Теория "Настои и отвары"
методическая разработка

Сухова Людмила Павловна

Методическая разработка теоретического занятия "Настои и отвары" используется при изучении МДК "технология изготовления лекарственных форм" специальности "Фармация"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon nastoi_otvary._osob_sluch.vod_.izvlech.doc64.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство здравоохранения Амурской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Амурский медицинский колледж

Методическая разработка

теоретического занятия для преподавателя

Тема: «Настои и отвары. Особые случаи приготовления  водных извлечений »

МДК 02.01. «Технология изготовления лекарственных форм»

ПМ 02. « Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных видов внутриаптечного контроля»

Специальность: 060301 «Фармация»

                                                                                                    Составитель: Сухова Л.П.,

                                                                                                     преподаватель технологии

                                                                                         изготовления лекарственных форм

г.Благовещенск

2013г.

Теоретическое  занятие

Тема: «Настои и отвары. Особые случаи изготовления водных вытяжек»

Продолжительность занятия: 90 мин.

 Цели занятия:

  1. Сформировать знания по изготовлению водных извлечений.
  2. Развивать  логическое мышление, внимание, познавательный интерес.
  3. Воспитывать умение слушать, дисциплинированность.

Задачи:

- Дать общую характеристику настоев и отваров как лекарственной формы

- Объяснить сущность извлечения действующих веществ из лекарственного сырья

- Охарактеризовать факторы, влияющие на полноту извлечения

- Сформировать знания по приготовлению водных извлечений их лекарственного растительного сырья, содержащего различные группы биологически активных веществ

Студент по окончании занятия должен знать:

- определение водных извлечений как лекарственной формы

- сущность извлечения действующих веществ из лекарственного растительного сырья

- характеристику факторов, влияющих на извлечение веществ из растительного сырья

- понятие «коэффициента водопоглощения»

- общую технологию изготовления водных извлечений

- частную технологию извлечений из растительного сырья

Студент по окончании занятия должен уметь:

- давать определение понятиям «настои и отвары», «коэффициент водопоглощения»

- уметь пользоваться коэффициентом водопоглощения при расчетах

- В результате обучения студент должен овладеть общими компетенциями:

- ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии

- ОК.2. Организовывать собственную деятельность

- ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

- ОК.6.Уметь работать в коллективе

 Студент должен овладеть профессиональными компетенциями:

- ПК.2.1. Изготавливать лекарственные формы по рецептам

- ПК.2.3. Владеть обязательными видами внутриаптечного контроля лекарственных средств

- ПК.2.4. Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности

- ПК.2.5. Оформлять документы первичного учета

Вид занятия: теоретическое

Тип занятия: лекция передачи и усвоения новых знаний

Место проведения: кабинет технологии изготовления лекарственных форм

Литература:

1.Погорелов В.И.Фармацевтическая технология.Феникс.2002г.

2.Приказ МЗ РФ № 308 «Инструкция по изготовлению жидких лекарственных форм»

Оснащение занятия:

- методическая разработка теоретического занятия для преподавателя

- мультимедиа

- доска, мел

Внутрипредметные связи:

- Общие стадии изготовления жидких лекарственных форм

- Дозирование по объему

Межпредметные связи:

- Латинский язык (чтение, перевод рецептов)

- Фармакогнозия ( названия лекарственных растений и сырья, состав сырья)

- Фармакология (правила выписывания рецептов)

Структура занятия

 1. Организационный момент  -                                      5 мин.

 2. Изучение нового материала-                                      75мин.

.3. Закрепление изученного материала –                        5мин.

 4. Задание на дом -                                                          5 мин.

Содержание занятия

I . Организационный момент. Преподаватель отмечает отсутствующих, опоздавших студентов, готовность аудитории к занятию. Сообщает тему и план занятия:

1. Настои и отвары – определение, характеристика лекарственной формы

2. Процесс извлечения действующих веществ из лекарственного сырья

3. Факторы, влияющие на полноту извлечения действующих веществ из сырья

4. Особые случаи изготовления настоев и отваров из сырья, содержащего различные группы биологически активных веществ

II. Изучение нового материала. Преподаватель  излагает новый материал в сочетании с актуализацией базовых знаний  по предыдущим изученным темам (приложение 1)

III. Закрепление изученного материала: : С целью актуализации опорных моментов темы, выяснения усвоения нового материала преподаватель проводит фронтальный опрос (приложение № 2)

IV. Задание на дом:

Преподаватель обращает внимание студентов на основные вопросы, необходимые для повторения к следующему занятию (приложение № 3)

                                                                                                                  Приложение № 1

Содержание нового материала:

  Настои и отвары- официальная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водные извлечения действующих веществ из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов/концентратов.

Настои и отвары назначают для внутреннего и наружного применения (полоскания, примочки) как индивидуальные лекарственные формы, так и в составе сложных жидких лекарственных препаратов.

  Преимущества водных извлечений:

  1. лечебное действие оказывает комплекс действующих веществ
  2. легко дозируются
  3. просты в изготовлении

  Недостатки:

  1. нестойки при хранении
  2. легко подвергаются микробной порче
  3. в качестве извлекателя используется только вода очищенная
  4. небольшой срок хранения

Процесс извлечения действующих веществ осуществляется из различных частей растений, имеющих клеточную структуру (корней, листьев, плодов, цветков и др.).

 Процесс извлечения протекает в три стадии:

1 стадия – смачивание растительного материала и проникновение извлекателя (воды) внутрь него. Под действием капиллярных сил вода пропитывает сырье, заполняет межклеточное пространство, а затем через поры в клеточных стенках и отчасти сквозь сами стенки проникает внутрь клеток (процесс эндосмоса).

2 стадия – образование «первичного сока». Внутри клеток вода взаимодействует с находящимися в них веществами, при этом одни из них растворяются полностью, другие набухают. Таким образом, образуется концентрированный раствор  растворимых веществ внутри клеток.

3 стадия – переход веществ из растительного материала в жидкую среду (экзосмос). В результате высокой концентрации «первичного сока» внутри клеток создается значительное осмотическое давление, вызывающее диффузионный обмен между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением до момента выравнивания осмотического давления по обе стороны клеток.

 Факторы, обусловливающие полноту извлечения веществ и его качество:

  1. Стандартность сырья- соответствие требованиям нормативной документации.

Количество действующих веществ в растительном сырье зависит от места произрастания, времени сбора, режима сушки и др. факторов. Для приготовления водных извлечений может использоваться только стандартное сырье или сырье повышенной кондиции (повышенное содержание действующего вещества). Сведения о количестве действующих веществ в данном сырье имеются а аналитическом паспорте. При использовании сырья с повышенным содержанием действующих веществ его следует брать меньше, сделав расчеты по формуле ГФ Х:

   Х = А х В;  где Х – количество нестандартного сырья, которое нужно взять                

             Б                     вместо назначенного количества стандартного сырья;

А- количество стандартного сырья по рецепту; Б- фактическая концентрация действующих веществ в данном сырье, выраженная в % или ЕД; В- стандартная концентрация в тех же единицах по НТД.

Сырье с меньшим содержанием действующих веществ для приготовления водных извлечений не используется.

2) Измельченность сырья. Сырье измельчают с целью облегчить проникновение воды в толщу растительного материала. Для различных видов сырья существует определенное оптимальное измельчение согласно НТД. По ГФ оптимальная измельченность для цветков, листьев, трав – 5мм (за исключением толокнянки, брусники и эвкалипта- 1мм); для стеблей, кор, корней и корневищ – 3мм; для плодов и семян- 0,5мм.

 3) Соотношение количеств сырья и экстрагента. В рецепте обычно указывается количество растительного сырья и готового извлечения. В соответствии с ГФ Х1, если в рецепте количество сырья не указано, то извлечения готовят в соотношениях:

1: 30 – трава горицвета, спорыньи, корневища с корнями валерианы, корень истода, трава ландыша

1: 400 – сильнодействующее сырье (трава термопсиса, листья наперстянки)

1: 20 – корень алтея

1: 10 – все остальное сырье

Часть жидкости после настаивания всегда удерживается сырьем и в конечном итоге объем полученного извлечения получается меньше необходимого. Поэтому для первичного заливания сырья при изготовлении водных извлечений целесообразно воды брать несколько больше, чем требуется готового извлечения. Для этого используют   коэффициент водопоглощения – это количество готового извлечения, удерживаемое одним граммом растительного сырья после его отжатия. Разберем пример.

     Rp: Infusi foliorum Menthae ex 20,0 – 200ml

     D.S. Полоскание 3 раза в день

Выписан настой листьев мяты. Количество сырья в рецепте обозначено- 20,0. Объем готового извлечения должен быть 200 мл. По ГФ коэффициент водопоглощения листьев мяты равен 2,4 (Кв=2,4). Это значит, что 1,0 данного сырья удерживает 2,4 мл готового извлечения. Находим, какой объем тогда будут удерживать 20,0 сырья и сколько воды потребуется для настаивания.

             1,0  -  2,4мл

     20,0  -  х;         Х= 48мл. – удерживаемый объем

 Вода: 200мл +  48мл = 248мл

               Vв  = Vизв. + (Mc x Kв)

Если Кв не обозначен, руководствуются условно принятыми коэффициентами:

Для корней – 1,5; для кор, цветков и трав – 2,0; семян – 3,0.

При изготовлении водных извлечений из ЛРС нельзя пользоваться концентрированными растворами лекарственных веществ. Как вы думаете, почему? Правильно, чтобы не уменьшать объем воды для настаивания.

  4)  Кинетика (режим) извлечения.

Все водные извлечения (за небольшим исключением) получают путем настаивания на кипящей водяной бане или в (изображение) инфундирном аппарате, настои -15 мин., отвары- 30 мин.

После нагревания на кипящей водяной бане настаивают при комнатной температуре – настои не менее 45 мин., отвары – 10 мин(происходит дальнейшее извлечение действующих веществ).

Из рыхлого сырья (трава, листья, цветки) готовят настои (исключение- лист толокнянки). Из плотного сырья (корни, корневища, плоды, семена, коры, лист толокнянки) готовят отвары (исключение – корневища с корнями валерианы- готовят настой). При изготовлении извлечений в объеме 1- 3 л. настаивание увеличивают для настоев до 25 мин., отваров до 40 мин.

Таким образом, для изготовления настоев и отваров измельченное растительное сырье заливают водой очищенной комнатной температуры, взятой с учетом коэффициента водопоглощения, настаивают на кипящей водяной бане настои 15мин., отвары 30мин., затем снимают с водяной бани и продолжают настаивание (охлаждение) при комнатной температуре настои 45мин., отвары 10мин. Полученное извлечение процеживают в мерный цилиндр, сырье отжимают, измеряют полученный объем и при необходимости доводят водой очищенной до необходимого. Твердые лекарственные вещества растворяют в готовом извлечении и вновь процеживают; жидкие ингредиенты добавляют к готовому извлечению непосредственно в отпускной флакон.

Определяющими факторами процесса извлечения являются химический состав действующих веществ, их растворимость, устойчивость к нагреванию. Значит, необходим индивидуальный способ обработки ЛРС.

Сырье, содержащее алкалоиды (термопсис): при изготовлении настоев из этого сырья к воде добавляют кислоту лимонную в количестве, равном количеству алкалоидов, или кислоту хлористоводородную в пересчете на чистый водорода хлорид. При добавлении кислоты достигается образование из трудно растворимых оснований хорошо растворимых солей.

 Сырье, содержащее дубильные вещества (кора дуба, корневище лапчатки, змеевика, листья толокнянки): готовят только отвары, процеживают сразу после нагревания, минуя охлаждение во избежание выпадения в осадок дубильных веществ.

Сырье, содержащее сапонины (корни сенеги, синюхи, солодки, истода): готовят отвары, при добавлении натрия гидрокарбоната извлечение происходит более полно ( 1,0 натрия г/карбоната на 10,0 сырья).

Сырье, содержащее сердечные гликозиды (лист наперстянки, трава горицвета, ландыша): готовят настои. Сырье является биологически активным, стандартное сырье содержит 50 – 66 ЕД. Если сырье большей биологической активности, делают перерасчет по формуле разбавления (смотри выше).

 Сырье, содержащее антрагликозиды (кора крушины, корень ревеня, плоды Жостера, лист сены): готовят отвары. Отвары листьев сены процеживают после полного охлаждения, чтобы освободить от смолистых веществ, оказывающих побочное действие (рези). Отвар корня ревеня процеживают сразу после снятия с водяной бани. Отвар крушины готовят по общим правилам.

 Сырье, содержащее эфирные масла (мята, шалфей, эвкалипт, ромашка, валериана): готовят настои. При настаивании сырье не перемешивают, крышка плотно закрыта, настой процеживают после полного охлаждения.

Водные извлечения быстро портятся под влиянием микроорганизмов. Их отпускают в простерилизованных флаконах бесцветного или оранжевого стекла. Хранят настои и отвары в соответствии с физико-химическими свойствами веществ, входящих в их состав, при температуре не выше 25 0С или в холодильнике. Извлечения, для которых срок годности не указан, хранят не более 2 суток в прохладном месте.

                                                                                                                       

                                                                                                                    Приложение № 2

Закрепление материала

1. Что собой представляют настои и отвары как лекарственная форма?

2. В чем заключается сущность извлечения действующих веществ из растительного сырья?

3. Какие факторы влияют на полноту извлечения действующих веществ?

4. В чем особенность изготовления отваров из сырья, содержащего дубильные вещества и почему?

5. В чем особенность изготовления настоев из эфирномасличного сырья?

                                                                                                                          Приложение № 3

Домашнее задание

1.Что собой представляют настои и отвары как лекарственная форма?

2. В чем заключается сущность извлечения действующих веществ из растительного сырья?

3. Что означает стандартность лекарственного растительного сырья?

4. В каких соотношениях берут количество сырья и готового извлечения, если количество сырья в рецепте не указано?

5. Что показывает коэффициент водопоглощения и для чего он используется при расчетах?

6. Каков режим настаивания сырья при изготовлении настоев и отваров?

7. В чем особенность изготовления водных извлечений из сырья, содержащего алкалоиды, дубильные вещества?

8. В чем особенность изготовления настоев и отваров из сырья, содержащего сапонины, сердечные гликозиды?

9. В чем особенность изготовления настоев и отваров из сырья, содержащего эфирные масла, антрагликозиды?