Контроль знаний по технологии

Ульбертова Ирина Геннадьевна

Предварительный просмотр:

Входная контрольная работа 5 класс Технология   Малмыга Ю.

Задания:

1. Подчеркни названия инструментов

Ножницы, пластилин, мел, молоток, нож, ткань, игла, шило, руда, глина

2. Составь соотношения:

Этап то, из чего что-то делают

Замысел ясное представление о будущем изделии

Материал часть работы или пути

3. Образец, по которому изготавливают изделия, одинаковые по форме и размеру:

А) шаблон Б) разметка В) эскиз

4. Плоское или объёмное изображение для украшения стен:

А) панно Б) композиция В) коллекция

5. Изображение порядка определённых действий:

А) схема Б) чертёж В) шаблон

6. Старинное японское искусство складывания фигурок из бумаги и сами фигурки:

А) оригами Б) регата В) флюгер

7. Зачем художнику нужен колорит. Выбери самые главные его значения.

А) создаёт настроение Б) Помогает передать реальность

В) Привлекает наше внимание

8. Отметь лишнее в определении колорита. Колорит – это

А) сочетание цветов Б) все цвета вместе В) единственный цвет

9. Найди противоположные значения и проведи стрелками между парами антонимами.

Теплый                                     Медленный

Добрый                                     Низкий

Радостный темный                  Светлый унылый

Высокий злой                          Быстрый холодный

10. Нарисуй геометрический орнамент

Каждое правильно выполненное задание оценивается 1 баллом;

Максимальное количество баллов-10 баллов.

Оценки за контрольную работу следует выставлять по следующей шкале:

«5»- 9  - 10 балла;

«4» - 7-8 баллов;

«3» - 4-6 баллов;

«2» - меньше или равно 3 баллам


Анализ входной  стандартизированной работы по технологии в 5 классе

Ульбертова Ирина Геннадьевна

№ п/п

Ф.И.

Основная часть

Дополнительная часть

Уровень

Самостоятельность %

В

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

Всего

%

В

9

В10

всего

%

всего

%

1

М.Ю.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

8

100

2

2

12

100

2

100

Повышенный

100

Итого

1

1

1

1

1

1

1

1

8

100

2

2

12

100

2

100

Не достигли базового у

%

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

достигли базового уровня

%

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

Сводная таблица по технологии 5 класса (мониторинг стандартизированной входной работы)

Уровень

Количество человек

Процент

Не достиг базового уровня

0

0 %

Достиг базового уровня

0

0 %

Достиг повышенного уровня

1

100 %

 Необходима коррекция образовательного процесса по следующим результатам базового уровня: 0

Учитель: Ульбертова И.Г.


Анализ стандартизированной входной контрольной работы по технологии 5 класс

Критерий

Содержание критерия

МЮ

1

Часть 1(А)

Содержит 8 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа. Вопросы  1 (А) части оцениваются 1 баллом.

8

2

Часть  2 (В)  

 Включает два задания (повышенного уровня):

-  на соответствие – 9 задание.

- творческое – 10 задание

 Вопросы  2 (В)  части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

4

Всего баллов

12

 

%

100

Уровень

Повышенный

Учитель: Ульбертова И.Г.




Предварительный просмотр:

Входная контрольная работа по технологии  6 класс. Вариант 1.            Савельева В

  1. Верны ли следующие утверждения.

Утверждения

Да/Нет

1

Кухоную посуда следует мыть сразу после приема пищи

2

Для замораживания пригодны: все виды мяса и птицы, рыба, овощи, ягоды, фрукты.

3

Кастрюлю следует наполнять до краев

   

 

 2. Как располагается нить основы относительно кромки.

А) перпендикулярно

Б) под углом 45 градусов

В) вдоль кромки

            3. Определите рисунок саржевого переплетения.

                  1                          2                          3

C:\Users\Александра\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\art1122-5.jpg   

         

   4. Измеряемый должен стоять

А) прямо, поставив руки на пояс        
Б)  прямо, с опущенными руками

В) прямо, с поднятыми руками
 

 5. При выполнении машинных строчек закрепки делают
А) только в начале строчки                          
Б) только в конце строчки  
В) в начале и в конце строчки

            6. Определите, какое яйцо не свежее.

http://festival.1september.ru/articles/519863/img2.gif

А __________   В_____________    С___________

Как ещё можно определить свежесть яиц?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

               7. Впишите ответы.

__________________- строительный материал клеток и тканей организма.

__________________- этот компонент жизненно необходим организму для переваривания пищи, выведения шлаков и поддержания нормальной температуры тела.

__________________ - источник энергии животного и растительного происхождения.

       

              8. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

             9. Запишите  последовательность подготовки ткани к раскрою фартука.  

     1.___________________________________________________________________________________________________

     2.___________________________________________________________________________________________________

     3.___________________________________________________________________________________________________

     4.___________________________________________________________________________________________________

     5.___________________________________________________________________________________________________

     6.____________________________________________________________________________________________________

10. Внесите изменения в чертеж основы фартука в соответствии с выбранной моделью.

Входная контрольная работа по технологии  6 класс. Вариант 2.        Лиханова К.

  1. Верны ли следующие утверждения.

Утверждения

Да/Нет

1

В микроволновой печи можно использовать металлическую посуду.

2

В холодильник нельзя ставить горячую пищу.

3

Можно тянуть вилку за провод при выключении электроприборов.

2 .Нить основы (долевая нить) в ткани
А) растягивается                            

Б) не растягивается
В) при хлопке издаёт глухой звук

3. Определите рисунок полотняного переплетения

            1                         2                              3

C:\Users\Александра\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\art1122-5.jpg

4 .Мерки снимают
А) по правой стороне фигуры        

Б) по любой стороне фигуры
В) по левой стороне фигуры

5. При выполнении ручных швов закрепки делают
А) только в начале строчки                          
Б) только в конце строчки  
В) в начале и в конце строчки

6. Определите, какое яйцо самое свежее.

http://festival.1september.ru/articles/519863/img2.gifА_________      В_____________    С___________

Как ещё можно определить свежесть яиц?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Впишите ответы.

__________________ - главный поставщик энергии для организма, помогают работать нашим мышцам.

__________________ - вещества, необходимые для роста, жизнеспособности.

__________________ - вещества, содержащиеся в небольшом количестве во всех продуктах питания, без них не возможно нормальное функционирование организма.

8. Перечислите приемы, с помощью которых можно уменьшить потери витаминов при варке овощей.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________    9. Запишите  последовательность работ при изготовлении фартука без нагрудника.  

     1.___________________________________________________________________________________________________

     2.___________________________________________________________________________________________________

     3.___________________________________________________________________________________________________

     4.___________________________________________________________________________________________________

     5.___________________________________________________________________________________________________  

10. Внесите изменения в чертеж основы фартука в соответствии с выбранной моделью.

Номер задания

Балл

1

1

2

1

3

1

4

1

5

1

6

2

7

3

8

3

9

3

10

2


Анализ входной стандартизированной работы по технологии в 6 классе

Ульбертова Ирина Геннадьевна

№ п/п

Ф.И.

Основная часть

Дополнительная часть

Уровень

Самостоятельность %

В

А1

А2

А3

А4

А5

А6

Всего

%

В 7

В 8

всего

%

С9

С10

всего

%

1

ЛК

1

1

1

1

1

1

1

6

100

2

2

4

100

3

3

6

100

Повышенный

100

2

СВ

1

1

1

1

1

1    

1

6

100

2

2

4

100

3

2

5

100

Повышенный

100

Итого

2

2

2

2

2

2

12

100

4

4

8

  100

6

5

11

100

Не достигли базового у

%

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

достигли базового уровня

%

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

84

92

100

100

100

Сводная таблица по технологии 6 класса (мониторинг стандартизированной работы)

Уровень

Количество человек

Процент

Не достиг базового уровня

0

0 %

Достиг базового уровня

0

0 %

Достиг повышенного уровня

2

100 %

 Необходима коррекция образовательного процесса по следующим результатам базового уровня: 0

Учитель: Ульбертова И.Г.

Анализ стандартизированной контрольной работы по технологии 6 класс

Критерий

Содержание критерия

С В

Л К

1

Часть 1(А)

Содержит 6 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из четыре. Вопросы  1 (А) части оцениваются 1 баллом.

6

6

2

Часть  2 (В)  

 Включает два задания (повышенного уровня):

- вписать ;

-  на последовательность

 Вопросы  2 (В)  части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

4

4

3

Часть 3 (С)

Включает 2 задания (высокого уровня):

- с кратким свободным ответом – 2 задания;

5

6

Всего баллов

15

16

 

%

94

100

Уровень

Повышенный

Повышенный

Учитель:  Ульбертова И.Г



Предварительный просмотр:

Спецификация итоговой контрольной проверочной работы по технологии 5 класс

Основным направлением оценочной деятельности по технологии является оценка уровня достижения обучающимися предметных планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования.

Целью проведения стандартизированной контрольной работы является определение уровня достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования по географии.

Структура и содержание стандартизированной контрольной работы определяются на основе следующих нормативных документов и методических рекомендаций:

  1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;
  2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 декабря 2014 г. № 1644 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;
  3. В.Д. , Симоненко, Ю.Л. Хотунцов, Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение. 5-9 классы», Москва: «Просвещение», 2012 год.
  4. Примерные программы по учебным предметам. Технологии . 5–9 классы. — 3-е изд., перераб. — М. : Просвещение, 2011. — 64 с. — (Стандарты второго поколения).

  1. Характеристика структуры и содержания работы

В содержание включены вопросы по разделам: «Кулинария», «Материаловедение», «Машиноведение», «Конструирование и моделирование», «Технология изготовления швейного изделия», «Рукоделие».

Контрольная работа состоит из трех частей:

  • Часть I (А) содержит 8 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из четыре.
  • Часть  2 (В)  включает пять заданий (повышенного уровня):

- с выбором трех верных ответов из шести – 2 задания;

-  на последовательность – 2 задание

-  на соответствие – 1 задание.

  •    Часть 3 (С) включает 2 задания (высокого уровня):

     - с кратким свободным ответом – 2 задания;

Вопросы  1 (А) части оцениваются 1 баллом.

Вопросы  2 (В)  части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

Вопросы 3 (С)  части оцениваются:

- задание 13,14 – 3 балла;

 в задании 13 должно быть дано 2 части ответа;

 в задании 14 должно быть перечислено не менее 5 правил безопасной работы в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.

3.   Критерии оценивания результатов выполнения работы.

Максимальная сумма баллов за работу – 24 балла.

1 (А) часть – 8 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 6 баллов.

Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 24 – 23 баллов;

              «4» ставится, если учащийся набрал 22 – 17 баллов;

              «3» ставится, если учащийся набрал 16 – 8 баллов;

                «2» ставится, если учащийся набрал 7 и менее балл

Итоговая контрольная работа

5 класс

1 часть (А)

Выберите правильный ответ.

  1. К столовым приборам не относится:

 а) ложка;

 б) дуршлаг;

 в) вилка;

 г) нож.

2.  Определить, является куриное яйцо вареным или сырым. Можно:

 а) опустив яйцо в сосуд с водой;

 б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

 в) кручением яйца на поверхности стола;

 г) по внешнему виду.

3.   В машинной игле ушко находится:

               а) в середине иглы;

   б) рядом с острием;

   в) там же, где у иглы для ручного шитья;

   г) в середине колбы;

4.   Мерку Сб снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия;

г) для  определения расстояния между карманами.

5.  Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с закрытым срезом.

6.  К тыквенным овощам не относятся:

а) тыквы;

б) кабачки;

в) томаты;

г) патиссоны.

7.  Шов – это:

а) ряд повторяющихся стежков на ткани;

б) место соединения нескольких деталей;

в) расстояние между одинаковыми проколами иглы;

г) расстояние от строчки до среза детали.

8.  Как называется неосыпающийся край ткани:

а) кромка;

б) уток;

в) основа;

г) долевая нить.

2 часть (В)

Выберите правильные ответы

9.   К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) гигроскопичность;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеемкость;

е) скольжение.

10. При раскрое изделия  необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) величину припусков на швы;

г) количество выкраиваемых деталей;

д) направление нитей утка;

е) ширину ткани;

Установите соответствие

11. Установите соответствие  между видом ручного  шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из  левого столбца соответствующую ей букву из правого.

                   Условное обозначение                              Вид машинного шва

  1. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-52-23_00021.jpg                                    А) Шов «вперед иголку»
  2. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-52-23_00022.jpg                                    Б) Шов «шнурок»
  3. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-53-29_00033.jpg                                    В) Стебельчатый шов
  4. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-53-29_00034.jpg                                    Г) Тамбурный шов
  5. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-53-29_00035.jpg                                    Д) Шов «узелки»

Установите последовательность

12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:

А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)

Б. Нарезка овощей

В. Украшение блюд и подача к столу

Г. Заправка салатов перед подачей к столу

Д. Тепловая обработка овощей

Е. Охлаждение овощей

13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука

А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука

Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука

В. Подготовить ткань к раскрою

Г. Стачать детали фартука

Д. Выполнить влажно-тепловую обработку

Е. Разложить выкройку фартука на ткани

Ж. Раскроить ткань

3 часть (С)

Дайте ответ:

14. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________. Чтобы овощи, входящие в состав винегрета сохранили свой цвет, необходимо _______________.

15. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении работ в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.

                               Ответы к итоговой контрольной работе

1 часть

  1. Б
  2. В
  3. Б
  4. В
  5. Г
  6. В
  7. А
  8. А

2 часть

9.  Б, Г, Д

10. А, Б, В, Е

11. 1 – Г; 2 – Д; 3 – А; 4 – Б; 5 – В.

12. 1 – А; 2 – Д; 3 – Е; 4 – Б; 5 – Г; 6 – В;

13. 1 – В; 2 – Е; 3 – Ж; 4 – А; 5 – В; 6 – Г; 7 – Д;

3 часть.

14.Свекла. …свеклу нарезать мелкими кубиками, положить в салатник, полить растительным маслом, дать немного постоять и только потом опускать в салатник другие овощи.

15.

  1. Входить в кабинет только с разрешения учителя;
  2. Надеть косынку и фартук;
  3. Сидеть только на закрепленных местах и не вставать без разрешения учителя;
  4. Работу начинать только с разрешения учителя;
  5. Употреблять инструменты только по назначению;
  6. Нельзя работать неисправным или тупым инструментом;
  7. При работе инструменты нужно держать так, как показал учитель;
  8. Хранить инструменты и принадлежности в предназначенном для этого месте;
  9. Содержи рабочее место в чистоте и порядке;
  10. Не разговаривай во время работы;
  11. По окончании работы убери свое рабочее место.


Анализ стандартизированной работы по технологии в 5 классе

Ульбертова Ирина Геннадьевна

№ п/п

Ф.И.

Основная часть

Дополнительная часть

уровень

В

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

Всего

%

В

9

В10

В11

В12

В13

всего

%

С14

С15

всего

%

1

ЛК

1

1

1

1

1

1

1

1

1

8

100

2

2

2

2

2

10

100

3

3

6

100

Повышенный

2

СВ

1

1

1

1

1

1    

1

1

1

8

100

2

2

2

1

2

9

90

3

3

6

100

Повышенный

Итого

2

2

2

2

2

2

2

2

16

4

4

4

3

4

19

6

6

12

Не достигли базового у

%

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

25

0

0

0

достигли базового уровня

%

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

75

100

100

100

Сводная таблица по технологии 5 класса (мониторинг стандартизированной работы)

Уровень

Количество человек

Процент

Не достиг базового уровня

0

0 %

Достиг базового уровня

0

0 %

Достиг повышенного уровня

2

100 %

 Необходима коррекция образовательного процесса по следующим результатам базового уровня: 0

Учитель: Ульбертова И.Г.


Анализ стандартизированной контрольной работы по технологии 5 класс

Критерий

Содержание критерия

С В

Л К

1

Часть 1(А)

Содержит 8 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из четыре. Вопросы  1 (А) части оцениваются 1 баллом.

8

8

2

Часть  2 (В)  

 Включает пять заданий (повышенного уровня):

- с выбором трех верных ответов из шести – 2 задания;

-  на последовательность – 2 задание

-  на соответствие – 1 задание.

 Вопросы  2 (В)  части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

9

10

3

Часть 3 (С)

Включает 2 задания (высокого уровня):

- с кратким свободным ответом – 2 задания;

Вопросы 3 (С)  части оцениваются:

- задание 13,14 – 3 балла;

 в задании 13 должно быть дано 2 части ответа;

 в задании 14 должно быть перечислено не менее 5 правил безопасной работы в кабинете

6

6

Всего баллов

23

24

 

%

96

100

Уровень

Повышенный

Повышенный

Учитель: УльбертоваИ.Г




Предварительный просмотр:

Анализ стандартизированной работы по технологии в 5 классе

Ульбертова Ирина Геннадьевна

№ п/п

Ф.И.

Основная часть

Дополнительная часть

уровень

В

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

Всего

%

В

9

В10

В11

В12

В13

всего

%

С14

С15

всего

%

1

ЛК

1

1

1

1

1

1

1

1

1

8

100

2

2

2

2

2

10

100

3

3

6

100

Повышенный

2

СВ

1

1

1

1

1

1    

1

1

1

8

100

2

2

2

1

2

9

90

3

3

6

100

Повышенный

Итого

2

2

2

2

2

2

2

2

16

4

4

4

3

4

19

6

6

12

Не достигли базового у

%

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

25

0

0

0

достигли базового уровня

%

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

75

100

100

100

Сводная таблица по технологии 5 класса (мониторинг стандартизированной работы)

Уровень

Количество человек

Процент

Не достиг базового уровня

0

0 %

Достиг базового уровня

0

0 %

Достиг повышенного уровня

2

100 %

 Необходима коррекция образовательного процесса по следующим результатам базового уровня: 0

Учитель: Ульбертова И.Г.


Анализ стандартизированной контрольной работы по технологии 5 класс

Критерий

Содержание критерия

С В

Л К

1

Часть 1(А)

Содержит 8 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из четыре. Вопросы  1 (А) части оцениваются 1 баллом.

8

8

2

Часть  2 (В)  

 Включает пять заданий (повышенного уровня):

- с выбором трех верных ответов из шести – 2 задания;

-  на последовательность – 2 задание

-  на соответствие – 1 задание.

 Вопросы  2 (В)  части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

9

10

3

Часть 3 (С)

Включает 2 задания (высокого уровня):

- с кратким свободным ответом – 2 задания;

Вопросы 3 (С)  части оцениваются:

- задание 13,14 – 3 балла;

 в задании 13 должно быть дано 2 части ответа;

 в задании 14 должно быть перечислено не менее 5 правил безопасной работы в кабинете

6

6

Всего баллов

23

24

 

%

96

100

Уровень

Повышенный

Повышенный

Учитель: УльбертоваИ.Г




Предварительный просмотр:

Контрольная работа .5 класс.

(Материаловедение)

1 вариант.

 1. Как называют нити, идущие вдоль ткани?

  а) нити утка

  б) нити основы

  в) кромка

2. Какие ткани производят из волокон растительного происхождения?

а) шерстяные

б) шелковые

в) хлопчатобумажные

г) льняные

3. Нить утка определяет в ткани:

а) ширину

б) длину

в) середину

4. Что такое кромка:

а) волокно

б) сырье для производства тканей

в) переплетение

г) неосыпающийся край ткани

5. Лицевая сторона ткани:

а) блестящая

б) шероховатая

в) яркого цвета

г) матовая

д) на ней меньше узелков и ворсинок

6. Растение,  из волокон которого получают ткань, мешковину?

7. Материал полученный путем переплетения нитей?

8. Что образуется по краям ткани при её изготовлении?

  9. К натуральным волокнам не относится:

а) хлопок

б) джут

в) кенаф

г) капрон

10.  Долевая нить:

а) идет вдоль ткани

б) слабо натянутая

в) издает звонкий звук

г) прочная

д) толстая

е) определяет ширину ткани

Контрольная работа .5 класс.

(Материаловедение)

2 вариант.

 

1. По каким признакам определяют направление нитей основы в ткани?

а) по кромке

б) по растяжению

в) по звуку при растягивании

г) по цвету

2. К натуральным волокнам относятся:

а) шерсть

б) капрон

в) лен

г) вискоза

д) крапива

3. Воздухопроницаемость у хлопчатобумажных тканей:

а) высокая

б) средняя

в) низкая

4. Что такое ткань?

5 . Ширина ткани это:

а) длина уточной нити

б) расстояние поперек ткани

в) расстояние между двумя кромками

  1. Свойства уточной нити:

      а) идет поперек ткани

      б)  плотная

      в)  издает глухой звук

      г) слабо скрученная

  1. Что собой представляет полотняное переплетение?

  1. Расставьте порядок производства ткани:

      а) отделка

       б) ткачество

       в) прядение

 

  1. Какие ткани производят из волокон растительного происхождения?

а) шерстяные

б) шелковые

в) хлопчатобумажные

г) льняные

10. На какие виды подразделяют текстильные волокна по способу их получения (производства)?

(продолжение 1 варианта)

11.Опишите,  из какой части перечисленных растений вырабатываются волокна:

а) конопля

б) хлопок

в) крапива

г) кенаф

д) лен

12. Обозначьте буквами признаки

 лицевой (Л) и изнаночной (И) сторон ткани:

а) технические узелки и ворсинки

б) гладкая и блестящая поверхность

в) четкий печатный рисунок

г) ворс на поверхности

д) слабый рисунок на ткани

13. Что изучает швейное материаловедение?

14. Какие волокна относятся к растительным?

15. Как называются работницы, вырабатывающие ткань?

  1. Что называется прядением?

  1. Как называются фабрики на которых изготавливают пряжу?

  1. Обозначьте буквами О-(основа),

У-(уток), К-(кромка) ответы на следующие вопросы:

а) как называются нити, идущие вдоль ткани? _____________________________

б) как называются нити, которые издают глухой звук при резком растягивании? _________________________________

в) что образуется по краям ткани при её изготовлении?______________________

  1. Как в домашних условиях из волокна получают пряжу?

  1. Укажите свойства хлопчатобумажных волокон:

а) высокая гигроскопичность

б) быстро впитывает влагу

в) высокая прочность

г) быстро сохнет

д) под действием света теряет прочность

е) мягкие и теплые на ощупь

ж) все перечисленные.

(продолжение 2 варианта)

11.Выберите ткани, сырьем для получения которых являются растительные волокна:

а) шелк

б) лен

в) шерсть

г) лавсан

д) хлопок

12. Проставьте последовательность операций при производстве пряжи:

а) получение ровницы

б) разрыхление волокон

в) очистка волокон от сора

г) вытягивание волокон в ровную ленту

д) получение пряжи

13. Выберите свойства долевой нити:

а) длинная

б) растягивается

в) толстая

г) гладкая

д) прямая

е) прочная

ж) короткая

14. Из чего делают ткани?

15. Как называются работницы вырабатывающие пряжу?

16. На каких фабриках изготавливают ткань?

17. Как называются нити идущие поперек ткани?

18.Из чего делают пряжу?

  1. По какой нити ткань больше растягивается?

  1. Что образуется по краям ткани вдоль полотна?

  1. Укажите свойства льняных волокон:

   а) гладкая поверхность

б) прохладные

в) жесткие

г) высокие гигиенические свойства

д) сильно сминаются

е) хорошо утюжатся

ж) высокая прочность

з) все перечисленные



Предварительный просмотр:

I. Правила техники безопасности             8 В - 3

1. Закончите фразу:

При выполнении ручных работ передавать ножницы можно только___________________.

2. Выберете правильный ответ.

При работе на швейной машине расстояние  между  работающим  и  столом  должно  составлять:

  1. 0,5м.
  2. 10 – 15 см.
  3. 0,1 дм.

3. Найдите ошибки:

При выполнении ручных работ:

  1. Иглы  и  булавки  хранить  в  подушечках.
  2. Сломанную  иглу  немедленно выбросить в мусорное ведро.
  3. Ножницы,  иглы  и  булавки  хранить  в  рабочей  коробке.
  4. Класть  ножницы  разомкнутыми  лезвиями  от  работающего.
  5. Передавая, крепко держать ножницы за  ручку.

4. Дополните Правила техники  безопасности при работе на швейной машине

(запишите букву и недостающее слово или несколько слов):

  1. Сидеть  за  машиной  надо  ___________________________________________.
  2. Стул  должен  стоять напротив  иглы  машины.
  3. Волосы  ___________________________________________________________.
  4. На  машину  ____________________посторонние  предметы.
  5. Перед  работой  проверять,  не  осталась  ли  в  изделии  булавок  или  игл.
  6. Не  наклоняться  близко  к  движущимся  и  вращающимся  частям  машины.
  7. Перед  работой  проверить  исправность  _______________________________.
  8. _______________обращаться  с  пускорегулирующей  педалью,  нажимать  на  неё  __________________________________________________.

5.  Выберите правильный ответ.

При возникновении неисправности в работе электрического утюга, появлении искрения:

  1. Немедленно набросить на утюг мокрую тряпку и сообщить учителю.
  2. Немедленно сообщить об этом учителю.
  3. Немедленно выключить утюг и попытаться задуть пламя.

 

II. Машиноведение                     8 В - 3

 1.Назовите основные органы швейной машины, соответствующие цифрам на рисунке.

2. Укажите, в какой последовательности надо проводить операции при подготовке швейной машины к работе:

  1. Подложить ткань под лапку
  2. Проколоть ткань иглой
  3. Включить машину
  4. Заправить верхнюю нить
  5. Заправить нижнюю нить
  6. Опустить лапку

3. Укажите основное отличие электрического привода от других вам известных.

4. Выберите правильный ответ (или несколько ответов):

Для заправки нижней нити необходимо приготовить:

  1. Ручной привод
  2. Иглу
  3. Шпульку
  4. Нитепритягиватель
  5. Шпульный колпачок

5. Разгадайте предложенный вам кроссворд:

По горизонтали:

  1. Деталь, участвующих в заправке верхней нити, которая направляет нить.
  2. Деталь швейной машины, которая прижимает ткань к платформе.

По вертикали:

3) Зубчатая _____________________.

        

3.

1.

2.

III. Материаловедение                8 В - 3

1. Выберите правильный ответ.

К какой группе волокон относится вискоза:

  1. Натуральные волокна растительного происхождения
  2. Натуральные волокна животного происхождения
  3. Химические искусственные волокна
  4. Химические синтетические волокна

2. Выберите правильный ответ.

Ткань изготавливают на фабрике:

  1. Швейной
  2. Ткацкой
  3. Прядильной
  4. Звёзд

3. Укажите последовательность операций при производстве ткани:

  1. Отделка
  2. Прядение
  3. Первичная обработка волокна
  4. Ткачество
  5. Производство суровой ткани

4. Соотнесите свойства ткани с их характеристиками:

Свойство

Характеристики

  1. Физико-механические
  2. Гигиенические
  3. Технологические
  1. Сминаемость
  2. Усадка
  3. Гигроскопичность
  4. Пылеёмкость

5. Укажите, какие знаки маркировки не могут относиться к изделиям из шерсти и почему:

        A        B        C        D

 

IV. Конструирование и моделирование          8 В - 3

 

 1. Выберите из перечисленных изделия, относящиеся к плечевой одежде:

  1. Платье
  2. Юбка
  3. Сарафан
  4. Ночная сорочка
  5. Шорты
  6. Пальто
  7. Юбка-брюки
  8. Жилет

2. Для круглого лица желательна форма горловины:

  1. Каре
  2. Углом
  3. Круглая
  4. Фигурная

3. Запишите названия мерок согласно условным обозначениям:

  1. Ог
  2. Сб
  3. Ди
  4. От

4. Определите последовательность операций при раскрое:

  1. Отколоть выкройку
  2. Подготовить ткань к раскрою
  3. Сложить ткань по долевой нити изнаночной стороной внутрь, уровнять кромки, сколоть
  4. Раскроить детали по линиям припусков
  5. Наложить и приколоть выкройку
  6. Отложить припуски на швы и провести новый контур
  7. Обвести контур выкройки

5. Укажите изделия, которые можно изготовить на основе чертежа халата:

  1. ________________________________
  2. ________________________________
  3. ________________________________

      Д. ________________________________


V. Технология изготовления швейных изделий            8 В - 3

 

1. При раскрое деталей юбки вытачки…

  1. Вырезают
  2. Не вырезают

2. Установите соответствие между схемой и названием:

1. Соединительный

           А

           В  

2. Краевой

3. Дополните последовательность изготовления прямой юбки:

  1. Раскрой
  2. Прокладывание контурных и контрольных линий
  3. ___________________________________________.
  4. ___________________________________________.
  5. Соединение пояса с юбкой, обработка верхнего среза юбки
  6. Обработка _____________________________ среза юбки.

4. Выберите из предложенных вариантов оформления нижнего среза юбки правильные:

  1. Шов вподгибку с закрытым срезом
  2. Двойной шов
  3. Бахрома
  4. Стачной шов взаутюжку
  5. Разрез

5. Обозначьте соответствие терминов содержания работ:

Термины

Работы

  1. Стачивание
  2. Притачивание
  3. Застрачивание
  1. Соединение двух или нескольких равных по величине деталей
  2. Закрепление машинной строчкой краёв детали
  3. Соединение двух или нескольких разных по величине деталей

 



Предварительный просмотр:

  Строение ткани

Ткань -  материал, который состоит из двух переплетающихся систем нитей, расположенных взаимно перпендикулярно.

                                                                 направление нитей основы                       

                                                      направление нитей утка

Переплетение нитей в ткани является одним из основных показателей строения ткани:

 

  • систему нитей, идущих вдоль ткани, называют основой,
  • систему нитей, расположенных поперек ткани, — утком;



Предварительный просмотр:

Приложение №2

 Тестовое задание «Мука» :

  1. Качество муки:

А)Высший сорт, первый сорт, второй сорт, 3 сорт.

Б)Крупчатка, высший сорт, первый сорт, 2 сорт.

      2. Разрыхлители:

            А) Биохимические, химические , механические.

            Б)Физические, химические , механические.

     3.Для чего применяют разрыхлители:

            А) Чтобы улучшить качество теста.

            Б) Чтобы тесто было эластичным.

    4. Мука очень мелкая, белая, с чуть желтоватым оттенком, без отрубей:

           А) Крупчатка.

           Б) Первый сорт.



Предварительный просмотр:

Тестовые задания по теме «Машиноведение» 6 класс.

Выпишите все правильные ответы (один или несколько).

  1. Длина стежка в швейной машине зависит от работы:

А) механизма иглы;

Б)  механизма челнока;

В)  механизма рейки;

Г)  механизма нитепритягателя;

Д)  механизма петлителя.

  1. Причиной пропуска стежков может быть:

А) неправильная установка иглы;

Б)  сильное натяжение нижней нити;

в)  несоответствие номера иглы номеру нити;

г)   погнутая или затупленная игла;

д.)  сильное натяжение верхней нити.

  1. Длинный желобок машинной иглы служит:

А)  для заправки верхней нити;

Б)  для предохранения верхней нити от перетирания;

В)  для образования петель.

  1. Если машинная строчка петляет снизу, необходимо:

А)  ослабить натяжение нижней нити;

Б)  ослабить натяжение верхней нити;

В)  ослабить натяжение верхней и нижней нити;

Г)  усилить натяжение верхней нити.

  1. Винт в шпульном колпачке нужен:

А)  для регулирования натяжения верхней нити;

Б)  для регулирования натяжения нижней нити;

В)  для соединения деталей челнока в единое целое.  



Предварительный просмотр:

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ

Тест

1. Размерные признаки, ненужные для построения конструкций фартука:

а)Ст;

б) В; в)Оп; г)Сб.

Ответ: б;    в.

2. Какой размерный признак влияет на ширину фартука:

а)Сб;

б)Ди;

в) Дет; г)Ст.

Ответ: а.

3. Установить соответствие между условными обозначениями и названием размерных признаков:

1. полу обхват талии                           а) Шг

2. полу обхват бедер                           б) Ди

3. полу обхват груди                           в) Сг

4. ширина груди                                 г) Ст

5. длина изделия                                д) Сб

Ответ: 1г;   2д; Зв; 4а;   56.

4.  Какая расчетная формула определяет ширину нижней части фартука:

а) Сб:2+8;

б) Ст:2+8;

в) Сг:2+8;

г) Сш:2+8;

д) Оп:2+8.

Ответ: а.

5.  Размерные признаки делят пополам при записи:

а) полуобхват талии;

б) полуобхват груди;

в) полу обхват бедер;

г) обхват плеча.

Ответ: г.

6. Чертеж швейного изделия строят в масштабе:

 а) 1:1;

6)1:4; в) 1:16; г)4:1.

 Ответ: а;    б.

7. Определите группу, к которой относится шов:

а)стачной;

б) соединительный;

в) краевой;

]) отделочный.  

Ответ: в.

8. При подготовке выкройки фартука к раскрою необходимо выполнить следующие операции:

а) перевод на кальку деталей выкройки;

б) перевод на кальку конструктивных линий;

в) обозначение направления нитей основы;

г) обозначение направления нитей утка;

д) обозначение названия деталей и их количества;

е) обозначение величины припусков на швы;

ж) обозначение названий срезов и сгибов.

 Ответ: а;    б;   в;   д;   е.

9. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладе выкройки на ткани:

а) разложить мелкие детали;

б) разложить крупные детали;

в) сколоть ткань булавками:

г) приколоть мелкие детали;

д) приколоть крупные детали;

е) определить лицевую сторону ткани;

ж) нанести контрольные линии и точки;

з) разместить припуски на обработку;

10. Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи

а) сметочных стежков;

б) резца;

в) копировальных стежков;

г) портновского мела;

д) косых стежков.

Ответ: б;   в;   г.

11. При выкраивании подкройной обтачки долевую ним. располагают

а) вдоль обтачки;

б) поперек обтачки;

в) под утлом 45°;

12 При изготовлении юбки применяются швы

а)стачной;

б) обтачной;

в) вподгибку с закрытым срезом;

г) двойной;

д) накладной.

Ответ: а;    б;    в.