Главные вкладки

    Презентация к лекции 5.1 Рынок медицинских услуг. Особенности услуг в здравоохранении
    презентация к уроку

    Любовь Намхаевна Михайлова

    Презентация к лекции 5.1 Рынок медицинских услуг. Особенности услуг в здравоохранении

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Рынок медицинских услуг. Особенности услуг в здравоохранении

    Слайд 2

    Услуга в здравоохранении - деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц в сохранении, укреплении или достижении максимально возможного в сложившихся условиях уровня здоровья. Услуги, оказываемые населению, подразделяют на материальные и социально-культурные. - Материальная услуга - удовлетворение материально-бытовых нужд потребителя услуг в сохранении потребительских свойств каких-либо изделий или изготовление новых товаров по заказам граждан, перемещение грузов и людей, создание условий для потребления. - Социально-культурная услуга (нематериальная услуга) - услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя.

    Слайд 3

    Оказание услуг регламентировано Гражданским кодексом, Федеральным законом «О защите прав потребителей». Услуги могут быть государственными и коммерческими, добровольными и вынужденными, платными и бесплатными, мгновенными и длительными, взаимными и анонимными. Возможны и другие классификации медицинских услуг: по характеру, сегментам структуры здравоохранения, уровням медицинской помощи, интенсивности во времени. Под простой медицинской услугой понимают конкретную услугу, имеющую законченное диагностическое или лечебное значение, четкое описание технологии выполнения.

    Слайд 4

    Под сложной медицинской услугой понимают услугу, содержащую перечень лечебно-диагностических нужд, формирующих этапы процесса оказания медицинской помощи. Общие свойства медицинских услуг - неосязаемость (нематериальность) до момента получения; неразрывность производства и потребления; изменчивость качества; невозможность сохранения впрок. Результат оказания услуг по поддержанию и восстановлению здоровья всегда носит индивидуальный характер.

    Слайд 5

    Процесс оказания этой услуги зависит от профессионализма медицинского работника, а также от ряда других значимых факторов: - взаимодействия с коллегами, пациентом и родственниками; - необходимости территориальных перемещений во время оказания услуги; - возможности ограничения усилий достижением промежуточного результата; - вероятности последующего возобновления оказания услуги при соответствующем изменении условий; - местных природно-климатических условий; - длительности процесса оказания услуги.

    Слайд 6

    Результат оказания услуги воплощен в самом пациенте и напрямую не связан с величиной затрат. Он разнообразен по сроку проявления и необходимости повторного воздействия. На рынок услуг здравоохранения выносят информацию об услугах, которые могут быть оказаны пациентам. К экономическим составляющим медицинской услуги относят себестоимость, рентабельность, эффективность, цену услуги, методику ценообразования. Стоимость услуги здравоохранения - величина не постоянная, имеет тенденцию к изменению, причем чаще в сторону увеличения (особенно при длительном лечении).

    Слайд 7

    В условиях рыночной экономики и медицинского страхования вопросы ценообразования приобретают особое значение. Цена должна: - отражать затраты труда медицинских работников; - учитывать соотношение спроса и предложения на данную услугу; - обеспечивать получение прибыли медицинской организации; - иметь противозатратный характер и стимулировать улучшение качества медицинской помощи. Цена - денежное выражение стоимости медицинских услуг. Стоимость - количество труда, вложенного в оказание медицинской услуги определенного (заданного) качества.

    Слайд 8

    Приближенно стоимость услуги в медицине определяют по формуле Су = Рп + Рк , где Су - стоимость услуги; Рп - прямые расходы; Рк - косвенные расходы. К прямым расходам при оказании медицинской услуги относят оплату труда специалистов, материальные затраты на медикаменты, перевязочный материал. Косвенные расходы включают оплату труда вспомогательного персонала, хозяйственные затраты (оплата водоснабжения, отопления, потребления электричества конкретной медицинской организации), износ белья, инвентаря, амортизацию оборудования.

    Слайд 9

    Структурными элементами цены (тарифа) на медицинские услуги считают себестоимость и прибыль. Себестоимость - выраженные в денежной форме все затраты медицинской организации, связанные с оказанием медицинской помощи населению, начиная от оплаты труда и кончая расходами на медикаменты, питание больных, амортизацию основных фондов, в расчете на единицу услуг (прикрепленного жителя, пролеченного больного). Себестоимость рассчитывают за предшествующий период времени. В цену медицинской услуги может закладываться прибыль как процент от себестоимости.

    Слайд 10

    На рынке платных медицинских услуг (негосударственные медицинские организации) в зависимости от комфортности пребывания, качества медицинского обслуживания процент прибыли составляет в среднем до 30% себестоимости. Размер прибыли, включаемой в тарифы на медицинские услуги, определяют исходя из величины фонда производственного и социального развития, материального поощрения и финансового резерва. Тарифы разрабатывают в зависимости от категории сложности лечения пациентов и клинико-статистических групп, которые определяют на основе статистических данных, полученных экспертными советами медицинской организации.

    Слайд 11

    Существует несколько подходов к ценообразованию: - на основе оплаты по установленным тарифам; - с учетом клинико-статистических групп населения; - договорные цены или соглашения; - по разработанным и принятым стандартам. Важно, чтобы при ценообразовании соблюдались два условия: - стоимость лечения в разных учреждениях должна быть примерно одинаковой; - все пациенты должны иметь право на получение медицинской помощи одинакового объема и надлежащего качества.

    Слайд 12

    Тарифы на медицинские услуги в системе ОМС устанавливают соглашением между страховыми медицинскими организациями, местной администрацией и профессиональными медицинскими общественными организациями. Эти цены не включают прибыль и, как правило, ниже себестоимости. Тарифы на медицинские и иные услуги при добровольном медицинском страховании (ДМС) устанавливают по соглашению между страховой медицинской организацией и предприятием, учреждением или лицом, предоставляющими эти услуги. Данные цены включают себестоимость и прибыль, регулируются договорами.

    Слайд 13

    Расчет между страховыми организациями и учреждениями здравоохранения осуществляют по прейскуранту. Прейскурант разрабатывают в соответствии с методикой расчета тарифов (цен) на медицинскую помощь (услуги). Для перевода медицинских организаций на экономические методы управления разрабатывают нормативы финансирования каждого типа организации. Необходимо заметить, что в системе здравоохранения существуют факторы, которые нарушают правила реализации рыночного механизма. Так, финансирование ряда услуг из фонда ОМС превращает услугу в «общественное благо», исключая пациента из рыночной сделки. Кроме того, принципы доступности и равенства в объеме оказания медицинской услуги, декларируемые российским законодательством, входят в противоречие с зависимостью качества и объема услуги от платежеспособности населения.

    Слайд 14

    Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» утверждена номенклатура (перечень) медицинских услуг. Перечень разделен на два класса: «А» и «В». Класс включает услуги, представляющие определенные виды медицинских вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение. Разделы класса А обозначают определенный тип медицинской услуги (например, визуальное исследование). Подразделы - анатомо-функциональную область (например, при болезнях органов кроветворения и крови).

    Слайд 15

    Класс В включает услуги, служащие комплексом вмешательств. Разделы класса В обозначают определенный тип услуги (в частности, врачебная лечебно-диагностическая). Подразделы - перечень медицинских специальностей. Трудоемкость услуги измеряют в условных единицах трудозатрат (УЕТ). Одну УЕТ приравнивают к 10 мин рабочего времени При определении трудоемкости услуги учитывают не только время, затрачиваемое на непосредственное оказание услуги, но и коэффициенты: - нормативный коэффициент использования рабочего времени показывает, какую часть рабочего времени работник непосредственно занят деятельностью по оказанию медицинских услуг; - поправочный коэффициент необходим в тех случаях, когда УЕТ не коррелируется со значением нормативов выполнения той или иной услуги, - изменились условия предоставления услуг(оказание помощи на дому), усложнилась или упростилась технология предоставления услуги.

    Слайд 16

    Выделяют следующие виды поправочных коэффициентов: - коэффициент сложности, повышающий и понижающий (применяют в случае усложнения или упрощения методики выполнения услуги, выполнения услуги высококвалифицированным специалистом и др.); - коэффициент субспециальности (применяют в случае выполнения услуги специалистом, имеющим дополнительную специализацию, например врач гинеколог-онколог, уролог- фтизиатр); - коэффициент условий выполнения услуги (применяют в случае, если условия выполнения услуги требуют дополнительных затрат); - коэффициент маржинальности (применяют в случае расчета УЕТ для сложной услуги, состоящей из простых услуг, которые выполняют одновременно). Таким образом, рынок медицинских услуг характеризуется специфическими особенностями, влияющими на последующий анализ эффективности экономической деятельности конкретной медицинской организации.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты