ние (№ позиции из таб. 2б,2в

Кол-во часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Тема 1. Химический состав пищевых продуктов

1

Пищевые вещества: вода, минеральные вещества, углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты. Состав пищевых веществ, значение в питании.

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

4-26

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

2

Энергетическая ценность пищевых продуктов

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

26-27

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Тема 2. Классификация продовольственных товаров

3

Классификация продовольственных товаров.

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

27-31

подготовка сообщений

2

4

Качество продовольственных товаров.

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

31-38

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

5

Безопасность продовольственных товаров.

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

39

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Тема 3. Товароведная характеристика овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки

6

Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству свежих овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки, в том числе региональных. Кулинарное назначение овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

41-76

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

2

7

Условия и сроки хранения свежих овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

104-106

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

8

Лабораторная работа № 1. Изучение хозяйственно-ботанических сортов корнеплодов и оценка качества по стандарту.

Изучение помологических сортов семечковых плодов и оценка качества по стандарту.

2

Лабораторная работа

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Подготовка реферата

 

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Тема 4. Товароведная характеристика зерновых товаров

9

Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству зерна и продуктов его переработки: круп, муки, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий. Кулинарное назначение зерновых товаров.

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

210-226

2

10

Условия и сроки хранения зерновых товаров

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

226-230

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

11

Лабораторная работа № 2. Ознакомление с ассортиментом круп и макаронных изделий и оценка качества по стандарту

2

Лабораторная работа

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Подготовка сообщения

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Тема 5. Товароведная характеристика молочных товаров

12

Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству молока и молочных продуктов. Кулинарное назначение молочных товаров

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

169-175

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

13

Условия и сроки хранения молочных товаров

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

175-183

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

14

Лабораторная работа № 3. Оценка качества молока, сливок, сыров по стандарту.

2

Лабораторная работа

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Подготовка сообщения

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Тема 6. Товароведная характеристика рыбы, рыбных продуктов

15

Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству рыбы, рыбных продуктов. Кулинарное назначение рыбы, рыбных продуктов

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

107-135

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

16

Условия и сроки хранения рыбы и рыбных продуктов

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

138-142

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

17

Лабораторная работа № 4. Оценка качества рыбы по органолептическим показателям.

2

Лабораторная работа

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Подготовка реферата

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

18

Лабораторная работа № 5. Оценка качества рыбных консервов по органолептическим показателям тары, содержимого и герметичности. Расшифровка маркировки, указанной на упаковке.

2

Лабораторная работа

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Подготовка сообщения

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Тема 7. Товароведная характеристика мяса и мясных продуктов

19

Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству, кулинарное назначение мяса и мясных продуктов.

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

143-145

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

20

Условия, сроки хранения мяса и мясных продуктов

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

145-146

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

21

Лабораторная работа № 6. Органолептическая оценка качества мяса

2

Лабораторная работа

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Подготовка сообщения.

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Тема 8.Товароведная характеристика, яичных продуктов, пищевых жиров

22

Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству, кулинарное назначение яичных продуктов. Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству пищевых жиров, кулинарное назначение

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

190-192

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

23

Условия, сроки хранения яичных продуктов, пищевых жиров

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

193

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

24

Лабораторная работа № 7.Определение вида и категории яиц по органолептическим показателям. Ознакомление с дефектами яиц. Установление допустимых и недопустимых дефектов.

Ознакомление с ассортиментом и оценка качества пищевого жира по стандарту

2

Лабораторная работа

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Подготовка реферата

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Тема 9. Товароведная характеристика кондитерских и вкусовых товаров

25

Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству кондитерских и вкусовых товаров. Кулинарное назначение.

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

236-237

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

26

Условия и сроки хранения

2

Лекция

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Стр.

238

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

27

Лабораторная работа № 8. Ознакомление с ассортиментом пряностей и оценка качества по стандарту

2

Лабораторная работа

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7

Подготовка сообщения

ОИ 1, ДИ 1, ИР 1-7


Материально-техническое обеспечение занятий

№ п/п

Материально-техническое обеспечение занятий

1

2

1

Посадочные места по количеству учащихся

2

Рабочее место преподавателя

3

Комплект учебно-наглядных пособий

4

Комплект дидактического материала

5

Мультимедиапроектор

6

Телевизор


Информационное обеспечение обучения

Основные источники (ОИ):

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ОИ 1

Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования

Матюхина З.П.

Академия, 2013. – 336 с., [16] с. цв. ил.

Дополнительные источники (ДИ):

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ДИ 1

Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник для сред.проф. образования

Карташова Л.В.

  1. Деловая литература, 2004. – 816 с.

Интернет-ресурсы (И-Р):

И-Р 1

Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 дек.1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: в ред. на 13.07.2015г. № 213-ФЗ]. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink=1

И-Р 2

Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г. № 1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276].- http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html

И-Р 3

http://www.foodprom.ru/journalswww - издательство - пищевая промышленность

И-Р 4

http://zaita.ru/kachestvo/tovarovedenie-i-ekspertiza-kachestva-potrebitelskix-tovarov.html - товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров

И-Р 5

http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/

И-Р 6

http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/

И-Р 7

http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

контрольная работа по 1разделу Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

задания для проведения контрольной работы по дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

СПЕЦИФИКАЦИЯ экзамена по учебной дисциплине ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

СПЕЦИФИКАЦИЯ  экзамена по учебной дисциплинеОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаровосновной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 19.0...

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Питание детей старше года"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Расчет суточного рациона подростка"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания беременных"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...