Положение о конкурсе профессионального мастерства "Хлебопек - золотые руки"
материал на тему

Манжосова Елена Григорьевна

1.    Общие положения

 

1.1.  I региональный конкурс профессионального мастерства «Хлебопек – золотые руки» проводится в соответствии с приказом департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Пр. № 1140 от 15.10.2018 г. «О проведении мероприятий профессиональными образовательными организациями, подведомственными департаменту образования, науки и молодежной политики Воронежской области в 2018-2019 учебном году».

1.2.  Организатором I регионального конкурса профессионального мастерства «Хлебопек – золотые руки» является ГБПОУ ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж»

1.3.  Конкурс профессионального мастерства способствует:

-     повышению качества среднего профессионального образования в интересах развития личности и её творческих способностей, обеспечению профессиональной мобильности специалистов среднего звена, привитию студентам интереса и любви к избранной профессии;

-     выявлению и поддержке наиболее талантливой и одаренной молодежи;

-     определению уровня знаний и качества подготовки студентов.

1.4.  Конкурс представляет собой очные соревнования, предусматривающие выполнение конкретных заданий с последующей оценкой качества, времени и других критериев, проводимые в конкурсе и завершающиеся церемонией чествования победителей.

1.5.  Участники конкурса должны продемонстрировать теоретическую и практическую подготовку, профессиональные умения, проявить творчество и высокую культуру труда в соответствии с требованиями ФГОС.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon hlebopek-zolotye_ruki.doc446 КБ

Предварительный просмотр:

             i            Описание: 7E7A0AD2             70e1f60df

Департамент образования, науки и молодежной политики

Воронежской области

ГБПОУ ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж»

Утверждаю

Директор ГБПОУ ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж»

«____»_______ 2018 г.

___________ Чернобрывенко Г.Н.

 

Положение

о I региональном конкурсе профессионального мастерства

«Хлебопек – золотые руки»

  1. Общие положения

  1. I региональный конкурс профессионального мастерства «Хлебопек – золотые руки» проводится в соответствии с приказом департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Пр. № 1140 от 15.10.2018 г. «О проведении мероприятий профессиональными образовательными организациями, подведомственными департаменту образования, науки и молодежной политики Воронежской области в 2018-2019 учебном году».
  2. Организатором I регионального конкурса профессионального мастерства «Хлебопек – золотые руки» является ГБПОУ ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж»
  3. Конкурс профессионального мастерства способствует:
  • повышению качества среднего профессионального образования в интересах развития личности и её творческих способностей, обеспечению профессиональной мобильности специалистов среднего звена, привитию студентам интереса и любви к избранной профессии;
  • выявлению и поддержке наиболее талантливой и одаренной молодежи;
  • определению уровня знаний и качества подготовки студентов.
  1. Конкурс представляет собой очные соревнования, предусматривающие выполнение конкретных заданий с последующей оценкой качества, времени и других критериев, проводимые в конкурсе и завершающиеся церемонией чествования победителей.
  2. Участники конкурса должны продемонстрировать теоретическую и практическую подготовку, профессиональные умения, проявить творчество и высокую культуру труда в соответствии с требованиями ФГОС.

  1. Цели и задачи конкурса

  1. Конкурс проводится в целях выявления качества подготовки выпускаемых специалистов, дальнейшего совершенствования мастерства студентов, стимулирования творческого роста.
  2. Основными задачами конкурса являются:
  • повышение интереса к будущей профессии;
  • проверка способностей студентов к системному действию в профессиональной ситуации;
  • расширение круга профессиональных умений;
  • совершенствование навыков самостоятельной работы и развитие профессионального мышления;
  • повышение ответственности студентов за выполняемую работу, способности самостоятельно решать проблемы в области профессиональной деятельности;
  • проверка профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной деятельности.

  1. Условия проведения конкурса

3.1. Место проведения: региональный конкурс профессионального мастерства «Хлебопек – золотые руки» проводится в г. Бутурлиновка при поддержке администрации Бутурлиновского муниципального района, отдела по образованию и молодежной политики администрации Бутурлиновского муниципального района Воронежской области на базе ГБПОУ ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж».

Адрес: Воронежская область, г. Бутурлиновка, ул. Блинова, 2.  Телефон: 47361-225-65. E-mail: vrnbmtk@mail.ru. Контактное лицо: Манжосова Елена Григорьевна, тел.: 8-951-860-76-07.  

3.2.  Конкурс профессионального мастерства «Хлебопек – золотые руки»  включает выполнение теоретических, практических и профессиональных конкурсных заданий на базе ГБПОУ ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж».

  1. Содержание и сложность практических и профессиональных конкурсных заданий соответствуют ФГОС СПО по программе подготовки специалистов среднего звена, а также по подготовке квалифицированных рабочих, служащих по профессиям СПО.
  2. К участию в конкурсе допускаются студенты 1-4 курсов профтехучилищ, колледжей, техникумов по программам подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, служащих по профессиям среднего профессионального образования. Для участия в региональном конкурсе профессионального мастерства «Хлебопек – золотые руки»  необходимо прислать заявку по форме (см. Приложение №1) на адрес E-mail: vrnbmtk@mail.ru (подать до 26 ноября 2018 г.!!!).
  3. Конкурс профессионального мастерства среди обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена  и квалифицированных рабочих, служащих по профессиям среднего профессионального образования проводится для выявления  лучшего по профессии по следующим номинациям (Конкурсные задания см. Приложение № 2):

- Теоретическое задание;

- Разделка сдобного дрожжевого теста;

- Украшение торта;

- Домашнее задание.

  1. Каждый участник перед началом конкурса проходит инструктаж по технике безопасности.
  2. Участники конкурса должны быть в санитарной одежде.
  3. Общие критерии оценки конкурсных заданий:
  • внешний вид участника, соблюдение санитарных правил и норм;
  • креативный подход и мастерство;
  • внешний вид и общее впечатление от приготовленного изделия;
  • обоснованность, четкость, краткость изложения в презентации домашнего задания.

  1. Подведение итогов, поощрение участников и победителей

  1. Итоги конкурсных соревнований подводятся конкурсной комиссией в составе 5 человек по бальной системе. Задача конкурсной комиссии -  оценить результаты выступлений участников Форума на основе разработанных критериев по соответствующей номинации, определить участников, набравших наибольшее количество баллов и в соответствии с этим определить призовые места, победителей.
  2. Члены конкурсной комиссии оценивают профессиональное мастерство участников конкурсных соревнований по каждому оценочному признаку с заполнением ведомостей.
  3. Подсчитывается по каждому участнику  сумма оценок, выставленных членами конкурсной комиссии, оформляется Протокол  I регионального конкурса профессионального мастерства «Хлебопек – золотые руки».
  4. Лучшими являются участники, набравшие наибольшие суммы баллов. При равной сумме балов у нескольких участников решающий голос имеет председатель конкурсной комиссии.
  5. Протокол конкурсной комиссии с итогами конкурсных соревнований передается в  Оргкомитет конкурса.
  6. Победители в каждой номинации получают дипломы лауреата конкурса профессионального мастерства «Хлебопек – золотые руки» (I степени, II степени, III степени), Дипломы Лауреатов Гран-при вручаются тем конкурсантам, которые получили в сумме наибольшее количество баллов по всем номинациям и показавшие наиболее выдающиеся профессиональные умения, навыки и личностные качества.
  7. Дипломы педагогов – наставников призеров и победителей регионального конкурса профессионального мастерства вручаются в день проведения конкурса.
  8. Всем конкурсантам, не занявшим призовые места, будут вручены сертификаты участия.

Приложение № 1

к Положению
о проведении регионального конкурса профессионального мастерства

«Хлебопек – золотые руки»

        Заявка        

ФИО участника

Дата рождения (число, месяц, год)

Образовательное учреждение

Профессия

Группа, курс

E-mail, телефон для связи с участником

ФИО педагога-наставника

Место работы, должность педагога-наставника, E-mail

ФИО директора образовательного учреждения, E-mail

Дата заполнения заявки __________________

Участник ___________ ФИО /____________________/

Педагог-наставник ____________ФИО /__________________/

Директор ОУ _____________ ФИО /_____________________/

Приложение №2    

Теоретическое задание

Теоретическое задание представлено в виде тестов и выполняется на компьютере в программе «АСТ - тест».

На выполнение теоретического задания отводится 10 минут.

Теоретическое задание включает в себя 10 вопросов  по  дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве».

Баллы и время тестирования фиксируются автоматически.

Предусмотрена распечатка компьютерного теста с ответами на бумажном носителе.

№ п/п

Критерии оценки

Оценка в баллах

1

Процент правильных ответов

90-100%

15

70-89%

10

50-69%

5

2

Время тестирования

0 - 5

Итого:

0 - 20

Номинация «Разделка сдобного дрожжевого теста»

Разделка сдобного дрожжевого теста заключается в разделке теста для пирогов в количестве 1 шт., масса тестовой заготовки 2,0 кг. Пирог может быть открытым, закрытым, полузакрытым, можно использовать отделочные полуфабрикаты, заранее приготовленную начинку и специфическое сырьё, применяемое в хлебопечении. Весь инвентарь, необходимый для разделки теста, участник привозит с собой.

Задание выполняется  в учебно-производственной лаборатории – пекарне (каб. 125) колледжа.

Приготовление теста для выпечки конкурсных изделий осуществляется работниками БМТК, на базе которого проводится конкурс.

Готовая продукция выставляется на демонстрационный стол, оформленный по усмотрению участника конкурса. Заранее готовится табличка, на которой указывается: наименование ОУ, Ф. И. О. участника конкурса. Для подачи готовых изделий конкурсной комиссии участникам будет предоставлен поднос.

Продолжительность разделки теста для пирогов (до окончательной расстойки) не более  30 минут. Для укладки сформованного пирога предоставляется один металлический лист размером 53*63 см.

Критерии оценки соответствуют органолептическим показателям для данного вида изделия:

№ п/п

Показатели

Оценка

в баллах

1

Соблюдение санитарных норм и правил по ТБ, внешний вид участника

0 - 5

2

Внешний вид изделия, общее впечатление

0 - 5

3

Наличие сложных элементов разделки и мастерство исполнения

0 - 5

4

Оригинальность, творчество и фантазия

0 - 5

5

Соблюдение установленного лимита времени

0 - 5

Итого:

0 - 25

                         

Номинация «Украшение торта»

Задание выполняется  в учебно-производственной лаборатории – пекарне (каб. 125) колледжа и заключается в украшении бисквитного полуфабриката.

Тема: «Новогоднее настроение». 

Время на выполнение задания не более  60 минут.

Каждому участнику для выполнения задания предлагаются 2 бисквитных полуфабриката диаметром 22 см., готовый к использованию крем на растительных маслах «Завиток», молоко сгущенное и молоко сгущенное вареное, сахарная пудра, сахар – песок, мастика сахарная белая, шоколадные дробсы (белые и коричневые). В заявке указать перечень и количество сырья из списка, которые будут выданы участнику в день конкурса.

Для украшения торта допускается использование всех разрешенных видов пищевого сырья и ингредиентов, отделочной смеси, готовых украшений из мастики и др., которые участник по желанию может привезти с собой.

Инвентарь, необходимый для украшения торта, участник привозит с собой.

Для подачи готового торта конкурсной комиссии участникам будет предоставлен поднос.

Критерии оценки соответствуют органолептическим показателям для данного вида изделия:

№ п/п

Показатели

Критерии

оценки

Оценка

в баллах

1

Соблюдение санитарных норм и правил по ТБ

0 - 5

2

Соответствие теме

 «Новогоднее настроение»

0 - 5

3

Степень сложности

Использование двух или более техник отделки торта

0 - 5

4

Качество исполнения (степень мастерства)

Поверхность художественно отделана кремом или другими отделочными полуфабрикатами; глазированная, блестящая, без трещин поверхность, четкий рисунок с узором.

0 - 5

5

Оригинальность

0 - 5

6

Дизайн, художественный уровень

Сбалансированность, уместные пропорции и масштабы изделия, законченность рисунка, наличие авторских украшений. Отсутствие излишнего расцвечивания, утяжеления конструкции.

0 - 5

7

Соблюдение установленного лимита времени

0 - 5

Итого:

0 - 35

Номинация «Домашнее задание»

Очная защита «Домашнего задания» - это представление своих творческих работ в виде готового хлеба или хлебобулочного изделия и презентации (время выступления 3 минуты!!!). Превышение времени недопустимо! После выступления участник должен быть готов к вопросам членов жюри и слушателей.

Место проведения: конференц-зал БМТК (каб. № 229).

«Домашнее задание» - это разработка рецептуры для хлеба или хлебобулочного изделия функционального назначения, его выпечка и презентация.

Конкурсной комиссии необходимо представить:

- 3 образца хлеба или хлебобулочного изделия функционального назначения массой 0,3 кг;

- презентацию к работе (10-15 слайдов). Презентацию перед отправкой адаптировать для Интернета и выслать до 07.12.18 г. по E-mail:  Iskra_O_YU@mail.ru  с пометкой «Хлебопек – золотые руки».

Начисление баллов за «Домашнее задание» осуществляется по двум направлениям: за готовое изделие и его презентацию.

Критерии оценки соответствуют органолептическим показателям для данного вида изделия:

№ п/п

Показатели

Критерии оценивания

Оценка в баллах

1

Форма:

формового

подового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов;

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая,

0 - 5

2

Поверхность

Без крупных трещин и подрывов, с наколами или надрезами, или без них в соответствии с технологическими инструкциями;

0 - 5

3

Цвет

От светло-желтого до темно-коричневого.

0 - 5

4

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму.

0 - 5

5

промес

Без комочков и следов непромеса.

0 - 5

6

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений.

0 - 5

7

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса.

0 - 5

8

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха.

0 - 5

Итого:

0 - 40

Критерии оценивания презентации:

№ п/п

Показатели

Критерии оценивания

Оценка

в баллах

1

Соответствие работы заявленной теме;

Соответствие темы номинации «Домашнее задание»

0 - 5

2

Цели и задачи презентации

Соответствие целей поставленной теме

Достижение поставленных целей и задач

0 - 5

3

Содержание

Актуальность, точность и полезность содержания

0 - 5

4

Подбор информации для создания проекта – презентации

 

Графические иллюстрации для презентации;

Статистика;

Диаграммы и графики;

Ресурсы Интернет;

Примеры;

Сравнения.

0 - 5

5

Подача материала проекта – презентации

 

Тематическая последовательность;

Структура по принципу «проблема-решение».

0 - 5

6

Заключение

 

Яркое высказывание - переход к заключению;

Повторение основных целей и задач выступления;

Выводы;

Подведение итогов;

Короткое и запоминающееся высказывание в конце.

0 - 5

7

Дизайн презентации

 

Шрифт (читаемость);

Корректно ли выбран цвет (фона, шрифта, заголовков);

Элементы анимации.

0 - 5

Итого:

0 - 35

ПРОГРАММА КОНКУРСА

Дата

Конкурсные задания

14.12.2018г.

900-930

930-1000

1000-1015

1015-1030

1030-1100

1110-1120

1130-1230

1235-1305

1305-1330

1330-1400

Регистрация участников

(фойе БМТК, г. Бутурлиновка ул. Блинова 2)

Открытие конкурса

(актовый зал БМТК)

Кофе-брейк

Подготовительный этап

(инструктаж по ТБ и ОТ, ознакомление с рабочим местом, подготовка инвентаря и др.)

Разделка сдобного дрожжевого теста

(кабинет № 125)

Тестирование

(кабинет № 229)

Украшение тортов

(кабинет № 125)

Защита домашнего задания

(конференц-зал БМТК)

Обед

(столовая БМТК)

Подведение итогов. Закрытие

(конференц-зал БМТК)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕтодическая разработка конкурса "Токарь-золотые руки"

Методичпеская разработка предназначена для специальности 15.02.08 Технологии машиностроения студентов 3 и 4 курсов...

Положение о конкурсе профессионального мастерства по профессии "Сварщик" (Электросварочные и газосварочные работы)

Настоящее методические рекомендации разработаны методической комиссией лицея на основе анализа опыта проведения конкурсов профессионального мастерства, а также в соответствии с положением о кон...

Положение о конкурсе профессионального мастерства для специальности 38.02.01

Положение определяет порядок организации и проведения конкурса профессионального мастерства среди студентов БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» (далее Конкурс), его организационно-методическое...

ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе профессионального мастерства среди студентов по специальности 46.02.01 «Документационное обеспечение управления и архивоведение»

ПОЛОЖЕНИЕо конкурсе профессионального мастерства среди студентов по специальности 46.02.01  «Документационное обеспечение управления и архивоведение»...

Протокол отборочного этапа городского конкурса педагогического мастерства «Золотая астра 2022» Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж № 6»

Протокол  отборочного этапа городского конкурса педагогического мастерства «Золотая астра 2022»   Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Д...

Положение о конкурсе профессионального мастерства

Конкурс профессионального мастерства (далее – Конкурс) среди обучающихся проводится в целях определения качества профессиональной подготовки обучающихся, поддержания положительного имиджа профес...