РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Физиология питания, санитария и гигиена.
рабочая программа

Гридасова Олеся Леонидовна

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной программы профессионального обучения  квалифицированных рабочих, служащих по профессии 12901 Кондитер.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon fiziologiya_pitaniya_konditer.doc997.5 КБ

Предварительный просмотр:


СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                       4стр.
  2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                5стр.
  3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ              7стр.
  4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                                                                                              9стр.

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.03 Физиология питания, санитария и гигиена.

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной практики является частью основной программы профессионального обучения  квалифицированных рабочих, служащих по профессии 12901 Кондитер.

1.2. Место дисциплины в структуре основной программы профессионального обучения: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Целями изучения дисциплины являются:

- ознакомление обучающихся с основами физиологии питания, санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания:

- подготовка обучающихся к применению основ физиологии питания, санитарии и гигиены в последующей практической деятельности в качестве кондитера

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- основные группы микроорганизмов;

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

- правила личной гигиены работников пищевых производств;

- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32  часов;

2. СТРУКТУРА СОДЕРЖАНИЯ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

32

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.03. Физиология питания, санитария и гигиена

                

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основы микробиологии

12

Тема 1.1.Морфология микроорганизмов

Содержание учебного материала.

2

2

1

2

Введение. Понятие о микроорганизмах.

Морфология и физиология микробов.

Тема 1.2. Микробиология основных пищевых продуктов

Содержание учебного материала.

2

1

Взаимодействие микроорганизмов на пищевые продукты. Влияние микроорганизмов на формирование санитарно-гигиенических условий ПОП

Тема 1.3. Основные пищевые отравления и пищевые инфекции.

Содержание учебного материала

4

        

4

1

2

 Пищевые инфекционные заболевания. Острые кишечные инфекции. Зоонозы. Пищевые отравления бактериального происхождения.

Пищевые отравления не микробного происхождения. Микотоксины. Глистные заболевания.

2

Раздел 2. Основы физиологии питания

6

Тема 2.1 Основные пищевые вещества, их источники, роль в структуре питания

Содержание учебного материала

2

1

Пищевые вещества и их физиологическая роль в структуре питания и для организма человека. Суточная норма потребности человека в питательных веществах.

Тема 2.2 Пищеварение и усвояемость пищи

Содержание учебного материала

2

1

Пищеварительная система человека. Процесс пищеварения. Типы пищеварения. Усвояемость пищи.

Тема 2.3 Обмен веществ и энергии

Содержание учебного материала

2

1

Общее понятие об обмене веществ, основные процессы веществ в организме человека. Факторы, влияющие на обмен веществ. Энергетический баланс организма

Раздел 3. Санитария и гигиена в пищевом производстве

14

Тема 3.1.

Правила личной гигиены работников пищевых производств.

Содержание учебного материала

2

2

1.

Понятие о гигиене труда работников в пищевом производстве. Личная гигиена работников. Санитарный режим поведения. Медицинское обследование

Тема 3.2. Санитарно-технические требования к помещениям, оборудованию, одежде.

Содержание учебного материала

4

2

1.

Основные сведения о гигиене и санитарии труда.

Санитарные требования к помещениям, оборудованию, инвентарю. Классификация моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения

Тема 3.3 Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов

Содержание учебного материала

4

2

1

Санитарно-гигиеническое значение кулинарной обработки продуктов.

Тема 3.4 Санитарно- гигиенические требования к транспортировке ,приемке и хранению кондитерских изделий

Содержание учебного материала

4

2

1.

Санитарные требования к транспортировке, хранению, таре. складским помещениям. Условия и сроки хранения готовой продукции.

Всего:

32

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Материально-техническое обеспечение

Для реализации учебной дисциплины имеется учебный кабинет Физиологии питания, санитарии и гигиены.

Оборудование учебного кабинета:

-посадочные места по количеству обучающихся;

-рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-методической документации;

-наглядные пособия.

Технические средства обучения:

- Видеофильмы;

- Плакаты;

- Компьютер.

3.2. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины.

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Мармузова, Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учеб. пособие для сред. проф. образования Л.В.Мармузова / — М.: ИРПО; ИЦ Академия, 2008.- 180 с.

2. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены:

Учеб. пособие для сред. проф. образования/ З.П. Матюхина — М.:

ИРПО; ИЦ Академия, 2009. – 256с.

Дополнительные источники:

1. Жвирблянская, А.Ю. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности/ А.Ю.Жвирблянская, О.А.Бакушинская – М.: Просвещение, 2009. – 312с.

2. Нецепляев, Ю.Г. Основы микробиологии и санитарии на предприятиях пищевой промышленности/ Ю.Г.Нецепляев — М.: Академия, 2006. – 295с.

3. Красницкая, Е.С. Гигиена и санитария предприятий общественного питания/ Е.С. Красницкая.- М.: Экономика, 2009. – 245с.

4. Малыгина, В.Ф. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии:

Учеб. пособие для сред. проф. образования/ В.Ф Малыгина. — М.:

ИРПО; ИЦ Академия, 2006. – 162 с.

5. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: теоретические основы профессиональной деятельности: учебное пособие / Е.А.

Богатырева, Л.П.Точкова, С.В.Соколова, А.П.Елепин. – М.:

Академкнига/ Учебник. — 2006.- 260 с.

Нормативные документы:

1. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарноэпидемиологические правила и нормативы

2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Общие требования и др.

Интернет-ресурсы

1. http://www.bestlibrary.ru On–line библиотека

2. http://www.lib.msu.su/ научная библиотека МГУ

3. http://www.vavilon.ru/ Государственная публичная научно–техническая библиотека России

4. http://www.edic.ru Электронные словари

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Знание:

основные группы микроорганизмов;

-основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

-возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

-санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде,

-правила личной гигиены работников пищевых производств;

-классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

 -правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Оценка результатов опроса,

Оценка тестирования.

Умение:

-соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

 -производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

 -готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

-выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.

Оценка практической работы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети...

Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

программа учебной дисциплины  ОП 01.  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по профессии 19.01.17 Повар, кондитер укрупненной группы профессий  19.00...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.02.Физиология питания с основами товароведения подготовки квалифицированных рабочих и служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Рабочая программа разработана с целью реализации требований ФГОС, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области общественного питания и предназначена для подготовки поваров....

Рабочая программа ОП.01 «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ»

Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС CПО по профессии 43.01.09  П...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 01. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены по профессии СПО 43.01.09. Повар, кондитер

Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательнойпрограммы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана сосвоением профессиональных компетенций по всем профессиона...