КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ "ТЫВА ДАЛГАН"

Ондар Шенне Романовна

Классный час

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Классный час на тему "Тыва далган"16.37 КБ

Предварительный просмотр:

Деятельность учителя

Проверяет готовность учащихся к классному часу

Приветствует учащихся на занятии, настраивает на работу, погружение в проблему. Постановка цели

Я хочу начать наше необычное занятие с пословицы тувинского народа «Олутта олча чок, чыдында чыргал чок» - «В сидении нет удачи, в лежании нет счастья».

-В чем смысл этой половицы, что означает?

-Только трудом, только совместными усилиями мы добьемся успеха!

-2023 год каким годом объявлен в нашей республике ребята?

И такими словами 2023 год в нашей республике объявлен Годом народной сплоченности!

-Как вы думаете, сегодняшнее занятие, какой темой связано?

Только сплоченный народ, только сплоченная команда и только сплоченный класс может достичь успеха! Вы согласны?

Давайте поставим цел занятие.

Слово учителя:

-А теперь давайте вспомним, какой самый светлый праздник приближается?

Правильно! Шагаа!

Переключаем слайд

Шагаа - это новый год по лунному календарю, один из самых крупных праздников в календаре тувинцев. Праздник Нового года приходится на начало белого месяца по лунному календарю.

За несколько дней Жилища внутри и снаружи очищают от снега, грязи и пыли.

Переключаем слайд.

 К Шагаа начинают готовиться за три дня до наступления. Территория села или аала тщательно убирается. А в день праздника игры, соревнования, песни, танцы, потчевание продолжается всю ночь и на следующий день.

В преддверии Шагаа готовят большое количество угощения для всех, кто зайдет в праздничный день в гости.

-Назовите, какие тувинские блюда вы знаете?

Переключить презентацию 

Как мы видим, и к нам сегодня пришли гости, давайте приготовим для наших гостей один из тувинский национальных блюд «Тыва далган»

- Вы когда-нибудь пробовали тыва далган?

Тыва далган это мука крупного помола из поджаренных зёрен ячменя.

Давайте посмотрим видео как делали тыва далган наши старшие (включается видео)

-Что готовят?

-С какими тувинскими инструментами пользуются?

 А теперь возвращаюсь на начало нашего занятия к пословице «Олутта олча чок, чыдында чыргал чок» - «В сидении нет удачи, в лежании нет счастья». Только трудом, только совместными усилиями мы добьемся успеха! И так ребята, давайте потрудимся и сделаем тыва далган.

Шаги:

Ячмень собирали с помощью ручного серпа, собранное зерно слегка толкли, чтобы сошла начальная так называемая «черная» шелуха – кара дүк. Во второй раз ячмень толкли, чтобы сошла остаточная «белая» шелуха – ак дүк, для подготовки зерна для каления. Прокаливали на огне, провеивали на ветру, затем лощили на деревянной ступе 3 раза. Полученную ячменную муку вновь провеивали на ветру, чтобы окончательно отошла шелуха, либо просеивали через сетку.

Сегодня с помощью труда и совместными усилиями будем готовить тыва далган.

 Берем предметы и приступаем к работе!

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

-процесс изготовления тыва далган.

Только трудом, только совместными усилиями мы добились успеха! И так ребята, потрудились и сделали тыва далган.

 «Олутта олча чок, чыдында чыргал чок» - «В сидении нет удачи, в лежании нет счастья».

Вам понравилось ребята?

-Как вы думаете мы достигли ли нами поставленные  цели занятие.

На следующем уроке будем смотреть, и готовить тувинское мороженое.

Рефлексия. Если вам понравился урок, зерна вверх тараа приклейте, а если не понравился, приклейте зерна как упавшие.