внеклассное мероприятие в рамках Недели Хлеба Викторина «Что мы знаем о хлебе»
методическая разработка

Карпова Ольга Сергеевна

Цель: Осознание социальной значимости своей будущей профессии и формирование устойчивого интереса к ней

Скачать:


Предварительный просмотр:

Методическая разработка внеклассного мероприятия в рамках Недели Хлеба

Викторина «Что мы знаем о хлебе»

Разработчик:

            Преподаватель  спецдисциплин  

Карпова Ольга Сергеевна

Аннотация внеклассного мероприятия

ФИО  преподавателя

Карпова Ольга Сергеевна

Сведения о мероприятии:

 

Дата проведения

4.10.2022

Специальность

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

№ групп

 ТХ-11

Вид мероприятия

Внеклассное мероприятие

Тема мероприятия

Викторина Что мы знаем о хлебе

Тип мероприятия

Тематическое информационно- познавательное с использованием ИКТ

Цель мероприятия:

Осознание социальной значимости своей будущей профессии и формирование устойчивого интереса к ней

 

Задачи мероприятия:

 - образовательная

Обобщить и расширить знания, необходимые для будущей профессии

 - развивающая

Развивать индивидуальные творческие способности обучающихся,  умение вести публичные выступления; повышать  интеллектуальный и культурный уровень, расширить кругозор; продолжать  развитие интереса  к профессии

 - воспитательная

Воспитывать уважение к людям труда, патриотизм, умение работать в команде, содействовать развитию эстетического вкуса, культуры речи

Ребята, сегодня вы узнали уже много нового о хлебе и ещё много интересного и нового узнаете. И чтобы вам не было скучно мы проведём викторину, в которой могут принять участие все желающие. Кто из вас ответит на большее количество вопросов, тот и станет победителем сегодняшней игры.

ВИКТОРИНА

1СТАНЦИЯ « КРОСВОРД»

 По горизонтали:

2. Белый хлеб продолговатой формы (батон)

5. Пирог небольшого размера сверху с творогом (ватрушка)

3. Кондитерское изделие из сдобного теста с изюмом или цукатами (кекс)

10. Круглая или овальная лепёшка из Востока (лаваш)

По вертикали:

  1. Русское название любого белого хлеба (булка)

4. То же самое что и баранка, только маленькая и сухая. (сушка)

6. Сдоба в форме полумесяца (рогалик)

7. Кондитерское изделие в таком виде с начинкой внутри (рулет)

8. Один из видов закрытых пирогов с начинкой из рыбы, мяса и др., традиционное русское блюдо (кулебяка)

9. Белый хлеб из муки высшего сорта, выпекают его в специфической форме – наподобие гири (калач)

  1. СТАНЦИЯ «ВОПРОСИТЕЛЬНАЯ»

Как называется высохший хлеб? (Сухарь)

Продолжите поговорку: «Хлеба ни куска, так и в доме ...» (тоска)

Отгадайте загадку: что на сковороду наливают да вчетверо сгибают? (блины)

Что такое «варёный хлеб»? (галушки, клецки, лапша)

С чем встречают в праздник долгожданных гостей? (хлеб-соль)

Назовите самую маленькую частицу хлеба (крошка)

Какой хлеб пекут на Пасху? (кулич)

Что обязательно кладут в пряничное тесто? (мед и пряности)

Что такое сусек? (ящик для ссыпания зерна, муки)

Как называется хлеб, которым угощают гостей? (пирог)

Почему бутерброд всегда падает маслом вниз? (Сторона с маслом тяжелее, чем другая сторона, без него, поэтому в процессе падения бутерброд успевает перевернуться  )

  1. СТАНЦИЯ «ИНТЕЛЕКТУАЛЬНАЯ»

(пройти тест по ссылке https://onlinetestpad.com/zmnriszbqnh5q)

Что мы знаем о хлебе?

1 из 11

Слово «хлеб» произошло от греческого слова «клебанос», которое означает …

Название глиняного горшка, в котором пекли хлеб

Имя Бога, который подарил людям хлебные зёрна

Название похлёбки, т.к. первый хлеб был жидким

2 из 11

В старину хлеб называли ситным,  потому что…

Муку просеивали через сито

Он даёт сытность

Такое название имел сорт пшеницы

3 из 11

Продолжите пословицу: "хлеб дороже..."

Дружбы

Золота

Слов

4 из 11

Как называется хлеб, которым было принято встречать гостей на Руси?

Блины

Каравай

Расстегай

5 из 11

В какой стране появился первый  дрожжевой хлеб?

Китай

Египет

Италия

6 из 11

В какой стране придумали хлеб в нарезке?

Германия

Россия

США

7 из 11

Что используется для подъёма теста?

Дрожжи

Разрыхлитель

Сахар

8 из 11

В каком городе России находится самый большой Музей хлеба?

Самара

Москва 

Санкт-Петербург

9 из 11

Как называется длинная французская булка?

Багет

Брикет

Рулет 

   

10 из 11

Как называется поджаристая часть хлеба?

Горбушка

Мякиш

Корочка

11 из 11

Какая основная хлебная культура в Японии?

Рожь

Кукуруза

Рис


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер

План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер...

План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер

План проведения внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для профессии 260807.01 Повар, кондитер...

Мероприятие в рамках недели «Профессиональные встречи»

27 сентября 2019 года в БПОУ ВО «Борисоглебскмедколледж» состоялась встреча студентов 1 курса  обучающихся по специальности 34.02.01. «Сестринское дело» с представителями ...

Интегрированное мероприятие в рамках недели по математике и информатике «Турнир знатоков»

Интегрированное мероприятие  в рамках недели по математике и информатике «Турнир знатоков»...

План мероприятий в рамках недели по специальности

Неделя по специальности 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» (далее неделя) проводится в СОГБПОУ «Рославльский многопрофильный колледж» предметной (цик...

Отчет о проведении мероприятия в рамках недели специальности общеобразовательных дисциплин

Данный отчет отражает , проведенное мероприятие в полной мере...