"Исследование факторов риска развития пивного алкоголизма среди студентов".
статья
Данная статья исследует факторы, способствующие развитию пивного алкоголизма среди студентов. Исследования выявили, что значительное влияние на этот риск оказывают индивидуальные характеристики молодых людей, в частности, их мотивы межличностного общения. В статье представлены результаты исследования, посвященного анализу мотивов взаимодействия студентов из группы риска с окружающими людьми.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 39 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследование факторов риска развития пивного алкоголизма среди студентов.
Аннотация.
Данная статья исследует факторы, способствующие развитию пивного алкоголизма среди студентов. Исследования выявили, что значительное влияние на этот риск оказывают индивидуальные характеристики молодых людей, в частности, их мотивы межличностного общения. В статье представлены результаты исследования, посвященного анализу мотивов взаимодействия студентов из группы риска с окружающими людьми.
Актуальность проблемы ранней алкогольной зависимости.
Изучение данной проблемы становиться особенно актуальным на фоне тревожного роста случаев раннего употребления алкоголя среди подростков и молодежи. По статистическим данным, более 70% подростков в возрасте 16-17 лет указали, что употребляли алкоголь в последние 12 месяцев. Частое потребление слабоалкогольных напитков, таких как пиво, слабоалкогольных коктели и джин-тоники, привело к появлению новой формы зависимости, известной как «пивная зависимость» или «баночная зависимость».
Медицинская общественность отмечает широкий спектр негативных последствий для здоровья от употребления пива, включая: гибель клеток головного мозга, нарушения функций спинного мозга, миокардиодистрофию, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, а также проблемы со зрением и слухом. Кроме того, «Пивная зависимость» негативно сказывается на психическом и социальном развитии личности: наблюдаются нарушения высших психических функций, ухудшение показателей развития, разрушение социальных связей и возможность формирования правонарушающего поведения.
При анализе публикаций о пиве в СМИ и интернете становиться заметно, что общество разделилось на две группы: сторонников и противников этого напитка. Многие статьи, хвалящие целебные свойства пива, выглядят предвзято, особенно тревожно это наблюдать на медицинских ресурсах. Кроме того, в настоящее время существует значительное несоответствие между теорией и практикой психолого-педагогической работы с «группой риска» среди подростков. Многие рекомендации ориентированы на изменения внешних проявлений, но не учитывают индивидуальные психологические особенности подростков и не приводят к ощутимым результатам. Несмотря на то, что молодежь получает до 80% информации о вреде ПАВ и профилактических мероприятиях в учебных заведениях, их эффективность остается низкой. Поэтому исследование факторов, влияющих на мотивацию студентов из группы риска к употреблению или отказу алкоголя, становится весьма актуальным. Это помогает разобраться в механизмах, влияющих на процесс алкоголизации подростков и создать профилактическую модель их поддержки.
Исследование было проведено в общежитии колледжа среди студентов. Выборка состояла из равного количества юношей и девушек. Было высказано предположение, что у молодых людей, склонных к развитию пивного алкоголизма, потребности в межличностных отношениях, таких как установление, поддержание и укрепление добрых связей с другими людьми, либо недостаточно сформированы, либо не удовлетворяются в полной мере.
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что средний уровень развития мотивации был выявлен у 41% опрошенных. В соответствии с методикой исследования, при средней степени выраженности мотивационных тенденций «стремление к людям» и «боязнь быть отвергнутым», затруднительно сделать однозначные выводы о потенциальном поведении и переживаниях испытуемых в контексте межличностных отношений. Более половины (56%) обучающихся группы риска демонстрировали различные комбинации высокого и низкого уровней мотивации.
У нескольких респондентов (8%) был зафиксирован высокий уровень мотивации «стремление к людям» при одновременном низком уровне мотивации «боязнь быть отвергнутым». Это указывает на то, что данные индивиды активно ищут социальные контакты и общение, испытывая в основном позитивные эмоции от взаимодействия с другими людьми. Они предпочитают находиться в обществе, открыто делятся своими переживаниями и легко заводят новые знакомства. Их привлекают люди с ярко выраженной эмоциональной сферой. При принятии важных решений эти обучающиеся склонны обращаться за советом к друзьям, а не размышлять в одиночестве.
Низкий уровень развития как потребности в принадлежности, так и потребности в достижении был зафиксирован у 15% опрошенных.
Данное сочетание мотивационных тенденций свидетельствует о непривычном типе межличностных отношений. Индивид, демонстрирующий подобную модель поведения, не испытывает ни положительных, ни отрицательных эмоций в процессе общения и взаимодействия с окружающими. В ситуации взаимодействия с незнакомыми людьми его не беспокоит степень одобрения или неодобрения со стороны других. Он также придерживается мнения, что откровенность с близкими может иметь негативные последствия. При употреблении спиртных напитков он не обращает внимания на оценку со стороны родителей, преподавателей, сверстников, руководствуясь исключительно собственными интересами и переживаниями.
Исследование, проведенное на основе анкетных данных, выявило соотношение между частотой употребления слабоалкогольных напитков и их мотивационными тенденциями "стремление к людям" и "боязнь быть отвергнутым".
Оказалось, что ребята редко потребляющие алкоголь, демонстрируют высокую потребность в общении и не испытывают страха быть отвергнутыми. В то же время у тех, кто употребляет слабые алкогольные напитки чаще, наблюдаются явные трудности в межличностных отношениях.
Таким образом, негативные мотивационные тенденции в сфере общения могут рассматриваться как фактор риска развития пивного алкоголизма среди студентов.
Список литературы:
- Когда пиво правильное? //Публикацию подг. А.Иванцина //Обыватель.-2001.-№12.-с.10-11.
- Письмо ФАС РФ от 09.08.2006 № АК/13075 «О распространении рекламы пива».
3. "Кружка пива - чем она грозит?" - http://truth. cmsplanet.ru.
- Самокатов В. "Выпил рюмку, выпил две." // Уральский рабочий. - 2002. - 31 января.
- theme.orthodoxy.ru - вред пива и "пивной алкоголизм";
- Устинова Ю. "Пивной бизнес. Пивной алкоголизм" // Областная газета. - 2000. - 30 сентября.
- "Что на самом деле стоит за пивным бумом среди молодежи и подростков" - (подборка статей) // Тагильский рабочий. - 2002. - 7 декабря.
- Хмелик Н. "Пивная эпоха" // Вятский край - 2006, - 21 февраля.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Определение стадий развития пролежней, факторов риска развития пролежней
Выполнение мероприятий, направленных на профилактику пролежней, возникающих у лежачих ослабленных больных...

Статья "Факторы риска развития инсульта" Автор: Курцева А.П., специальность 31.02.01 Лечебное дело группа Ф-41-2 Научный руководитель: Сундукова С.Ю.
Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) и, прежде всего, инсульты, являются важнейшей медико-социальной проблемой не только в Российской Федерации (РФ), но и во многих других странах мира. Это обусловлен...

Статья "Анализ факторов риска развития рака шейки матки"
Анализ факторов риска развития рака шейки матки...

Внешние и внутренние факторы риска развития инфаркта миокарда
Немаловажную роль в появлении инфаркта миокарда играют предрасполагающие факторы – состояния и заболевания, которые способствуют нарушению коронарного кровообращения. К внешним факторам относят:...

Научно-исследовательская работа "Изучение факторов риска развития предменструального синдрома"
В данной научно-исследовательской работе рассматривается довольно актуальная проблема в современном мире со стороны женской половины населения....

Презентация к НИРС «Изучение факторов риска развития предменструального синдрома»
Данна презентация является дополнением к НИРС...

Статья Нерациональное питание как фактор риска развития ожирения
Статья Нерациональное питание как фактор риска развития ожирения...