Конференции, олимпиады и биолого-экологические конкурсы

Попова Ольга Ивановна

Участие обучающихся в научно- практических конференциях (исследовательских), всероссийских олимпиадах школьников, биолого-экологических конкурсах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл izumrudy_loskutova_yu.docx268.46 КБ

Предварительный просмотр:

Областной фестиваль «Воспитание и обучение одаренных детей:традиции, инновации, результаты «Изумруды»

Секция «Экология»

Тема: «Исследование влияния факторов, разрушающих ингибиторы роста при прорастании семян растений»

Автор:  Лоскутова Юлия,

обучающаяся 8 «А» класса

ГБОУ СОШ №8 «ОЦ» г. Новокуйбышевска

Научный руководитель:

Попова Ольга Ивановна,

учитель биологии высшей категории

с. Сергиевск,

2017/18 учебный год

Содержание

Введение.

1. Теоретическая часть.

  1.1. Ингибиторы роста.

      1.1.1. Абсцизовая кислота.

      1.1.2. Кумарина, салициловая кислота.

      1.1.3. Этилен.

2. Методы стимуляции прорастания семян.

  2.1.Скарификация.

  2.2.Замачивание.

  2.3.Стратификация.

  2.4.Барботирование.

  2.5.Обработка микроэлементами.

  2.6.Яровизация.

  2.7.Гормональная стимуляция.

  2.8.Свет.

3. Практическая часть.

   3.1. Опыт №1. «Влияние  термической скарификации  на прорастание семян

                          кукурузы».

  3.2. Опыт №2 « Влияние  промораживания на прорастание семян томата»

  3.3. Опыт№3 «Влияние света на прорастание семян  фасоли»  

  3.4. Опыт №4. «Влияние кислорода на прорастание семян кукурузы»

  3.5. Опыт №5 «Влияние обработки микроэлементами семян кукурузы на их

                            прорастание».

      3.5.1. Марганцовокислый калий.

      3.5.2.Перекись водорода.

      3.5.3. Раствор навоза.

Заключение.

Использованная литература.

Введение

         В дикой природе семена прорастают, как правило, с ощутимым разбросом по времени. Связано это с борьбой за существование отдельных особей. Среди культурных растений такой разброс поменьше, ибо длительная селекция всегда была направлена на упрощение вывода семян из состояния покоя и ликвидацию экзотических условий для запуска механизма их вегетации. Например, таких, как пребывание в желудке животных, разносящих их по новым ареалам.

        Однако, многим культурным растениям всё-таки требуются различные стартовые условия для прекращения режима покоя. Это может быть свет, холод, высокое содержание кислорода или влажность. То есть все те факторы, которые разрушают ингибиторы роста — содержащиеся в семенах вещества, препятствующие их прорастанию.

        На разрушении или уменьшении количества этих ингибиторов и основаны методы ускорения прорастания.

       Целью нашей работы стало  исследование  влияния факторов, которые разрушают ингибиторы роста и ускоряют прорастание семян растений.

     Задачи:

  • проанализировать литературу по теме исследования;
  • изучить ингибиторы роста, и их влияние на прорастание семян;
  • изучить методы ускорения прорастания семян;
  • провести опыты, доказывающие влияние факторов на ускорение прорастание семян.

Гипотеза: на упрощение вывода семян из состояния покоя влияют факторы, которые разрушают ингибиторы роста и запускают механизм их вегетации.

Объект исследования-  семена кукурузы, томата и фасоли.

Предмет исследования – влияние различных факторов на ускорение прорастания семян.

Методы исследования:

  • анализ и синтез естественно-научной и научно-популяционной литературы;
  • наблюдение, эксперимент и математический метод обработки результатов.

Актуальность работы заключается, во-первых, изучение  методов  ускорения  прорастании семян является важнейшим полигоном для приобщения к исследовательской деятельности обучающихся. Во-вторых, владея методами ускорения вывода семян из состояния покоя, дает возможность применять данные знания в сельском хозяйстве, на приусадебном участке для повышения  всхожести семян и появлении «дружных» всходов при выращивании рассады овощных культур.

  1. Теоретическая часть

1.1.Ингибиторы роста

       Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), так называемые блокаторы, или ингибиторы, роста, которые тормозят развитие зародыша. Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными циклами. Это растения (лилии, сциллы, пушкинии, декоративные луки) из степных, пустынных или горных районов, то есть зон с быстрой, бурно протекающей весной, когда почва перенасыщена влагой, и жарким сухим летом. За короткий весенний период они успевают и отцвести, и сформировать плоды. Если бы семена прорастали сразу после осыпания, то сеянцы неминуемо бы погибли во время летней жары и засухи.

          В период естественной зимовки из-за низких температур уровень содержания ингибиторов роста постепенно снижается и одновременно увеличивается количество стимуляторов, таких как ауксины и гиббереллины. Как только уровень первых снизится до необходимого минимума, а количество вторых окажется достаточным, возникнет необходимый биохимический фон. В результате часть семян, причем не самая большая, прорастет после первой же зимы. Остальные проснутся через год, а то и через три-четыре, после многократных воздействий зимних температур. Это объясняется тем, что в семенах одного и того же растения разное количество ингибитора роста. Если его мало, то семена прорастут после первой зимы, если много – на разрушение блокатора потребуется несколько зим.

       Еще более обширна группа растений, произрастающих в умеренном климате, семена которых созревают во второй половине лета или, чаще, уже осенью (бузульник, клопогон, дельфиниум, синеголовник, лаванда, виды горечавки). Природа должна была предусмотреть механизм сохранения этих семян в непророщенном состоянии до весны. Поэтому и в них происходят те же биохимические процессы.

         Наконец, есть растения, семена которых способны к прорастанию сразу после созревания. Это в основном культуры, цветущие ранней весной и в начале лета и быстро формирующие семена (примула, хохлатка, адонис, аквилегия, печеночница, прострел). Они происходят, как правило, из регионов с умеренным климатом и, главное, с достаточным количеством осадков в летнее время. Их семена созревают очень быстро и, если попадают в подходящие условия, сразу прорастают. У сеянцев, появившихся в первой половине лета, есть подходящие условия для роста и развития; у поздних шансов благополучно перенести зиму первого года гораздо меньше. Поэтому начиная с середины лета вновь созревающие семена постепенно теряют способность к прорастанию – зародыш впадает в состояние глубокого покоя.

      Ингибиторы роста — соединения, подавляющие или тормозящие физиологические или биохимические процессы в растениях, ростовые процессы, прорастание семян и распускание почек. К ним относятся вещества фепольной и терпеноидной группы гормональной и негормональной природы. К числу ингибиторов гормональной природы относится абсцизовая кислота, ЛБК (терпеноид,  53), открытая в 60-х годах нашего столетия, и ее аналоги. От природных ингибиторов фепольной группы (кумарина, салициловой кислоты) АБК отличается тем, что способна подавлять рост в очень малых концентрациях, в 100— 500 раз более низких, чем те, в которых действуют фенольные ингибиторы.

      К природным ингибиторам относится и этилен, который выделяется в отдельную группу, как газообразное вещество. Он тоже является веществом гормональной природы, оказывает ингибиторное действие на ростовые процессы — опадение листьев, изгибы черешков, торможение роста проростков. Кроме того, он тормозит действие ауксинов, цитокининов, гиббереллинов.

       Наиболее часто встречающийся ингибитор – абсцизовая кислота.

Абсцизовая кислота (АБК) тормозит рост растений и является антагонистом стимуляторов роста[1]. Среди функций АБК наиболее известными являются контроль закрывания устьиц, стимуляция созревания зародыша и периода покоя семян, ингибирование прорастания. Кроме того, АБК является одним из центральных регуляторов адаптации растений к абиотическим стрессам — таким, как высыхание, засоление и низкая температура[2]. АБК является одним из ключевых регуляторов развития семян. АБК регулирует созревание зародыша, препятствует преждевременному прорастанию семян при их созревании, продлевает период покоя. Наличие в семени достаточного количества ингибитора, такого, как АБК, гарантирует отсутствие в нем метаболической активности. Прорастанию многих семян препятствуют ингибиторы, обнаруженные в оболочке семян.

      Почти все семена покрыты защитной «бронёй», непроницаемой для таких стартовых факторов. В естественных условиях «броня» разрушается бактериями, затем ингибитор либо вымывается водой, либо разрушается кислородом воздуха. Однако, из-за разной толщины оболочки, прорастание происходит неравномерно и посевы оказываются «невыровненными». Для сельского хозяйства это весьма нежелательно.

2.Методы стимуляции прорастания семян

Регуляция покоя семян. Самый глубокий физиологический покой - это покой семян, который может продолжаться десятками лет.

Для обеспечения «дружных всходов» используют несколько распространённых видов стимуляции прорастания. Вкратце об основных методах.

2. 1Скарификация – механическая либо химическая шлифовка семян. При этом толщина оболочки уменьшается и в результате кислород и влага быстрее проникает внутрь, стимулируя прорастание.

         При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают. Есть и химическая скарификация: оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: семена некоторых культур (шиповник, боярышник и др.) в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты в домашних условиях не стоит.

2.2. Замачивание – используется для размягчения оболочки, растворения и вымывания ингибитора перед высадкой в грунт. Часто замачивание, длится до полного прорастания семян и уже после этого растения всаживаются в грунт. Этот процесс называют проращиванием.

2.3. Стратификация, или обработка холодом — этот метод имитирует зимние условия в природе и требует хорошей вентиляции и доступа влаги, дабы избежать пересыхания. Для этого семена замачивают и выдерживают 1–4 месяца при температуре 2—7 °C в холодильнике или в а специальном помещении. Часто при этом их помещают между слоями торфа и рыхлого компонента, такого, как песок или мелкий гравий. Великолепно для этих целей подходит агроперлит или вермикулит.

2.4. Барботирование – весьма действенный метод стимуляции прорастания, основанный на принудительном насыщении семян кислородом в сочетании с замачиванием. Делается это при помощи барботера (специальной установки, которая фактически является компрессором).

Время для барботирования семян для каждой огородной культуры несколько разное:

  • горох – 5–6 часов;
  • редис, зеленый салат – 10–12;
  • клубника, томат – 12–18;
  • укроп, петрушка, сельдерей, огурец и дыня – 18;
  • морковь, шпинат и лук – 18–24;
  • перец и арбуз – 24–36.

При признаках начала прорастания семян процесс прекращают.

 

2.5. Обработка микроэлементами – довольно давно используемый метод. Для этого применяют самые различные вещества природного происхождения, составы кустарного изготовления, а также современные промышленные препараты. Наиболее известные и надёжные из них – Эпин, Циркон, Гуммат калия, Новосил[3]

2.6. Яровизация – метод кратковременного охлаждения семян перед посевом. Часто используется в сочетании с началом проращивания осенью или зимой с дальнейшей задержкой развития с помощью холода. Семена обычно охлаждаются до температуры минус 1 — минус 3 градусов. Необходимо поддерживать семенной материал во влажном состоянии и периодически его помешивать[4]

Сроки закаливания для семян некоторых культур следующие:

для капусты -1 сутки;

для моркови — от 2 до 5 суток;

для томатов — 1-2 суток;

для баклажанов и перцев — 1-2 суток.

Кроме того, такие теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны можно подвергнуть следующей процедуре: два дня — на холоде, день — в тепле (18 градусов — будет оптимально). И так можно повторять до трех раз.

2.7. Гормональная стимуляция – пока не нашла широкого применения. Однако удивительные свойства таких веществ, как гиббереллины, влияющие на растение подобно гормонам на животных, могут в дальнейшем изменить отношение к этой технологии. Кстати, обработка гормонами – метод древний. В народной практике семена вымачивали в 30–50%-ном растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин. Сейчас прекрасное стимулирующее действие на прорастание семян оказывают искусственно полученные препараты "Эпин" и "Циркон".

2.8.Кроме упомянутых методов необходимо учитывать особенности различных культур. Существуют растения, чьи семена, к примеру, активируются воздействием света. Их нужно высаживать на поверхности почвы, желательно прикрыв прозрачным для света влажным материалом на время проращивания.

По спектральному составу солнечный свет неоднороден.

фиолетовый

синий

голубой

зеленый

желтый

орнжевый

красный

390-440

440-480

480-510

510-575

575-585

585-620

630-770

   В него входят лучи, имеющие различную длину волны. Из всего спектра для жизни растений важна фотосинтетическая активная (380-710 нм) и физиологически активная радиация (300-800 нм). Исследования американских учёных Бортуика и Хендрика, проведённые в 50-х годах показали, что наибольшее стимулирующее воздействие на семена оказывает красный свет с длиной волны 660 нм. Такая обработка положительно влияет также на проращивание почти всех семян и на развитие растений в течение всей вегетации. В домашних условиях для подсветки можно использовать специальные фитолампы красно-синего света, которые сейчас в изобилии появились в продаже.

  1. Практическая часть.

3.1.  Опыт №1. «Влияние  термической скарификации  на прорастание семян кукурузы»

Взяла семена кукурузы поместила в марлевый мешочек  и попеременно опускала  на несколько минут сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторила 3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляла из мешочка, а с оставшимися продолжала  работать. Потом семена подсушила и посадила одно семя  в стаканчик с землёй. Контрольным, было семя без обработки. Условия прорастания были одинаковые.

Вывод:  семя кукурузы, которое прошло термическую скарификацияю проросло быстрее, проросток выглядел мощнее, чем контрольный. При повышении температуры и резком её понижении   увеличивается проницаемость оболочки семени к воде, что приводит к торможению активности ингибиторов роста.

3.2. Опыт №2 « Влияние  промораживания на прорастание семян томата»

Берутся семена томата, высыпаются в небольшую ёмкость и заливаются водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Оставляются  в воде на 5 часов  при комнатной температуре, затем убирают в морозильную камеру. Так  я повторяла 5 раз.  На ночь ставить емкости в морозильную камеру, а днем держала при комнатной температуре.

После такого многократного промораживания и оттаивания  я посадила семена в емкость с землёй. Контрольными, были семена без обработки.

Вывод:  промороженные семена взошли дружно и почти все, а  контрольные семена взошли на 3 дня позже  и не все. Под влиянием кратковременного охлаждения создаются условия, при которых уменьшается количество воды в тканях растения, осмотическое давление в клетках повышается, обмен веществ переходит на новый уровень, а деятельность ингибиторов затормаживается.

3.3. Опыт№3 «Влияние света на прорастание семян  фасоли» 

Для чистоты опыта необходимы разные условия, одним из которых является освещение. Для опыта возьмем 2 семени фасоли и поместим их в две емкости с влажной марлей. Одно семя (№1) ставим на подоконник на солнечный свет, другое семя (№2) - в закрытую тумбочку, куда свет не проникает.

День опыта

На свету

В темноте

1

Семя твердое

Семя твердое

2

Семя набухло, увеличилось в размере и стало мягче

3

Появился корешок

Семя набухло, увеличилось в размере и стало мягче

5

Появился росток

Появился корешок

7

Росток вытягивается вверх

Появился росток

9

Формируются два листика. Семядоли остались на ростке

Росток удлиняется

11

Разворачиваются два первых листика

Формируются два листика. Семядоли остаются на ростке.

12

Формируется вторая пара листиков

Слабое развитие листиков. Семядоли остаются на ростке.

13

Отпали семядоли

14

Формируется вторая пара листиков.

15-17

Росток высокий и крепкий, листья крупные и ярко-зеленые

Отпадали семядоли. Росток бледный, слабый. Листья хилые, жёлтого цвета. Рост медленный.

Время, которое потребовалось семенам для прорастания: семя, пророщенное на свету - 5 дней, семя, пророщенное в темноте -  6-7 дней. 
Таким образом, можно сделать вывод: свет имеет большое значение для растений, т.к. только на свету растения могут  хорошо расти и развиваться.

3.4. Опыт №4. «Влияние кислорода на прорастание семян кукурузы»

Данный метод заключается в длительном выдерживании семян, предназначенных к посадке, в воде при комнатной температуре и постоянным воздействием на них пузырьков воздуха насыщенных кислородом. Для проведения барботирования семян в домашних условиях используется электрический компрессор для аквариумов. Семена засыпают в прозрачную емкость (стеклянную банку или бутылку), заполняют ее водой, и через шланг соединенный с компрессором, конец которого находится на дне, пропускают мелкие пузырьки воздуха.

http://pandia.ru/text/78/219/images/image001_203.jpg

Мною были взяты семена кукурузы. Одни помещены в банку, где пропускался кислород. Контрольные семена без обработки. Барботирование проводилось 1,5 суток. Потом семена были посажены в емкости с землей. Контрольные семена без обработки.  Результат таков: семена после обработки взошли на 5 дней быстрее, чем без обработки.

Вывод: Такая  подготовка семян удаляет слой веществ, задерживающих рост семян. Снимает действие находящихся в семени ингибиторов, которые задерживают прорастание. Барботирование обеспечивает дружное наклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков.

3.5. Опыт №5 «Влияние обработки микроэлементами семян кукурузы на их прорастание»

3.5.1.Я взяла семена кукурузы и  замочила в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) 20 минут. После чего провела  интенсивную промывку семян в проточной воде, затем их просушила. Обработанные семена посадила в ёмкость с землей. Контрольные семена без обработки.

http://teplica-exp.ru/wp-content/uploads/2016/11/Zamachivanie-semyan-pomidorov-v-margancovke.jpg

Результат: обработанные семена кукурузы взошли на 4 дня раньше, чем контрольные.  Проростки обработанных семян мощнее - стебель толще, листовые пластинки крупнее.

3.5.2.Хороший результат даёт замачивание семян в растворе перекиси водорода. Я взяла50 мл воды и  10 капель 4%  раствора перекиси водорода.

Замочила в этом растворе семена томата. Контрольные семена в водопроводной воде.

Результат: Семена томата в растворе перекоси водорода проросли на 6 дней раньше, чем контрольные семена. Благодаря перекиси в семенах улучшается кислородный обмен, что ускоряет процесс прорастания.

3.5.3. Ну, а наши бабушки для улучшения всхожести семян их замачивали в биологически активном растворе, который несложно сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 столовую ложку навоза и замочить в 1 литре тёплой воды. Раствор должен сутки. После этого я взяла семена томата  и замочила  их в этом растворе. Контрольные семена без обработке.

http://teplica-exp.ru/wp-content/uploads/2016/11/Prorashhivanie-semyan-tomata.jpeg

№1- замачивание в водопроводной воде.

№2- замачивание в растворе навоза.

Результат: семена в растворе навоза проросли раньше на 3 дня, дружно, чем контрольные семена.

Вывод: семена, которые подверглись  обработке микроэлементами прорастают  на много дней раньше, чем контрольные семена, т.к. микроэлементы разрушают или затормаживают действие ингибиторов роста, тем самым нарушают их баланс с  ауксинами - гормонами роста, что увеличивает проницаемость семенных оболочек.

Заключение

        Многим культурным растениям всё-таки требуются различные стартовые условия для прекращения режима покоя. Это может быть свет, холод, высокое содержание кислорода или влажность. То есть все те факторы, которые разрушают ингибиторы роста — содержащиеся в семенах вещества, препятствующие их прорастанию.

      На разрушении или уменьшении количества этих ингибиторов и основаны методы ускорения прорастания.

      Такие методы, как скарификация, замачивание, стратификация, барботирование, обработка микроэлементами, яровизация, гормональная стимуляция,  воздействием светом замедляют или блокируют  работу  ингибиторов роста, тем самым  способствуют  быстрому и дружному появлению всходов, ускоренному развитию молодых растений, увеличению раннего, а иногда и общего урожая.

     Таким образом, гипотезу, которую мы   выдвигали, подтвердилась,  и мы поняли,  что на упрощение вывода семян из состояния покоя влияют факторы, которые разрушают ингибиторы роста и запускают механизм их вегетации.

      Садоводчество является основным занятием дачников, которых так немало в г. Новокуйбышевске. Мы вправе отметить, что, например, опыты по  упрощение вывода семян из состояния покоя , используя  данные  методы,  помогут садоводу-любителю правильно обрабатывать и готовить   семена овощных культур к посадке для достижения наиболее эффективного, быстрого и дружного  появления всходов при выращивании рассады и культурных растений  прямым посевом в грунт.  Наша работа будет также интересна тем, кто интересуется ботаникой, прикладной биологией и  выращиванием сельскохозяйственных культур с использованием гербицидов для борьбы с травянистыми  сорняками и увеличением урожайности,  для расширения кругозора, всем, кто хотел бы укрепить и углубить свои знания в этой сфере биологии.

Использованная литература

  1. В.  Шафранский, журнал «Уральский садовод» № 9, 2 марта 2016.
  2. В. А. Алабушева «Растениеводство». Учебное пособие,  Ростов-на-Дону. Издательский центр «МарТ», 2001.
  3. В. Шафранский, Газета "САДОВОД" №5, 2011г.
  4. Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак,  «Растениеводство с основами селекции и семеноводства»,   под ред. Г. В. Коренева. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990.
  5. Г.В.Коренев, Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур М : Агропромиздат 1988.
  6. Долгачев В. С. «Растениеводство», М.: Агропромиздат, 2002 ,   Г. В. Коренев, В. А. Федотов, А. Ф. Попов и др.,  «Растениеводство», Под ред. Г. В. Коренева – М.: Колос, 1999.
  7. Катунский В. М. 1937. Зависимость фотопериодической реакциирастений от спектрального состава света.— Докл. АН СССР, 15, 8, 501—504.
  8. Кефели В.И. и др. Природный ингибитор роста — абсцизовая кислота. М., 1989.
  9. Кефели В.И., Коф Э.М., Власов П.В., Кислин Е.Н. Природный ингибитор роста абсцизовая кислота. — М.: Наука, 1989. — P. 184.
  10.  Клешнин А. 1946. Значение спектрального состава света для фотопериоди-ческого и формообразовательного процессов на различных фазах  развития,— Докл. АН СССР, 52, 9, 819—822.
  11.  Лутова. Генетика развития растений / ред. С.Г. Инге-Вечтомов. — 2-е изд. — Санкт-Петербург: Н-Л, 2010. — С. 432.
  12.  Т. Д. Лысенко «Яровизация с.-х. растений» Сельхозгиз, 1936 г.
  13.  Т. Д. Лысенко. Физиология развития растений в селекционном деле. Журнал «Семеноводство», 1934, № 2, стр. 20—31.
  14.  Фёдоров А. К., Чельцова Л. П.  Закономерности индивидуального развития растений // Биология в школе. — 1989. — Вып. 2. — С. 5—12.
  15.  Чуб В. В. Рост и развитие растений. Онлайновое руководство. МГУ, 2003.
  16.  http://www.kodges.ru/hobbi/139000-stratifikaciya-semyan-i-kostochek.html
  17.  http://www.биологбродский.рф

Тезаурус


[1] Кефели В.И. и др. Природный ингибитор роста — абсцизовая кислота. М., 1989.

[2] Лутова. Генетика развития растений / ред. С.Г. Инге-Вечтомов. — 2-е изд. — Санкт-Петербург: Н-Л, 2010. — С. 432.

[3] В. Г. Шафранский, (Уральский садовод № 9, 2 марта 2016)

[4]       В. Шафранский, Газета "САДОВОД" №5, 2011г.