Главные вкладки

    Средства индивидуальной защиты
    презентация к уроку

    Митупов Михаил Батомункуевич

    Презентация

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Средства индивидуальной защиты2.18 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Средства индивидуальной защиты МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ГАПОУ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. Э.Р. РАДНАЕВА » ГУРЭНЭЙ МЭРГЭЖЭЛТЭ h УРАЛСАЛАЙ БЭЕЭ ДАА h АН ЭМХИ ЗУРГААН «Э.Р. РАДНАЕВАЙ НЭРЭМЖЭТЭ УЛАС ТУРЫН ЭМШЭЛЭЛГЫН ГОЛ КОЛЛЕДЖ Митупов Михаил Батомункуевич Кандидат медицинских наук. Врач высшей категории. Преподаватель дерматовенерологии высшей категории Заслуженный работник здравоохранения РФ

    Слайд 2

    С одержание : Актуальность Цели и задачи Г лоссарий Введение Средства индивидуальной защи­ты Средства защиты органов дыхания П одбор противогаза по размеру Порядок надевания и снятия противогаза Средства защиты кожи Заключение Тест контроль Эталоны ответов

    Слайд 3

    Актуальность Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что СИЗ необходимы для защиты органов дыхания при пребывании людей в атмосфере зараженного воздуха отравляющими, радиоактивными аварийно-химически опасными веществами, биологическими средствами, а также для защиты открытых участков кожи и одежды от попадания на них капель и аэрозолей отравляющих и аварийно-химически опасных веществ, радиоактивной пыли и биологических средств. Средства индивидуальной защиты применяются для предотвращения или уменьшения воздействия на человека опасных и вредных производственных, естественных факторов.

    Слайд 4

    Цель: Дать информацию по средствам индивидуальной защиты населения при чрезвычайной ситуации, классификацию и применение.

    Слайд 5

    Задачи: 1. Изучить с редства защиты органов дыхания 2. Изучить с редства защиты кожи

    Слайд 6

    Глоссарий АХОВ- аварино химически опасные вещества ГП- гражданский противогаз ДП-детский противогаз ИП-изолирующий противогаз КИП- кислородоизолирующие прибор ОЗК-общевойсковой защитный комплект ЗФО-защитная фильтрующая одежда СИЗ-средства индивидуальной защиты

    Слайд 7

    Введение: Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – предназначены для защиты организма человека от воздействия радиоактивных веществ, сильнодействующих ядовитых веществ и бактериальных средств.

    Слайд 8

    Классификация средств индивидуальной защиты

    Слайд 9

    Защита органов дыхания

    Слайд 10

    Защита органов дыхания

    Слайд 11

    Защита органов дыхания Респиратор Р-2 Респиратор «Лепесток»

    Слайд 12

    Защита органов дыхания Противопыльная тканевая маска Ватно-марлевая повязка

    Слайд 13

    Защита органов кожи СЗК фильтрующие СЗК изолирующие Л-1

    Слайд 14

    Защита органов дыхания.Фильтрующие противогазы. Фильтрующий противогаз защищает организм человека от попадания в него ядовитых веществ из атмосферы путем фильтрации загрязненного воздуха.Такие противогазы могут использоваться как простым населением, так и работниками промышленных предприятий. Фильтрующие противогазы гражданские(ГП-5, ГП-7),общевойсковые (РШ-4,ПМГ-2),детские(ДП-6, ДП-6м,ПДФ-Ш), промышленные.

    Слайд 15

    Для защиты органов дыхания взрослого населения применяются гражданские противогазы ГП-5,ГП-7. ГП-5 ГП-7

    Слайд 16

    Устройство противогаза ГП-5,ГП-7

    Слайд 17

    Для защиты органов дыхания у детей используются противогазы ДП-6м, ДП-6, ПДФ-Д, ПДФ-Ш(в зависимости от возраста) ДП

    Слайд 19

    Промышленные противогазы предназначены для защиты от АХОВ Промышленный противогаз

    Слайд 20

    Изолирующие противогазы. Изолирующие противогазы (ИП-4,ИП-6) или кислородоизолирующие приборы (КИП-5,КИП-7) полностью изолируют органы дыхания человека от наружного воздуха; дыхание осуществляется за счет высвобождающегося из регенеративного патрона или подаваемого из кислородного баллона кислорода. Эти типы противогазов и приборов используются: при проведении химической( радиационой ) разведки в зоне заражения; при утечке АХОВ; при высоких концентрациях оксида углерода (СО); при недостатке кислорода в окружающей среде(менее 18%).

    Слайд 21

    ИП-6

    Слайд 22

    Подбор противогаза по размеру Для подбора размера шлем-маски надо измерить голову сантиметровой лентой по замкнутой линии, проходящей через макушку, щёки и подбородок Правильно подобранная шлем-маска должна плотно прилегать к лицу и исключать возможность проникновения наружного воздуха в органы дыхания, минуя ФПК.

    Слайд 23

    Порядок надевания и снятия противогаза Порядок надевания противогаза Противогаз надевается по команде «Газы!». Защита обеспечивается только при условии соблюдения установленного порядка надевания противогаза: Задержать дыхание. Закрыть глаза. Снять головной убор и зажать его между ногами. Вынуть шлем-маску из противогазной сумки и взять её обеими руками за утолщённые края у нижней части так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные внутри. Приложить нижнюю часть шлем маски под подбородок и резким движением рук вверх и назад натянуть её на голову так, чтобы не было складок, а очки пришлись против глаз. Сделать резкий выдох. Открыть глаза. Возобновить дыхание. Надеть головной убор. Закрепить противогазную сумку на боку. Порядок снятия противогаза Противогаз снимается по команде «Противогазы снять». Для этого нужно взять свободной рукой за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску вниз и движением руки вперёд-вверх снять её.

    Слайд 25

    Респираторы: Для защиты органов дыхания от радиоактивных веществ, бактериальных средств, ядовитых веществ служат респираторы. Респиратор представляет собой фильтрующую полумаску многократного пользования. Респираторы бывают двух видов: Р-2 и Р-2Д. Последний является модификацией для детей и имеет меньшие размеры.

    Слайд 26

    Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску, снабжённую двумя клапанами входа и одним клапаном выхода (с предохранительным экраном), оголовьем, состоящим из из эластичных тесёмок и носовым зажимом. Если во время пользования респиратором появится много влаги, то рекомендуется его на 1 – 2 минуты снять, удалить влагу, протереть внутреннюю поверхность и снова надеть.

    Слайд 27

    Респиратор « Лепесток» П ростейший одноразовый респиратор , предназначенный для защиты от пыли и аэрозолей, но не от паров и газов, так же защищает человека от попадания в организм бактерий и вирусов, находящихся в воздухе, поэтому применяется в медицине для профилактики заболеваний передающихся воздушно-капельным путём, респираторных заболеваний. Так же этот вид респиратора защищает человека от радиоактивных аэрозолей.

    Слайд 28

    Простейшие средства защиты органов дыхания. К ним относятся: Противопыльные тканевые маски (ПТМ) Ватно-марлевые повязки (ВМП) Они просты по своему устройству, могут изготавливаться самим населением и поэтому рекомендуются в качестве подручных средств защиты. Такие простейшие средства защиты могут в определенной степени защитить органы дыхания от АХОВ. Для этого они предварительно должны увлажняться водой. Для повышения их защитных свойств могут использоваться слабые (2-5%) растворы кислот или щелочей(в зависимости от рН АХОВ) .

    Слайд 29

    Защита органов кожи Предназначаются для защиты открытых участков кожи ,одежды , обуви от попадания на них капельно-жидких АХОВ, возбудителей инфекционных заболеваний , радиоактивных веществ.

    Слайд 30

    Защита органов кожи подразделяется на : 1. табельные (ОЗК, JI-1, ЗФО-58) 2. подручные (об­разцы повседневной одежды) По принципу защиты табельные средства делятся на: 1.фильтрующие (воздухопроницаемые) 2.изолирующие (воз­духонепроницаемые).

    Слайд 31

    К фильтрующим средствам защиты кожи относится комплект фильтрующей одежды ЗФО-58. Он состоит из хлопчатобумажного комбинезона , пропитанного химическими веществами , обладающими хемосорбционными свойствами .

    Слайд 32

    Кроме ЗФО , в качестве фильтрующих средств защиты кожи могут использоваться определенные образцы повседневной одежды (плащи, накидки, сапоги, рукавицы и др.) Для повышения защитных свойств эта одежда может быть пропитана химическими веществами (например, мыльно-масляной эмульсией ).

    Слайд 33

    К изолирующим средствам защиты кожи относятся: комплекс ОЗК (общевойсковой защитный комплект), лег­кий защитный костюм (I-1 ) и др. Эти образцы средств защиты изготавливаются из прорезиненной ткани. Чаще всего этими средствами защиты оснащаются определен­ные формирования РСЧС ( разработка и реализация правовых и экономических норм по обеспечению защиты населения и территорий от ЧС ).

    Слайд 34

    Общевойсковой защитный комплект состоит из защитного плаща, защитных чулок и защитных перчаток. Защитный плащ комплекта имеет две полы, борта, рукава, капюшон, а также хлястики, тесемки и закрепки, позволяющие использовать плащ в различных вариантах. Ткань плаща обеспечивает защиту от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств, а также от светового излучения. Вес защитного плаща около 1,6 кг.

    Слайд 35

    Защитные перчатки - резиновые, с обтюраторами из импрегнированной ткани (ткань, пропитанная специальными составами, повышающими ее защитную способность от паров ОВ) бывают двух видов: летние и зимние. Летние перчатки пятипалые, зимние - двупалые, имеют утепленный вкладыш, пристегиваемый на пуговицы. Вес защитных перчаток около 350 г. Защитные чулки делают из прорезиненной ткани. Подошвы их усилены брезентовой или резиновой союзкой. Чулки с брезентовой союзкой имеют две или три тесемки для крепления к ноге и одну тесемку для крепления к поясному ремню; чулки с резиновой союзкой крепятся на ногах при помощи хлястиков, а к поясному ремню - тесемкой. Вес защитных чулок 0,8-1,2 кг. При действиях на зараженной местности защитный плащ используется в виде комбинезона . Защитные очки -предназначены для защиты глаз от твердых частиц,брызг жидкостей,газов,пыли,ультрафиолетового и инфракрасного излучения,слепящей яркости света.

    Слайд 36

    Л-1 — лёгкий защитный костюм, предназначен для использования в качестве универсальной специальной одежды персонала, при защите кожных покровов человека, одежды и обуви, от воздействия твёрдых, жидких, капельно-аэрозольных отравляющих веществ, взвесей, аэрозолей, вредных биологических факторов и радиоактивной пыли. Используется на местности, заражённой отравляющими и химически опасными веществами, в химической промышленности, при выполнении дегазационных дезактивационных и дезинфекционных работ. Костюм не является изолирующим.

    Слайд 37

    Заключение Защита населения в ЧС — это большой и сложный комплекс специальных мероприятий, успешное проведение которых требует от каждого человека сознательного, орга­низованного и активного участия. Обеспечение личного состава и населения СИЗ и практическое обучение правильному применению и пользованию этими средствами является важным этапом в комплексе защитных мероприятий .Весь комплекс этих мероприятий направлен на то, чтобы максимально снизить вероятность потерь и поражения при возможных авариях и ЧС мирного и военного времени.

    Слайд 38

    Вопросы: 1 . Дайте определение СИЗ. 2.Для чего предназначены средства индивидуальной защиты 3. Расскажите классификацию СИЗОД. 4 .Расскажите классификацию СЗК. 5 . Расскажите о фильтрующих противогазах. 6.Расскажите устройство гражданского противогаза. 7.Расскажите о изолирующем противогазе. 8.Расскажите строение детского противогаза. 9.Как проводить подбор размера противогаза. 10.Расскажите порядок надевания противогаза. 11.Что представляет собой респиратор-2.

    Слайд 39

    12.Расскажите из чего состоит ЗФО-58. 13.Расскажите об изолирующем костюме Л-1. 14.Расскажите об респираторе «Лепесток» 15.Что относится к простейшим средствам защиты органов дыхания. 16.Для чего предназначена защита органов кожи. 17.Что относится к изолирующим средствам защиты кожи. 18. Из чего состоит общевойсковой защитный комплект . 19.По принципу защиты на какие группы делятся табельные средства. 20.Расскажите порядок снятия противогаза.

    Слайд 40

    Ответы : 1. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – предназначены для защиты организма человека от воздействия радиоактивных веществ, сильнодействующих ядовитых веществ и бактериальных средств. 2. Для защиты организма человека от воздействия радиоактивных веществ, сильнодействующих ядовитых веществ и бактериальных средств . 3. СИЗОД подразделяются на противогазы( фильтрующие,изолирующие ),респираторы(Р-2,Респиратор « Лепесток»,простейшие (ватно-марлевые маски,противопыльная тканевая повязка). 4.СЗК подразделяются на табельные ( фильтрующие,изолирующие ),подручные. 5. Фильтрующий противогаз защищает организм человека от попадания в него ядовитых веществ из атмосферы путем фильтрации загрязненного воздуха.Такие противогазы могут использоваться как простым населением, так и работниками промышленных предприятий. Фильтрующие противогазы гражданские(ГП-5, ГП-7),общевойсковые (РШ-4,ПМГ-2),детские(ДП-6, ДП-6м,ПДФ-Ш), промышленные. 6.Фильтрующая коробка,шлем-маска,очковый,клапан вдоха,клапан выдоха ,переговорное устройство. 7. Изолирующие противогазы (ИП-4,ИП-6) или кислородоизолирующие приборы (КИП-5,КИП-7) полностью изолируют органы дыхания человека от наружного воздуха; дыхание осуществляется за счет высвобождающегося из регенеративного патрона или подаваемого из кислородного баллона кислорода. Эти типы противогазов и приборов используются: при проведении химической( радиационой ) разведки в зоне заражения; при утечке АХОВ; при высоких концентрациях оксида углерода (СО); при недостатке кислорода в окружающей среде(менее 18 %).

    Слайд 41

    8.Строение детского противогаза:маска,обтюратор,соединительная трубка,очковый узел,клапан вдоха и выдоха,фильтрующе -поглощающая гайка,накидная гайка,наголовник . 9. Для подбора размера шлем-маски надо измерить голову сантиметровой лентой по замкнутой линии, проходящей через макушку, щёки и подбородок . 10. Порядок надевания противогаза Противогаз надевается по команде «Газы!». Защита обеспечивается только при условии соблюдения установленного порядка надевания противогаза: Задержать дыхание. Закрыть глаза. Снять головной убор и зажать его между ногами. Вынуть шлем-маску из противогазной сумки и взять её обеими руками за утолщённые края у нижней части так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные внутри. Приложить нижнюю часть шлем маски под подбородок и резким движением рук вверх и назад натянуть её на голову так, чтобы не было складок, а очки пришлись против глаз. Сделать резкий выдох. Открыть глаза. Возобновить дыхание. Надеть головной убор. Закрепить противогазную сумку на боку.

    Слайд 42

    11. Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску, снабжённую двумя клапанами входа и одним клапаном выхода (с предохранительным экраном), оголовьем, состоящим из из эластичных тесёмок и носовым зажимом. Если во время пользования респиратором появится много влаги, то рекомендуется его на 1 – 2 минуты снять, удалить влагу, протереть внутреннюю поверхность и снова надеть. 12. Он состоит из хлопчатобумажного комбинезона , пропитанного химическими веществами , обладающими хемосорбционными свойствами. 13 .Л-1 — лёгкий защитный костюм, предназначен для использования в качестве универсальной специальной одежды персонала, при защите кожных покровов человека, одежды и обуви, от воздействия твёрдых, жидких, капельно-аэрозольных отравляющих веществ, взвесей, аэрозолей, вредных биологических факторов и радиоактивной пыли. Используется на местности, заражённой отравляющими и химически опасными веществами, в химической промышленности, при выполнении дегазационных дезактивационных и дезинфекционных работ. Костюм не является изолирующим.

    Слайд 43

    14. Простейший одноразовый респиратор , предназначенный для защиты от пыли и аэрозолей, но не от паров и газов, так же защищает человека от попадания в организм бактерий и вирусов, находящихся в воздухе, поэтому применяется в медицине для профилактики заболеваний передающихся воздушно-капельным путём, респираторных заболеваний. Так же этот вид респиратора защищает человека от радиоактивных аэрозолей. 15.Противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки Они просты по своему устройству, могут изготавливаться самим населением и поэтому рекомендуются в качестве подручных средств защиты . 16. Предназначаются для защиты открытых участков кожи ,одежды , обуви от попадания на них капельно-жидких АХОВ, возбудителей инфекционных заболеваний , радиоактивных веществ . 17.Относится комплекс ОЗК (общевойсковой защитный комплект), лег­кий защитный костюм (I-1) и др. Эти образцы средств защиты изготавливаются из прорезиненной ткани. 18.ОЗК состоит из защитного плаща, защитных чулок и защитных перчаток . 19. фильтрующие (воздухопроницаемые) ,изолирующие (воз­духонепроницаемые ). 20. Противогаз снимается по команде «Противогазы снять». Для этого нужно взять свободной рукой за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску вниз и движением руки вперёд-вверх снять её.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ТЕСТ Классификация опасных и вредных производственных факторов и средства защиты работающих

    ТЕСТКлассификация опасных и вредных производственных факторов и средства защиты работающихМДК 02.02. Технология газовой сваркиПМ.02.  Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов ...

    Комплект контрольно-оценочных средств для квалификационного экзамена по ПМ 02. Организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

    Комплект контрольно-оценочных средств для квалификационного экзамена по профессиональному модулю "Организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного ...

    Презентация по теме Средства индивидуальной защиты

    Презентация к уроку представлена для более детального изучения темы средства индивидуальной защиты...

    Средства индивидуальной защиты.

    План-конспект "Средства индивидуальной защиты"...

    Средства индивидуальной защиты.

    Материал по курсу "Безопасность жизнедеятельности"...

    Технологическая карта урока : " Использование индивидуальных средств защиты".

    Необходимость использования индивидуальных средств защиты при применении ОМП. Правильные действия при оказании первой помощи пострадавшим, при необходимости искусственной вентиляции легких и непрямого...

    Классный час По теме: Средства индивидуальной защиты защитников отечества

    Классный часПо теме: Средства индивидуальной защиты защитников отечестваЦель: Ознакомить учащихся с различными  средствами индивидуальной защиты применяемые в разные эпохи.Тема « Защит...