Презентация по дисциплине Анатомия и физиология человека, тема "Анатомия и физиология пищеварительной системы"
презентация к уроку

Козлукова Татьяна Васильевна

Данная презентация содержит иллюстрированный материал по строению и функции отделов пищеварительной системы. Используются обучающимся в качестве дополнительного материала 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_po_pishchevarit._sisteme.pptx1.5 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

БПОУ ВО « Борисоглебскмедколледж » Презентация темы «Анатомия и физиология пищеварительной системы» Дисциплина «Анатомия и физиология человека» Составила : Козлукова Т.В., преподаватель анатомии и физиологии человека 2016 г.

Слайд 2

Процесс питания - это совокупность физических, механических, биохимических процессов, обеспечивающих организм легкоусвояемыми питательными веществами. Процесс питания состоит из внешнего питания, внутреннего питания и тканевого(эндогенного) питания. Питательные вещества - это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизни. Пищевые продукты - это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека. Процесс пищеварения - сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

Слайд 3

Только ангелам неба не надо хлеба! Функции питания: Строительная Энергетическая Снабжение организма БАВ Питательные вещества: Белки Жиры Углеводы Минеральные соли Витамины

Слайд 4

Виды пищеварения: Механическое – осуществляется за счет языка, зубов, жевательных мышц и мышечной оболочки органов пищеварительного канала. В результате пища откусывается, измельчается, перетирается, образуя пищевой комок или пищевую кашицу. Химическое – проходит за счет гидролиза сложных питательных веществ под действием пищеварительных ферментов. В результате образуются мономеры. Пищеварительные ферменты – это биологически – активные вещества белковой природы. Группы пищеварительных ферментов: Протеазы ( pH =5,7 кислая среда) – действуют на белки, расщепляя их до аминокислот. Липазы(активны в присутствии желчи) – действуют на жиры, расщепляя их до глицерина и жирных кислот. Амилазы( pH =7,2 и выше) – действуют на углеводы, расщепляя их до глюкозы.

Слайд 6

Полость рта( cavitas oris ) Ротовая полость - начальный отдел пищеварительной системы, включающий у человека 32 зуба, собственно полость рта, в которую открываются протоки трех пар слюнных желез, и язык. Полость рта выстлана слизистой оболочной.

Слайд 7

Зубы( dentes ) Зубы - костные образования, обеспечивающие механическую обработку пищи. У взрослого человека насчитываются 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных и 12 больших коренных зубов. Зуб закреплен в челюсти и состоит из зубной коронки, шейки и корней. Внутри зуба находится соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами (пульпа). Различают молочные и постоянные зубы. 4 4 .эмаль 1.коронка 5.дентин 1 5 6.пульпа 2 6 2.шейка 7.цемент 3 7 3.корень

Слайд 8

Язык( lingua ) Язык – это мышечный орган, образованный исчерченной тканью. Он участвует в речеобразовании, глотании, формировании пищевого комка, в определении качественного характера пищи. Язык покрыт слизистой оболочкой с большим количеством вкусовых сосочков, которые отсутствуют на корне (слепое пятно). Корень Спинка Кончик

Слайд 9

Слюнные железы Крупные (околоушные, подъязычные, поднижнечелюстные) Мелкие (нёбные, щёчные, язычные, альвеолярные)

Слайд 10

Пищеварение в полости рта Механическое – образуется пищевой комок , который пропитывается слюной. Химическое – птиалин(амилаза) слюны действует на крахмал , расщепляя его до мальтазы ,а мальтаза расщепляет крахмал до мальтозы на две молекулы глюкозы, которая переходит в кровь. Состав слюны: Муцин или слизь – сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание. Он обладает бактерицидным действием. Лизоцим Ферменты – птиалин(амилаза - является гидролитическим ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы ), мальтаза , оксидаза Продукты белкового обмена Вода 99%

Слайд 11

Глотка( pharynx ) – располагается от основания черепа до VI шейного позвонка. В ней выделяют отделы: Носоглотка Ротоглотка Гортаноглотка На границе полости рта и ротоглотки располагается зев , он граничит снизу – с корнем языка; сверху – с нёбным язычком; по бокам – с душками. Душки: нёбноязычная, нёбноглоточная. Между ними находится скопление лимфоидной ткани или нёбная миндалина. Скопление лимфоидной ткани в глотке называется Лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера. Функция этого кольца – обезвреживание микроорганизмов, попадающих с пищей и воздухом в глотку, а также участие в иммунных процессах. Лимфоидное кольцо образовано 6 миндалинами: глоточная, язычная, трубная, нёбная.

Слайд 13

Пищевод( esophagus ) Пищевод - располагается на уровне VI – VII шейных позвонков, X – XI грудных позвонков. Отделы: Шейный Грудной Брюшной Сужения пищевода Анатомические Физиологические (постоянные): (непостоянные): 1)глоточное 1)аортальное 2)грудное 2)каудальное(кардиальное) 3)диафрагмальное Особенности строения стенки пищевода: Наружная – адвентиция и брюшина Мышечная – в верхней трети пищевод образован исчерченной тканью, в средней трети происходит замена исчерченной на неисчерченную, а в нижней трети – неисчерченная мышечная ткань. В целом мышечная оболочка представлена двумя слоями: продольный и циркулярный. Внутренняя – слизистая с подслизистой основой, образованна переходным эпителием и формирует продольные складки, которые увеличивают диаметр пищевода.

Слайд 14

Желудок( gaster ) Желудок - расширенная часть пищеварительного канала. Это полый орган пищеварительного тракта системы пищеварения, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Объем от 1 до 1,5 литров.

Слайд 15

Строение стенки желудка: Наружная - брюшина. Средняя – мышечная(представлена продольным, циркулярным и косым слоями). Внутренняя - слизистая(образует складки продольные и сетчатые в которых открываются протоки желез желудка). Собственные Пилорические (железы дна и тела) 1)главные 1)главные(пепсиноген) 2)добавочные 2)обкладочные( HCI действует 3)эндокриноциты на пепсиноген и превращает его в пепсин) (больше всего) 3)добавочные(слизь или муцин) 4)эндокриноциты (гастрин, повышающий секрецию и гастрон понижающий секрецию желудочного сока)

Слайд 16

Состав Желудочного сока: Вода(99-99.5%) Органические вещества(ферменты : пепсин , пепсиноген , гастриксин , реннин и муцин) Неорганические вещества ( HCI , SO4 , Na , K, HCO3, Ca) Кислотность желудочного сока на пике пищеварения составляет pH=0,8-1,5 ; в покое его pH= 6 , 0 Пищеварение в желудке: 1) Гидролиз углеводов находящихся в пищеварительном комке под действием ферментов слюны. 2) Механическое пищеварение- перетирание пищевого комка и образование пищевой кашицы или химуса 3) Гидролиз белков под действием HCI и протеаз желудочного сока(6-8ч)

Слайд 17

Пищеварение в кишечнике

Слайд 18

Тонкая кишка( intestinum tenue ) Тонкая кишка - это отдел пищеварительной системы человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Тонкая кишка называется тонкой за то, что ее стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки. Длина тонкой кишки колеблется в пределах 160-430 см; у женщин она короче, чем у мужчин. В тонкой кишке выделяют следующие подотделы: Двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum); Тощая кишка (лат. jejunum); Подвздошная кишка (лат. ileum).

Слайд 19

Двенадцатиперстная кишка( duodenum) Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка . Располагается в правом подреберье на уровне поясничного позвонка. Она имеет подковообразную форму.

Слайд 20

Строение стенки двенадцатиперстной кишки: 1)Наружная – брюшина(покрывает с трех сторон) и адвентиция (со стороны печени) 2)Мышечная - образована продольным и циркулярным слоями(циркулярный слой в области Фатерово сосочка образует сфинктер Одди, который обеспечивает порционное поступление желчи в двенадцати перстную кишку). 3)Слизистая с подслизистой основой- образует циркулярные складки и содержит собственно кишечные железы , вырабатывающие кишечный сок. В 12-типерстной кишке находятся 3 пищеварительных сока: Желчь( pH=5-6) Панкреатический сок( pH= 8 ,7) Собственно кишечный сок( pH= 7-8 , 3) В целом 12-типерстной кишке щелочная pH=7,8 .

Слайд 21

Брыжеечный отдел Брыжеечный отдел состоит из тощей кишки( Jejunum) и подвздошной кишки( ileum). Начинается на уровне II поясничного позвонка от 12-типерстного тощего изгиба и заканчивается в правой подвздошной ямке переходом в слепую кишку.На границе располагается подвздошно-слепокишечная заслонка , состоящая из двух частей( илиоцинальный клапан). Строение стенки: 1)Наружная – брюшина 2)Мышечная – образованна продольным и циркулярным слоями, обеспечивающие движение кишки: перистальтические и маятникообразные. 3)Слизистая с хорошо выраженным подслизистым слоем, в котором находятся крупные лимфатические фолликулы или Пейеровы бляшки. Сама слизистая образует выросты или ворсинки.В В центре ворсинок находится синус, а по переферии кровеносные сосуды и нервы. Пищеварение в брыжеечном отделе называется – пристеночным(80%) Особенность: В брыжеечном отделе за счет ферментов кишечного сока тонкой кишки заканчивается гидролиз питательных веществ с образованием мономеров, которые всасываются в сосудистое русло.

Слайд 22

Состав кишечного сока тонкой кишки: Органические вещества (ферменты: протеазы, липазы, амилазы, энтерокиназа) Неорганические вещества ( H2O, Ca, Mg, Mn)

Слайд 23

Толстая кишка( intestinum crassum ) Толстая кишка - это нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта у человека, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Отделы: Слепая кишка (лат. caecum) с червеобразным отростком(лат. appendix vermiformis) Ободочная кишка (лат. colon) Прямая кишка(лат. rectum) Ободочная кишка и её подотделы: восходящая ободочная кишка (лат. colon ascendens), поперечноободочная кишка (лат. colon transversum), нисходящая ободочная кишка (лат. colon descendens ) , сигмовидная кишка (лат. colon sigmoideum)

Слайд 24

Строение стенки толстой кишки: 1)Наружная – брюшина образована а) соединительно-тканными линиями или тенниями, которые делят кишку на две симметричные половины. б)карманы заполненные нейтральным жиром, они называются сальниковые отростки и жировые подвески. 2)Мышечная - продольный слой представлен тремя лентами: сальниковой, свободной, брыжеечной . Эти ленты короче других слоёв стенки, за счет этого образуются гаустры или вздутия(вид гафрированной трубки). 3)Слизистая с подслизистой основой – образует полулунные складки, которые увеличивают всасываемую поверхность кишки, обеспечивающую всасывание воды.

Слайд 25

Слепая кишка располагается в правой подвздошной ямке, её длина 6-12 см.От неё отходит червеобразный отросток( appendix vermiformis) . Длина отростка в среднем равна 9 см. Стенка отростка содержит большое количество лимфоидных образований, играющих важную роль в становлении иммунитета. В слепую кишку открывается подвздошная кишка.В этом месте находится клапан(Баугиниева заслонка), регулирующий поступление содержимого подвздошной кишки в толстую и препятствует обратному его движению.

Слайд 26

Прямая кишка( rectum) Прямая кишка длиной 15-20 см, расположена в полости малого таза. Образует два изгиба: крестцовый и промежностный. Нижняя часть прямой кишки прочно фиксирована в диафрагме таза. Ленты и гаустры для этого отдела толстой кишки не характерны. Прямая кишка состоит из: Надампулярная часть Ампула Анальный канал

Слайд 27

Строение стенки прямой кишки: 1)Мышечная оболочка – образованна двумя слоями: продольный – сплошной, а циркулярный образует внутренний сфинктер анального отверстия . Он сокращается непроизвольно. Вокруг него располагается наружный сфинктер, он сокращается произвольно, так как образован исчерченной мышечной тканью. 2)Слизистая оболочка : а)в ампуле слизистой оболочки образуется 3 полулунных складки, которые обеспечивают формирование каловых масс. б)в области анального канала слизистая оболочка образует продольные складки, которые формируют анальные пазухи и столбы. В области пазух поверхностно располагаются венозные сплетения, которые легко проходят через слизистую(выпадают) при повышении внутрибрюшного или внутриутробного давления. Геморроидальная зона - это область расположения венозных сплетений.

Слайд 28

Моторика толстой кишки: Моторная деятельность толстой кишки обеспечивает накопление кишечного содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Различают следующие виды сокращений толстой кишки: -тонические, -маятникообразные -ритмическая сегментация, -перистальтические сокращения, -антиперистальтические сокращения (способствуют всасыванию воды и формированию каловых масс).

Слайд 29

Пищеварение в толстой кишке Пищеварение в толстой кишке обеспечивается за счет кишечного сока( pH=8,3 ). Из тонкой кишки химус через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку) переходит в толстую кишку. Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В толстой кишке происходят концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов. Состав кишечного сока: Ферменты Микрофлора: кишечная палочка, молочно – кислые бактерии, бактерии брожения и гниения, ацитофильные бактерии. Положительное значение – синтез витаминов группы В и К; бактерицидное действие; способствуют расщеплению клетчатки. Отрицательное значение – при определённых условиях вызывают различные заболевания.

Слайд 30

Крупные пищеварительные железы

Слайд 31

Печень( hepar ) Печень располагается в правом подреберье и собственно эпигастрии. Это самая крупная железа внешней секреции в человеческом организме. Масса её достигает 1,5-1,7 кг. Граничит спереди с брюшиной, снизу с ободочной кишкой, сзади с органами брюшной полости. Печень(диафрагмальная поверхность) Печень(висцеральная поверхность)

Слайд 32

Внутреннее строение печени Снаружи печень покрыта фиброзной капсулой, под ней находится паренхима, которая состоит из гепатоцитов. В них происходит фильтрация венозной крови, поступающей по воротной вене, синтез составных частей желчи с образованием желчепеченочной. Функции печени: Пищеварительная Фильтрационная Антитоксическая Выделительная Обменная Терморегулирующая Депо крови

Слайд 33

Желчь - жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Секреция желчи производится гепатоцитами - клетками печени. Желчь собирается в желчных протоках печени, а оттуда, через общий желчный проток поступает в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Процесс желчеобразования: I. Фильтрация венозной крови, поступающей по системе воротной вены и адсорбирование в гепатоцитах продуктов обмена. II. Синтез составных частей желчи из адсорбированных веществ. Результатом I и II стадии является образование печеночной желчи, которая имеет золотистый цвет, низкие каталитические свойства и состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. Печеночная желчь поступает в желчный пузырь, где происходит III стадия III. Концентрация печеночной желчи и образование пузырной желчи, которая имеет темно-оливковый цвет, обладает повышенными каталитическими свойствами и состоит из 83,3% воды и 12,7% сухого остатка. Концентрация идет за счет особенностей слизистой желчного пузыря, который всасывает воду.

Слайд 34

Желчный пузырь( cholecystis ) Желчный пузырь располагается в правом подреберье в области квадратной доли печени. Это полый мышечный орган, состоящий из дна, тела и шейки. Шейка переходит в выводной(пузырный) проток, который соединяется с общим печеночным протоком, образуя общий желчный проток, открывающейся на Фатеровом сосочке 12типерстной кишки. В сутки вырабатывается около 1 л желчи!

Слайд 35

Поджелудочная железа( pancreas) Поджелудочная железа – это железа смешанной секреции, она вырабатывает панкреатический сок и гормоны. Располагается в полости живота в забрюшинном пространстве позади желудка на уровне I-III поясничных позвонков.В поджелудочной железе выделяют: головку, тело и хвост. Головка и тело образованны панкреатическими ацинусами , которые вырабатывают панкреатический сок, поступающий в 12типерстную кишку, обеспечивая полостное пищеварение. Состав панкреатического сока: Ферменты: а)Липазы( фосфолипаза , фосфотаза ) – действуют на жиры, расщепляя их до глицерина и жирных кислот. б)Протеазы(трипсин, хемотрипсин , карбоксипептидаза ) – расщепляют белки пептоны и альбумозы . в)Амилазы( мальтаза , рибонуклеаза , дезоксирибонуклеаза ) – расщепляют углеводы и нуклеиновые кислоты. Вода Неорганические ионы( Na, K, Mg, и др.)

Слайд 38

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Слайд 41

Желудочно-кишечные заболевания

Слайд 42

Гастрит - это воспаление стенок желудка. Сопровождается обычно болью, тошнотой, cнижением аппетита. Гастрит бывает гиперацидный и гипоацидный . При гиперацидном гастрите повышается секреция желудочного сока, что проявляется изжегой , аппетит может быть повышен. При гипоацидном гастрите снижена секреция желудочного сока, слизистая желудка истончена, атрофична ; возникает ощущение переполнения желудка, чувство тяжести, часто бывает отрыжка воздухом. Гиперацидный гастрит чреват появлением язвы желудка, гипоацидный - раковым перерождением клеток. Язвенная болезнь желудка характеризуется образованием язвенного дефекта в слизистой желудка. Желудок в полном смысле слова ранен нарушенным режимом питания, недоброкачественной пищей. Когда человек долго остается голодным пищеварительные соки желудка, содержащие соляную кислоту, могут разъедать стенки желудка. Способствовать язвенной болезни желудка могут бактерии Compilobacter pylopy , которых часто находят в язвенных дефектах. Боли при язвенной болезни более упорные, часто беспокоят «голодные» боли: желудочный сок раздражает зону язвы. Осложняться язва может желудочным кровотечением, прободением стенки желудка и развитием перитонита, малигнизацией (раковым перерождением).

Слайд 43

Язвенная болезнь 12-перстной кишки. В12-перстную кишку попадают агрессивные пищеварительные соки поджелудочной железы, желчь и содержимое желудка с его пищеварительными соками. Поэтому она подвержена воспалению - дуодениту и образованию язв. Холецистит -воспаление стенок желчного пузыря. Вызывается обычно микрофлорой, которая может селиться в желчной замазке. Воспалению способствует наличие камней в желчном пузыре - желчекаменная болезнь Холецистит проявляется болями в правом подреберье, может беспокоить тошнота, рвота, повышение температуры тела. Желчекаменная болезнь вызывает приступообразные боли в подреберье. Приступ может осложняться обтурацией камнями общего желчного протока и механической желтухой, что требует оперативного вмешательства. Холецистит часто сопровождается холангитом - воспалением желчных протоков печени. Воспаление желчного пузыря часто провоцирует воспаление поджелудочной железы - панкреатит. Кишечник тоже подвержен воспалительным реакциям, но в их развитии больше виновата патогенная, чаще инфекционная микрофлора. Попадая с недоброкачественной пищей в организм, она, как правило, погибает под воздействием пищеварительных соков желудка, поджелудочной железы. Но, если этого не происходит - содержимое кишечника является благоприятной средой для ее размножения. Воспаление тонкого кишечника называется энтеритом , толстого - колитом . При остром воспалении обычно поражаются все отделы кишечника и желудок; возникает - гастроэнтероколит . Сопровождается это поносом, тошнотой, рвотой, часто повышением температуры тела.

Слайд 44

В здоровом кишечнике постоянно живет кишечная палочка, которая играет очень важную роль в поддержании здоровья. Она не позволяет развиваться патогенной флоре, участвует в синтезе витаминов группы В, от нее на 80% зависит состояние нашего иммунитета. При приеме антибиотиков она легко погибает и, если не позаботиться о восстановлении ее, возникает дисбактериоз кишечника . Кишечник заселяет патогенная микрофлора, возникает хроническое его воспаление, что может сопровождаться метеоризмом (вздутием кишечника), поносами, запорами. Запор — нерегулярное, несвоевременное опорожнение кишечника. По статистике, запорами страдают 30-35% населения. Причины развития заболевания: дефицит клетчатки в рационе, нерегулярное питание (преимущественно всухомятку), избыточное потребление продуктов животного происхождения. Иногда запоры вызываются снижением чувствительности слизистой, сидячим образом жизни, слабостью мышц таза или кишечника. Запор далеко не безобидное заболевание, так он вызывает интоксикацию, провоцирует развитие новообразований (в том числе, злокачественных), способствует образованию трещин, геморроя, язв. .

Слайд 45

Парапроктит — воспалительный процесс, при котором инфекция проникает в ткани прямокишечной области. Как правило, эти воспаления провоцируются трещинами прямой кишки. При парапроктите происходит отёк жировой ткани прямой кишки, который сопровождается сильными болями и гнойными выделениями. Хронический парапроктит может быть осложнен свищами. Свищи — это трубчатые проходики , которые появляются на жировой ткани прямой кишки. Пациенты в этом случае жалуются на ранку в промежности, выделяющую гноевидную жидкость. Болезнь Крона тяжелое заболевание, при котором покрываются язвами все слои толстого кишечника. Слизистая становится похожа на булыжную мостовую. Геморрой — это заболевание связано с нарушением циркуляции крови в сосудах толстого кишечника — венулях и артериолах . Венули могут образовывать узлы, которые выпадают из прямой кишки и кровоточат. Но геморрой бывает и внутренний. Хотя это заболевание считается сосудистым, его первопричиной остаётся запор. Симптомы геморроя: ложные позывы на дефекацию, кровотечения, тяжесть в анальном отверстии, дискомфорт. В результате геморроя могут образовываться язвочки и трещинки

Слайд 46

Полипы толстого кишечника бывают единичные и множественные. Множественные рассматриваются, как предраковое состояние. Из полипа величиной 1,2 см может развиться рак толстого кишечника. Симптомы наличия полипов: поносы, чередующиеся с запорами, кровотечения, боли. Причины образования полипов: несбалансированное питание, инфекция, стрессы. Рак толстого кишечника. Причины возникновения: избыточное потребление жира, ожирение, дефицит клетчатки в рационе, полипы, колиты, наследственность. Симптомы: неустойчивый, лентовидный стул, чрезмерно зловонный.

Слайд 54

Здоровый кишечник- ключ к здоровой и долгой жизни !!!

Слайд 55

В данной ситуации от питания зависит очень много. С помощью питания можно наладить регулярную работу кишечника, что с одной стороны позволит обеспечить максимально полное усвоение питательных веществ, с другой стороны поможет выведению продуктов обмена и токсинов эндогенного и экзогенного происхождения. Из питания исключают (или ограничивают) продукты, обладающие раздражающим слизистую оболочку ЖКТ действием. Такие как жареные блюда, пряности, копчености консервы и соленые продукты. Умеренно ограничивают животный белок, за счет мяса, отдавая предпочтение нежирной птице, морепродуктам, рыбе, и молочным продуктам. В такой диете должна преобладать растительная пища богатая клетчаткой. Очень важно получать ежедневную порцию пищевых волокон, которые подобно щеткам чистят кишечник, усиливая его перистальтику и выводя токсические продукты. Пищевые волокна это вещества, не перевариваемые ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

Слайд 56

Спасибо за внимание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая тетрадь дисциплина Анатомия и физиология человека "Морфофункциональная характеристика сердечно-сосудистой системы"

Рабочая тетрадь  для самостоятельной аудиторной работы студентов по учебной дисциплине «Анатомия и физиология человека»  разработана на основе Федерального государственного образовательного ...

Презентация по дисциплине Анатомия и физиология человека, тема "Слуховая сенсорная система"

В презентации наглядно представлен учебный материал по анатомии и физиологии слуха, при этом используются 3D модели. Видео к слайду механизм звукообразования https://cloud.mail.ru/public/4WRx/4Zv...

Презентация по дисциплине Анатомия и физиология человека, тема "Череп"

Представлен иллюстрированный учебный материал по теме с целью оказания методической помощи обучающимся...

Презентация по дисциплине Анатомия и физиология человека, тема "Анатомия и физиология сердца"

Представлен иллюстрированный  материал по теме с целью оказания методической помощи обучающимся при изучении темы...

Презентация по дисциплине Анатомия и физиология человека, тема "Черепно-мозговые нервы"

Представлен иллюстрированный учебный материал по теме с целью оказания методической помощи обучающимся...

Контрольно-оценочные средства для итоговой аттестации по дисциплине "Анатомия и физиология человека с курсом биомеханики зубочелюстной системы"

Ниже представлены вопросы для итоговой аттестации студентов по дисциплине  "Анатомия и физиология человека с курсом биомеханики зубочелюстной системы"...