Научно-практическая конференция "Шаг в будущее"

Цыденова Аюна Дабаевна

доклады, презентации

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл доклад123.23 КБ
Office presentation icon презентация к докладу2.91 МБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

МОУ Сужинская средняя общеобразовательная школа

Качество сливочного масла

местного производства

Выполнила: Дашицыренова Алтана

ученица 8 класса

Руководитель: Цыденова Аюна Дабаевна

Учитель химии МОУ Сужинская СОШ

2017

Содержание

  • Введение-----------------------------------------------------------------------2 стр
  • Основная часть
  • История изготовление сливочного масла--------------------------------3стр
  • Виды сливочного масла------------------------------------------------------3 стр
  • Практическая  часть-----------------------------------------------------------5 стр

3. Заключение-----------------------------------------------------------------------9 стр

4. Литература-----------------------------------------------------------------------10 стр

Введение

          Когда я была маленькая и  жила в деревне, моя  бабушка делала всегда домашнее масло из коровьего молока. И сейчас живя в пригороде Улан-Удэ я часто вспоминаю, какое было то масло вкусное. Сливочное масло которое мы покупаем в магазинах не сравнимо с тем деревенским маслом, потому что изготовители добавляют в него растительные жиры. И у меня возник вопрос, отличается ли сливочное масло местных производителей от других масел. Качественно ли оно? Этот вопрос натолкнул меня к выбору темы для исследовательской работы.

         И еще я знаю, что многие жители Бурятии покупают молочные и мясные продукты только местных производителей из-за их свежести, считая их экологически чистыми и безопасными.

Тема актуальна и интересует думаю многих покупателей нашего региона.

Проблема: Какое масло представленное на прилавках нашего магазина более качественно? Масло местных производителей или изготовителей других регионов?

Целью работы:  исследовать качество масла местного производства и других изготовителей

Задачи:1.  Изучить литературу

              2. Проанализировать материал

               3. Провести эксперимент

Объект исследования- сливочное масло

Новизна: Доказать, что масло местных производителей качественнее

  • История изготовления сливочного масла

  • Виды сливочного масла

Вид масла

Характеристика

1

Сладко-сливочное

масло изготовляют из свежих пастеризованных сливок. К нему относится особый вид – вологодское масло, изготовляемое из свежих сливок, пастеризованных при t 95–98 °C. Происходит карамелизация молочного сахара и образование ароматических веществ, придающих маслу характерный привкус ореха.

2

Кисло-сливочное

масло изготовляют из предварительно сквашенных сливок. Такая обработка сливок придает маслу характерный кисло-молочный вкус и аромат и приводит к большей стойкости при хранении. Кисло-сливочное масло с добавлением 1,2–1,5 % соли очень стойко при хранении.

3

Любительское

масло изготовляют из свежих или сквашенных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия. Его консистенция менее плотная, чем обычного сливочного масла. В нем содержится больше влаги и повышенное количество белков и молочного сахара. Любительское масло длительному хранению не подлежит.

4

Крестьянское масло

по своему составу и вкусовым свойствам приближается к сливочному маслу, которое производили раньше крестьяне в домашних условиях. Оно отличается высоким содержанием пахты, благодаря чему в нем больше белков, молочного сахара, биологически активных веществ и витаминов группы В. Его вырабатывают двумя способами – преобразованием высокожирных сливок и сбиванием в маслоизготовителях непрерывного действия свежих или сквашенных сливок. Вследствие повышенного содержания влаги крестьянское масло не подлежит длительному хранению.

5

Бутербродное масло

обладает приятным вкусом и ароматом и полезно людям всех возрастов. Калорийность бутербродного масла снижена на 40 %, но зато повышена его питательная ценность. Это обусловлено введением молочных белков, молочного сахара, витамина С, витаминов группы В, биотина и других антисклеротических веществ. Уже само название бутербродное говорит о том, что оно предназначено для намазывания на хлеб. Его можно также добавлять и к готовым блюдам – кашам, овощным гарнирам, картофелю, вегетарианским супам. Жарить на этом масле не рекомендуется.

6

Шоколадное масло

представляет собой сладко-сливочное масло с добавлением какао, ванилина и сахара. Высокая концентрация сахара в масле делает его более устойчивым при хранении.

7

Фруктовое масло

приготовляют из свежих сливок с внесением в качестве вкусовых и ароматических веществ натуральных фруктово-ягодных соков (вишни, малины, клубники, черной смородины и др.) и сахара. Консистенция фруктового масла мягче, чем обычного масла.

8

Медовое масло

вырабатывают из свежих сливок с добавлением натурального меда. Масло желательно употреблять в свежем виде, т. к. под действием высоких температур оно быстро теряет свои вкусовые и питательные качества.

9

Топленое масло

представляет собой чистый молочный жир. Оно обладает хорошо выраженным вкусом, зернистой, мягкой консистенцией и цветом – от белого до светло-желтого. В расплавленном состоянии топленое масло должно быть прозрачным и не содержать осадка. Получают топленое масло путем перетапливания заводского подсырного масла (вырабатываемого из сыворотки, остающейся при производстве сыра и содержащей до 0,5 % молочного жира), кустарного масла-сырца, а также низших сортов сливочного масла. Все витамины в топленом масле почти не сохраняются.

  • Практическая часть
  1. Определение качества сливочного масла

Для  проведения практической части исследования нам нужно было купить разные виды сливочного масла. Для этого мы решили приобрести продукты из ближайшего местного магазина «СМАК», для того чтобы эксперимент получился наиболее чистым.

Масло сливочное

Новосибирск

Масло крестьянское

Челябинск

Масло онохойское «Златославна»

Масло крестьянское

Г.Улан-Удэ

Масло Федорыч

Г.Улан-Удэ

Маргарин «Чудесница»

Определение твердости

+

+

-

+

+

-

Следы на упаковке

-

немного

+

немного

-

+

Присутствие маргарина и воды

+

+

-

-

+

-

Определение примесей крахмала

+

+

-

-

+

-

Определение примесей творога

+

+

-

+

+

-

Определение запаха

+

-

-

+

+

-

Определение наличия непредельных жиров

+

+

-

+

+

-

Способ №1. Нажимаем на пачку. Твердость содержимого доказывает, что это сливочное масло. Мягкость говорит о присутствии растительных жиров

Вывод: Сливочным маслом являются-Масло сливочное Новосибирск,  Масло крестьянское Челябинск,  Масло крестьянское г.Улан-Удэ,  Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ

Способ №2.  Настоящее сливочное масло имеет большой % жирности и не должно оставлять следов на упаковке. Разворачиваем, смотрим.

Вывод: Сливочным маслом являются - Масло сливочное Новосибирск,  Масло крестьянское Челябинск (+-),  Масло крестьянское г.Улан-Удэ (+-),  Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ

Способ№3. Нагреваем масло до кипения. Если масло качественное, то оно темнеет, делается коричневым и кипит спокойно. Если не качественное, то оно светлеет и бурно кипит.

Вывод: Сливочным маслом являются- Масло сливочное Новосибирск,  Масло крестьянское Челябинск,  Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ

Способ№4. В равных объемах смешиваем расплавленное масло и горячую воду. Слой жира сливаем , водный слой доводим до кипения. Добавляем несколько капель 0,5% раствора йода. Появление синей окраски говорит о наличии в масле крахмала. При ее отсутствии желтоватую окраску

Вывод: Сливочным маслом являются- Масло сливочное Новосибирск,  Масло крестьянское Челябинск,  Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ

Способ№5. Чайную ложку масла опускаем в стакан с крутым кипятком. Если масло доброкачественное, то вода по цвету будет прозрачной, а жир всплывет на поверхность.

Вывод: Сливочным маслом являются- Масло сливочное Новосибирск,  Масло крестьянское Челябинск,  Масло крестьянское г.Улан-Удэ,  Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ

Способ№6. В пробирку наливаем две части смеси, приготовленные из двух частей спирта, одной части концентрированной серной кислоты и одной части масла с таким расчетом, чтобы они занимали около 1/3 пробирки. Затем смесь нагреваем до кипения, охлаждаем и испытываем на запах. От чистого сливочного масла исходит приятный ананасовый запах (сложного эфира), от маргарина – крайне неприятный запах.

Вывод: Сливочным маслом являются- Масло сливочное Новосибирск,   Масло крестьянское г.Улан-Удэ,  Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ

Способ№7.  В расплавленное масло капнули раствор марганцовки (КMnO4), оно окрасилось в розовый цвет, а через некоторое время жидкость обесцветилась. Это говорит о наличии непредельных жиров в исследуемых образцах, которые необходимы человеку.

 Вывод: Сливочным маслом являются- Масло сливочное Новосибирск, Масло крестьянское г.Улан-Удэ,  Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ,  Масло онохойское «Златославна»

Заключение: По результатам опытов мы пришли к выводу, что из представленных образцов наиболее натуральное сливочное масло это: 1. Масло сливочное Новосибирск, 2. Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ

       Относятся к маслам, но с низким качеством:1. Масло крестьянское г.Улан-Удэ. 2. Масло крестьянское Челябинск

      Вообще не являются сливочным маслом: 1. Масло онохойское «Златославна»,  2. Маргарин «Чудесница»

II этап – Соответствие записи на пачке и на практике

Лицевая сторона

ИГОТОВИТЕЛЬ

СОСТАВ

ЦЕНА

1

Масло крестьянское

Сладко-сливочное несоленое

Массовая доля жира 72,5%

Изготовитель: ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов» Пермский край

Упаковщик: ООО «Нирагран» РБ г.Улан-Удэ, ул.Трактовая,12

Пастеризованные сливки

2

«Златославна» нежный вкус сливок. Слодкосливочный. Масло онохойское

ИП Кунгуров А.Н.

РБ, Заиграевский р-он, п.Онохой

Масло сливочное, вода, молоко сухое обезжиренное, заменитель жира (союз52, эколакт 4). 70%     Спред

59 р.

3

Масло сливочно-растительное «Престол»

ООО « Фабрика ФАВОРИТ» г.Новосибирск

Заменитель молочного жира, масло сливочное, вода, сухое цельное молоко, эмулгаторЕ471,консервант, токоферолы, краситель натуральный β-каротин

4

Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое ГОСТ 32261-2013 высший сорт 72,5%

ООО «СбытПродСервис» г.Челябинск

Пастеризованные сливки

5

Масло Федорыч сладко-сливочное крестьянское несоленое 72,5%

Изготовитель: ОАО «Татарский маслокомбинат» г.Новосибирск

Упаковщик: ООО «Нирагран» РБ г.Улан-Удэ, ул.Трактовая,12

Пастеризованные сливки

Вывод: Чтобы не ошибиться при покупке с выбором сливочного масла, что написано на пачке. А именно на состав, который написан с сзади мелким шрифтом, а не то, что написано на лицевой стороне пачки. По нашим исследованиям, качественным сливочным маслом из местных производителей является:

  • Масло Федорыч
  • Масло Крестьянское (рисунок- дедушка с коровой)

По качеству они ничем не отличаются от производителей других регионов, может быть потому, что производители и являются представителями этих регионов.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Качество сливочного масло местного производства Выполнила: Дашицыренова Алтана, ученица 8б класса Руководитель: Цыденова Аюна Дабаевна МОУ Сужинская средняя общеобразовательная школа Иволгинский район

Слайд 2

Актуализация темы Многие жители Бурятии покупают молочные и мясные продукты только местных производителей из - за их свежести , считая их экологически чистыми и безопасными . Так ли это , мы решили доказать на примере сливочного масла Тема актуальна и интересует думаю многих покупателей нашего региона .

Слайд 3

Проблема : Какое масло представленное на прилавках нашего магазина более качественно ? Масло местных производителей или изготовителей других регионов ? Цель работы : исследовать качество масла местного производства и других изготовителей Задачи : 1 . Изучить литературу 2 . Проанализировать материал 3 . Провести эксперимент Объект исследования - сливочное масло Новизна : Доказать , что масло местных производителей ни чем не отличается от производителей других регионов .

Слайд 4

История изготовления сливочного масла Не знаю , как на счет древней древности , но помню у бабушки было специальное приспособление , кажется так и называлось , маслобойка , так вот процесс этот был мучительно сложный , долгий и трудоемкий . Сначала из цельного молока в сепараторе получали сливки . Далее в маслобойку вместимостью литра три - четыре заливали сливки , потом нужно было сливки взбивать до образования масла , это очень долго , часа три - четыре , если не больше , и потом получалась на дне молочная сыворотка , а сверху нужно было снимать масло , масло невероятной вкусноты .

Слайд 5

Виды сливочного масла Сладко - сливочное масло изготовляют из свежих пастеризованных сливок . К нему относится особый вид – вологодское масло , изготовляемое из свежих сливок , пастеризованных при t 95–98 ° C . Происходит карамелизация молочного сахара и образование ароматических веществ , придающих маслу характерный привкус ореха . Кисло - сливочное масло изготовляют из предварительно сквашенных сливок . Такая обработка сливок придает маслу характерный кисло - молочный вкус и аромат и приводит к большей стойкости при хранении . Кисло - сливочное масло с добавлением 1 , 2–1 , 5 % соли очень стойко при хранении . Любительское масло изготовляют из свежих или сквашенных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия . Его консистенция менее плотная , чем обычного сливочного масла . В нем содержится больше влаги и повышенное количество белков и молочного сахара . Любительское масло длительному хранению не подлежит .

Слайд 6

Крестьянское масло по своему составу и вкусовым свойствам приближается к сливочному маслу , которое производили раньше крестьяне в домашних условиях . Оно отличается высоким содержанием пахты , благодаря чему в нем больше белков , молочного сахара , биологически активных веществ и витаминов группы В . Его вырабатывают двумя способами – преобразованием высокожирных сливок и сбиванием в маслоизготовителях непрерывного действия свежих или сквашенных сливок . Вследствие повышенного содержания влаги крестьянское масло не подлежит длительному хранению . Бутербродное масло обладает приятным вкусом и ароматом и полезно людям всех возрастов . Калорийность бутербродного масла снижена на 40 %, но зато повышена его питательная ценность . Это обусловлено введением молочных белков , молочного сахара , витамина С , витаминов группы В , биотина и других антисклеротических веществ . Уже само название бутербродное говорит о том , что оно предназначено для намазывания на хлеб . Его можно также добавлять и к готовым блюдам – кашам , овощным гарнирам , картофелю , вегетарианским супам . Жарить на этом масле не рекомендуется .

Слайд 7

Шоколадное масло представляет собой сладко - сливочное масло с добавлением какао , ванилина и сахара . Высокая концентрация сахара в масле делает его более устойчивым при хранении . Фруктовое масло приготовляют из свежих сливок с внесением в качестве вкусовых и ароматических веществ натуральных фруктово - ягодных соков ( вишни , малины , клубники , черной смородины и др .) и сахара . Консистенция фруктового масла мягче , чем обычного масла . Медовое масло вырабатывают из свежих сливок с добавлением натурального меда . Масло желательно употреблять в свежем виде , т . к . под действием высоких температур оно быстро теряет свои вкусовые и питательные качества . Топленое масло представляет собой чистый молочный жир . Оно обладает хорошо выраженным вкусом , зернистой , мягкой консистенцией и цветом – от белого до светло - желтого . В расплавленном состоянии топленое масло должно быть прозрачным и не содержать осадка . Получают топленое масло путем перетапливания заводского подсырного масла кустарного масла - сырца , а также низших сортов сливочного масла . Все витамины в топленом масле почти не сохраняются .

Слайд 8

Практическая часть Для проведения практической части исследования нам нужно было купить разные виды сливочного масла . Для этого мы решили приобрести продукты из ближайшего местного магазина « СМАК », для того чтобы эксперимент получился более чистым , т . е . то что кушают местные жители села Сужа

Слайд 9

I этап

Слайд 10

Опыт №1 Определение твердости Масло сливочное Новосибирск Масло крестьянское Челябинск Масло онохойское « Златославна » Масло крестьянское Г . Улан - Удэ Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ Маргарин « Чудесница » + + - + + - Твердость содержимого доказывает , что это сливочное масло . Мягкость говорит о присутствии растительных жиров Вывод : Сливочным маслом являются - Масло сливочное Новосибирск 2 . Масло крестьянское Челябинск 3 . Масло крестьянское г . Улан - Удэ 4 . Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ

Слайд 11

Опыт №2 Определение следов на упаковке Масло сливочное Новосибирск Масло крестьянское Челябинск Масло онохойское « Златославна » Масло крестьянское Г . Улан - Удэ Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ Маргарин « Чудесница » - немного + немного - + Вывод : Натуральное масло не должно оставлять следов на упаковке . Из таблицы видно , что сливочным маслом является : 1 . Масло сливочное Новосибирск 2 . Масло крестьянское Челябинск ◄ 3 . Масло крестьянское г . Улан - Удэ ◄ 4 . Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ

Слайд 12

Опыт №3 Нагревание до кипения Масло сливочное Новосибирск Масло крестьянское Челябинск Масло онохойское « Златославна » Масло крестьянское Г . Улан - Удэ Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ Маргарин « Чудесница » + + - - + - Испытуемые образцы нагреваем на до кипения . Масло темнеет , кипит спокойно . У маргарина цвет не изменяется , но при этом кипит как бы взрываясь Вывод : Сливочным маслом являются - Масло сливочное Новосибирск 2 . Масло крестьянское Челябинск 3 . Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ

Слайд 13

Опыт №4 : Определение примесей крахмала Масло сливочное Новосибирск Масло крестьянское Челябинск Масло онохойское « Златославна » Масло крестьянское Г . Улан - Удэ Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ Маргарин « Чудесница » - - + + - + Появление синей окраски свидетельствует о наличии в масле крахмала Вывод : Сливочным маслом являются - Масло сливочное Новосибирск 2 . Масло крестьянское Челябинск 3 . Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ

Слайд 14

Опыт №5 . Определение примесей творога Масло сливочное Новосибирск Масло крестьянское Челябинск Масло онохойское « Златославна » Масло крестьянское Г . Улан - Удэ Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ Маргарин « Чудесница » + + - + + - Жир всплывает , вода остается прозрачной - значит масло . Раствор мутный , плавают частички - значит есть примеси творога Вывод : Сливочным маслом являются - Масло сливочное Новосибирск 2 . Масло крестьянское Челябинск 3 . Масло крестьянское г . Улан - Удэ 4 . Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ

Слайд 15

Опыт №6 Определение Запах Масло сливочное Новосибирск Масло крестьянское Челябинск Масло онохойское « Златославна » Масло крестьянское Г . Улан - Удэ Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ Маргарин « Чудесница » + Нет запаха Нет запаха - + + Неприятный запах От чистого сливочного масла исходит приятный ананасовый запах ( сложного эфира ), от маргарина – крайне неприятный запах . Вывод : Сливочным маслом являются - Масло сливочное Новосибирск 2 . Масло крестьянское г . Улан - Удэ 3 . Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ

Слайд 16

Опыт №7 Определение наличия непредельных жиров Масло сливочное Новосибирск Масло крестьянское Челябинск Масло онохойское « Златославна » Масло крестьянское Г . Улан - Удэ Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ Маргарин « Чудесница » обесцв . Обесцв . Обесцв . Обесцв . Обесцв . - Жидкость обесцвечивается , это говорит о наличии в исследуемых образцах непредельных жиров , которые необходимы человеку . Вывод : Сливочным маслом являются - Масло сливочное Новосибирск 2 . Масло крестьянское г . Улан - Удэ 3 . Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ 4 . Масло онохойское « Златославна »

Слайд 17

II этап

Слайд 18

МАСЛО Сливочно - растительное 72 , 5 % ООО « Фабрика ФАВОРИТ » г . Новосибирск Состав : Заменитель молочного жира , масло сливочное , вода , сухое цельное молоко , эмулгаторЕ471 , консервант , токоферолы , краситель натуральный β - каротин

Слайд 19

Масло Онохойское Нежный вкус сливок Сладкосливочный ИП Кунгуров А . Н . РБ , Заиграевский р - он , п . Онохой Состав : Масло сливочное , вода , молоко сухое обезжиренное , заменитель жира ( союз52 , эколакт 4 ). 70 % Спред сливочно - растительный

Слайд 20

72 , 5 % Сладко - сливочное несоленое МАСЛО крестьянское Изготовитель : ООО « Юговской Комбинат Молочных Продуктов » Пермский край Упаковщик : ООО « Нирагран » РБ г . Улан - Удэ , ул . Трактовая , 12 Состав : Пастеризованные сливки

Слайд 21

МАСЛО крестьянское Сладко - сливочное несоленое ГОСТ32261 - 2013 Высший сорт 72 , 5 % ООО « СбытПродСервис » г . Челябинск Состав : Пастеризованные сливки

Слайд 22

МАСЛО ФЕДОРЫЧ Сладко - сливочное крестьянское несоленое 72 , 5 % Изготовитель : ОАО « Татарский маслокомбинат » г . Новосибирск Упаковщик : ООО « Нирагран » РБ г . Улан - Удэ , ул . Трактовая , 12 Состав : Пастеризованные сливки

Слайд 23

Лицевая сторона ИГОТОВИТЕЛЬ СОСТАВ ЦЕНА 1 Масло крестьянское Сладко - сливочное несоленое Массовая доля жира 72 , 5 % Изготовитель : ООО « Юговской Комбинат Молочных Продуктов » Пермский край Упаковщик : ООО « Нирагран » РБ г . Улан - Удэ , ул . Трактовая , 12 Пастеризованные сливки 2 « Златославна » нежный вкус сливок Слодкосливочный Масло онохойское ИП Кунгуров А . Н . РБ , Заиграевский р - он , п . Онохой Масло сливочное , вода , молоко сухое обезжиренное , заменитель жира ( союз52 , эколакт 4 ). 70 % Спред 59 р . 3 Масло сливочно - растительное « Престол » ООО « Фабрика ФАВОРИТ » г . Новосибирск Заменитель молочного жира , масло сливочное , вода , сухое цельное молоко , эмулгаторЕ471 , консервант , токоферолы , краситель натуральный β - каротин 4 Масло крестьянское сладко - сливочное несоленое ГОСТ 32261 - 2013 высший сорт 72 , 5 % ООО « СбытПродСервис » г . Челябинск Пастеризованные сливки 5 Масло Федорыч сладко - сливочное крестьянское несоленое 72 , 5 % Изготовитель : ОАО « Татарский маслокомбинат » г . Новосибирск Упаковщик : ООО « Нирагран » РБ г . Улан - Удэ , ул . Трактовая , 12 Пастеризованные сливки

Слайд 24

Вывод : Чтобы не ошибиться при покупке с выбором сливочного масла , прочтите , что написано на пачке . А именно на состав , который написан сзади мелким шрифтом , а не на то , что написано на лицевой стороне . По нашим исследованиям качественным сливочным маслом из местных производителей является : Масло Федорыч Масло Крестьянское ( рисунок дедушка с коровой ) Они ни чем не отличаются от производителей других регионов . Может потому , что производители и являются представителями других регионов .