Методическая разработка практического занятия« Медицинская и психосоциальная реабилитация пациентов с заболеваниями внутренних органов и систем »
методическая разработка на тему

Погорелова Елена Васильевна

Реабилитация или восстановительное лечение - это процесс и система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Восстановительное лечение необходимо, когда у больного значительно снижены функциональные способности, способности к обучению, нарушены трудовая деятельность, социальные отношения и т. д.

Болезни органов пищеварения очень распространены. Они характеризуются хроническим рецидивирующим течением, склонностью к прогрессированию и осложнениями, часто являются причиной временной и стойкой утраты трудоспособности. Поэтому одной из актуальнейших задач реабилитации, является полноценное восстановление здоровья больных с патологией органов пищеварения на разных этапах (клиническом, санаторном, адаптационном), с использованием комплекса мероприятий: лечебно-охранительный режим, диетотерапия, фармакотерапия и массаж, физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Реабилитация или восстановительное лечение - это процесс и система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Восстановительное лечение необходимо, когда у больного значительно снижены функциональные способности, способности к обучению, нарушены трудовая деятельность, социальные отношения и т. д.

Болезни органов пищеварения очень распространены. Они характеризуются хроническим рецидивирующим течением, склонностью к прогрессированию и осложнениями, часто являются причиной временной и стойкой утраты трудоспособности. Поэтому одной из актуальнейших задач реабилитации, является полноценное восстановление здоровья больных с патологией органов пищеварения на разных этапах (клиническом, санаторном, адаптационном), с использованием комплекса мероприятий: лечебно-охранительный режим, диетотерапия, фармакотерапия и массаж, физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zhkt.docx82.79 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка

 практического занятия

для преподавателей

по ПМ 05. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

МДК 05.01 .МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

 

Тема: « Медицинская и психосоциальная реабилитация пациентов с заболеваниями внутренних органов и систем »

Для специальности    «Лечебное дело»

                                               

                                                           

                                                                                               Разработала:

                                                                                                           Преподаватель ПМ

                                                                                                      Погорелова Е.В.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  2. КАРТА МОДУЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ
  3. СТАНДАРТ ПО ТЕМЕ
  4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
  5. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ
  6. СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Реабилитация или восстановительное лечение - это процесс и система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Восстановительное лечение необходимо, когда у больного значительно снижены функциональные способности, способности к обучению, нарушены трудовая деятельность, социальные отношения и т. д.

Болезни органов пищеварения очень распространены. Они характеризуются хроническим рецидивирующим течением, склонностью к прогрессированию и осложнениями, часто являются причиной временной и стойкой утраты трудоспособности. Поэтому одной из актуальнейших задач реабилитации, является полноценное восстановление здоровья больных с патологией органов пищеварения на разных этапах (клиническом, санаторном, адаптационном), с использованием комплекса мероприятий: лечебно-охранительный режим, диетотерапия, фармакотерапия и массаж, физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

У пациентов с патологией органов пищеварения могут возникать различные проблемы, в том числе: незнание принципов рационального и диетического питания, невозможность самостоятельного приема жидкости или пищи, страх перед возможностью недержания кала и мочи, неудобства, связанные с использованием судна или мочеприемника.

Методическая разработка на тему: «Медицинская и психосоциальная реабилитация пациентов с заболеваниями внутренних органов и систем» предназначена для проведения практического занятия со студентами 4 курса по специальности 060101«Лечебное дело». Тема соответствует программе по ПМ 05 «Медико-социальная деятельность».

Цели занятия:

  1. Обучающие:

      изучить

  • основные виды реабилитационных мероприятий;
  • особенности проведения ЛФК больным с патологией;
  • особенности проведения массажа больным с патологией;
  • особенности проведения физиотерапии больным с патологией;
  • Научить пользоваться справочной литературой.
  1. Воспитательные:
  1. Формировать интерес студентов к будущей профессии.
  2. Воспитывать чувство ответственности при оказании помощи.
  3. Формировать познавательную потребность студентов.
  1. Развивающие:
  1. Развивать умение воспринимать и осмысливать знания;
  2. Развивать умение ухода за больными;
  3. Делать обоснованный выбор в назначении средств реабилитации;
  4. Активизировать мыслительную деятельность   студентов .

Тип занятия: практическое

Место проведения: учебный кабинет

Время занятия: 270 минут

Оснащение: массажный стол, гимнастические палки, мячи,  фантомы, муляжи, телевизор с USB-входом.

Раздаточный материал:

  • Тесты
  • Стандарты манипуляций
  • Плакаты
  • Лекарственные средства

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЗАНЯТИЯ

  1. Организационный момент – 3 минуты
  2. Изложение плана и методики проведения занятия – 2 минуты
  3. Проверка готовности студентов по теме занятия – 40 минут
  4. Демонстрационная часть – 35 минут
  5. Самостоятельная работа – 160 минут
  6. Закрепление материала – 25 минут
  7. Подведение итогов занятия – 3 минуты
  8. Задание на дом – 2 минуты.

2. КАРТА МОДУЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ

Внутримодульные связи:

  1. Реабилитационные мероприятия при патологии органов пищеварения;
  2. Заболевания пищеварительной системы;

Межмодульные связи:

  1. ПМ  01. Диагностика заболеваний органов желудочно-кишечного         тракта;
  2. ПМ  02 Лечение язвенной болезни, гастрита, панкреатита, колита;
  3. ПМ  03 Оказание неотложной помощи при прободной язве желудка;
  4. ПМ  04 Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  5. Дисциплина «Анатомия и физиология» - анатомо-физиологические особенности органов желудочно-кишечного тракта;
  6. Дисциплина «Психология»- оказание психологической помощи пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  7. Дисциплина  «Фармакология» - антибиотики различных групп, витамины различных групп, антацидные препараты; альгинаты; антисекреторные препараты; прокинетики;  спазмолитики; ферменты; слабительные; пробиотики; оральные регидротационные соли ; энтеросорбенты;  противорвотные.
  8. Дисциплина « Гигиена» - рациональное питание в различные возрастные периоды.

3.СТАНДАРТ ПО ТЕМЕ

Изучение по ПМ 05. Медико-социальная деятельность МДК 05.01. Медико-социальная реабилитация ведется согласно  рабочей программе и календарно – тематическому плану.

В соответствии с этими документами студенты после изучения темы должны овладеть профессиональными компетенциями:

  1. ПК 5.1. Осуществлять медицинскую реабилитацию пациентов с различной патологией
  2. ПК 5.2. Проводить психосоциальную реабилитацию
  3. ПК 5.3. Осуществлять паллиативную помощь
  4. ПК 5.4. Проводить медико-социальную реабилитацию инвалидов, одиноких лиц, участников военных действий, лиц из группы социального риска
  5. ПК 5.5. Проводить экспертизу временной нетрудоспособности
  6. ПК 5.6. Оформлять медицинскую документацию

И общими компетенциями:

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.

ОК 9

Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10

Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК 11

Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.

ОК 12

Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ОК 13

Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

ОК 14

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ.

Болезни органов пищеварения очень распространены. Они характеризуются хроническим рецидивирующим течением, склонностью к прогрессированию и осложнениями, часто являются причиной временной и стойкой утраты трудоспособности. Поэтому одной из актуальнейших задач гастроэнтерологии, наряду с своевременной диагностикой и совершенствованием методов традиционного лечения, является полноценное реабилитация больных с патологией органов пищеварения на разных этапах (клиническом, санаторном, адаптационном), с использованием комплекса мероприятий: лечебно-охранительный режим, диетотерапия, фармакотерапия и массаж, физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

У пациентов с патологией органов пищеварения могут возникать различные проблемы, в том числе: незнание принципов рационального и диетического питания, невозможность самостоятельного приема жидкости или пищи, страх перед возможностью недержания кала и мочи, неудобства, связанные с использованием судна или мочеприемника.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта наибольшее распространение имеют воспалительные патологии различных его частей, которые характеризуются острым или хроническим течением:
— 
гастрит,
— 
гастродуоденит,
— язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
— энтерит,
— колиты (в частности, неспецифический язвенный колит),
— 
синдром раздраженного кишечника,
— 
панкреатит.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Симптомы болезней желудочно-кишечного тракта

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
— боль в животе различной интенсивности и локализации,
— отсутствие аппетита,
— отрыжка и изжога,
— тошнота и рвота,
— похудание,
— расстройства стула,
— общая слабость,
— метеоризм.

Причины заболеваний ЖКТ

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
— избыточный вес,
— курение,
— злоупотребление алкоголем,
— неправильное питание и нарушение его режима,
— стрессы,
— заболевание сахарным диабетом,
— злоупотребление газированными напитками и кофе,
— низкая физическая активность,
— инфекционные поражения организма.

Реабилитационные мероприятия:

  1. Диетотерапия;
  2. Медикаментозное лечение;
  3. Физиотерапия ;
  4. ЛФК;
  5. Массаж;
  6. Санаторно-курортное лечение.

Диетотерапия:

Абсолютно любому заболеванию, связанному с желудочно-кишечным трактом сопутствует соответствующая диета, которую врач назначает в обязательно порядке. Это неотъемлемая часть лечения, без которой шансы на выздоровление сводятся практически к нулю.

Диета при кишечных заболеваниях предполагает дробное питание, небольшими порциями, это позволяет не перегружать желудок и не допускать переедания. Питаться нужно 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Обязательно соблюдение питьевого режима. В день больной должен выпивать 1,5-2 литра жидкости и виде воды, соков, компотов, некрепкого чая (лучше травяного или зеленого). Газированные напитки исключаются.

Пища должна быть максимально щадящей, не раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Предпочтительнее употреблять:

  • каши, приготовленные на воде,
  • нежирные мясные и рыбные бульоны,
  • омлеты,
  • пюре,
  • суфле.

Мясо лучше готовить в виде котлет, биточков, кнелей. Все продукты лучше отваривать, запекать или готовить на пару, от жареных блюд необходимо отказаться. Следует соблюдать температурный режим при подаче готовых блюд. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Блюда должны подаваться теплыми.

Овощи лучше варить или делать из них пюре, фрукты можно натереть на терке или запечь (печеные яблоки). Овощи с грубой клетчаткой, вызывающие в желудке бродильные процессы и излишнее газообразование употреблять не рекомендуется. Это капуста, все виды бобовых, редис, кукуруза, редька, репа.

Следует ограничить или свести к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий, сладостей, крепкого кофе, чая, оказаться от фаст-фуда. Категорически запрещается употреблять алкоголь, жирную, жареную, соленую, острую, маринованную пищу. Из рациона лучше исключить:

  • приправы,
  • соусы,
  • полуфабрикаты,
  • консервы и все остальные продукты, содержащие искусственные красители и консерванты.

Пища должна быть свежей, легко усваиваться и способствовать нормализации работы ЖКТ. Чем меньше будет в рационе рафинированной пищи, и больше продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, тем лучше будет работа пищеварительной системы.

Медикаментозное лечение:

  1. антацидные препараты;
  2. альгинаты (гевискон);
  3. антисекреторные препараты;
  4. прокинетики (церукал, мотилиум);
  5. спазмолитики;
  6. ферменты;
  7. слабительные;
  8. антибиотики;
  9. пробиотики;
  10.  оральные регидротационные соли;
  11.  энтеросорбенты;
  12.  Противорвотные и др.

Физиотерапия.

• Электрофорез 0,1% р-ра атропина сульфата, 0,2% р-на платифилина  гидротартрат, 1% р-на новокаина. Продолжительность 15-20 мин, ежедневно или через день, 10-12 процедур на курс.

• Низкочастотная магнитотерапия - оказывает противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию, стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки вокруг язвенного дефекта. Применяют на любом этапе лечения.

• Для стимуляции процессов регенерации - ДМВ-терапия на проекцию щитовидной железы, экспозицией 6 минут ежедневно, мощность 1,5 Вт, на курс лечения 15 процедур.

• УВЧ-терапия - поперечное расположение конденсаторных пластин над проекцией гастродуоденальной перехода или проекции язвенного дефекта, зазор по 2-3 см. Можно назначать импульсное электрическое поле УВЧ - мощность 6 Вт, длительность импульса УВЧ 2 мкс, экспозиция 8-10 минут через день, 10-12 процедур на курс.

Задачи   ЛФК.

Способствовать укреплению, оздоровлению организма; оказать воздействие на нервно-гуморальную регуляцию пищеварения; стимулировать кровообращение в брюшной полости и малом тазу; укрепить мышцы брюшного пресса; способствовать нормализации секреторной, моторной и всасывательных функций; предотвращать застойные явления в брюшной полости, способствовать развитию функции полного дыхания, умению использовать преимущества диафрагмального дыхания при данной патологии.

Используют разнообразные ИП: преобладает положение лежа на спине - оно наиболее эффективно для мышечного расслабления, в этом положении также уменьшаются субъективные ощущения тошноты. Избегают выраженных статических напряжений, особенно для мышц брюшного пресса. Упражнения для мышц брюшного пресса следует чередовать с их расслаблением.

Показаны статические и динамические дыхательные упражнения, дыхательные упражнения на правом боку для улучшения кровоснабжения печени, маховые движения вначале с ограниченной, а затем с полной амплитудой, упражнения со снарядами и у гимнастической стенки. Вводить в занятия новые снаряды и упражнения следует постепенно. Необходимы упражнения, нормализующие функцию кишечника. Разнообразные общеукрепляющие упражнения способствуют улучшению работы сердечной мышцы и оттоку крови из печени. Темп медленный с переходом на средний. Можно включать элементы малоподвижных игр. Продолжительность процедур - 20-30 мин. До занятия необходим пассивный отдых в течение 3-7 мин в положении лежа, независимо от того, проводится процедура до или после рабочего дня больного. Первые 10-12 процедур проводят через день, в дальнейшем - ежедневно. После обучения больных инструктором можно рекомендовать им самостоятельные, занятия в домашних условиях.

                               

Техника массажа живота.

Массаж живота слагается из массажа брюшной стенки, органов брюшной полости и нервного сплетения. Массаж брюшной стенки: Исходное положение больного лёжа на спине с несколько приподнятой головой и туловищем, нижние конечности слегка согнуты в коленных суставах, под которые подкладывают валик. Дыхание спокойное и равномерное. При массировании брюшной стенки воздействию подвергаются кожа, подкожножировая клетчатка, фасции и мышцы брюшной стенки.

Подготовительный массаж начинают с кругового плоскостного поверхностного поглаживания вокруг пупка концами третьего-четвёртого пальцев правой руки, причём большой палец является опорным. Поглаживание вначале следует производить мягко, нежно, чуть касаясь поверхности брюшной стенки. Такое поглаживание помогает расслаблению мышц живота и рефлекторно возбуждает перистальтику кишечника. Далее производят круговое поглаживание ладонью одной или обеих рук, обходя всю поверхность живота.

Пиление можно комбинировать с перетиранием. Для этого между локтевыми краями ладоней захватывают складку кожи вместе с подкожножировой клетчаткой и пилящими движениями перетирают её, постепенно обходя всю поверхность живота.

 Пересекание в области живота может производиться  следующим образом: расположив на поверхности брюшной стенки одну или обе ладони так, чтобы они возможно плотнее касались своим лучевым краем поверхности брюшной стенки, для чего следует пошире отвести большой палец, производят растирание в направлении снизу вверх и сверху вниз и справа налево.

Далее переходят к разминанию мягких тканей брюшной стенки. В зависимости от показаний применяют разминание в различных направлениях: продольно, поперечно, накатывание, которое выполняется следующим образом: одну руку, сжатую в кулак, погружают в брюшную стенку и тыльной её поверхностью, надвигая, накатывая мягкие ткани брюшной стенки на ладонь другой руки, производят разминание спереди и с боков. Растирание производится в области нижнего рёберного края, начиная спереди и продвигаясь к позвоночнику.

Прерывистая вибрация :пунктирование ладонной поверхностью концов пальцев.

Из массажных приёмов применяются щипцеобразное поглаживание, глажение, кругообразное и зигзагообразное растирание и поперечное разминание, которые производятся снизу вверх и сверху вниз.

Затем  массируют косые мышцы живота, которые  расположены между гребнями подвздошных костей и нижней рёберной дугой, расположив ладони справа и слева, в боковых областях живота позади гребней подвздошных костей, сначала производят обхватывающее поглаживание по направлению к средней линии живота, а затем растирание в области гребней подвздошных костей в том же направлении.

В заключении массаж сводится к лёгкому успокаивающему круговому поглаживанию в направлении справа налево всей поверхности живота сначала ладонной поверхностью концов четырёх пальцев, затем всей ладонью. После чего нужно произвести несколько встряхиваний живота.

Методические указания: перед началом массажа живота, по какому бы поводу он ни назначался (слабость брюшной стенки, ожирение, заболевание желудка, кишечника), больного необходимо опросить о его общем самочувствии, о состоянии кишечника- наличии и локализации болей, тошноты, изжоги, отрыжки и других диспепсических расстройств, о времени последнего принятия пищи (массаж можно производить спустя полчаса после лёгкого завтрака и через полтора-два часа после плотного завтрака или обеда), о времени последнего стула и мочеотделения (перед массажем кишечник, а также мочевой пузырь желательно опорожнить), о состоянии сердечной деятельности, так как массаж живота оказывает большое влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

    Указания относительно выбора массажных приёмов, дозировки и длительности сеанса массажист должен получить от лечащего врача.

    Первые процедуры массажа должны продолжаться не более восьми - десяти минут, а у детей  трёх-пяти минут.

После массажа живота больной должен лёжа отдыхать 20-30 минут. Для укрепления брюшных мышц, улучшения деятельности органов брюшной полости рекомендуется комбинировать массаж с физическими упражнениями.

Санаторно - курортное лечение.

Лечение в условиях санатория является важной составляющей комплексной терапии заболеваний органов пищеварения. Оно помогает удлинить периоды ремиссии, снизить активность и длительность обострений. Полноценное оздоровление в таком учреждении помогает улучшить состояние и других органов и систем, оказывает отличный общеукрепляющий эффект.

Особое внимание нужно уделять минеральным водам, имеющимся в санатории. Их характеристики определяют спектр заболеваний, с которыми лучше лечиться в данном учреждении. Лучше, если санаторное учреждение расположено непосредственно у источника воды. При болезнях кишечника полезны хлоридно-сульфатные воды, при патологии желудка — гидрокарбонатно-сульфатные.

Очень полезными дополнительными возможностями будут грязелечение и лечебные ванны. Часто для ванн используются минеральные воды и радон. Помогут улучшить состояние органов пищеварения массаж, гидроколонотерапия, а также благоприятные климатические условия, подходящие конкретному больному.

В санаторных условиях проводятся различные физиопроцедуры – парафинотерапия, воздействие озокеритом, диадинамическими токами, электромагнитным полем ультравысокой частоты. Лазеротерапия, электрофорез, ультразвуковое лечение дополняют комплекс реабилитации больных.


Фронтальный опрос.

  1. Что такое острый гастрит?

(Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка.)

  1. Что такое язвенная болезнь?

(Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.)

  1. Что такое колит?

(Коли́т -воспалительное или дистрофическое   поражение толстого    кишечника)

  1. Перечислить принципы реабилитации

(раннее начало ;  комплексность ;  индивидуализация ;   этапность ; непрерывность и преемственность )

  1. Дать определение реабилитации

(Реабилитация – это восстановление здоровья, функционального состояния и трудоспособности, нарушенных болезнями, травмами или физическими, химическими и социальными факторами.)

  1. Что включает в себя медикаментозное лечение гастрита?

(Антацидные препараты; Альгинаты ;  антисекреторные препараты;

прокинетики  (церукал,мотилиум); спазмолитики; ферменты;

слабительные; антибиотики )

  1. Диета при гастрите?

(Диета номер 5)

  1. Дать определение лфк

(ЛФК- медицинская дисциплина, использующая средства физической культуры для лечения заболеваний и повреждений, профилактики их обострений и осложнений, восстановления трудоспособности.)

  1. Дать определение массажа

(Массаж — это совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на поверхность тела человека в виде поглаживания, выжимания, растирания, разминания и вибрации, проводимых как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду.)

  1. Дать определение Физиотерапии

(Физиотерапия — это лечение с помощью природных и физических факторов)

  1.   Показания к массажу

(заболевания и травмы органов и систем)

  1.  Противопоказания к массажу

(относительные и абсолютные)

  1.  Показания к лфк

(заболевания и травмы органов и систем)

  1.  Противопоказания к лфк

(относительные и абсолютные)

  1.  Показания к физиотерапии

(заболевания и травмы органов и систем)

  1.  Противопоказания к физиотерапии

(относительные и абсолютные)

ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ

«Медицинская и психосоциальная реабилитация пациентов с заболеваниями  внутренних органов и систем »

Вариант 1.

  1. ЛФК при гастрите помагает нормализовать:
  1. Процессы секреции  желудочного сока
  2. Ферментативную функцию
  3. Избавиться от вредных привычек
  1. Холицистит  бывает:
  1. острый
  2. тупой
  3. недолеченный
  1. Реабилитация при перфорации язвы  исключает:
  1. Лекарственную терапию
  2. Оперативное вмешательство
  3. Массаж
  1. Основные задачи физиотерапии при холицистите :
  1. Улучшение оттока мочи
  2. Улучшение оттока желчи
  3. Улучшение оттока крови
  1. Лечение гастрита:
  1. антибиотики
  2. обволакивающие
  3. верно Б и В
  1. Диета при язвенной болезни №:
  1. 1
  2. 3
  3. 6
  1. Общие симптомы при заболеваниях органов жкт :
  1. припухлость
  2. отечность
  3. отрыжка
  1. Панкреатит  это:

а.        воспаление поджелудочной железы.

б.       Воспаление слизистой оболочки желудка :

9.        Холицистит это:

  1.  воспалительное заболевание желчного пузыря
  2. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря

10.      К основным принципам реабилитации не относят:

а.       раннее начало

б.       непрерывность и приемственность

в.       принципиальность  

ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ

«Медицинская и психосоциальная реабилитация пациентов с заболеваниями  внутренних органов и систем »

Вариант №2

  1. Диета при язвенной болезни №:
  1. 1
  2. 3
  3. 6
  1. Общие симптомы при заболеваниях органов жкт :
  1. припухлость
  2. отечность
  3. отрыжка
  1. Панкреатит  это:

а.        воспаление поджелудочной железы.

б.       Воспаление слизистой оболочки желудка :

4.        Холицистит это:

  1.  воспалительное заболевание желчного пузыря
  2. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря

5.      К основным принципам реабилитации не относят:

а.       раннее начало

б.       непрерывность и приемственность

в.       принципиальность  

  1. ЛФК при гастрите помагает нормализовать:
  1. Процессы секреции  желудочного сока
  1. Ферментативную функцию
  2. Избавиться от вредных привычек
  1. Холицистит  бывает:
  1. острый
  2. тупой
  3. недолеченный
  1. Реабилитация при перфорации язвы  исключает:
  1. Лекарственную терапию
  2. Оперативное вмешательство
  3. Массаж
  1. Основные задачи физиотерапии при холицистите :
  1. Улучшение оттока мочи
  2. Улучшение оттока желчи
  3. Улучшение оттока крови
  1. Лечение гастрита:
  1. антибиотики
  2. обволакивающие
  3. верно Б и В

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ.

Мочевыделительная система

Вариант 1

Вариант 2

1

А

А

2

А

В

3

В

А

4

Б

А

5

В

В

6

А

А

7

В

А

8

А

В

9

А

Б

10

В

В

5. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Демонстрационная часть

Для ознакомления студентам предоставляются:

  1. Препараты для лечения органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Проспекты и буклеты с новейшими техническими средствами реабилитации.
  3. Демонстрация манипуляции «Массаж при заболевании желудочно-кишечного тракта ».
  4. Презентация «Медицинская и  психо- социальная реабилитация пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта».

Ситуационные задачи.

Задача № 1.

Составить план реабилитации пациента с гастритом

Задача №2

Составить план реабилитации пациента с язвенной болезнью желудка

Задача №4

Составить план реабилитации пациента с колитом

Задача №5

Составить план реабилитации пациента с холициститом

Эталон ответов на ситуационные задачи:

  1. Диетотерапия;
  2. Медикаментозное лечение;
  3. Физиотерапия;
  4. ЛФК;
  5. Массаж;
  6. Санаторно-курортное лечение.

Технологии оказания медицинских услуг

 Комплекс упражнений для мышц тазового дна и брюшного пресса

И.п. лежа на спине.

1. Поочередно перенести одну ногу через выпрямленную другую.

2. Поочередно согнуть ноги в коленных суставах, скользя стопами по плоскости кушетки.

3. Поочередно сгибать ноги, стараясь коснуться коленом груди.

4. Одновременно согнуть ноги в коленных суставах, стараясь прижать их к груди.

5. Поочередно поднять то одну, то другую прямую ногу вверх.

6. Выполнять движения ногами, как при езде на велосипеде.

7. Поднять прямые ноги вверх, удержать их (экспозиция 5-7 сек).

8. Скрестить и развести в стороны прямые ноги, поднятые под углом 50-90?.

9. Выполнять ногами движения, как при плавании стилем «брасс».

10. Ноги согнуты, стопы соединены. Развести руками колени в стороны, свести колени, вытянуть ноги.

11. Перейти в положение сидя с помощью рук (без помощи рук).

12. Ноги зафиксированы, руки вдоль тела. Сесть, согнуться вперед, касаясь руками стоп.

И.п. лежа на животе.

13. Руки за головой. Поочередно поднять прямую ногу (правую, левую) с одновременным напряжением мышц промежности.

14. Руки вдоль тела, ноги врозь. Поднять одновременно обе прямые ноги вверх и затем медленно опустить их.

15. Напряжение мышц голени, бедра (экспозиция 5-7 сек).

16. Руки под головой, ноги врозь. Приподнять правую половину туловища вверх, напрягая мышцы бедра, ягодицы и сокращая мышцы промежности. То же с другой стороны.

И.п. сидя на полу.

17. Упор сзади. Развести и свести прямые ноги, не отрывая их от пола.

18. Приподнять таз от пола.

19. Наклонить туловище вправо, опереться кистями обеих рук справа около таза, переставляя кисти рук по полу, наклонить туловище влево. То же в другую сторону

Массаж при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перед проведением массажа при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пациент должен занять положение лежа на животе, ноги согнуты в коленях, мышцы живота полностью расслаблены.

Массаж проводят в такой последовательности: сначала массируют всю поверхность спины, выполняя следующие приемы:

1. Поглаживание.

2. Растирание (круговое пиление по спирали).

3. Разминание (продольное и поперечное с накатыванием).

4. Вибрация.

Массаж спины необходимо проводить крайне осторожно, особенно при воздействии на зону подостных мышц лопатки и между лопатками: с левой стороны – при развитии язвенной болезни желудка и с правой – при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется включать в курс подобного массажа приемы, требующие резких и сильных движений.

При проведении массажа спины особенно интенсивное воздействие нужно производить на максимальные точки следующих областей:

1. Позвоночник (сегменты D7–8).

2. Нижний угол лопаток (сегменты D4–6).

3. Передняя часть грудной клетки.

При массировании перечисленных выше областей лучше всего использовать такой прием, как растирание. После этого выполняют массаж паравертебральных областей – зоны остистых отростков позвоночника, D9–5, D7–3. Их массируют, используя следующие приемы:

1. Пиление.

2. Сверление.

Во время выполнения массажа при лечении язвенной болезни следует помнить о том, что воздействие на указанные выше области производят при болезни желудка – с левой стороны позвоночника, при болезни двенадцатиперстной кишки – с обеих сторон. Особенное внимание рекомендуется уделять массированию участков, соотносящихся с сегментами D2–C4.

После завершения массажа спины переходят к массированию передней поверхности грудины и живота. Пациент при этом должен занимать положение лежа на спине. Особенно интенсивное воздействие следует производить на области прикрепления ребер к грудине.

Для массажа используют следующие приемы:

1. Поглаживание.

2. Растирание.

3. Периостальный массаж в зоне нижней части реберной дуги.

Далее массируют надчревную область, выполняя указанные ниже приемы:

1. Поглаживание.

2. Растирание.

После этого выполняют массаж живота. При этом используют следующие приемы:

1. Круговое поглаживание зоны вокруг пупка с направлением движений по часовой стрелке.

2. Легкое растирание.

Заканчивают сеанс массажа живота при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следующими приемами:

1. Поглаживание области проекции толстой кишки.

2. Сотрясение грудной клетки (движения направлены слева направо и снизу вверх).

После завершения последних приемов массажа пациенту рекомендуют выполнить упражнения на дыхание.

Как правило, полный курс массажа при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 12 сеансов. Их нужно проводить с интервалом в один день.

Продолжительность каждого сеанса не должна превышать 15–20 минут.

Массаж при заболеваниях кишечника

Пациент принимает положение лежа на животе. Сеанс массажа обычно начинают с воздействия на участки-сегменты, расположенные на спине. При этом особенное внимание следует уделять массированию областей реберных дуг, подвздошных гребней и окололопаточной зоны слева.

 Для массажа рекомендуется использовать следующие приемы:

1. Поглаживание:

а) плоскостное в зоне S2–C3 с одной стороны (повторить 8 раз), после чего провести массаж обеих сторон спины одновременно (повторить 6 раз);

б) поясное сегментарное, движениями, направленными от подъягодичной складки до сегмента D10 (повторить 5 раз).

2. Продольное и поперечное разминание.

3. Вибрация (похлопывание, рубление).

4. Сверление (первый и второй способ) зон в сегментах S3–D9 (каждый прием повторить 8 раз).

5. Массирование областей, находящихся между остистыми отростками позвонков в сегментах S3–D9 (повторить 10 раз).

6. Пиление участков в сегментах S3–D9 с обеих сторон (повторить по 10 раз с каждой стороны).

7. Перемещение в сегментах L2–D9 с обеих сторон (повторить 8–10 раз с каждой стороны).

Далее выполняют массаж областей реберных дуг и подвздошных зон. Он состоит из 10–12 приемов с воздействием на каждую область. Затем осуществляют массирование живота. Пациенту при этом следует занять положение лежа на спине.

Массажист должен стремиться к тому, чтобы воздействовать на следующие области: а) вся поверхность живота; б) область проекции толстой кишки слева; в) область расположения прямых мышц живота (от лобкового симфиза); г) косые мышцы живота.

Для проведения такого массажа обычно используют следующие приемы:

1. Похлопывание.

2. Пунктирование.

3. Сотрясение (поперечное и продольное).

Завершить сеанс массажа живота рекомендуется дыхательными упражнениями.

Полный курс массажа при лечении заболеваний кишечника составляет 10–15 сеансов, проводимых через день. Продолжительность одного сеанса, как правило, составляет не более 15 минут через 2–3 часа после еды.

Массаж при запорах

В комплексное лечение запоров разной этиологии часто включают массаж.

При хроническом запоре массаж назначают только в том случае, если он развился после хронического неинфекционного энтероколита, а также в результате сидячего либо малоподвижного образа жизни, неправильного питания, ухудшения перистальтики прямой кишки.

При хроническом запоре воздействуют на грудные сегменты, а также область таза, прямых и косых мышц живота и прямой кишки. Массаж прямой кишки производят по часовой стрелке.

При лечении спастического запора методом сегментарно-рефлекторного воздействия используют следующие приемы:

1. Легкое поглаживание.

2. Растирание.

3. Вибрация.

4. Сотрясение.

При атоническом запоре массаж проводят, используя перечисленные ниже приемы:

1. Интенсивное растирание.

2. Разминание.

3. Валяние.

4. Сильная вибрация.

Избавиться от хронического запора можно с помощью специального массажа, проводимого в сочетании со следующим упражнением. Для этого пациент должен занять положение лежа на спине, левая нога согнута в колене и прижата к животу, правая – прямая. По команде массажиста или самостоятельно пациент должен изменить положение ног: правую согнуть в колене и прижать к животу, левую выпрямить.

Полный курс массажа состоит из 15 сеансов, которые можно проводить ежедневно или через день. Продолжительность одного сеанса не должна превышать 15 минут.

Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения при рубцевании язвы, а также в период ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения: щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, исключая химические, термические и ограничивая механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы, нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка, уменьшение воспаления.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением веществ, возбуждающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудка. Диету назначают с необходимым количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов (1:1:4), с повышенным содержанием витаминов А и С.

Соблюдая эту диету:

  • Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе и т.д.
  • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.
  • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.
  • Не допускайте в своей диете использования грибов, кислых сортов фруктов и ягод.
  • Готовьте пищу на пару или в вареном виде.
  • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.
  • Употребляйте пищу жидкую, кашицеобразную, протертую, меньше употребляйте еду плотной консистенции.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - пять-шесть раз в день. Употребление соли умеренное. Общий объем дневного рациона вместе с жидкостью не должен превышать норм, рекомендованных для здорового человека, т.е. 3 литра.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 100, жиров - 100, углеводов - 400; 3000 килокалорий.

Набор продуктов: говядина отварная, мясо куриное, рыба отварная, паровые котлеты, супы молочные, протертые крупяные и овощные, молоко цельное, сливки, сметана, творог нежирный, масло сливочное, яйца всмятку, хлеб белый черствый (вчерашний), сухари белые, овощное пюре, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки запеченные, компоты из свежих фруктов, варенье, мед, сахар, чай некрепкий, какао с молоком.

Диета № 1а

Показания: обострение язвенной болезни в течение первых 8-10 дней лечения при кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожоги пищевода.

Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается.

Соблюдая эту диету:

  • Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе, молочнокислых продуктов.
  • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.
  • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.
  • Не допускайте в своей диете использования грибов, кислых сортов фруктов и ягод.
  • Готовьте пищу на пару или в вареном виде.
  • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.
  • Употребляйте пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, протертую, меньше употребляйте еду плотной консистенции.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - каждые 2-3 часа небольшими порциями. На ночь молоко или сливки.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 80 (из них животных - 60-70 %), жиров - 80-90, углеводов - 200; поваренной соли - 8 г, 1900-2000 килокалорий.

Набор продуктов: мясо нежирное, рыба, курица отварные, провернутые через мясорубку, суфле, яйца всмятку, творог диетический или суфле творожное, молоко цельное, отвар шиповника, чай некрепкий, масло сливочное.

Диета № 1б

Показания: хронический гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки после диеты № 1 а.

Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители; создавать благоприятные условия для устранения воспаления и заживления язв.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и с нормальным содержанием жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается.

Соблюдая эту диету:

  • Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе.
  • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.
  • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.
  • Не допускайте в своей диете использования грибов, кислых сортов фруктов и ягод.
  • Готовьте пищу на пару или в вареном виде.
  • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.
  • Употребляйте пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, протертую, меньше употребляйте еду плотной консистенции.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 6 раз в сутки небольшими порциями. На ночь молоко или сливки.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 90 (из них животных - 60-70 %), жиров - 90-95 (растительных - 25 %), углеводов - 300-350; поваренной соли - 8 - 10 г, 2500-2600 килокалорий.

Набор продуктов: мясо нежирное, рыба, курица отварные, провернутые через мясорубку, суфле, яйца всмятку, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, творог диетический или суфле творожное, молоко цельное, сливки, некислый кефир, отвар шиповника, чай некрепкий, масло сливочное.

Диета № 2

Показания: острый и хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический энтероколит вне стадии обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.

Цель назначения: содействовать нормальной секреторной и моторной функции желудка и кишечника; щадить желудочно-кишечный тракт от механического воздействия.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных веществ и других стимулирующих отделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде.

Соблюдая эту диету:

  • Избегайте острых пряностей, копченостей, консервов, виноградного сока и дыни, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока.
  • Ограничивайте употребление картофеля, зеленого лука, сметаны и сельди.
  • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, редьки, бобовых.
  • Готовьте пищу на пару, в запеченном, тушеном или в вареном виде.
  • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5 раз в сутки небольшими порциями. На ночь кефир.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 90-100 (животных - 60 %), жиров - 90-100 (растительных - 25 %), углеводов - 400-420; 2800-3000 килокалорий; витамина С - 100 миллиграммов, другие витамины в повышенном количестве.

Набор продуктов: хлеб белый, вчерашний, несдобное сухое печенье, супы из круп и овощные на некрепком бульоне мясном, рыбном и курином, говядина нежирная, курица отварная, паровая, запеченная, студень, рыба куском или в котлетах отварная, паровая, заливная, сельдь вымоченная, рубленая, овощи - картофель, свекла, морковь - отварные, тушеные, помидоры свежие, ацидофилин, кефир, творог диетический, компот, фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар, сыр неострый протертый, чай, кофе, какао на воде с молоком, масло сливочное.

Диета № 3

Показания: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами.

Цель назначения: содействовать нормальной функции кишечника.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением блюд и продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника.

Соблюдая эту диету:

  • Избегайте острых пряностей, копченостей, консервов, употребления манки, риса, вермишели, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока.
  • Ограничивайте употребление шоколада, какао, крепкого чая, изделий из крема.
  • Остерегайтесь употребления бобовых.
  • Увеличьте в диете употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Утром натощак - стакан холодной воды с медом, фруктовый или овощной сок. На ночь кефир, компот из свежих или сухих фруктов, чернослива, свежие фрукты.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 90-100 (животных - 55 %), жиров - 90-130 (растительных - 30-40 %), углеводов - 400-420; 2800-3000 килокалорий; поваренная соль 15 г.

Набор продуктов: хлеб из муки грубого помола, супы овощные на некрепком бульоне мясном, рыбном и курином, говядина нежирная, курица отварная, рыба куском или в котлетах отварная, овощи - картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста, помидоры свежие, ацидофилин, кефир, творог диетический, компот, фруктовые и овощные соки, размоченные сухофрукты, мед, отвар шиповника, сыр неострый, чай, кофе, какао на воде с молоком, масло сливочное.

Диета № 4

Показания: гастроэнтероколиты, острые энтероколиты и обострение хронических; дизентерия в острой стадии; состояние после операции на кишечнике.

Цель назначения: механическое и химическое щажение кишечника, уменьшение воспаления, в частности за счет исключения продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы в кишечнике.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет уменьшения содержания жиров и углеводов, белки в пределах нормы, содержание липотропных веществ повышено. Исключаются экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении.

Соблюдая эту диету:

  • Исключайте из питания бобы, горох, фасоль, чечевицу, грибы.
  • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.
  • Остерегайтесь употребления редиски, редьки, брюквы.
  • Употребляйте пищу преимущественно из протертых продуктов в вареном виде или на пару.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5 раз в сутки небольшими порциями, ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь стакан кефира.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 90 (из них животных - 60-65 %), жиров - 70 (растительных - 25 %), углеводов - 250 ; поваренной соли - 8 - 10 г, 2000 килокалорий.

Набор продуктов: мясо нежирное, в рубленом виде, курица и рыба отварные или рубленые, супы на обезжиренном мясном бульоне с рисом, каши жидкие (гречневый продел), отвар шиповника, черники, хлеб белый черствый, обильное питье (чай, кисели, минеральные воды) растительная клетчатка (фрукты, овощи).

Диета № 5

Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз) вне периода обострения и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления.

Цель назначения: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению в ней гликогена, нормализовать жировой обмен печени путем ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и введения веществ, оказывающих липотропное действие; уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; стимулировать желчеотделение; устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострение болезни.

Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, с некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров; больным с нарушением жирового обмена ограничивают углеводы; повышенное количество липотропных веществ и витаминов; поваренной соли до 10-12 г.

Соблюдая эту диету:

  • Старайтесь максимально ограничивать мясные, рыбные и грибные супы, бульоны, подливы, яйца вкрутую.
  • Ограничивайте потребление жиров.
  • Кулинарная обработка должна исключать продукты расщепления жира при жарении.
  • Исключайте продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, топленое масло, грецкие орехи),
  • Употребляйте пищу неизмельченную, запеченную или в вареном виде.
  • Ограничьте мучные и макаронные изделия; варенье, мед можно употреблять в умеренном количестве.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи - 5-6 раз в сутки небольшими порциями, ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь стакан кефира. Общее количество жидкости вместе с супом и другими жидкими блюдами увеличьте до 7-8 стаканов.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 100 (животных - 60 %), жиров - 80-90 (растительных - 30 %), углеводов - 400 - 450, 2800-3000 килокалорий.

Набор продуктов: нежирные сорта мяса и птицы, рыба отварная и рубленая (паровые котлеты), сельдь вымоченная, рубленая, молоко, простокваша, ацидофилин, творог, кефир, сыр, яйца всмятку или паровые омлеты, масло сливочное, масло подсолнечное в салаты, фрукты и ягоды (сладкие), супы из овощей и круп, молочные супы, овощи в виде салатов и винегретов, хлеб пшеничный, с отрубями.

Диета № 5п

Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цели назначения: нормализация функции поджелудочной железы, обеспечение механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшение возбудимости жёлчного пузыря, предупреждение жировой инфильтрации печени и изменений поджелудочной железы.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протёртом и измельчённом виде, сваренные в воде или на пару, запечённые. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 110-120 г (60-65% животных), жиры 80 г (15-20% растительных), углеводы 350-400 г (30-40 г сахара; 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда); энергетическая ценность 2600-2700 ккал; натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоёного и сдобного теста; супы на мясном, рыбном бульонах, отварах грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, окрошка, свекольник; жирные сорта мяса, утка, гусь, жареное и тушёное мясо, копчёности, колбасы, консервы, печень, мозги, почки; жирные виды рыбы, жареная и тушёная, копчёная, солёная рыба, икра; молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара; блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные; бобовые, рассыпчатые каши; белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы; сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое; все пряности; кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

ЛИТЕРАТУРА

Основные источники:

  1. Агеев, В.С. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы /В.С. Агеев. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. - С. 222-226.
  2. Анисимов В.Г. Преодолевая барьеры инвалидности. М., 2007г.
  3.  Банников А.Н. Трудотерапия как метод реабилитации инвалидов. М., 2008.
  4. Кавокин С. Н. Профессиональная реабилитация и занятость населения. М., 2007.
  5. Психологические основы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности /Л.И. Акатов; М-во труда и соц. развития РФ. - М.: Просвещение, 2002. - 448с.
  6. Руководство по медико-социальной экспертизе и реабилитации / Под ред. А. И. Осадчих. М., 2009.
  7. Социокультурная реабилитация инвалидов: метод. рекомендации /Мин. труда и соц. развития РФ, Рос. институт культурологии Мин. культуры РФ; под общей ред. В.И. Ломакина. - М.: РИК, 2007. - 144с.
  8. Социальная работа с инвалидами. Настольная книга специалиста / Под ред. Е. И. Холостовой, А. И. Осадчих. М., 2006.
  9. Теория социальной работы / Под ред. Е. И. Холостовой. М., 2007.
  10. Храпылина Л. П. Основы реабилитации инвалидов. М., 2006.

Дополнительная литература:

  1. Каптелин А.Ф. Восстановительное лечение при травмах и деформациях опорно-двигательного аппарата. — М.: Медицина, 1969.
  2. Кокосов А.Н., Стрельцова Э.В. Лечебная физическая культура в реабилитации больных с заболеваниями легких. — Л.: Медицина, 1987.
  3. Ловейко И.Д„ Фонарев М.И. Лечебная физическая культура при заболеваниях позвоночника у детей. — Л.: Медицина, 1988.
  4. Научные основы физической культуры и здорового образа жизни. Учебное. пособие / Сост. В.Ю. Волков, Ю.С. Ланев, В.П. Петленко и др. под общей редакцией Д.Н. Давиденко. – СПб.: СПбГТУ; БПА, 2001.
  5. Самусев Р.П. Атлас анатомии человека / Сост. Р.П. Самусев, В.Я. Липченко. – М.: ООО Издательский дом «ОНИКС 21 век», ООО Издательский дом «Мир и образование», 2002.
  6. Страковская В. Л. Подвижные игры в терапии больных и ослабленных детей. — М.: Медицина, 1987.
  7. Физичекая культура: Учебное пособие / Под ред. В.А. Коваленко. – М.: Изд-во АСВ, 2000.
  8. Физическая культура студента: Учебник/Под ред. В.И. Ильинича. – М.: Гардарики, 2000.
  9. Хрущев С. В. Врачебный контроль за физическим воспитанием школьников. — М.: Медицина, 1980.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методическое пособие Организация специализированного сестринского ухода при заболеваниях внутренних органов. Марач Л.С., Максимова Г.А., Лущай С.Я.

Учебно-методическое пособиеДанное пособие раскрывает теоретические и практические вопросы оказания сестринской помощи при основных заболеваниях внутренних органов....

Методическая разработка теоретического занятия ""Реабилитация пациентов при заболеваниях нервной системы"

Представлена методическая разработка в помощь преподавателю для проведения теоретического занятия....

Задания в тестовой форме по теме: Лечение пациентов с заболеваниями ЛОР-органов и органа зрения по профессиональному модулю ПМ.02, МДК 02.02 Лечение пациентов хирургического профиля

Задания в тестовой форме по теме: "Лечение пациентов с заболеваниями ЛОР-органов и органа зрения" по профессиональному модулю ПМ.02. МДК 02.02 "Лечение пациентов хирургического профиля...