История развития сестринского дела за рубежом, становление Международного Красного Креста
методическая разработка на тему

Левковская Елена Николаевна

История развития сестринского дела за рубежом, становление Международного Красного Креста

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл istoriya_i_razvitie_sd_v_evrope.pptx1.23 МБ
Файл kr_krest.pptx2.54 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Развитие и становление сестринского дела за рубежом . Создание и развитие Красного Креста . Лекция 1 Преподаватель: Левковская Е.Н. ФГБОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства Обороны Российской Федерации факультет среднего профессионального образования

Слайд 2

Сестры милосердия

Слайд 3

Истоки врачевания В рабовладельческом строе складывается два направления врачевания: Народная медицина Храмовая медицина Золотой век Греции оставил имена великих врачевателей: -Асклепий (4-5 век до н.э.); -Гиппократ (5 век до н.э).

Слайд 4

Диакониссы Древней Церкви «Представляю вам Фиву , сестру вашу, диакониссу церкви Кенхрейской . Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому» . Диакониссой она была названа в собственном значении этого греческого слова как " служительница».

Слайд 5

Память Олимпиады совершается 25 июля/7 августа. Олимпиада умерла , в 410 г. Сподвижница Иоанна Златоуста, Олимпиада

Слайд 6

Бегинки Одна из первых женских общин была основана 1184 года в Люттихе , современном Льеже (Бельгия), священником Ламбертом Ле Бегом . Название новой организации бегинок дало либо его имя - Бег, что по-французски значит "косноязычный", либо старонемецкое слово " беггам ", имевшее два значения: "нищенствовать" и "молиться". Чуть позже возникли мужские общины под сходным наименованием бегардов . Бельгийские «бегинки»

Слайд 7

Рыцарские ордены В 1070 г. возник Орден Госпитальеров как братство по уходу за больными. Члены братства оказывали помощь раненым и больным независимо от их вероисповедания. Госпитальеры сыграли огромную роль в эпоху крестовых походов.

Слайд 8

Сестры Винсента де Поля В 1617 году священник Викентий Поль организовал первую общину и школу сестер милосердия . Днем рождения первой общины сестер милосердия принято считать 1633 год , Луиза ( ближайшая сподвижница В. де Поля) 1668 год- утверждение устава общины папой Климентом IX , а Людовик XIV взял эту организацию под особое покровительство 1729 году Винсент де Поль был причислен католической церковью к блаженным, а спустя восемь лет - к лику святых.

Слайд 9

В. Поль ввел в сестринском деле термины «сестра милосердия», «старшая сестра». Его опыт был распространен по многим странам Европы. Так был создан Институт сестер милосердия – первая попытка организации обучения сестричества .

Слайд 10

Флоренс Найтингейл и ее сестры Флоренс Найтингейл Флоренс родилась 12 мая в 1820 году во Флоренции, "городе цветов", - в его честь она и получила свое имя, - во время заграничной поездки родителей-англичан. В 1849 г. она посещает Институт диаконис в Казейверте (Германия) и возвращается в Англию с твердым намерением стать сестрой милосердия. В 1851 году Флоренс против воли родителей едет в Герма­нию в школу для обучения уходу за больными. Через два года она стала управляющей небольшой частной больницей в Лон­доне. В 1853 году Найтингейл посещает сестер общины Винсента де Поля в Париже, осмотрела их госпитали и недолго работала здесь сама. В том же году в Лондоне началась реорганизация Лечебного заведения для дворянок, и Флоренс пригласили туда в качестве главной смотрительницы. Для тридцатитрехлетней женщины эта должность была весьма высокой. В марте 1854 года Англия и Франция объявили войну Рос­сии. Флоренс собирает отряд медсестер и 5 ноября 1854 г. прибывает на турецкий театр боевых действий .

Слайд 11

Создание школы сестер В конце 1856 года Флоренс вернулась в Англию и организо­вала сбор пожертвований с целью создания школы для подго­товки сестер милосердия. В 1859 году Флоренс пишет "Заметки о госпиталях", после чего ее начинают приглашать в качестве консультанта при проектировании и оборудовании новых лечебных заведений. Найтингейл , совместно с другими специалистами, вырабатывает номенклатуру болезней и схемы для больничной отчетности, которые принимаются крупными лондонскими больницами. В 1860 году она открыла в Лондоне в госпитале первую современную сестринскую школу нового типа. В 1860 году вышли ее знаменитые "Записки об уходе: каков он есть и каким не должен быть". Во второй половине шестидесятых годов Найтингейл участвует в санитарной реформе английских войск в Индии, куда с этой целью была отправлена специальная комиссия; все ее отчеты проходили через руки Флоренс , написавшей затем книгу "Как люди могут жить и не умирать в Индии".

Слайд 12

Вторая половина 19 века – возникновение сестринского дела как профессии. В 1883 г. Ф.Найтингейл награждают Королевским Красным Крестом, а в 1907 году – орденом «За заслуги». В 1901 году Ф. Найтингейл ослепла. Умерла в один год с А. Дюнаном (1910г.) и похоронена в кафедральном соборе Святого Павла в Лондоне. В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красно­го Полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл В 1899 г. по инициативе Британской национальной ассоциации медицинских сестёр создан Международный совет медицинских сестёр (МСМС ), В 1910 г. после смерти Ф. Найтингейл принято решение об увековечивании памяти великой основоположницы сестринского дела и создании в её честь мемориала — Фонда последипломного образования.

Слайд 13

В 1912 году Лига международного Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль имени Найтингейл как высшую награду сестрам милосердия . Д о сих пор на десятифунтовой денежной купюре Великобритании печатается изображение Флоренс Великобритания 2 фунта 2010 г. "100 лет со дня смерти Флоренс Найтингейл "

Слайд 14

Интересные факты Синдром Флоренс Найтингейл ) Синдром (англ. Florence Nightingale effect ), проявляющийся когда врач или медсестра, ухаживающие за больным, начинают испытывать к нему чувства, которые могут перерасти в любовь. Синдром Флоренс Найтингейл упоминается в первой части фильма Назад в будущее. Флоренс Найтингейл упоминается в песне Майка Науменко «Уездный город N ».

Слайд 15

Обязательство Ф. Найтингейл . Я торжественно перед Богом и в присутствии этого собрания даю обязательство: Провести мою жизнь в чистоте и верно служить моей профессии. Я буду воздерживаться от всего, что влечет за собой вред и гибель, и не стану брать или сознательно давать вредоносное лекарство. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддержать и возвысить уровень моей профессии, а также обещаю держать в тайне все личные вопросы, относящиеся к моему ведению, и семейные обстоятельства пациентов, ставшие мне известными в ходе моей практики. С верностью стану стремиться помогать врачу в его работе и посвящу себя благополучию тех, кто доверился моей заботе.

Слайд 16

Миссия медицинской сестры - заключается в оказании помощи конкретным людям, семьям и группам людей в достижении ими физического, умственного и социального здоровья в условиях окружающей их среды . Функции медицинской сестры определены Европейским региональным бюро ВОЗ по сестринскому делу. Всего их 4.


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

История создания Международного Комитета Красного Креста Лекция 1Часть 2 Преподаватель: Левковская Е.Н. ФГБОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства Обороны Российской Федерации факультет среднего профессионального образования

Слайд 2

Крымская война (1853—1856 гг.) потребовала качественно нового, квалифицированного ухода за больными и ранеными . Идея помощи раненым силами сестер милосердия явилась предпосылкой для организации Общества Красного Креста . Основоположником организации стал гражданин Швейцарии Анри Дюнан .

Слайд 3

Главная цель Международного Красного Креста, предотвращение и облегчение страданий людей. МКК объединяет независимые организации: - Лигу обществ Красного Креста (ЛОКК), -Международный комитет Красного Креста (МККК), -Национальные общества ЛОКК.

Слайд 4

Высшим органом Международного комитета Красного Креста является Ассамблея. Она формирует политику МККК, определяет основные задачи и стратегические планы, принимает бюджет и финансовые отчеты, осуществляет контроль деятельности МККК.

Слайд 5

История создания Международного Комитета Красного Креста Анри Дюнан родился 8 мая 1828г. в Женеве.

Слайд 6

В 1863 г. в Швейцарии был организован постоянный Международный комитет помощи раненым, переименованный в 1876 г. в Международный комитет Красного Креста. Днём рождения Красного Креста , - это 29 октября 1863г .

Слайд 7

В 1864 г. в Женеве состоялась дипломатическая конференция, на которой представители 12 стран подписали международное соглашение — «Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов в действующих армиях»

Слайд 8

Положения этой Конвенции: “Ст.1. Походные лазареты и военные госпитали будут признаваться нейтральными и почитаться неприкосновенными во всё время, пока в них будут находиться больные или раненые. Ст.2. Право нейтральности будет распространяться на личный состав госпиталей и походных лазаретов… Ст.7. Для госпиталей и походных лазаретов будет принят особый, для всех одинаковый, флаг… Флаг и знак на рукаве будут белые с изображением красного креста.”

Слайд 9

На конференции в 1864 году утвердили эмблему: красный крест на белом фоне, в качестве отличительного знака обществ оказания помощи раненым военнослужащим. Менее чем за год появилось на свет 10 новых обществ помощи раненым.

Слайд 10

Во время Восточного Кризиса (1875–1878) и Русско-турецкой войны (1877–1878) Османская империя разрешила деятельность Красного Креста на своей территории, однако, обязав МККК изменить свою символику на Красный Полумесяц.

Слайд 11

Иран избрал для себя эмблему красного льва и солнца на белом фоне. В 1929 г. эти две новые эмблемы были официально признаны . В Иране — красный лев и солнце (отменен в 1980г).

Слайд 12

статья 38 Женевской конвенции I 1949 года признала эмблемы красного креста и красного полумесяца на белом фоне в качестве защитных знаков военно-медицинских служб. Тем самым исключалась возможность использования каких-либо иных знаков, кроме указанных эмблем.

Слайд 13

В Израиле распространена красная звезда Давида, хотя она не получила признания со стороны международного гуманитарного права . 8 декабря 2005 года Международный комитет Красного Креста (МККК) одобрил дополнение к официальной эмблеме этой организации

Слайд 14

Лига Общества Красного Креста и Красного Полумесяца В 1919г. национальные Общества Красного Креста и Красного Полумесяца объединились в международную федерацию - Лигу Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (ЛОКК и КП).

Слайд 15

Основные принципы Международного Красного Креста были приняты в 1965 г. - гуманность (оказание одинаковой помощи всем раненым на поле боя, защита жизни и здоровья человека, обеспечение уважения личности). - беспристрастность (нет национальных, расовых, классовых, религиозных и политических различий между людьми ). - нейтральность (всеобщее доверие, нейтральность во время вооруженных конфликтов, в спорах политического, религиозного, расового или идеологического характера); - независимость . - добровольность. -универсальность.

Слайд 16

Российское общество Красного Креста Создание Александром I в начале ве­ ка Комитета помощи раненым во время вторжения Наполеона в 1812 г. Помощь общественности раненым и больным воинам во время Крымской войны (1853-56 гг.) была связана с организацией работы отрядов сестер милосердия в госпиталях.

Слайд 17

В России инициатива учреждения филиала общества принадлежала императорской фрейлине Марфе Степановне Сабининой , позднее возглавившей Благовещенскую общину сестер в Крыму. К ней присоединилась баронесса Мария Петровна Фредерикс и лейб-медики Ф. Я. Карелл и П. А. Наранович . Марфа Степановна Сабинина Создание и развитие Российского общества Красного Креста

Слайд 18

Создание и развитие Российского общества Красного Креста В 1867 г. в России создано Российское общество попечения больных и раненых. В 1876 г. оно было переименовано в Российское общество Красного Креста и вошло в состав международного Красного Креста. В 1868 г. в Москве была учреждена первая община Красного Креста. В 1870 г. организована Георгиевская община , возглавляла ее Е.Карцева. Многие общины сестер милосердия были переданы в ведение Красного Креста.

Слайд 19

Великая княгиня Елена Павловна (1806-1873 ) предложила организовать женскую помощь раненым

Слайд 20

В 1854 г. в Петербурге высочайшим указом Николая I было утверждено Общество сестер милосердия "Во имя Воздвижения Честного Креста" (« Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных воинах»), ставшее прообразом Российского общества Красного Креста . Группа сестер милосердия Крестовоздвиженской общины участвовавших в обороне Севастополя

Слайд 21

С 1880 г. Российское общество Красного Креста находилось под патронажем императрицы Марии Федоровны .

Слайд 22

В создании Российского общества Красного Креста (1879) принял активное участие известные деятели отечественной медицины Н.И. Пирогов и С. П. Боткин. 15 мая 1867 г. император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (позже переименованного в Российское общество Красного Креста). 18 мая состоялось первое заседание созданного общества, которое избрало центральный руководящий орган - Главное управление.

Слайд 23

Дореволюционное Общество Российского Красного Креста было одним из самых крупных и активных в Европе: к 1917 г. в его штате насчитывалось 2,5 тыс. врачей, 20 тыс. сестер милосердия, 50 тыс. санитаров, было развернуто на фронтах 685 тыс. коек, 492 тыс. коек - в тылу . После Октябрьского переворота в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 6 января 1918 г. работой Общества занялся Пролетарский Красный Крест.

Слайд 24

В 1923 г. после подписания Декларации об объединении республик был образован Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. После окончания Гражданской войны деятельность этого Союза была направлена на восстановление медицинских учреждений, на ликвидацию очагов инфекционных заболеваний, подготовку сестринских кадров. В 1933 г. при участии этого Союза организована служба санитарной авиации, что сыграло важную роль в развитии экстренной медицинской помощи населению в труднодоступных районах.

Слайд 25

В 1868 году в Москве была учреждена первая община Красного Креста; Многие общины сестер милосердия были переданы в ведение Красного Креста.

Слайд 26

С 1937 г. началось формирование донорских кадров. В 1944 г. утвержден нагрудный знак «Почетный донор СССР ». Красный Крест создает Патронажную службу сестер милосердия, переименованную в 1988 г. в Службу милосердия РОКК . В 1990 г. РОКК создает свою Спасательную службу при ЦК РОКК, краевые комитеты РОКК. Отряды Спасательной службы оказывают первую медицинскую помощь в «горячих точках», при чрезвычайных ситуациях.

Слайд 27

С 1994 г. РОКК выплачивает компенсацию бывшим узникам концлагерей из средств, выделенных правительством Германии . Еще одним аспектом деятельности РОКК является помощь беженцам и вынужденным переселенцам (в 1992 г. Центральный комитет РОКК разработал и утвердил Программу помощи беженцам и вынужденным переселенцам).

Слайд 28

Эмблема - голубая снежинка - сопровождает службу Экстренной медицинской помощи ( Emergency Medical Services )

Слайд 29

Эмблема Star of Life разработана Лео Шварцем ( Leo R. Schwartz , 1921-2004), шефом отдела экстренной медицинской помощи Национальной администрации безопасности движения на дорогах ( Chief of the EMS Branch of the National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA)).

Слайд 30

Старые древние медицинские символы. Эскулапова змея Посох Асклепия Кадуцей (жезл Меркурия)

Слайд 31

Чаша со змеей В России « Гиппократова чаша» стала основным медицинским символом в 18 веке

Слайд 32

Например, к общим медицинским эмблемам относятся: 1. просто змея; 2. змея, обвивающая посох (посох Асклепия-Эскулапа); 3 . змея, обвивающая чашу; 4. змея, обвивающая треножник Аполлона; 5. змея, обвивающая омфалос (Дельфийский пуп); 5

Слайд 33

6. две змеи, обвивающие посох (жезл Гермеса-Меркурия); 7. змея (или две змеи), обвивающая свечу (или светильник );

Слайд 34

8. змея, обвивающая зеркало ; 9. анк Имхотепа

Слайд 35

10. Змея обвивающая яйцо ; 11. горящий факел или горящая свеча ; 12. светильник; 13. петух; 14 . сердце на ладони и др.

Слайд 36

К частным медицинским эмблемам относятся: 1. изображение ландыша; 2. флорентийского младенца; 3. уринария ;

Слайд 37

4. клистира ; 5 . рука, ощупывающая пульс-эмблема терапевтического профиля 6 . пентаграммы, некоторых хирургических инструментов (скальпеля , ножниц и др .);

Слайд 38

7. капля крови - эмблема хирургического профиля; 8. ступки, ступки с пестиком – эмблемы фармации, эмблемы медицинских обществ ; 9 . военно-медицинские эмблемы и др. Изображение чаши и двух змей на нагрудном знаке «Доктор медицины» (Россия).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Основные вехи развития сестринского дела в России в XVI - XX веках"

В данной презентации представлены основные события в развитии сестринского дела в России в 16- 20 веках....

История развития и становления футбола

Футбол - это страстное противоборство двух команд, в котором проявляются скорость, сила, ловкость, быстрота реакции. Как заметил лучший футболист современности бразилец Пеле, "футбол - это трудная игр...

История развития организации "Красный Крест"

Презентация к классному часу...

История Красного Креста

Материал предназначен для изучения истории сестринского дела. Основная цель использования - формирование личностных качеств будущего медицинского работника....

Методическая разработка классного часа «История развития сестринского дела»

Методическая разработка предназначена для проведения классного часа по тематике развития сестринского дела.в данной методической разработке четко прослеживаются  следующие общие компетенции:&laqu...

История развития сестринского дела

Учебное пособие на тему:История развития сестринского дела...