Презентация "О царство кухни"
презентация к уроку

Катермина  Надежда Викторовна
Тема кулинарии всегда остро стояла в литературе. Современный человек имеет весьма туманное представление о том, что такое русская кухня, а, читая литературные произведения и встречая в. них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с традициями исконно русской кухни. В классических произведениях можно найти все: и сюжеты из жизни людей, описание природы, жизненного уклада, прочитав произведение классиков

Скачать:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Санкт – Петербургское Государственное Автономное профессиональное образовательное учреждение «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина» Классный час : « Кулинария в литературных произведениях » Классный руководитель Катермина Н.В .

Слайд 2

Земля еще и потому щедра, Что в мире существуют повара! … Благословенны их простые судьбы, А руки, будто помыслы чисты. Профессия у них добра по сути: Злой человек не встанет у плиты. Р . Рождественский

Слайд 3

Ценителями хорошей кухни были А. Дюма , И.А. Крылов, А.С . Пушкин, Н.В. Гоголь и другие писатели и поэты.

Слайд 4

Стихотворение И.П. Котляревского Конца не видно переменам: Свиная голова под хреном, Кулеш, лемешка и лапша. Тому - индюка с подливой лаком, Другому - корж медовый с маком; Похлебка и уха для бедных В пяти котлах кипели медных, С борщом дымилось целых шесть; Варились в четырех галушки, Бараны жарились, индюшка, А кур, гусей - не перечесть... Тут ложки роздали ватаге И в миски налили еду.. . Вареники, оладьи, пышки На блюдах высились горой. Все наедались до одышки Пшеничных калачей с икрой.

Слайд 5

А вот для того чтобы запомнить, как приготовить борщ предлагаю стих-считалочку Струнина А. Борщ по правилам готовь: Вслед за свеклою - морковь, Друг за другом строго в ряд Лук, картофель и томат. А потом капуста - Чтобы было густо. Перец, соль, лаврушка - Вот и все, подружка

Слайд 6

О царство кухни! Кто не восхвалял Твой синий чад над жарящимся мясом, Твой легкий пар над супом золотым? Петух, которого, быть может, завтра Зарежет повар, распевает хрипло Веселый гимн прекрасному искусству, Труднейшему и благодатному .. Эдуард Багрицкий .

Слайд 7

Рождения хлеба это всегда чудо, это о нем говорит поэт Б.Окуджава Когда проснуться не хватает мочи, Когда румяный бок, как край зари... О чем он думает? О чем бормочет, Ленивые глотая пузыри? Вы видели, считок приоткрывая, В задумчивой и душной глубине Прищуренные глазки каравая, Когда он сам с собой наедине

Слайд 8

Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подернулась она Поешь же миленький дружочек! Вот лещик, потроха, Вот стерляди кусочек! Еще хоть ложечку !.. И.А. Крылов. « Демьянова уха»

Слайд 9

На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке.

Слайд 10

А.С. Пушкин Поднесут тебе форели! Тотчас их варить вели, Как увидишь: посинели,- Влей в уху стакан шабли. Чтоб уха была по сердцу, Можно будет в кипяток Положить немного перцу, Луку маленькой кусок.

Слайд 11

Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут ! Н.В. Гоголь

Слайд 12

Используемая литература 1. Гоголь Н.В. «Мертвые души» 2. Пушкин А.С. «Письмо к Соболевскому» 3. Крылов И.А. « Демьянова уха» 4. Окуджава Б. Рождение хлеба 5. Рождественский Р. «Земля и потому еще щедра…» 6. Котляревского И.П. 7. Багрицкий Э. «О царство кухни» 8. Струнин А. « Считалочка»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация к открытому уроку по теме "Особенности немецкой кухни"

Цель открытого урока "Особенности немецкой кухни" -  показать всевозможные средства обучения при изучении темы "Кухни народов мира". Цель изучения иностранного языка в техникуме - уметь применять...

Разработка урока "В царстве Глагола" с презентацией

Данная разработка предназаначена для  проведения нетрадиционной формы урока с целью систематизации и обобщения полученных знаний по теме "Причастие. Деепричастие" в 6 классе. Дан занимательный ма...

Презентация к уроку "В царстве Глагола" (проверь свою подготовку по теме "Причастие, деепричастие"

Данный материал является вспомогательным к разработке урока " В царстве Глагола" по теме "Причастие. Деепричастие " ( проверь свою подготовку, обобщение и ситематизация материала) в 6 классе....

Презентация "Русская кухня"

История развития русской кухни от начала до наших дней...

Презентация "Профессиональная кулинария. Национальная кухня."

Национальная кухня создаётся общностью людей, но эта общность не мешает взаимовлиянию национальных кухонь, не исключая их самобытность. А Национальные блюда стали общими для всех народов, населяющих н...

Презентация «Обитатели подводного царства»

Презентация «Обитатели подводного царства»...

Презентация Царство грибы

Прзентация содержит современную систематику царста,с  яркими примерами и иллюстрациями...