Материалы районного научно -практического семинара "Здоровьесберегающая деятельность в школе"

Артеменко Наталия Борисовна

В ходе проведенного семинара через урок, внеклассные мероприятия, классные часы, кружковую работу учителя показали использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе.

Были проведены:

  1. Классный час "Основы рационального питания.
  2. Интегрированное внеклассное мероприятие по предмету (биология, химия)
  3. Классный час "Пейте дети молоко - будете здоровы" -учитель биологии
  4. Мастер -класс "Применение технологии коллаж в оформлении плаката на тему: "Здоровье - твое будущее" 
  5. Внеклассное занятие по предмету ОБЖ  "Нормы питания подростка" 
  6. Выступления творческих объединений "Экологический туризм", "Спортивные танцы","Навыки самообороны","Хор".

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plan-konspekt.doc1.25 МБ
Office presentation icon zdorovoe_pitanie.ppt2.36 МБ
Файл prodolzhenie_prezentacii.pptx1.06 МБ
Office presentation icon nitraty_seminar_po_pitaniyu.ppt1.58 МБ
Файл kl._chas.docx29.86 КБ

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Основы здорового образа жизни Выполнил: педагог-организатор ОБЖ – Смирнова Е.А. Санкт-Петербург, 2013

Слайд 2

На кого бы вы хотели стать похожими? 1 2 3

Слайд 3

Безопасное питание Питание — один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека .

Слайд 4

Крупные и крепкие 10 руб. Мелкие и фигурные 10 руб. Разнокалиберные, пересортица 5 руб. Красивые, но не прочные 3 руб. Необходимо построить хороший дом


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Продолжение презентации « Здоровое питание»

Слайд 2

Пифагор Л.Н. Толстой А.И. Бунин И.П.Павлов

Слайд 4

Выберите фотографию человека в качестве модели своего будущего 1 6 5 4 3 2

Слайд 5

Основные принципы рационального питания умеренность сбалансированность разнообразие Четырехразовый прием пищи Биологическая полноценность

Слайд 6

Время Приём пищи Продукты Калорийность Полезность завтрак школьный завтрак обед ужин Таблица 2. Режим питания школьника (1-я смена)


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Нитраты

Слайд 2

Что такое нитраты? Нитраты – это соли азотной кислоты, например: NaNO 3 , KNO 3 , NH 4 NO 3 , Mg ( NO 3 ) 2 . Это естественный компонент пищевых продуктов растительного происхождения. Без азота растения не могут синтезировать белок. Нитраты во все времена, а не только с появлением азотных удобрений, присутствовали в почве и потреблялись растениями.

Слайд 3

Они являются продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% - с водой и 6% - с мясом и консервированными продуктами. Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки

Слайд 4

Пути попадания нитратов в организм человека Через продукты питания растительного и животного происхождения; Через питьевую воду; Через лекарственные препараты Табак

Слайд 7

: Использование нитратов помогает в решении продовольственной проблемы. Использование нитратов приводит к тяжелым последствиям для организма.

Слайд 8

Врач диетолог Продукты загрязнены нитратами 40% смертей от рака связано с питанием

Слайд 9

Классификация продуктов по способности накапливать нитраты. - Высокое содержание (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы; - Среднее содержание (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы; - Низкое содержание (10 – 80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Слайд 11

Больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе в свекле больше нитратов в верхней части корнеплода, в моркови в сердцевине; в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листьях . У всех овощей и плодов больше всего нитратов содержится в их кожице.

Слайд 12

Накопление нитратов в растениях зависит от: - биологических особенностей растений; - возраста растений; - режима минерального питания растений; - факторов окружающей среды : температуры, влажности воздуха (при влажном и холодном лете количество нитратов увеличилось в 2,5 раза); продолжительности светового дня ( чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях).

Слайд 13

Нитраты нитриты азотистая к-та канцерогенные нитрозамины Опасность нитратов

Слайд 14

Влияние нитратов на организм человека нитраты нитратредуктаза Hb ( Fe +2 Fe +3 ) метгемоглобин ( О 2 )

Слайд 15

Опасны нитраты для грудных детей . Нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма Способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры. Снижают содержание витаминов в пище . Вызывает выкидыши у женщин, у мужчин — снижение потенции. При длительном поступлении в организм снижается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Способствуют развитию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте . Вызывают резкое расширение сосудов, как результат –гипотония. Снижают работоспособность человека, вызывают головокружение, потерю сознания, повышение в крови содержания молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов

Слайд 16

Симптомы отравления нитратами тошнота (рвота); диарея; боли в области печени (в правом подреберье); снижение артериального давления, головокружение; слабость, вялость, сонливость; нарушение координации; цианоз, тахикардия, одышка; головная боль, шум в ушах; в тяжелых случаях – потеря сознания, судороги; Развивается слабость, дыхание становится учащенным, возможно нарушение координации.

Слайд 17

Первая помощь при отравлении При появлении симптомов отравления нужно: Выпить теплой воды и вызвать рвоту. В тяжелых случаях можно повторить процедуру, добавив в воду активированный уголь (5 штук для детей, 10 - для взрослых). Для улучшения самочувствия можно выпить несколько таблеток глюкозы, аскорбинку или просто сделать сладкий чай с лимоном, съесть маринованный огурчик или немного квашеной капусты. При тяжелом отравлении нужно вызвать врача.

Слайд 18

Техника безопасности 1. Необходимо наливать в пробирку количество кислоты, которое указано в инструкции. 2. Заполнять пробирку можно только на 1/3 объема. 3. Взбалтывать вещества следует, слегка покачивая пробиркой, при этом не закрывать ее отверстие пальцем. 4.При разбавлении концентрированной серной кислоты выделяется большое количество теплоты. Поэтому смешивать концентрированную кислоту с водой следует с большой осторожностью: надо вливать серную кислоту в воду, а не наоборот. Если вливать воду в серную кислоту, то часть воды за счет выделения теплоты может нагреться до кипения. Кислота начнет разбрызгиваться и может попасть на кожу, в глаза. 5.Концентрированная серная кислота вызывает ожоги. Поэтому попавшую на кожу или ткань кислоту необходимо тотчас стряхнуть, смыть большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды и вновь смыть водой.

Слайд 19

Для опыта возьмите овощи, выращенные на участках и купленные в магазине (импортные). Нарежьте овощи на кусочки и замочите часть из них в теплой воде на 5-10 минут На предметное стекло положить несколько срезов свежих овощей. Затем на каждый срез наносят несколько кристалликов дифениламина и смачивают их двумя каплями серной кислоты. Следить за появлением окраски на срезе. Методика проведения работы

Слайд 20

Практическая работа Продукт Окраска пробы и содержание нитратов Окраска среза и содержание нитратов после вымачивания в воде

Слайд 21

Визуальные признаки окраски среза Содержание нитратов Бледно – голубоватая Низкое Синяя, постепенно исчезающая Среднее Темно – синяя, устойчивая Высокое Розовое окрашивание Незначительное Отсутствие окрашивания Отсутствуют Таблица 1. Степень содержания нитратов

Слайд 22

Способы избавления от нитратов Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде. Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой. При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Слайд 23

Правильное питание - здоровые дети.



Предварительный просмотр:

Классный час «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

Кл. рук: Дорогие ребята! Наш классный час посвящен одному из древних продуктов природы – молоку.  Мы с вами совершим путешествие в разные науки:

в историю -   познакомимся с появлением молока на Земле,  

                   в физику – узнаем свойства молока,

                                 в биологию -  выясним, почему молоко с удовольствием пьют  дети, а взрослые  уже не всегда могут побаловать себя  кружкой молока,

                                                      социология познакомит нас с результатами опроса школьников о роли и значении молока для здоровья человека.

        Для нашего путешествия нам нужны проводники -  ученики, которые и поведут нас в разные науки на нашем классном часе. Они готовы к путешествию и приглашают вас. Вы готовы к путешествию?

(презентация слайд 1)

 Кл. рук: Как в русских сказках мы поплывем по молочным рекам  в мир наук. Первая наша остановка на берегу науки Истории. Наши проводник – историк  ждет нас.

Историк:

 Здравствуйте, ребята!  Я расскажу вам об истории появления молока.  А история молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад.

Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.

Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но, наблюдая за его действием на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни».  Что же такое «молоко»?  Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. (выставляем на столе молоко разных производителей)

Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации, без каких-либо добавлений к этому продукту. Женское молоко идеально подходит для вскармливания младенцев. Считается, что дети, выросшие на материнском молоке, отличаются хорошим иммунитетом и общим здоровьем. Человек разводит многих животных, дающих молоко. Самыми важными из них являются коровы, буйволы, овцы, козы, лошади (кобылы), ослы и верблюды, состав молока которых различается.  Эти животные составляют основу   коммерческого молочного производства в разных частях мира.

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека, играет важную роль в питании больных и выздоравливающих, полезно и для взрослых здоровых людей.

Кл. рук: Удивительно, ребята: выпивая стакан молока, вы становитесь частью мира природы – природы древней, чистой  от примесей цивилизации, частью энергии солнца  и  растений.  Плывем по молочной реке вперед… Что это впереди?  На берегу нас ждут научные сотрудники института питания, они изучают биологические свойства молока, ставят химические эксперименты, раскрывают секреты волшебности молока.. Давайте послушаем о   научных  открытия в изучении молока.

Биологи: (стаканы  с молоком,  белая бумага, таблица с продуктами питания, таблица с изображением человека, портреты И.П.Павлова и Луи Пастера)

Биолог 1: Молоко является самым полноценным продуктом питания. В нем имеются 25 видов витаминов, более 45 минеральных веществ, более 20 аминокислот, десятки жирных кислот, молочный сахар, ферменты и другие вещества.

Иван Петрович Павлов писал, что среди других видов человеческой еды особое место отведено молоку. Это «пища, приготовленная самой природой».  

Молоко  содержит более двухсот компонентов! Важнейшими из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.

Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %).  

Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.  

Биолог 2: В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д.

Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.

В молоке содержаться ферменты и иммунные тела. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей.

Молочные продукты: масло, сметана, творог, молочные пенки, молочная водка, сыр, сливки. (на столе на подносе молоко и молочные продукты)

Важное значение имеет  обработка молока:

 Кипячение;

 Пастеризация – убиваются болезнетворные микробы;

 Стерилизация – уничтожаются все микроорганизмы;

 Консервирование – сухое, сгущенное.

 

Кл. рук:  Уникальные сведения для вас!  Покупая молоко, вы теперь знаете, какое богатство  для вашего здоровья помещает бутылка или упаковка молока.

(слайд

Кл. рук: Плывем по молочной реке дальше, бурное течение прибило наш корабль к берегу. Нас встречают ученые физики. Что они для нас приготовили?

Физик 1 - _________ Мы рады ученикам – исследователям неведомого!

Проведем ряд экспериментов. (на столе молоко, химические стаканы, микроскоп с предметными стеклами)

Наблюдение № 1.Качество молока можно определить по внешнему виду.

Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.

Ход работы: 1. Налить в стакан молока до середины объёма.

                      2. Внимательно рассмотреть  молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность.

                     3.Дать молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметить  наличие или отсутствие осадка.

                     Вывод: наше молоко качественное, без осадка и примесей.

Наблюдение № 2  Качественное молоко определяет его цвет.

Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.

Ход работы: 1. Налить в стакан 50-60 мл молока.

                      2. Поднести   к стакану белый лист бумаги и сравнить  цвет.

                      Вывод: наше молоко имеет бело- кремовый цвет.

 Физик 2:

Наблюдение № 3  Определение вкуса молока

Оборудование: стеклянный стакан.

Реактивы: вода питьевая.

Ход работы: 1. Налить в стакан 10-20 мл молока.

                      2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус.

                      Вывод: у молока хорошо выраженный молочный вкус

           Наблюдение № 4 Определение свежести  молока. 

          Демонстрируем молоко в стакане. Если оно свежее, то на стенках при взбалтывании остаётся белый след, который исчезает после того, как  молоко стечёт. Прокисшее или испорченное  молоко прилипает к стенкам.

                  Вывод: молоко свежее или нет (подчеркнуть)

(все результаты записываются в таблицу на доске)

Физик 3:Предлагаю провести ещё одно наблюдение. Выливаем  молоко и моем стакан  холодной водой. Он окажется чистым, если молоко было свежим. Если же снова налить в стакан молоко, вылить его и промыть горячей водой, то стенки стакана станут жирными, и он будет выглядеть грязным. Почему?

Для обоснования ответа, рассмотрите молоко под микроскопом. Чтобы лучше было видно, молоко надо разбавить водой в три раза. Затем каплю молока наносим на предметное стекло, накрываем покровным и рассматриваем под микроскопом, вначале под малым, потом под большим увеличением. В поле зрения видны шарики. Это капельки жира, запакованные в белковую оболочку. Поэтому капельки не сливаются друг с другом. Можете ответить теперь.

Почему при смывании  горячей водой  молоко пристаёт к стенкам стакана? (капельки жира плавятся и пристают к стенкам стакана).

Когда молоко кипятят,  часть жировых капель разрушается. Жировые образования, потерявшие белковую защиту, сливаются друг с другом и вместе с остатками белка поднимаются наверх, образуя плёнку.

Кл. рук: С помощью наших ученых-физиков вы увидели, как в лаборатории определяют качество молока. На прилавки наших магазинов  поступает сертифицированное молоко, полезное для здоровья людей.

Кл. рук: Наше путешествие продолжается, мы плывем по молочной реке дальше. К нашей команде путешественников присоединились социологи, они подведут итоги тестирования  учащихся о молоке.

Социолог:Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным.  Восточные мудрецы рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку.  

        По итогам опроса  учащихся нашего класса можно сделать следующий вывод:

1). Ученики 5 класса еще не знакомы с понятием  «рациональное питание». На вопрос «Знаешь ли ты, что такое рациональное питание?»   дали утвердительный ответ только 3 из 14 опрошенных. Также в силу возраста ученики нашего класса не смогли ответить на вопрос о нитратах, в каких продуктах они находятся (1 из 14 учеников)

2) 11 ребят ответили, что в их рационе питания есть и овощи и фрукты

3) 12 учащихся в анкете отметили, что ежедневно пьют молоко

4) На вопрос «Сколько молока ты выпиваешь в день (в литрах)» – ответили 12 детей в классе

 Ученики должны знать и о вреде молока. Через молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.). Молоко коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, маститом, кокковыми заболеваниями или подозреваемых на эти заболевания, нельзя использовать непосредственно в пищу. Молоко животных, больных сибирской язвой, бешенством, вирусным гепатитом, чумой, уничтожается на месте в присутствии представителей ветеринарного надзора.

 Антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей. В XX же веке в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках, нервной системе.

Аллергия к молоку в основном является болезнью детей в возрасте до двух лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше трех лет. Но никакой возраст нельзя считать безопасным: этот диагноз может быть поставлен и подростку, и взрослому.  

 

Кл. рук: Вот наш корабль снова на причале. Мы совершили путешествие по молочной реке. Мы узнали о истории молочных продуктов, о биологии и физике молока, о его значении для растущего организма подростков. Если у вас нет аллергии, пей молоко и будьте здоровы!

Спасибо  наших одноклассникам за интересное путешествие по молочной реке!