Ростова Лариса Константиновна

сайт методиста, учителя русского языка и литературы

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик. Антон Павлович Чехов

Профессия: методист, учитель русского языка и литературы

Профессиональные интересы: управление качеством образования

Увлечения: спорт

Регион: Санкт-Петербург

Населенный пункт: Санкт-Петербург

Место работы: ИМЦ, школа

Навигация

Ссылка на мой мини-сайт:
https://nsportal.ru/rostova-larisa-konstantinovna
Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.
Лао-цзы

"Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета!" (Еккл.1:1,2). 

Слово "суета" подразумевает все же, что можно суетиться и все же что-то приобрести в результате суеты. 

Однако более точно было бы перевести то, что имеет ввиду премудрый Соломон словом "тщета", то есть все попытки человека тщетны, вся жизнь человека тщетна.
Какие именно поступки человека тщетны? Соломон начинает размышлять о смысле жизни: "Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа!" (Еккл 1:14). В книге Екклесиаст очень часто встречается фраза "под солнцем" в различных вариациях. 

Что значит "делается под солнцем"? Согласно контекста всей Книги Екклесиаст, дела "под солнцем", это дела совершаемые без Бога, то есть тщетные дела, которые не приближают человека к Спасению и последующей вечной жизни.

Язычники почитали богом солнце, и Екклесиаст на протяжении всех своих размышлений сетует на языческий менталитет людей, которые не видят за ярким солнцем живого, славного, справедливого Бога. 
Соломон пытается сказать, что конечно, человек может жить как хочет, как будто есть только солнце, и нет справедливого Бога, но все это не так, Бог есть, и Он видит наши дела.

В конце своих размышлений Соломон приходит к выводу что же, действительно, является полезным для человека и какие дела не являются суетой, точней тщетой: "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо" (Еккл 12:13,14).

 

Бог не запрещает нам радоваться жизни, и нам не стоит быть унылыми. Но в то же время, нам не стоит забывать о Боге, который предлагает нам истинную счастливую жизнь, которая по настоящему утолит жажду нашей души. 

О себе

Работаю, живу, люблю.

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Русские народные сказки.

Мой взгляд на мир

Задумчивый.

Моё портфолио

Моё портфолио.

Добавить грамоту в портфолио
Мои альбомы