Главные вкладки

    Дидактические игры для детей 5-6 лет.

    Иванова Елена Николаевна

    Мптериал о важном значении игры в формировании личности ребенка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл didakticheskie_igry_dlya_detey_starshey_gruppy.docx19.47 КБ

    Предварительный просмотр:

    Иванова Е.Н. воспитатель

    ГБДОУ детский сад №31  комбинированного типа Пушкинского района

    Санкт-Петербурга

    Дидактические игры для детей  старшей группы.

    Дидактическая игра (греч. didaktikos -  поучительный) – специально созданная игра, выполняющая определенную дидактическую задачу, скрытую от ребенка в игровой ситуации за игровыми действиями. Дидактическая игра – это активная поучительная деятельность по имитационному моделированию изучаемых систем, явлений, процессов.

    Дидактические игры — одно из средств воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

    Классификация дидактических игр:

    а) игры с предметами;

    б) настольно-печатные игры;

    в) словесные игры.

    Выделяют следующие структурные составляющие дидактической игры: 1) дидактические и игровые задачи; 2) игровые правила; 3) игровые действия; 4) результат.

    При отборе дидактической игры воспитатель должен четко представлять требования, которым она должна отвечать. Дидактические игры должны: - отражать реальную картину окружающего мира и быть доступными дошкольникам; - обеспечивать возможность играть как отдельному ребенку или небольшой группе детей, так и коллективу в целом; - позволять ребенку самостоятельно контролировать правильность выполнения задания; - материалы для игры должны быть прочными, красочно оформленными, привлекательными и отвечать гигиеническим нормам.

    В подготовку к проведению дидактической игры входят: - выбор игры в соответствии с дидактическими задачами; - определение места и роли игры в системе обучения и воспитания; - установление взаимосвязи и взаимодействия с другими формами воспитательно  -образовательной работы; - подготовка игрового оборудования; - определение времени игры в режиме дня.

    Дети в возрасте 5-6 лет очень любознательны, наблюдательны, у них просыпается интерес ко всему новому, необычному: самому отгадать загадку, высказать суждение, найти правильное решение задачи.

    С расширением объема знаний меняется и характер умственной деятельности ребят. Возникают новые формы мышления. Дети способны понять связь между окружающими предметами и явлениями, причины наблюдаемых явлений, их особенности.

    Подведение итогов (анализ) направлено: - на выявление индивидуальных особенностей в поведении и характере детей; - на усложнение игры и обогащение новым материалом.

    Дети старшего дошкольного возраста обладают значительным игровым опытом и настолько развитым мышлением, что они легко воспринимают чисто словесные объяснения игры. Лишь в отдельных случаях требуется наглядный показ. С детьми этого возраста проводятся дидактические игры со всей группой или подгруппами. У них, как правило, складываются коллективные взаимоотношения на почве совместных игр. Поэтому с группами старшего возраста уже могут быть использованы в игре элементы соревнования (кто быстрее закроет пустые клетки большой карты маленькими; подберет пару; скажет слово, противоположное тому, которое сказал ведущий; отгадает, что нужно для той или другой профессии). В дидактических играх детей старшего возраста отражаются более сложные по своему содержанию жизненные явления (быт и труд людей, техника в городе и деревне). Дети классифицируют предметы по материалу, назначению (например, игра «Где что спрятано?»).

    Большая роль в дидактической игре принадлежит правилам. Они определяют, что и как должен делать в игре каждый ребенок, указывают путь к достижению цели.   У  детей старшего дошкольного возраста в дидактических играх больше проявляется произвольное внимание, самостоятельность в решении поставленной задачи, в выполнении правил. Дети этого возраста лучше могут управлять своими психическими процессами, речью и мышлением. Игра незаменима -как средство воспитания правильных взаимоотношений между детьми, она помогает развивать умение самостоятельно организоваться, подчиняться правилам, согласовать свои желания с желаниями товарищей, высказывать оценочные суждения, чувство самоконтроля. Дидактические игры — незаменимое средство обучения детей преодолению различных затруднений в умственной и нравственной их деятельности. Эти игры таят в себе большие возможности и воспитательного воздействия на детей дошкольного возраста.

    Чем содержательнее игровое действие и правила дидактических игр, тем активнее действует ребенок. А это дает возможность воспитателю формировать взаимоотношения детей: умение действовать по очереди в соответствии с правилами игры, считаться с желаниями участников игры, помогать товарищам в затруднениях. В ходе игры есть возможность добиваться проявления инициативы каждым ребенком в достижении поставленной цели. Развитие мышления детей не происходит само собой, им руководят взрослые, воспитывая и обучая ребенка.  В играх ребенок вынужден проявлять умственную активность и настойчивость в овладении окружающим, в осуществлении задуманного, умение ставить цель и добиваться ее решения. Если проанализировать дидактические игры с точки зрения того, что в них занимает и увлекает детей, то окажется, что детей  привлекает ,прежде всего, игровое действие. Оно стимулирует детскую активность, вызывает у детей чувство удовлетворения. Дидактическая задача, завуалированная в игровую форму, решается ребенком более успешно, так как его внимание прежде всего направлено на развертывание игрового действия и выполнение правил игры. Незаметно для себя, без особого напряжения, играя, он выполняет дидактическую задачу.

    Благодаря наличию игровых действий дидактические игры, применяемые на занятиях, делают обучение более занимательным, эмоциональным, помогают повысить произвольное внимание детей, создают предпосылки к более глубокому овладению знаниями, умениями и навыками. Для детей среднего и старшего возраста игровое действие должно устанавливать более сложные взаимоотношения между участниками игры. В игровое действие, как правило, входит выполнение той или другой роли (волк, покупатель, продавец, отгадчик и другие) в определенной ситуации игры. Ребенок действует так, как в его детском воображении должен действовать изображаемый образ, переживает удачи и неудачи, связанные с этим образом.

    Дидактические игры способствуют и художественному воспитанию — совершенствованию движений, выразительности речи, развитию творческой фантазии, яркой, проникновенной передаче образа.

    В процессе   дидактических игр многие сложные явления раскладываются на простые и , наоборот, единичные обобщаются, следовательно, осуществляется аналитическая и синтетическая деятельность.

    Многие  дидактические игры подводят детей к обобщению и классификации,  к употреблению слов, обозначающих обобщенные понятия (чайная, столовая, кухонная посуда, мебель, одежда, обувь, продукты).

    Таким образом, дидактическая игра представляет собой многоплановое сложное педагогическое явление: это и игровой метод обучения дошкольников, и форма обучения, и самостоятельная игровая деятельность, и средство всестороннего воспитания личности ребенка.

    Литература:

    1.Сухинина Е.В. Дидактические игры в детском саду(старшая группа)с.3

    2. Онькова М.А. Дидактические  игры в старшей группе. с 4-5