Конкурса педагогического мастерства "Педагог года 2018"

Емельянова Инна Николаевна

В соответствии с письмом  Отдела образования администрации Сарпинского РМО РК от 10.01.2018 года № 5, в соответствии с Положением  о республиканском конкурсе «Педагог года Калмыкии», утвержденным приказом Министерства образования и науки Республики Калмыкия от 01.10.2014 г. № 1107, в целях  повышения престижа учительского труда, поощрения творчески работающих педагогов, на основании приказа  от 11.01.2018 г. № 5 "О проведении школьного этапа конкурса "Педагог года Калмыкии 2018"  30 - 31 января в МКОУ "Обильненская СОШ" состоялся школьный этап конкурса педагогического мастерства «Педагог года Калмыкии - 2018».

Скачать:


Предварительный просмотр:

ТЕМА: «Использование метода проектов на уроках технологии»

(пояснительная записка к презентации)

Идея опыта

Ведущей педагогической идеей опыта является повышение познавательной активности обучающихся и развитие творческих способностей и склонностей, приобщения их к созданию оригинальных и необходимых в жизни изделий, повышение эффективности организации учебно-воспитательного процесса через проектную деятельность.

Условия формирования опыта

Одной из основополагающих характеристик современного человека, действующего в пространстве общества, является его способность к проектной деятельности. Проектная деятельность относится к разряду инновационной, так как предполагает преобразование реальности, строится на базе соответствующей технологии, которую можно унифицировать, освоить и усовершенствовать. Актуальность овладения основами проектирования обусловлена, во-первых, тем, что данная технология имеет широкую область применения на всех уровнях организации системы образования. Во-вторых, владение логикой и технологией проектирования позволяет более эффективно осуществлять аналитические, организационно-управленческие функции. В-третьих, проектные технологии обеспечивают конкурентоспособность специалиста.

Именно поэтому педагогический процесс при активном сотрудничестве учащихся и учителя должен быть направлен на повышение познавательной деятельности, осуществить подготовку учащихся к самостоятельной жизни в условиях рыночной экономики при выполнении творческих проектов по технологии.

Теоретическая интерпретация опыта

Актуальность опыта

        Необходимость постоянного совершенствования системы и практики образования обусловлена социальными переменами, происходящими в обществе. Вопросы повышения качества обучения и уровня воспитанности личности обучающихся были и остаются приоритетными в современной методике преподавания.

        Реформирование школьного образования и внедрение новых педагогических технологий в практику обучения следует рассматривать как важнейшее условие интеллектуального, творческого и нравственного развития обучающихся.

        Проектная методика   основывается на личностно - ориентированном подходе, который означает переориентацию всего учебного процесса на постановку и решение самим школьниками познавательно-коммуникативных и исследовательских задач. Это позволяет рассматривать проектное обучение как одну из наиболее продуктивных и интенсивных методик, которая способствует достижению высоких результатов обучения и образованности личности. Ведущие положения проектной методики основаны:

  • на учете особенностей личности обучающихся;
  • а учете особенностей личности обучающихся;
  • на связи идеи проекта с реальной жизнью;
  • на изменении основной схемы взаимодействия учителя и учеников, равно партнерское учебное сотрудничество учителя и обучающихся;
  • на значительном повышении уровня автономности обучающихся при решении личностно-значимых проблем в процессе активно-познавательной мыслительной деятельности;
  • на значительном повышении уровня внутренней мотивации обучающихся к более качественному овладению знаниями.

Проектная методика является:

  • альтернативным подходом в современной системе образования;
  • новой педагогической технологией, представляющей собой совокупность поисковых, проблемных методов как дидактическое средство активизации познавательной деятельности учащихся, развития их креативности и одновременно формирования определенных личностных качеств;
  • продуктивным обучением, в основе которого лежит отличная от традиционной парадигма образования: «ученик-учебник-учитель» и проективные приемы обучения: самостоятельное планирование, прогнозирование, принятие решений, детальная разработка личностно-значимой проблемы, научное исследование

Область применения: 

опыт может применяться в работе учителей технологии

Новизна опыта: 

В школе «Технология» - интегрированная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии, показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. «Технология» на основе проектного метода обучения предполагает не только «разбудить» дремлющие творческие задатки личности, но и создать условия для их развития .

Адресная направленность:

представленный опыт адресуется учителям технологии, начинающим педагогам.

Теоретическая база опыта

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с проектами: дизайн -проекты, бизнес - проекты, шоу-проекты и т.д. Они такие разные, что просто оторопь берет: почему все они называются одинаково? Что же такое проект? Обратимся к словарю: «Проект (лат. projectus - «брошенный вперед») – 1) технические документы – чертежи, расчеты, макеты вновь создаваемых зданий, сооружений, машин, приборов и т.д.; 2) предварительный текст какого-либо документа и т.п.; 3) план, замысел». Уже в определении заложено многообразие, но все варианты содержат общую черту – проект предполагает определение цели. Следующая статья в том же словаре: «Проектировать – 1) составлять проект; 2) предполагать сделать что-либо, намечать план». Если следовать логике этих определений, проектами в нашей жизни является практически все: прием гостей, выбор подарка к празднику, покупка бытовой техники, путешествие, ремонт (разумеется); а если задуматься, то проектами должны быть и вступление в брак, и воспитание детей…

Обратимся к словарю: «Метод проектов, система обучения, при которой обучающиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постоянно усложняющихся практических заданий – проектов».

Метод проектов возник во 2-й половине 19 в. в сельскохозяйственных школах США и был, затем перенесён в общеобразовательную школу. В 1905 году в России появилась небольшая группа педагогов под руководством С.Т. Шацкого, которая пыталась активно внедрять в педагогическую практику новые образовательные методики, очень напоминающие американские проекты. Внедрение оказалось недостаточно продуманным и последовательным. После революции М. П. применялся в школах по личному распоряжению Н.К.Крупской. В 1931 г. постановлением ЦК ВКП(б) метод проектов был осужден как чуждый советской школе и не использовался вплоть до конца 80-х годов.

"Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить" - вот основной тезис современного понимания метода проектов.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков обучающихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

Организация и методика выполнения проекта

Под методом проектов в образовательной области «Технология» мы понимаем способ организации познавательно-трудовой деятельности обучающихся. Он предусматривает реализацию определенных потребностей людей, разработку идей изготовления изделий или оказание услуги по удовлетворению этих потребностей, проектирование и создание изделия или оказание услуги, оценку их качества, определение реального спроса на рынке товаров.

Результатами проектов могут быть изделия, услуги, системы. Технологии, разработки по благоустройству окружающей среды и другие навыки работы с материалами, инструментами и информацией учащиеся получают по мере необходимости для выполнения того или иного проекта.

Учитель должен помочь школьникам:

  • получить различные материалы, справочники, информацию, инструменты и т. п.;
  • обсудить способы преодоления трудностей путем косвенных, наводящих вопросов;
  • одобрить или не одобрить различные фазы рабочей процедуры;
  • научить кратко записывать результаты своей деятельности;
  • дать краткий анализ выполненного проекта.

Основные требования к использованию метода проектов:

  • наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения ;
  • практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов ;
  • самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся;
  • структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов);
  • использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий:
  • определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования;
  • выдвижение гипотез их решения;
  • обсуждение методов исследования (статистических методов, экспериментальных, наблюдений, пр.);
  • обсуждение способов оформление конечных результатов (презентаций, защиты, творческих отчетов и др.);
  • сбор, систематизация и анализ полученных данных;
  • подведение итогов, оформление результатов, их презентация;
  • выводы, выдвижение новых проблем исследования.

В зависимости от метода, доминирующего в проекте, можно выделить следующие виды проектов.

Исследовательские проекты имеют структуру, приближенную к подлинным научным исследованиям. Они предполагают аргументацию актуальности темы, определения проблемы, предмета, объекта, целей и задач исследования. Обязательно выдвижение гипотезы исследования, обозначение методов исследования и проведение эксперимента. Заканчивается проект обсуждением и оформлением результатов, формированием выводов и обозначением проблем на дальнейшую перспективу исследования.

Творческие проекты имеют не столь строго проработанную структуру, однако строятся по известной логике «дизайн - петли» (схема 1): определение потребности; исследование (дизайн-анализ существующих объектов); обозначение требований к объекту проектирования; выработка первоначальных идей, их анализ и выбор одной; планирование; изготовление; оценка (рефлексия). Форма представления результатов может быть различной (изделие, репортаж, видеофильм и др.)

Информационные проекты – это тип проектов, призванный научить учащихся добывать и анализировать информацию. Такой проект может интегрироваться в более крупный исследовательский проект и стать его частью. Учащиеся изучают и используют различные методы получения информации (литература, библиотека, СМИ, Интернет и др.),ее обработки (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами) и презентации (доклад, публикация, размещение в Интернет и др.)

Практико – ориентированные проекты. Это проекты, четко ориентированные на результат. Результатом может быть изделие, удовлетворяющее конкретную потребность. Может быть ориентация на определенный социальный результат, затрагивающий непосредственные интересы участников проекта либо направленный на решение общественных проблем. Здесь важна не только хорошо продуманная структура проекта, но и четкая координационная работа по корректировке совместных и индивидуальных усилий, организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, а также организации внешней оценки проекта

Основными критериями выбора проектов являются:

  • оригинальность, доступность, надежность;
  • техническое совершенство;
  • эстетические достоинства;
  • безопасность;
  • соответствие общественным потребностям;
  • удобства эксплуатации;
  • технологичность;
  • материалоемкость;
  • стоимость и т. д

Трудности при организации проектной деятельности :

  • постановка ведущих и текущих целей и задач;
  • поиск пути их решения, оптимальный выбор при наличии альтернативы;
  • осуществление и аргументация выбора;
  • самостоятельные действия;
  • сравнение полученного с требуемым;
  • корректировка деятельности с учетом промежуточных результатов;
  • объективная оценка деятельности и результата проектирования.

Этапы работы над проектом.

Работа над проектом включает четыре этапа:

  • подготовительный ( планирование);
  • конструктивный (аналитический) этап;
  • технологический (этап обобщения информации);
  • заключительный (этап представления полученных результатов работы над проектом (презентация)).

I. Подготовительный (Планирование).

Планирование работы над проектом начинается с его коллективного обсуждения. Это, прежде всего обмен мнениями и согласованиями интересов обучающихся; выдвижение первичных идей на основе уже имеющихся знаний и разрешения спорных вопросов. Затем предложенные обучающимися темы проектов выносятся на обсуждение.

II . Конструктивный (Аналитический) этап.

Этот этап самостоятельного проведения исследования, получения и анализа информации, во время которого каждый ученик:

- Уточняет и формулирует собственную задачу, исходя из цели проекта в целом и задачи своей группы в частности;

- Ищет и собирает информацию, учитывая:

  • Собственный опыт;
  • Результат обмена информацией с другими обучающимися, учителями, родителями, консультантами и т.д.;
  • Сведения, полученные из специальной литературы, Интернета и т.д.;

- Анализирует и интерпретирует полученные данные.

III. Технологический (Практический) этап.

На этом этапе осуществляются структурирование полученной информации и интеграции полученных знаний, умений, навыков.

Обучающиеся:

- Систематизируют полученные данные;

- Объединяют в единое целое полученную каждой группой информацию;

- Выстраивают общую логическую схему выводов для подведения итогов;

- Осуществляют практическую работу.

Учителю необходимо проследить, чтобы учащиеся обменивались знаниями и умениями, полученными в процессе различных видов работ с информацией (анкетирование и обработка полученных знаний, проведение социологического опроса, интервьюирование, экспериментальная работа и т.д.). Процесс обобщения информации важен и потому, что каждый из участников проекта как бы «пропускает через себя» полученные всей группой знания, умения, навыки, так как в любом случае он должен будет участвовать в презентации результатов проекта.

IV. Заключительный (Представление полученных результатов работы (презентация)).

На этом этапе обучающиеся осмысливают полученные данные и способы достижения результата; обсуждают и готовят итоговое представление результатов работы над проектом (в школе, округе, городе и т.д.). Обучающиеся представляют не только полученные результаты и выводы, но и описывают приемы, при помощи которых была получена и проанализирована информация; демонстрирует приобретенные знания и умения; рассказывают о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в работе над проектом. Любая форма презентации также является учебным процессом, в ходе которого обучающиеся приобретают навыки представления итогов своей деятельности.

Оценка творческого проекта

В отличие от ранее существовавшей практики единоличного оценивания успехов только учителем выполненный проект вначале оценивает сам автор, а затем избранное для этого жюри в составе учителя и учащихся.

Критерии оценивания выполненных проектов

Аргументированность выбора темы, обоснование потребности, практическая направленность проекта и значимость выполненной работы.

  1. Объем и полнота разработок, выполнение принятых этапов проектирования, самостоятельность, законченность, подготовленность к восприятию проекта другими людьми, материальное воплощение проекта.
  2. Аргументированность предлагаемых решений, подходов, выводов, полнота библиографии, цитаты.
  3. Уровень творчества, оригинальность темы, подходов, найденных решений, предлагаемых аргументов; оригинальность материального воплощения и представления проекта.
  4. Качество пояснительной записки: оформление, соответствие стандартным требованиям, рубрицирование и структура текста, качество эскизов, схем, рисунков; качество и полнота рецензия.
  5. Качество изделия, соответствие стандартам, оригинальность.

Критерии оценивания защиты выполненного проектаhttps://arhivurokov.ru/videouroki/html/2014/11/27/98693900/98693900_3.png

1. Качество доклада: композиция, полнота представления работы, подходов, результатов; аргументированность, объем тезауруса, убедительность и убежденность

2. Объем и глубина знаний по теме (или предмету), эрудиция, межпредметные связи.

3. Педагогическая ориентация: культура речи, манера, использование наглядных средств, чувство времени, импровизированное начало, удержание внимания аудитории.

4. Ответы на вопросы: полнота, аргументированность, убедительность и убежденность, дружелюбие, стремление использовать ответы для успешного раскрытия темы и сильных сторон проекта.

5. Деловые и волевые качества докладчика: ответственное отношение, стремление к достижению высоких результатов, готовность к дискуссии, способность работать с перегрузкой, доброжелательность, контактность.

Сроки выполнения проектов в большей степени зависят от содержания, целей и задач проекта и могут меняться от 3-4 недель до года.

Структура творческого проекта

Творческий проект — это комплексная работа. В структуру творческого проекта входят следующие составные части:

  • пояснительная записка,
  • творческая работа (изделие),
  • защита творческого проекта.

Результаты обучения методом проекта

  • адаптация к современным социально-экономическим условиям жизни;
  • профессиональное самоопределение;
  • развитие разносторонних качеств личности;
  • рост творческой активности;
  • интеллектуальное, эстетическое и этическое развитие.

Результативность опыта

        Метод проектов ориентирует учебный процесс на решение учащимися познавательно-коммуникативных и исследовательских задач. Это позволяет рассматривать проектное обучение как одну из наиболее продуктивных и интенсивных методик, которая способствует достижению высоких результатов обучения и образованности личности.

        Опыт работы показывает, что обучающиеся проявляют наибольший интерес к выполнению практических и творческих работ на уроке. Опора на субъективный опыт обучающихся позволяет использовать метод проектов как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Выполнение творческих проектов является важнейшим элементом процесса обучения технологии, так как выполняет следующие дидактические функции: повышает интерес к предмету, активизирует познавательную деятельность и способствует политехническому образованию. Опираясь на повышенный интерес к практической деятельности на уроках технологии, позволяет включать обучающихся в исследовательскую деятельность при разработке творческих проектов.


 



Предварительный просмотр:

Моя педагогическая философия или «Я – учитель»

 

Емельянова И.Н.,

учитель технологии

МКОУ «Обильненская СОШ»

Существует такая легенда: «Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей, и решил помочь им. Созвал он высоких Духов и сказал: «Люди потеряли свой путь. Как быть?» Один из Духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой - послать манну небесную, третий - воду от Бога. И только четвёртый Высокий Дух изрёк: «Вложи в каждого человека жажду к познанию и дай им учителя».

Послал Бог на землю учителей: Моисея, Будду, Иисуса Христа и Мухаммеда. А потом собрал светлых ангелов и наказал им быть учителями для детей. С тех незапамятных времён рождаются на земле ангелы, как обычные дети, взрослеют и спешат к детям. Это и есть учителя.

Мой путь в школу был долгим и тернистым. Обучаясь в старших классах, увлеклась идеей научиться шить модную одежду. Получив профессию портного легкого женского платья, а затем и закройщика, начала я свою трудовую деятельность в сфере бытового обслуживания населения. Спустя годы, следуя очередному «зигзагу удачи», я вернулась в эту же школу уже в качестве преподавателя технологии. И вот теперь понимаю: да, это, наверное, самое основное, чего я хотела и достигла в этой жизни.  Я стала учителем и горжусь этим!

Я иду  на урок и  понимаю,  что все дети разные. У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. И я стараюсь угадать, на что настроен каждый ученик, пришедший ко мне на урок, что для него является главным. Понять личностные качества, определить уровень не только предметных, но и жизненных знаний – это значить  приоткрыть внутренний мир  каждого ребенка, и только потом определить цель своей работы. Для меня она такая: показать, что даже самый «плохой» ученик  – в душе талантлив, а может быть, даже гениален. Специфика моего предмета такова, что невозможно  научить рисовать или шить  каждого, но научить видеть прекрасное в обыденном, показать связь  искусства с жизнью человека,  в  повседневном его бытие - это моя задача!    Полученные  знания, конечно же, важны, но не менее ценно, если в учителе видят наставника и друга. Чтобы быть настоящим другом для ребят, учитель должен быть способен эмоционально отзываться на переживания других людей, ценить их внутренний мир, понимать их мысли и чувства. Пожалуй, это и есть главная задача педагога – создать условия для раскрытия индивидуальности каждого ребенка, помочь ему реализоваться в учебе, общении и совместной деятельности. И я  стараюсь решить  ее таким образом, чтобы не задеть, не обидеть и  не ранить ребенка.  Для этого  делаю свои уроки разнообразными, применяю как индивидуальные, так и коллективные  методы  работы, которые помогают детям  понимать друг друга, стимулируют их к дальнейшему творчеству, придают уверенность в своих  силах. Многообразие видов деятельности и форм работы (поисковые группы, проекты), используемые  на уроках, мотивируют  учащихся к  творческому самовыражению, формируют позитивный опыт  общения, повышают художественную культуру детей.  

 Педагогика как наука необычайно сложна. И сложность нашей профессии  заключается в неразрывной связи с человеком, миром его ценностей. Поэтому учитель должен быть готов к тому, что профессия требует постоянного обновления, шлифовки. Учитель должен пропускать знания «через себя», вырабатывать личностное отношение к ним. Это сложная духовная работа, в которой дорог каждый час. Но только путем накопления опыта «духовных усилий» входит человек в профессию, формируется его профессиональная позиция.    

Мое профессиональное кредо - «Если не творчески, то зачем?» Я согласна  с мнением тех педагогов, которые считают, что в сегодняшней школе просто необходимо уделять большое внимание созданию условий для развития творческих способностей учащихся. Ведь «человек, занимающийся творчеством, непобедим»! Творец всегда творит, каждый раз – новое, никогда не повторяясь. Отсюда – его бесконечное развитие. Раскрыть внутренний потенциал своих учеников, самобытность личности, ее способность к самовыражению – вот главная задача учителя. Существует утверждение, что все дети талантливы. Я верю в это, и стараюсь открыть эти таланты в своих учениках. 

    Чудес в педагогике не бывает. Есть большая, порой невыносимо трудная, но бесконечно радостная работа. Всем известно, что дети свободнее, более раскрепощенные, чем взрослые. Они чувствуют уверенность в своих силах и готовы выполнить все, что им предложит учитель, вплоть до самого трудного задания. Нужно лишь внимание к результатам их труда. Я глубоко убеждена, что учитель должен верить, что все дети способны и успешны. Только тогда он может добиться поставленной цели. А если нужного результата нет, то причину нужно искать, прежде всего, в учителе, в его неудачных методах, а не в бездарности детей. Годы работы убедили меня в том, что нельзя идти на урок лишь со знанием какой-то темы и набором заданий, пусть даже самых интересных. Многое здесь зависит от способа подачи материала, от способа организации труда школьников на уроке.

         Я считаю, нельзя воспитать человека по заранее написанному сценарию. Воспитывать, как мне кажется надо личным примером. В этом и заключается  смысл моей педагогической философии. Но не  стоит забывать слова К.Д. Ушинского: «Педагог должен быть добрым, но без слабости, требовательным, но без придирчивости, ласковым, но без приторности, допускать шутку, но не превращать серьезное дело в шутку».

 Чего греха таить, поддерживать у сегодняшних учеников интерес к учебе, к школе в настоящее время очень трудно. «Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами», - сказал Али Апшерони. Если рядом с обучающимися будет педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать что-то новое, то он становится неинтересен учащимся. Специфика работы учителя технологии такова, что ему в течение всей своей трудовой деятельности приходится постоянно повышать свой уровень квалификации, так как буквально каждый день появляются новые техники рукоделия, новые бытовые электроприборы, материалы и технологические приемы их обработки. Думаю, что учителя технологии – это самые "метапредметные" учителя в школе, столько им приходится знать и уметь!

Так профессия «учитель» стала смыслом моей жизни, главным увлечением. А когда человек увлечен чем-либо, он счастлив. Человек увлеченный всегда стремится достичь чего-то большего, и эта увлеченность рождает истинное творчество. Я полностью согласна с мнением Гюстава Флобера, который считал: «Я не понимаю людей, которые ухитряются жить, не находясь с утра до вечера в состоянии эстетической увлеченности». Увлеченный учитель технологии способен зажечь своих учеников, научить творить удивительные произведения декоративно-прикладного искусства, понимать красоту окружающих нас вещей.

Я далека  от мысли, что все мои ученики станут профессионалами в моделировании, шитье и кулинарии. Но чем бы они ни занимались в жизни, умение сделать при необходимости ту или иную вещь своими руками, украсить свой дом у них сохранится и доставит большое удовольствие.



Предварительный просмотр:

Класс:  6

Учитель технологии: Емельянова Инна Николаевна.

Тема урока:  Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом.

Форма урока: комбинированный

Методы:

Организации занятия: словесный, наглядный, опережающего обучения, практический

Деятельность учителя и учащихся: объяснительно –иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый, частично-исследовательский, проблемная ситуация, метод мотивации успеха ,контроля

Форма организации: фронтальная, индивидуально-фронтальная, групповая, индивидуальная

Цель урока: Создание условий для изучения, усвоения правил сервировки стола, порядка подачи блюд на обед

Образовательная задача: способствовать формированию знаний, умений в сервировке стола, знакомству с историей возникновения салфеток, способов складывания, правил подачи блюд.

Развивающая задача: содействовать в развитии интереса к процессу приготовления пищи, умения применять знания на практике, навыков целеполагания , исследования, анализа, сравнения,  умения выражать свои мысли, оценки, планирования, самоконтроля

Воспитательная задача: мотивировать на осознание потребности к труду, экологической культуре, профессиональному самоопределению, взаимовыручке, содействовать эстетическому воспитанию

Методическое обеспечение: ЭОР ( презентация),  фото сервировки стола, карточки c картинками, карточки-заданиями

Ход урока:

Этап урока,

Время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1

Организационный момент

3

Приветствует учащихся, отмечает отсутствующих и проверяет готовность к уроку, создает доброжелательную рабочую атмосферу в классе.

–Добрый день! 
Вот звенит для нас звонок – начинается урок.

Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.

Подарим   свои улыбки друг другу,  гостям  и мне.

(Настраивает учащихся на работу.)

Приветствуют учителя, проверяют готовность рабочего места, настраиваются на работу.

2.

Актуализация опорных знаний

 Слайд № 1.

Игра «Скажите повар…»

1. Назовите первые блюда?

2. Какие существуют правила ТБ приготовления пищи?

3.Чем отличается завтрак от обеда?

Слайд № 2.

 Работа в парах

Расположите блюда в порядке их употребления?

А

Джомба (4)

В

Салат      (1)

Б

Запеканка  (3)

Д

Суп - лапша        (2)

Отвечают на вопросы.

Решение заполнения последовательности употребления блюд. (В.Д.Б.А.)

3

Мотивация и целевая установка.

3

 Слайд № 3.

Введение в тему:                                                                                                                                      

Великий русский ученый И.П. Павлов говорил, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

-Предположите, о чем сегодня пойдет речь ? Какая тема сегодняшнего урока? Как мы ее запишем в тетради?

 Слайд  № 4.

Тема урока: «Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом».

     Цель и задачи нужны   ?

Слайд № 5.

Эпиграфом к этому уроку я взяла пословицу «Умел в гости звать - умей и встречать». Раскройте смысл пословицы.

Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо?
Чтобы достичь нашей цели, какие задачи мы должны решить?

 Учитель: Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола к обеду.

. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой. Так кто же такая хозяйка?

         Хозяйка - это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся.

Что же такое сервировка стола? (анализ ответов учащихся)

   

 Слайд № 6.

 Что значит выражение «сервировать стол»?

Сервировать стол – значит подготовить его для приема пищи.

 Основная цель сервировки стола – создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит.

- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол? Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом. (решение кроссворда)

 Слайд № 7.

По вертикали :
1. Для того чтобы подавать еду на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов.

3. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?

4. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные- ставят в специальный стакан

5. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани.

По горизонтали:
2. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям

6. Оформление и  подготовка стола для приёма пищи.

- Итак, для того, чтобы накрыть стол вам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы.

Работа в тетрадях

                         

  Слайд  № 9.

 (технологическая карта «Правила сервировки стола»)

  1. Накрыть стол скатертью.
  2. В центре стола поставить цветы, хлебницу.
  3. На стол ставят две тарелки – мелкую, а на неё глубокую суповую.
  4. Справой стороны кладут столовый нож лезвием к тарелке и ложку выпуклой стороной вниз.
  5. С левой стороны кладут вилку зубцами вверх.
  6. Салфетка располагается слева, возле вилки.
  7. Посуду размещают на 2-3см от края стола, ручки приборов образуют с нижним краем тарелки одну линию.

- Обобщим и запишем правила сервировки стола к обеду. (каждому ученику инструкционная карта «Правила сервировки стола к обеду»).

Формулируют тему урока. Записывают в тетради.

Тема урока: «Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом»

Обсуждение пословицы.

Раскрывают смысл пословицы

Цель нашего урока: Научиться сервировать стол к обеду, что для этого требуется Пополнить знания о правилах  поведения за столом.

Сервировать стол – значит подготовить его для приема пищи.

Ответы детей

-посуда

-приборы

-салфетки

-скатерть

-цветы

-сервировка

После просмотра слайда, работают в тетради, по памяти расставляют последовательность сервировки.

4

   усвоение нового   материала.    

2

Работа с карточкой  

Одна из учащихся выполняет схему на доске  на одну персону, при этом комментирует свои действия, объясняет, как и почему он ставит тарелки, фужеры, раскладывает столовые приборы).испытывает затруднение.

Выявление причины затруднения

Выясняет причину

Ребята высказывают свою точку зрения о том, как накрыт стол, делают замечания, исправляют, помогают друг другу, выясняют каких знаний не хватает(отсутствие меню на обед, нехватка знаний по сервировке,)

5

Построение проекта выхода из затруднения

10

Помогает учащимся построить план выхода из данной ситуации.

 -Что нужно сделать каждой хорошей хозяйке, прежде чем приготовить обед, завтрак или ужин?

Меню    Меню это список блюд приготовленных к завтраку,

 обеду и            обеду и  ужину.

                           

 Слайд № 10.

Предлагают поиск информации, план :

-знать порядок  подачи блюд и виды

-составлять  меню для обеда

-узнать правила сервировки, украшение стола.

Составить меню.

6

Реализация построенного проекта

Работая, занимаясь спортом, трудом и даже отдыхая, человек расходует энергию, которая пополняется за счёт питания. В пище должны содержаться все необходимые для жизнедеятельности человека вещества: белки, углеводы, минеральные соли и витамины. Различные продукты питания и блюда, приготовленные из них, имеют в своём составе различные питательные вещества и в разном количестве. Для правильного развития организма, поддержания его работоспособности важным является не только правильный набор продуктов, правильное приготовление блюд, но и правильный режим питания. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами.

Меню в столовых составляется заранее на несколько дней вперёд. Чтобы правильно составить меню, надо выполнить ряд требований.

1.Во-первых, меню надо разнообразить в течение дня. Если на завтрак была каша, то в обед надо приготовить картофельное пюре или солянку, а на ужин макароны. Если на первое в обед был рисовый суп, то можно ли на второе готовить рисовую кашу?

2.В течение недели продукты тоже надо чередовать.

3. В меню обеда входят 2, 3 или 4 блюда. Наиболее полноценен и разнообразен рацион, в котором обед состоит из 4 блюд: закуски, суп, второе блюдо и десерт. Такая последовательность подачи не случайна, она установилась издавна:

  Слайд № 11.

Обед из 4 блюд

Обед из 2 блюд

1

Закуски

Первое

2

Первое

Второе

3

Второе

4

Десерт

Обед также может состоять только из 2 блюд (опускают закуски и сладкое). Тогда происходит смещение порядка и супы становятся первым блюдом собственно обеда

  • вступление: сначала подают к столу закуски, небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса. Они возбуждают аппетит, что благотворно воздействует на пищеварение и способствует усвоению следующих блюд обеда (намек на обед). Возбуждают аппетит и супы (полноценное приглашение к обеду или разминка).
  1. развитие: вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, а следовательно и по содержанию питательных веществ (собственно обед).
  • завершение: сладкие блюда завершают обед. Они снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом и ароматом (прощание)        

-нет, нельзя, блюда не должны повторяться.

Закрепление понимания нового материала

- Работа по карточкам, с взаимопроверкой

Составлению меню – работа в группах

 Из предложенных продуктов выбрать те, которые

понадобятся для приготовления блюд к обеду, и составить меню обеда. Для того , чтобы составить меню можно использовать рецепты различных блюд.

Практическая работа. « Составление меню обеда». Составляют свое меню, учитывая правила на доске. Выступают с предложенным меню, команда-соперник должна оценить меню.

Записывают в тетради.

Реализация построенного проекта

А теперь давайте попробуем определить, используя свои знания и жизненный опыт, основные принципы и правила сервировки стола к обеду.

Общие правила и порядок сервировки

 

Слайд № 12.

Сервировка стола предполагает разумное, удобное, аккуратное и симметричное расположение всех предметов.

Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной.

Набор посуды должен быть одинаковым по форме, рисунку, цвету.

Посуду на столе размещают в строго определенной последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место.

Начинаем с основной тарелки, то есть подстановочной. Далее следует закусочная тарелка. Слева, на расстоянии 5-7 см от основной, помещаем пирожковую тарелку (для хлеба, булочек, тостов, гренков и других хлебобулочных изделий, предназначенных каждому участнику застолья).

Теперь приборы с правой стороны: столовый нож (для мяса, птицы, дичи) кладём лезвием к тарелке, чтобы ее край на пару миллиметров прикрывал отточенный край. Далее в 2 мм -столовая ложка. Ручки приборов и тарелки должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

Приборы с левой стороны, начиная от края тарелки: столовая вилка. Сверху - десертный нож, ручкой вправо. И ложки, и вилки кладут выпуклой стороной вниз.

С каждой стороны должно быть не больше трёх приборов. (В обеденном варианте столовая ложка и столовый нож считаются как единое целое.) Подстановочную тарелку убирают перед подачей второго блюда, которое подаётся на подогретой тарелке. Но при подаче десерта подстановочная тарелка нам вновь понадобится. В зависимости от перемен блюд тарелки меняются, но подстановочная всегда остаётся на своём месте.

На званом обеде столовые приборы раскладываются так, чтобы ими можно было пользоваться, беря один за другим “извне к себе”, а стаканами - справа налево (в соответствии с последовательностью подачи блюд).

Необходимый штрих к сервировке - полотняная салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку.

Ставят цветы, расставляют наборы для специй

Как было сказано выше “Необходимый штрих к сервировке стола – салфетка”.

 

 Слайд № 13.

Правила поведения за столом во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое имеет свой смысл. Одни основаны на уважении к гостям, другие к хозяевам.

Вопрос: как возникло слово этикет?  

-Это слово произошло от слова этикетка.

Вопрос: кто впервые ввел правила поведения за столом.

- Французский король  Людовик XIV.

Правила, введенные Людовиком, претерпели изменения, со временем появились новые, и все,  уважающие люди соблюдают эти правила.

Сейчас мы разберем ситуации,  которые могут возникнуть за столом.

  1. Во время чаепития кто-то из гостей нечаянно опрокинул и разбил чашку. Как должны отреагировать остальные гости?

-Когда гость совершил неловкость, не надо подавать виду, что заметили. Англичане говорят: ”Подлинное воспитание не в том, что бы не совершать ошибок, а в том, что бы не замечать ошибки других”

  1. Дети обедают в столовой. Вдруг один мальчик говорит: “ Фу! Какая противная каша. Ешьте её сами!” Прав ли мальчик?

За столом нельзя говорить плохо о еде. Это портит аппетит другим. А самое главное – нельзя быть не благодарным по отношению к тем, кто нас кормит и заботится о нас.

  1. За ужином Оля только откусила кусочек торта, как подружка стала задавать ей вопросы. Как поступить Оле?

- Сначала проглотить, а потом ответить. Разговаривать можно только с пустым ртом

Дают историческую справку о салфетках, используя мультимедийное оборудование.

Практическая работа

Работа в группах:

Сервировка стола к обеду

Практическая часть: игра «Хозяин»

   - Сегодня все вы хозяева и вам необходимо накрыть стол к обеду. Ваша задача – сервировать стол к обеду.

Выбирается хозяин, который распределит обязанности другим членам, и будет руководить сервировкой стола.  

     Учащиеся сервируют стол к обеду.

- Как надо держать столовые приборы во время раскладывания?

(ложки и вилки держим за ручки, тарелки за края)

- Почему ложку кладем справа?  (Мы едим правой рукой)

- А как положим ложку, если мальчик левша? (Ложку положим с лева)

- Что бы мы добавили, если мы накрывали праздничный стол? (в центр стола поставили букет)

Проверка задания. Ребята анализируют выполнение задания.

(дети садятся за стол, учитель проверяет у них правила пользования салфеткой.)

Правила пользования салфеткой

  • Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Закладывать салфетку краем за воротник  или за лацкан пиджака  больше не принято: это не эстетично и неудобно.

  •  Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
  • Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.

Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или полотенца для сильно испачканных рук.

  • Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.
  • Правило пятое: Перед тем как запить еду, непременно следует промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях бокалов, стаканов неприятных следов. 

Закрепление понимания нового материала

Тест:

             К столовым приборам относятся:

а) кружка

в) нож

г) салатник

г) ложка

           При сервировке стола ложку кладут:

а) в тарелку

б) перед тарелкой

в) справа

г) слева

          При сервировке стола салфетки раскладывают:

а) в самом начале

б) после посуды

в)_ после фужеров

г) в самом конце

         Тканевую салфетку кладут:

а) на закусочную тарелку                  

б)перед тарелкой

в) на колени                                            

 г) за воротник

Выбор задания, выполнение в группах. Защита.

Подведение итогов урока. Рефлексия.

Домашнее задание: 

Создаем ситуацию успеха

Молодцы. После сегодняшнего урока вы уже сможете  помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились.   Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией.  И сейчас  для закрепления материала мы выполним небольшое творческое задание.

Нарисовать эскиз сервировки праздничного стола

 к праздничному столу.

Учащиеся  проводят самоанализ деятельности,  продолжая одну из предложенных фраз:

  1. сегодня я узнал…
  2. было интересно…
  3. было трудно
  4. я выполнял задания….
  5. я понял, что…
  6. теперь я могу…
  7. я почувствовал, что…
  8. я приобрел…
  9. я научился…
  10.  у меня получилось …
  11.  я смог…
  12.  я попробую…
  13.  меня удивило…
  14.  урок дал мне для жизни…




Предварительный просмотр:

F:\Емельянова ИН\ФОТО\Новая папка\Перед линейкой.JPG

Отзыв об Учителе

Идя в 5 класс, мы знали, что у нас будет новый учитель. Который к тому же будет нашим классным руководителем. Всем было интересно, какая она: строгая или добрая, молодая или пожилая. Серьёзная или весёлая.  И вот, дверь открылась, и на пороге появилась невысокая молодая женщина. Добрая улыбка Инны Николаевны, её внимательный взгляд, плавные движения, её негромкий, но отчётливый голос с заботливыми интонациями – всё вызывает в нас искреннее уважение и любовь.  Она стала нашей второй мамой.

Отношения с учениками Инна Николаевна строит на взаимном уважении и доверии. Если кто-то не понимает излагаемого материала, она терпеливо и доходчиво объяснит, приводя всем доступные примеры. На переменах и после уроков она продолжает жить жизнью своих воспитанников: нашими заботами, печалями, нашими детскими (и не очень) проблемами. Она старается всех понять и всем помочь.

А какая наша учительница организатор и выдумщица! Устраивает захватывающие конкурсы. Организует праздники! Мы даже ведём альбом – фоторепортаж о жизни нашего класса.

Благодаря Инне Николаевне наш класс стал большой, дружной семьёй.  Наш учитель – достойный пример для подражания во всём.

Сегодня всё это в прошлом. Я – студентка Волгоградского политехнического университета. По всей стране разъехались мои одноклассники, мальчишки ушли служить в армию. Но, каждый раз, когда мы приезжаем в родное село, мы спешим в школу, к ней, нашему УЧИТЕЛЮ.

Бунина Лидия,

студентка 2 курса Волгоградского политехнического университета.

02.02.2018 г.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Емельянова Инна Николаевна

Слайд 3

Главная цель введения ФГОС второго поколения — создание условий, позволяющих решить стратегическую задачу Российского образования — повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих современным запросам личности, общества и государства.

Слайд 4

Для достижения этой цели нужны новые методики, технологии обучения. Я поделюсь моим опытом повышения познавательной активности обучающихся, развития творческих способностей и склонностей, приобщения их к созданию оригинальных и необходимых в жизни изделий, повышения эффективности и качества образовательной деятельности через проектную деятельность.

Слайд 5

АКТУАЛЬНОСТЬ: одна из наиболее продуктивных и интенсивных методик, которая способствует достижению высоких результатов обучения и образованности личности НОВИЗНА: в том, что школьникам дается возможность самим конструировать содержание общения, начиная с первого занятия по проекту АДРЕСНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ: опыт адресуется учителям технологии, начинающим педагогам

Слайд 6

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА : дизайн – проекты : бизнес – проекты : шоу - проекты « Метод проектов , система обучения, при которой обучающиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постоянно усложняющихся практических заданий – проектов»

Слайд 7

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА : Выбор идеи, постановка цели : Изучение темы, сбор информации : Планирование работы : Выбор материалов и инструментов : Изготовление изделия : Самоанализ, самооценка : Защита проекта (презентация)

Слайд 8

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА ПОТРЕБНОСТЬ КОНКУРЕНТНОСОБНОСТЬ МАТЕРИАЛ СТИЛЬ, МОДА МОДЕЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТЬ ТЕХНОЛОГИЯ ОБОРУДОВАНИЕ

Слайд 9

Метод проектов – способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая завершается практическим результатом, оформленным и представленным. Суть идеи метода проектов – РЕЗУЛЬТАТ.

Слайд 10

ВИДЫ ПРОЕКТОВ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ТВОРЧЕСКИЕ ПРАКТИКО - ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ

Слайд 11

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ Изучаем природу родного края и осваиваем технологию вышивки «гладью». Урок технологии 7 класс Проект «Родные просторы»

Слайд 12

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ Изучаем обычаи и традиции русского народа и осваиваем технологию вышивки «крестом». Урок технологии 6 класс Проект «Икона божьей матери»

Слайд 13

ПРАКТИКО - ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ Готовим изделие своими руками и осваиваем технологию пошива одежды. Урок технологии 7 класс Проект «Туника»

Слайд 14

ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ Изделия из солёного теста. Внеурочная деятельность Проект «Раки» Изделия из отходов. Внеурочная деятельность Проект «Денежное дерево»

Слайд 15

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ Исследуем ту или иную проблему и презентуем собранную информацию Акция «Я - гражданин» Проект «Память на все времена»

Слайд 16

СТРУКТУРА ПРОЕКТА п роект — это комплексная работа. В структуру любого проекта входят следующие составные части: Пояснительная записка, Творческая работа (изделие), Защита творческого проекта.

Слайд 17

ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ Подготовительный ( планирование) Планирование работы над проектом начинается с его коллективного обсуждения. Это, прежде всего обмен мнениями и согласование интересов учащихся; выдвижение первичных идей на основе уже имеющихся знаний и разрешения спорных вопросов. Затем предложенные учащимися темы проектов выносятся на обсуждение.

Слайд 18

ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ Конструктивный (аналитический) этап Этот этап самостоятельного проведения исследования, получения и анализа информации, во время которого каждый ученик: Уточняет и формулирует собственную задачу, исходя из цели проекта в целом и задачи своей группы в частности; Ищет и собирает информацию; Анализирует и интерпретирует полученные данные; Планирует ход работы.

Слайд 19

ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ 3. Технологический ( практический этап) На этом этапе осуществляется практическая работа по выполнению работы по ранее намеченному плану. Процесс очень важен, потому что каждый из участников проекта в процессе работы, как бы «пропускает через себя» полученные всей группой знания, умения, навыки, так как в любом случае он должен будет участвовать в презентации результатов проекта. с

Слайд 20

ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ Заключительный (этап представления полученных результатов работы над проектом (презентация)) Обучающиеся осмысливают полученные данные и способы достижения результата. Они представляют не только полученные результаты и выводы, но и описывают приемы, при помощи которых была получена и проанализирована информация; демонстрирует приобретенные знания и умения; рассказывают о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в работе над проектом. Любая форма презентации также является учебным процессом, в ходе которого учащиеся приобретают навыки представления итогов своей деятельности. .

Слайд 21

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ПРОЕКТОВ Аргументированность выбора темы , обоснование потребности, практическая направленность проекта и значимость выпол­ненной работы . Объем и полнота разработок , выполнение принятых этапов проектирования, самостоятельность, законченность, подготовлен­ность к восприятию проекта другими людьми, материальное во­площение проекта. Аргументированность предлагаемых решений , подходов, выводов, полнота библиографии, цитаты. Уровень творчества, оригинальность темы , подходов, найденных решений, предлагаемых аргументов; оригинальность мате­риального воплощения и представления проекта. Качество пояснительной записки : оформление, соответствие стандартным требованиям, рубрицирование и структура текста, качество эскизов, схем, рисунков; качество и полнота рецензия. Качество изделия , соответствие стандартам, оригинальность.

Слайд 22

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ МЕТОДОМ ПРОЕКТОВ адаптация к современным социально-экономическим условиям жизни; профессиональное самоопределение; развитие разносторонних качеств личности; рост творческой активности; интеллектуальное, эстетическое и этическое развитие.

Слайд 23

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ОПЫТА Метод проектов ориентирует учебный процесс на решение учащимися познавательно-коммуникативных и исследовательских задач. Это позволяет рассматривать проектное обучение как одну из наиболее продуктивных и интенсивных методик, которая способствует достижению высоких результатов обучения и образованности личности.

Слайд 24

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ОПЫТА

Слайд 25

ЭПИЛОГ Чудес в педагогике не бывает. Есть большая, порой невыносимо трудная, но бесконечно радостная работа. И я далека от мысли, что все мои ученики станут профессионалами в моделировании, шитье и кулинарии. Но чем бы они ни занимались в жизни, умение сделать при необходимости ту или иную вещь своими руками, украсить свой дом у них сохранится и доставит большое удовольствие.