Организация питания

Землякова Наталия Вячеславовна

Питание.

          В МБДОУ организовано 3-разовое питание на основе примерного цикличного 10-дневного меню.  В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы.  Между завтраком и обедом дети получают соки или витаминизированные напитки. В рацион питания включены фрукты и овощи т.е. детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. Строго соблюдается питьевой режим. 

СанПиН 2.4.1.3049-13 установлен запрет на любые пищевые продукты, принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасно. Последнее особенно актуально при организации развлекательных мероприятий, праздновании дней рождения воспитанников, когда зачастую угощение детей обеспечивают родители, принося из дома разнообразные кондитерские изделия, тонизирующие газированные напитки и другие продукты, которые не допускаются в детском питании:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) кремы;
- квас, газированные напитки;
- сырокопченые, полукопченые, подкопченые, мясные гастрономические изделия и колбасы;
- жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия чипсы;
- острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты;
- ядра абрикосовой косточки, арахис;
- молочные продукты, творожные сырки и мороженое.
- карамель, в том числе леденцовая.

 

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд  соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. 

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3 человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции