КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОП.12 «ИСТОРИЯ КУХНИ НАРОДОВ МИРА»
календарно-тематическое планирование

Светлова Ольга Александровна

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

 

 

ОП.12 «ИСТОРИЯ КУХНИ НАРОДОВ МИРА»

Скачать:


Предварительный просмотр:

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\logotip2.png

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Челябинский  государственный  колледж  индустрии  питания и торговли»

Рассмотрено на заседании

предметно-цикловой  комиссии

Протокол  №___ от «___»_____20 __г.

Председатель________А.Н.Исмагилова

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УМР

__________ О.В. Перевозова

«____» ___________ 20 __г.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на 2020– 2021 учебный год

ОП.12 «ИСТОРИЯ КУХНИ НАРОДОВ МИРА»

Специальность/профессия/код: 43.01.09 Повар, кондитер

Преподаватель: Светлова Ольга Александровна.

Курс и семестр

 обучения

Объём образовательной нагрузки

Учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем

Самостоятельная работа студента

Всего

В том числе

Консультации

Промежуточная

аттестация

Теоретические

занятия

Практические

занятия,

Лабораторные

работы

Курсовая работа (проект)

4 курс

78

78

66

12

-

-

-

зачет

-

Форма промежуточной аттестации – зачет

Планирование содержания дисциплины, ОП.12 ИСТОРИЯ КУХНИ НАРОДОВ МИРА»

№ занятия

Наименование

разделов и тем

Количество учебных часов

Вид

учебного занятия

Средства обучения наглядные средства,

учебно-методические пособия,

методические указания, дидактические материалы, ИКТ

Раздел 1 Роль традиций национальной кухни в развитии культуры народов

10

Тема 1.1 История и этапы развития традиций питания

6

1

История, традиции и культура питания народов мира. Основные компоненты общечеловеческой культуры.

2/2

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

2

Принципы и факторы формирования национальных традиций и культур питания.

2/4

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

3

Особенность питания у народов различных религий.

2/6

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

Тема 1.2 Основные тенденции развития мировой кулинарии на современном этапе

4

4

Национальные традиции и тенденции развития мировой кулинарии.

2/8

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

5

Пряности и приправы в национальных кухнях мира. История распространения пряностей. Особенности использования в национальной кухне.

2/10

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

Раздел 2 Традиции и культура питания народов мира

68

Тема 2.1 Этапы развития русской кухни

6

6

Исторический путь развития русской кухни. Ассортимент блюд русской кухни в IX и XX веках.

2/12

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

7

Русские традиции, кулинарных рецептов наших предков. Особенности обработки сырья, приготовления и отпуска блюд.

2/14

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

8

Национальные мучные кондитерские изделия. Особенности приготовления.

2/16

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

9

Практическая работ1

Возрождение рецептур русской национальной кухни

2/18

практическое занятие

Методические указания для выполнения практических занятий

Тема 2.2 Историческое развитие украинской кухни

2

10

История развития, технология приготовления блюд украинской кухни.

Особенности кухни и кулинарные предпочтения.

2/20

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

Тема 2.3 Особенности национальной белорусской кухни

2

11

Основные факторы, определяющие особенности белорусской кухни.

Особенности приготовления и отпуска национальных блюд.

2/22

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

Тема 2.4 Особенности национальной кухни прибалтийских народов

2

12

Особенности блюд и изделий национальных прибалтийских кухонь. Ассортимент, технология приготовления блюд, правила подачи блюд.

2/24

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

Тема 2.5 Особенности национальной кавказской кухни

4

13

Основные факторы, определяющие особенности кавказской кухни (особенности приготовления, оформления и отпуска).

2/26

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

14

Национальные блюда и изделия кавказской кухни. Подбор и обработка сырья, технология приготовления, декорирование, отпуск, подбор посуды.

2/28

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

Практическая работа 2

2

Методические указания для выполнения практических занятий

15

Традиционные блюда кавказской, грузинской, азербайджанской, армянской кухни. Отличия и сходства.

2/30

практическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

Тема 2.6 Традиции национальной казахской, киргизкой кухни.

2

16

Традиции национальной казахской, киргизской кухни. Ассортимент и технология основных групп блюд.

2/32

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

Тема 2.7 Традиции и культуру питания народов стран Азиатско- тихоокеанского региона: Китай, Япония, Корея, Индокитай

6

17

Общие принципы формирования обрядов, приемов и способов обработки продуктов Азиатско-тихоокеанского региона. Дворцовые традиции питания.

2/34

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

18

Отличительная особенность в традициях и культуре питания стран Азиатско-тихоокеанского региона.

2/36

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

19

Национальные блюда и экзотические продукты питания народов стран Азиатско – тихоокеанского региона.

2/38

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

20

Практическая работ 3

Составление нормативной документации.

2/40

практическое занятие

Методические указания для выполнения практических занятий

Тема 2.8 Особенности национальных кухонь народов европейских стран

10

21

Понятие «Европейская кухня», отличие от других национальных кухонь.

Особенности национальной европейской кухни.

2/42

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

22

Особенности национальных кухонь стран Западной Европы. Национальные блюда, способы приготовления, декорирования отпуска.

2/44

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

23

Особенности развития французской кухни. Традиционные и знаменитые блюда и десерты.

2/46

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

24

Национальные кухни народов Центральной, Восточной Европы. Традиции, отличительные особенности. Главные национальные блюда.

2/48

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

25

Особенности скандинавской кухни стран Северной Европы. Отличительная особенность приготовления национальных блюд.

2/50

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

26

Практическая работа 4 Решение ситуационных задач. Составление технологических схем.

2/52

практическое занятие

Методические указания для выполнения практических занятий

Тема 2.9 Особенности национальных кухонь народов Великобритании

2

27

Национальные особенности шотландской и ирландской кухни.

Ассортимент, особенности приготовления, оформления и отпуска наиболее

характерных блюд кухни.

2/54

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

Тема 2.10 Особенности национальных кухонь народов Америки

4

28

Общие сведения о кухне Северной Америки.

Технологические особенности приготовления блюд,

самые популярные блюда страны.

2/56

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

29

Общие сведения о кухне Южной, Центральной Америки. Продукты, используемые в американской кухне.

Технологические особенности приготовления блюд.

2/58

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

30

Практическая работа 5 Разработка нормативной документации.

2/60

практическое занятие

Методические указания для выполнения практических занятий

Тема 2.11 Особенности национальных кухонь народов средиземноморского побережья

4

31

Особенности национальных кухонь средиземноморского побережья.

Ассортимент, технология приготовления блюд, правила подачи.

2/62

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

32

Итальянская кухня. Особенности приготовления национальных блюд.

Традиционные блюда.

2/64

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

Практическая работа 6

33

Составление технологических карт, схем на блюда и соусы французской кухни.

2/66

практическое занятие

Методические указания для выполнения практических занятий

Тема 2.12 Особенности балканской кухни

2

34

Особенности национальной балканской кухни. Традиции, обычаи. Традиционные блюда.

2/68

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

Тема 2.13 Особенности еврейской национальной кухни

2

35

История развития и особенности национальной еврейской кухни.

Национальные блюда, способы приготовления, подача.

2/70

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

Тема 2.14 Особенности восточной кухни

2

36

Особенности национальной восточной кухни. Популярные блюда. Ассортимент и технология приготовления блюд.

2/72

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

Тема 2.15 Кухня народов

стран Африки

2

37

История и особенности кухонь африканских народов .

Традиционные технологии приготовления блюд, напитков народов Африки.

2/74

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

Тема 2.16. Кухня Австралии и Новой Зеландии

2

38

История и особенности кухонь Австралии и Новой Зеландии. Известные и популярные блюда. Способы приготовления, отпуска блюд.

2/76

теоретическое занятие

Учебник, презентация, видеоролик, таблицы, схемы и т.д.

39

Дифференцированный зачет

2/78

Итого:

78

        

Преподаватель / __________________ / О.А.Светлова


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

календарно-тематическое планирование по истории

развернутое календарно-тематическое планирование по истории к программе ФГОС 3...

Проект "Кухни народов мира - под крышей юрты"

Обобщениее ираспространение накопленного опыта обучения по профессии "Повар, кондитер" нашло свое отражение в проекте  "Кухни народов мира - под крышей юрты"....

Календарно - тематический план по истории

Календарно - тематический план по истории составлен для студентов медицинского колледжа первого года обучения. Рассчитан на один семестр. Количество часов, отведенных на лекции 117, на самостоятельную...

Открытое мероприятие для обучающихся по профессии "повар, кондитер" на тему "кухни народов мира".

Материал содержит план мероприятия, видео-презентацию и фото-отчет.[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"5259135","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"320","width":"480"...

Рабочая учебная программа дисциплины «Технология приготовления блюд русской кухни и кухни народов мира»

Рабочая учебная программа дисциплины «Технология приготовления блюд русской кухни и кухни народов мира» является частью основной профессиональной образовательной программы и вводится в соответстви...

календарно-тематическое планирование по истории

Каледарно-тематическое планирование по истории для профессии 35.01.11 Мастер  сельскохозяйственного производства...

Материалы к уроку "Кухня народов мира"

Итальянская кухня, что попробовать в Риме...