Технологическая карта открытого бинарного занятия (ЛПЗ) МДК 05.02 «ПРОЦЕССЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ»
методическая разработка

Родина Ирина Юрьевна

Технологическая карта открытого бинарного занятия

(лабораторно-практическое занятие)

 

Мдк 05.02 «Процессы приготовления, подготовки к реализации

хлебобулочных, мучных кондитерских изделий»

Тема занятия: Приготовление песочных пирожных в зависимости от применяемых отделочных полуфабрикатов. Тарты с франжипаном

Место проведения: СЦК «Кондитерское дело»

преподаватель: Родина ирина Юрьевна

мастер производственного обучения: Мейко анастасия Владимировна

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_uroka_pk-3_1.docx29.61 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

«ЯКУТСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ СЕРВИСА ИМЕНИ Ю.А. ГОТОВЦЕВА»

Утверждаю:

Зам. директора НМР

_________________Т.Д. Халдеева

«___»___________________2022г.

ПЛАН ОТКРЫТОГО БИНАРНОГО ЗАНЯТИЯ

(ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ)

МДК 05.02 «ПРОЦЕССЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ

ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ»

Тема занятия: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНЫХ ПИРОЖНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМЫХ ОТДЕЛОЧНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ. ТАРТЫ С ФРАНЖИПАНОМ

Место проведения: СЦК «КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО»

преподаватель: РОДИНА ИРИНА ЮРЬЕВНА

мастер производственного обучения: МЕЙКО АНАСТАСИЯ ВЛАДИМИРОВНА

ЯКУТСК, 2022г.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ

Дата: 02 декабря 2022 г.

Продолжительность занятия: 180 минут

Преподаватель: Родина Ирина Юрьевна

Мастер производственного обучения: Мейко Анастасия Владимировна  

Профессия, курс:

43.01.09 Повар, кондитер

3 курс

МДК:

МДК. 05.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

Тема занятия:

Приготовление песочных пирожных в зависимости от применяемых отделочных полуфабрикатов. Тарты с франжипаном.

Вид занятия:

Бинарный урок – лабораторное занятие с элементами критического мышления и проектной деятельности.

Тип занятия:

Урок открытия нового понятия (способа действия).

Цель преподавателя и мастера производственного обучения:

Создание условий для открытия обучающимися технологии изготовления и оформления песочных пирожных. Тарты с франжипаном.

Цель обучающегося:  

Научиться изготавливать и оформлять песочные пирожные. Тарты с франжипаном.

Планируемые результаты занятия

Результат занятия, ориентированный на ПК (обучающая цель занятия)

Предметный результат занятия:

Знать:

- технологию приготовления и оформления песочных пирожных;

- составление технологической карты песочных пирожных.

Уметь:

- изготовлять песочные пирожные. Тарты с франжипаном.

Результаты занятия, ориентированные на ОК (развивающая цель урока)

1.Регулятивные умения: умение ставить цель занятия; умение контролировать и оценивать свои действия.

2.Познавательные умения: умение закрепить свои знания по предметам общепрофессионального цикла и междисциплинарного курса; сформировать профессиональные компетенции при приготовлении песочных пирожных; применять полученные знаний на лабораторно-практических занятиях.

3.Коммуникативные умения: умение высказывать свое мнение; умение демонстрировать результат своей работы.

4. Развивающая: Умение креативно мыслить и проектировать свою деятельность.

(воспитывающая цель урока)

Личностный результат урока: Выполнение трудовых функций в сфере кондитерского производства.

Этапы

Продолжительность

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Методы и приемы, форма взаимодействия

Результат

Орг. этап

15 минут

09:40-09:55

Взаимное приветствие, отметка отсутствующих и причина отсутствия.

Вводный инструктаж

Проведение инструктажа по ТБ на рабочем месте, роспись в журнале инструктажей.

Приветствие. Староста сообщает об отсутствующих и причине отсутствия.

Фронтальный, индивидуальный.

1.Постановка учебной задачи

 

10 минут

09:55-10:05

  1. Создание «ситуации успеха»

Задание:

Задание выполняют в виде кроссворда индивидуально, выполняют в течении 7 минут.

  • Организация самооценки выполнения задания

Организация самооценки выполнения задания. Взаимопроверка между соседями по эталону и выставление оценки по баллам. Критерии.

   

Выполняют задания

Проверяют, оценивают

Индивидуальный метод;

Парная форма

5 минут
10:05-10:10

  1. Создание ситуации «разрыва»

Задание ответить на вопросы

  1. Какие виды изделий Вы знаете из песочного теста?
  2. Из какого сырья можно приготовить песочный полуфабрикат?
  3. Из каких компонентов может состоять песочное пирожное?
  4. Какова технология приготовления песочного тарта с франжипаном?

-Пробуют решить самостоятельно

 -обращаются за помощью друг к другу.

-Пытаются ответить на вопросы, но сталкиваются с проблемой

-Не хватает знаний для получения ответов на некоторые вопросы необходимых для создания технологической карты на песочное изделие «тарт с франжипаном»

Индивидуальная форма с переходом в групповую

РУУД: умение ставить цель урока, умение контролировать и оценивать свои действия;

5 минут

10:10-10:15

1.3. Совместная формулировка учебной задачи

Для того, чтобы ответить на вопросы мы должны узнать какова технология приготовления песочного тарта с франжипаном.

 

Для этого необходимо изучить и апробировать технологию изготовления тарта с франжипаном.

Выходят на тему занятия и фиксируют в тетради.

Совместная деятельность

(деятельность в сотрудничестве)

2.Решение учебной задачи

15 минут

10:15-10:30

2.1. Поиск решения учебной задачи

  • Организация поиска нового понятия (способа действия)

Задание: 

Дать понятие полуфабрикату – франжипан.

Выдается «черный ящик» сырья. На основании этого набора продуктов обучающиеся составляют технологическую карту и инструкцию изготовления тарта при помощи мозаики.

Собрать мозаику рецептуры и технологию изготовления тарта с франжипаном из составляющих частей.

  • Организация обсуждения (учебного диалога)

Организует учебный диалог по обсуждению выдвинутых обучающимися версий

Выполняют следующие задания

Ведут обсуждение проблемы, находят пути решения.

Анализируют

Высказывают свое мнение.

Собирают мозаику «Составление рецептуры для изготовления тарта с франжипаном»

Составление алгоритма действий (порядка действий) действий при приготовлении песочного тарта с франжипаном, ганашем и меренгой.

Представляют готовый проект с эскизом оформления изделий.

Фронтальная, индивидуальная

Проблемно-поисковый метод

Метод дискуссии

Проектный метод

Групповая форма

ПУУД: умение закрепить знания по предметам общепрофессионального цикла и междисциплинарного курса, сформировать профессиональные компетенции при приготовлении пирожных, применить полученные знания на практических занятиях и практике;

КУУД: умение высказывать свое мнение, умение демонстрировать результат своей работы;

15 минут

10:15-10:30

2.2. Моделирование и словесная формулировка нового способа действия

1.        Составление алгоритма действий при приготовлении песочного пирожного. Тарт.

Алгоритм приготовления приготовления песочного тарта с франжипаном, ганашем и меренгой:

1.        Подготовка рабочего места

2.        Подготовка сырья соответствующего

……

групповая форма

120 минут

10:30-12:30

  1.  Применение открытого способа действия
  1. Приготовление изделия на основе составленного проекта (технологической карты) на песочное пирожное «Тарт с франжипаном»

Текущий инструктаж

Выполнение задания по изготовлению тарта с франжипаном.

Выполнение задания по технологической карте

групповая

3.Рефлексия

10 минут

12:30-12:40

Заключительный инструктаж

  1. Организация самооценки понимания

Что нового Вы сегодня узнали?

Удалось ли достигнуть поставленной цели?

  1.  Организация самооценки деятельности

Как работали?

Насколько активно работали?

Анализируют выполнение заданий

Подведение итогов работы

Выставление оценок

   

  1. Подведение итогов работы.

Взаимопроверка.

Выставление оценок в журнал.

Домашнее задание:

Зафиксировать технологическую карту в тетради.

Составить отчет по органолептическим показателям качества готового изделия.

Составить технологическую карту

Обучающиеся решали кроссворд, составляли проекты.

Все обучающиеся работают активно.

Анализируют выполнение заданий.

Фронтальная, индивидуальная, групповая.

КУУД: умение высказывать свое мнение, умение демонстрировать результат своей работы;

ЛУУД: выполнение трудовых функций в сфере кондитерского производства


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля ПМ.04 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания базовая подготовка

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО (ППССЗ) 19.02.10 Техн...

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю 04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

КОС по ПМ 04 организация процесса приготовления и приготовлениесложных хлебобулочных и мучных кондитерких изделий по специальности 19.02.10 Технология продукции Общественного питания...

Технологическая карта открытого учебного занятия

Технологическая карта открытого учебного занятия по теме: Маркетинговые коммуникации. Понятие, виды. ПМ. 04. Продажи гостиничного продукта МДК.04.01. Организация продаж гостиничного продукта ...

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ОТКРЫТОГО УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ РАСЧЕТ И ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ БК ПРЯМОЙ ЮБКИ НА ТИПОВУЮ ФИГУРУ ЗАКАЗЧИКА по профессиональному модулю ПМ. 02 «Конструирование швейных изделий» преподавателя высшей квалификационной категории

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА  Специальность (профессия): 29.02.04 Конструирование, моделирование и технология швейных изделийПреподаватель: Терехова (Сулина) Е.Б.Раздел: 1 Конструирование и констру...

Технологическая карта открытого учебного занятия по дисциплине Основы геодезии

С этой тех.картой я выступала на открытом мастер-классе, где было компетентное жюри. Мои труды и крапотливая работа, была оценина на высоком уровне....

Методическая разработка открытого урока по МДК04.01 ПМ 04. Организация  процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.  Разработчик урока: преподаватель профессиональных дисциплин Лапенок Александр Сергеевич Тем

Методическая разработка открытого урока по МДК04.01ПМ 04. Организация  процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Разработчик урока: преп...