Питание при заболеваниях ССС и артериальной гипертонии
презентация к уроку по теме

Деревягина Светлана Владимирован

Питание при заболеваниях ССС и артериальной гипертонии

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon pitanie_pri_zabolevaniyah.ppt1.83 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

« При заболеваниях ССС и гипертонической болезни» Выполнила: Варламова Светлана 511 группа

Слайд 2

Рекомендуется небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Слайд 3

Рекомендуемые продукты и блюда: - хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; - любые вегетарианские супы; - нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; - молоко, кисломолочные напитки и творог; - блюда из различных круп; - отварные макаронные изделия; - овощи в отваренном и запеченном виде; - мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Слайд 4

Исключаемые продукты и блюда: - свежий хлеб, изделия из сдобного теста; - супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; - жирные сорта мяса, рыбы, птицы; - почки, копчености, колбасы; - соленая рыба, соленые и жирные сыры; - бобовые; - соленые, маринованные и квашеные овощи; - плоды с грубой клетчаткой; - шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Слайд 5

Повышение артериального давления можно и нужно корректировать при помощи диеты. При начальных стадиях гипертонической болезни диета и активный образ жизни могут заменить лекарственные препараты. Диета не даст заболеванию зайти слишком далеко, позволит предотвратить осложнения.

Слайд 6

Правило первое: пищу нужно недосаливать. Так, если в рационе здорового человека ежедневно присутствует около 10 г поваренной соли, то при гипертонии ее нужно сократить не менее, чем в два раза, рекомендуемый ежедневный прием должен быть 4-5 г. Одновременно стоит несколько ограничить прием жидкости (не более 1,3 л в сутки, включая первые блюда). Правило второе: исключить из рациона все те продукты, которые могут способствовать подъему артериального давления. Это крепкий чай, кофе, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки (регулярный прием крепких спиртных напитков вызывает спазм кровеносных сосудов). Правило третье: гипертоник не может себе позволить курить, так как курение способствует стойкому сужению кровеносных сосудов, а значит, подъему артериального давления.

Слайд 7

Правило четвертое: люди с повышенным артериальным давлением должны следить за своим весом и не допускать его увеличения. Для этого из пищи необходимо исключить легкоусвояемые углеводы (сдобу, торты, конфеты и т.д.) и заменить их полезными углеводами овощей, фруктов и злаков. Необходимо ограничить также животные жиры, заменив их на 1/3 растительными. Полезно соблюдение постов (периодический переход на вегетарианскую пищу). Правило пятое: так как застой крови способствует повышенной выработке кислых продуктов распада в организме (ацидотическому сдвигу), то в рационе больных гипертонической болезнью должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска. Правило шестое: употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний - в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.

Слайд 8

Правило седьмое: правильно распределяйте прием пищи в течение дня. В завтрак рекомендуется съедать около 1/3 суточного объема пищи, в обед - немного менее половины, а в ужин - не более 1/10. Остальные приемы пищи распределяются в виде 1-2 перекусов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка внеаудиторного занятия «Школа здоровья. Артериальная гипертония»

Внеаудиторная деятельность обучающихся является неотъемлемой частью образовательного процесса. Внеаудиторные мероприятия делают обучение более интересным, расширяют и углубляют знания студентов по изу...

Методическая разработка декадника «ЖИЗНЬ БЕЗ ГИПЕРТОНИИ» 2014

Аннотация            Материалы, составленные к проведению декадника «ЖИЗНЬ БЕЗ ГИПЕРТОНИИ», могут быть использованы для подготовки студентов к пр...

Презентация и буклет. Подготовили студенты гр. С-304 (1): Мирзомуродова З.М., Попова Т.А. и др. - к проведению декадника «ЖИЗНЬ БЕЗ ГИПЕРТОНИИ». Руководитель: преподаватель – Рязанцева В. Н. 09. 2014 г.

АннотацияПрезентацию и буклет к проведению декадника «ЖИЗНЬ БЕЗ ГИПЕРТОНИИ» в 2014 г. подготовили студенты группы: С - 304 (1) (с ориентиром на Рекомендациии ЕОАГ/ЕОК по диагностике и лечению артериал...

Презентация. Метаболический синдром в терапевтической практике. Студенты гр. С-304 – Пикалова Е.А. и Мокринская В.Е. Руководитель: преподаватель: Рязанцева В.Н. 2012г. По материалам работы: «Метаболический синдром и артериальная гипертония» – док. мед. на

Презентация. Метаболический синдром в терапевтической практике.Студенты гр. С-304 – Пикалова Е.А.  и Мокринская В.Е. Руководитель - преподаватель: Рязанцева В.Н. 2012г. По материалам  ...

"Влияние питания при различных заболеваниях"

Методическая работа по теме "Влияние питания при различных заболеваниях"...

Методическая разработка теоретического занятия Тема 9. Сестринская помощь при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях питания и обмена веществ

Предназначение: для преподавателей Профессионального модуля 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах и студентов 2-3 курса специальности  34.02.01 Сестринское дело...

Сестринская помощь при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях питания и обмена веществ

Презентация к занятию  по теме "Сестринская помощь при  заболеваниях органов пищеварения, нарушениях питания и обмена веществ"...